Баку в судьбах семей... Часть 1-я

Сибор Филс
Журналист Том Рейсс, долгое время работавший корреспондентом газет New York Times, Wall Street Journal и журнала New Yorker, автор книги "Ориенталист", писал:

    «...Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира.
    В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР.
    Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт – антисемитизм»…

« Была когда-то такая особая страна – Баку, и были такие люди – бакинцы.
То есть, среди них были русские, которые были не совсем русские, были азербайджанцы не совсем азербайджанцы, и армяне не совсем армяне, и евреи не очень евреи,
и татары не татары, и все прочие мелкие национальности не совсем те самые национальности.
Все вместе они назывались бакинцами.
Теперь они рассеялись по всему свету и та страна – Баку – перестала существовать.»
Александр Покровский.

Я не согласен с Александром, т.к. каждый истинный Бакинец, где бы он ни был, до сих пор с гордостью называет себя бакинцем.
Для нас не было, нет и не будет никакой разницы, какой человек национальности или вероисповедания, поскольку существует лишь одна нация – «бакинцы».
Об этом пелись песни, рассказывали анекдоты.
Бакинца до сих пор легко узнать по акценту и отношению к жизни.
Это, как правило, неунывающий, веселый человек, любящий жизнь и удовольствия, добродушно относящийся ко всем людям,
и не понимающий, почему у него лицо «кавказской национальности», даже если он русский или еврей, или....
Любимые развлечения – вечерний душистый чай, полуночные нарды и приятная беседа с хорошим человеком о прелестях жизни и превратностях судьбы.


                Летопись одной еврейской семьи...

" Недавно в Баку вышли из печати сигнальные экземпляры книги еврейского писателя Льва Полонского "Жизненные дороги вели в Баку. Судьба одной еврейской семьи",
изданной при поддержке Гуманитарной ассоциации еврейских женщин Азербайджана к празднику Победы.
Лев Полонский автор около 20-ти книг, изданных в Москве и в Баку.
Последняя работа, как сообщил АЕН писатель, имеет автобиографический характер и рассказывает о нелегких судьбах многочисленной еврейской семьи Полонских, живущей в Баку вот уже почти сто лет.
Сам 79-летний автор покидал родной город лишь на два года: в 1943 году Лев ушел на фронт, а в победном 1945-м - вернулся.
Как отметила АЕН президент Гуманитарной ассоциации еврейских женщин Азербайджана Лариса Рейхрудель,
" в книге Льва Полонского судьба одной семьи трансформировалась в летопись еврейской жизни Баку прошлого века".


                Семья Шруг из города Горки...

Жила в гор. Горки Могилевской губернии семья Шруг.
Отец — Иосиф (1860 г.р.) , мать – Хана Песек (1864 г.р.).
Отец торговал зерном и льном в Горках. У него был магазин сельскохозяйственных продуктов на улице Оршанской, на которой размещалось множество магазинчиков.
Мать занималась семьей, в которой было 10 детей.

    * Леон (Лейб) родился 25 декабря 1882 году.
    * Яков родился 22 августа 1884 года.
    Покинул Горки в 1895 году в возрасте 11 лет и подался в Баку в поисках работы на нефтяных промыслах.
    Проработал там несколько лет, заинтересовался политикой и вступил в местное отделение Бунда.
    В 1906 году часть бакинских рабочих забастовала.
    Когда рабочие вышли на улицу, в них начали стрелять царские войска из местного гарнизона. Яков, раненный в ногу, упал на землю.
Товарищи сумели вытащить его и переправить в порт на Черном море, где он сел на пароход, направляющийся в Америку.
    В Америке он пробыл пять лет до отъезда в Австралию в феврале 1911 года, куда годом раньше уже прибыл брат Леон.
    Первое время Яков работал в Сиднее сварщиком, а потом вместе с женой Сарой они занялись гостиничным бизнесом, в котором весьма преуспели.
    * Ревекка (Ривка) родилась в 1886 году.
    * Поль (Пинхус) родился в 1888 году.
    Он имел профессию механика. В поисках работы переехал в Баку вслед за другими членами семьи.
    Некоторое время был начальником станции железной дороги, потом управляющим ликеро-водочным заводом.
    В 1924 году воссоединился с другими членами семьи в Австралии.
    * Маруся родилась 17 июня 1889 года.
    Хотела учиться на акушерских курсах при Горецкой больнице, но не была принята из-за антисемитских законов, действующих в то время.
    Предъявив купленные поддельные документы, сумела записаться на акушерские курсы в Одессе.
    В 1911 году вышла замуж за Авраама Слуцкого, состоятельного инженера из Могилева.
Они обосновались в Баку и прожили там до отъезда в Австралию в 1924 году с некоторыми другими членами семьи.
Маруся и Авраам оказались в городе Сидней 19 марта 1925 года.
    * Михаил (Миша) родился в 1891 году.
    * Рейзл родилась в 1895 году.
    * Сима родилась 18 апреля 1897 года.
Она тоже переехала в Баку, чтобы помогать сестре Марусе присматривать за детьми.
В Баку вышла замуж за Якова Маневича из Могилева. Там же родилась ее дочь Евгения.
Они эмигрировали в Австралию в 1924 году вместе с другими членами семьи.
    * Арон родился в 1898 году.
Имел специальность электромонтера.
Уехал в Баку за братом Полем (Пинхусом).
В 1920 году перебрался в Ташкент, где работал киномехаником. Там он познакомился со своей будущей женой, Полей Грин, и в этом же году они поженились.
В 1922 году в Ташкенте родилась их старшая дочь.
В 1924 году эмигрировали с остальной семьей в Австралию.
    * Шмуэль родился 10 июля 1899 года.


        В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.