Июль

Елена Владина
В тот год грозы полыхали всё лето. Ливни были такими сильными, что большие дренажные канавы между садовыми участками выходили из берегов и размывали грядки. Однажды в июле случился такой ураган, что на соседней улице недостроенный дом сложился как карточный…  Крыша уже была покрыта толью, но обшивки у дома ещё не было, а только деревянный каркас. Мы с бабушкой, спрятавшись в комнатах, со страхом смотрели, как беснуется природа за окном… как вдруг дом, который только что стоял перед глазами, исчез (!) Судя по всему, просто свалился как подкошенный. Слава богу, как мы позже узнали, людей там на тот момент не оказалось… Несчастные деревья наклонялись практически горизонтально к земле…  а некоторые уже просто лежали. Было страшно, сердечко у меня, подростка, ёкало. Когда ураган закончился, мы пошли смотреть, что он натворил на нашем участке! Итог был удручающий. Сломанная яблоня, растерзанные цветы, сорванный с крыши металлический слив, разбросанные повсюду дрова…  Мы с бабушкой немного успокоились и потихоньку стали прибираться на участке. Как снова стемнело, всё вокруг подозрительно стихло… Я подняла голову посмотреть на небо, как вдруг увидела, что на нас сверху летят с ужасающей скоростью белые горошины… Хлоп!!! И мне пО лбу, пО носу… Ой! Мы бросились, смеясь, в дом. Снова ливень, потом снова град… Через окна веранды мы видели, как на грядках уже толстым слоем лежат эти белые горошины… и не тают. Когда всё закончилось, мне показалось, что наступила зима… весь участок был белым! С северной стороны кухни и хозпостроек большие кучи градин лежали целых три дня и не таяли (и это в июле!), только меняли цвет с белого на серый. А через несколько дней бесконечных гроз и ливневых дождей произошёл случай, который мне запомнился на всю жизнь. В тот день была самая сильная гроза на моей памяти… Казалось, что мелькает всё небо, а грохотало так, что стёкла дребезжали и звенели, а стены нашего деревянного дома содрогались. Мы с бабушкой были на втором этаже и пытались отвлечься от постоянного грохотания. Бабушка сидела с вязаньем, а я делала наброски углём… Бабушка в профиль, бабушка анфас, бабушка «три четверти» в соломенной шляпке. Когда нам надоело, мы подошли к окну… Бабушка сказала, что, кажется, с юга на небе появился просвет и, наверно, дождь скоро закончится. Вдруг откуда ни возьмись появился большой сгусток яркого света и врезался в торчащую антенну дома на соседней улице!!! Через несколько секунд крыша дома полыхала оранжевым пламенем, которое поднималось высоко в небо! Мы быстро спустились во двор, схватили вёдра и вышли на соседнюю улицу… Там было много народа, кто-то кричал, кто-то бегал… и в чёрном дыму нельзя было ничего понять… Дом сгорел полностью, как говорили, за десять минут (!). Впоследствии мы узнали, что в момент удара молнии, хозяин находился на втором этаже и смотрел телевизор… он был в глубоком шоке, когда всё загорелось,  но, слава богу, жена с дочкой успели спустить и вытащить его наружу. Мужчина остался жив!
Закончился июль… и начался август с грозами и зарницами…


(Илл. из Интернета)