Сатурния. Глава 1

Олег Созерцалов
(утопия)    

Предисловие 
Давненько я не писал объемных опусов, что ставит под сомнение мою легитимность как прозаика. Пришло время несколько возвернуть мою прозаичную легитимность.   


Глава 1   
Дело в том, что я – сатурянин.   
Да, да, я житель шестой планеты от Солнца, которая находится на расстоянии 1430 миллионов километров от нашего светила. Расстояние от Земли до Сатурна составляет 1200 миллионов километров.      

Сатурн знаменит своими кольцами и обилием разнообразных спутников. Кольца Сатурна – это не что иное, как административные здания жителей планеты: школы, детские сады, столовые, библиотеки, почтовые отделения, больницы, центральные дома детского и юношеского творчества и проч. Спутники Сатурна – это дачные поселки, в которых сатуряне коротают свои отпуска и выходные.   
Ежели говорить об общем административном устройстве, то Сатурн населяет моноцивилизация, ибо на планете существует лишь одно государство – Сатурния.    
Каковы же правовые характеристики этого государства? Собственно говоря, никакой власти в Сатурнии нет, и никогда не было. Взаимоотношения между гражданами основаны на негласном общественном договоре и силе космической гармонии. Короче говоря, каждый занимается своим делом, не тревожа понапрасну соотечественников.      

Сатурния имеет множество производств и хозяйств. Работают заводы по переработке гелия и водорода, крутятся под напором космического ветра специальные ветряные установки, накаляются солнечные батареи, складируется метановый лед, на аммиачных полях высаживается фосфиновая пшеница и этановая брюква. Но главное занятие сатурян – писательство и поэзия. Именно духовно-интеллектуальное развитие позволяет Сатурнии занимать ведущее место среди цивилизаций, населяющих Солнечную систему. Ваш скромный летописец не относится к числу лучших сатурянских виртуозов пера, но и ему писательский профсоюз выделил уютную дачу на Энцеладе, откуда открывается шедевральный вид на коловращение указанных колец.   

Безусловно, сатуряне относятся к мирным нациям, но в случае вынужденной обороны, могут вломить так, что не унесешь ноги. Пару лет назад, на сатурян вероломно напали жители соседней планеты – юпитерцы. Гелиевые и водородные пушки сделали свое дело – разбили в пух и прах армию юпитерцев, вынудив подписать оных бессрочный пакт о ненападении. Ваш покорный слуга участвовал в этой эпической битве в качестве военно-полевого журналиста. Мои патриотические репортажи неоднократно демонстрировались по первому сатурянскому каналу. Что касается внешнеэкономических и внешнеполитических контактов Сатурнии с другими цивилизациями, населяющими Солнечную систему, то оные охотно разбирают поэмы и романы, которые выпускаются сатурянами в огромном количестве. Взамен сатуряне получают металлы, папирусы и гусиные перья для письма.   

Вас, видимо, более всего интересуют соприкосновения сатурян с землянами. Оные имеют место быть. О них в следующей главе.