Записки рыболова-любителя Гл. 824-825

Намгаладзе
824

Я н в а р ь  2 0 1 3  г.

1 января утром бегал в маленьком парке с тренажёрами. После обеда с Сашулей в Штёделе (официально Штеделевский художественный институт и городская галерея — художественный музей во Франкфурте-на-Майне, одно из наиболее значимых собраний европейского искусства не только в Германии, но и за её пределами).

2 января ездили в Бад Орб, курортное место в 70 км от Франкфурта – сауны, бассейны, джакузи. Добирались с Ванечкой в коляске поездом, а потом автобусом.
Ваня любит слушать музыку и купаться. По виду посуды определяет, чем его собираются кормить, и запирает рот на нелюбимое.
Вечером дискуссия: Альбина приставала – зачем мне дача и машина, и почему я о жене не забочусь, а Сашуля – почему стройка подорожала (забыла про второй этаж).

3 января улетел в Питер, провожали Митя с Сашулей.

4 января на даче с тремя Сергеями обсуждали расположение санузла на втором этаже.

5 января боролся с обоями, вечером смету с Авдеевым обсуждал.

6 января последний договор подписали, очередную порцию тёти Тамариных книжек на дачу перетащил по дачно-огородным делам, здоровью и т.п. Обои в коридоре на Токарева трещат и рвутся. С Ваней мега-проект для Калининграда  обсуждали. Давление с утра необычно низкое. Митя в Бразилию улетел.

7 января тезисы для Вены срочно сочинял.

8 января еду в Мурманск.

9 января у кардиолога – что же скорую не вызывали (по поводу криза, который у меня был 22 декабря)?

Моё письмо Олегу Мартыненко от 10 января 2013 г.

Дорогой Олег!
Приглашаю тебя поучаствовать в качестве одного из главных действующих лиц в конкурсе на Грант правительства РФ (http://www.p220.ru).
Суть проекта: создание на базе калининградской ГСМ ТИП и мурманской UAM новой версии Глобальной Атмосферно-Ионосферной Электродинамической Модели (Global Atmosphere Ionosphere Electrodynamics Model), включающей атмосферу от Земли и Глобальную Электрическую Цепь, т.е. уравнение для потенциала с нижней границей на поверхности Земли. Можно и с канадской средней атмосферой скрестить и слепить СRAIEM (Canadien Russian Atmosphere Ionosphere Electrodynamics Model). Приглашаю и твоих канадских коллег, особенно с высоким индексом Хирша.
Новая модель должна быть на Юниксе, использовать распараллеливание вычислений, быть рамочной (Frame).
Модель делается для проверки (исследования) электромагнитных и гидродинамических каналов сейсмоионосферных связей и, в конечном итоге, для создания методики прогнозирования землетрясений по ионосферным данным (TEC GPS).
Если согласен, то заполни, пожалуйста, по-английски форму 4 в части твоего и твоих коллег участия. Фантазии приветствуются. Времени у нас на всё две недели.
Жду ответа, как соловей лета.
ААН

Ответ Олега от 11 января 2013 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич,
Я не совсем понял, что это предполагается за проект и какая роль ожидается от нас. Кто предполагается "ведущим ученым, проводящим не менее 4 месяцев в год в российском вузе". Виктор Фомичев (его индекс 19) не может быть таким по состоянию здоровья, Макконнел просто не согласится - ему и здесь хватает забот. Так что мы можем быть только фоновым подкреплением для повышения шансов на получение гранта.
Мы сейчас готовим заявку на грант в Canadian Space Agency. Прицепляю файл с описанием проекта. Этим мы (в основном я) и будем плотно заняты в ближайшие 2 года (если грант дадут). Удастся ли вам как-то включить это в свой проект, не знаю. Переносить в Россию саму CMAM категорически запретит канадское правительство. Но интерфейсы для подключения к ней других моделей планируются мои, так что технология "рамки" и способы управления ей могут разрабатываться совместно и войти в оба проекта. Вероятно, на втором году проекта будут возможны также какие-то расчеты с вашим подключенным блоком 3-мерной электродинамики от поверхности до ионосферы, получающим атмосферные параметры от CMAM и, может быть, высокоширотный источник E-поля от магнитосферной части SWMF (доступ к ней имеет Royal Military Collede, планируемый у нас как коллаборант). По-моему, это максимальный результат, который можно вписать как совместную работу в грант.
Олег

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Олег!
Счастлив получить от тебя ответ.
По порядку: мы (то есть я, Золотов и Ваня Карпов) готовим два проекта, очень близких по содержанию. В одном Сергей Пулинец приглашается в качестве ведущего учёного в Мурманск, во втором - я в Калининград. Тебя и других канадцев приглашаем в качестве соучастников в оба проекта именно в качестве фонового подкрепления для повышения шансов на получения гранта.
Обязательств от Вас пока никаких не требуется, желательно лишь поднять уровень (рейтинг) участников (публикации, индекс Хирша). Сам грант неслабый (3 млн баксов на 3 года), но выиграть его можно только за счёт состава участников (рейтинг по публикациям).
Ваша СMAM нам в общем-то и на фиг не нужна, свою можем слепить, тем более с помощью уже имеющихся наработок с Институтом Вычислительной Математики (климатическая модель Володина). Кстати, а как насчёт разрешения правительства РФ о передаче UAM в Канаду? Может, нужно межправительственное соглашение заключить?
Короче, если получите свой грант и вам будет не до нас - ради бога! Будем за вас рады. А если не получите? Почему бы не подстраховаться с нашей стороны?
Жду следующих вопросов.
ААН

Ответ Олега в тот же день

Примерно так я и понял. И описал, что мы реально можем сделать для проекта: обеспечить на стадии разработки легкую совместимость моделей и затем проводить совместные расчеты. Но если я правильно нашел форму 4, то она содержит полное описание всего проекта. И заполнять ее должны основные участники. А что включить от нашей стороны, чтобы стыковалось с основной частью, решать вам. Для этого я и отправил наше описание проекта: из него можно настричь нужных слов в разделы 2.1. Описание предлагаемого научного исследования, 2.3. Описание научного задела по проекту и связанных с ним научных результатов коллектива исполнителей и 2.4. План научного исследования. Вставить самостоятельно туда что-то, не видя основного проекта, я не могу.
Формально я вчера обсудил ваше предложение с Виктором Фомичевым. Он согласился быть включенным на таких условиях. Но сам он работать в России просто не сможет физически - он инвалид. Прочие, кроме Джека, далеко отстают по индексу. Джек же слишком загружен здешними делами, и его втянуть вряд ли удастся. От меня же пользы для "проходимости" гранта немного: ни рейтинга, ни даже официальной должности. Только и могу, что помочь Олегу с программой, но до этого надо еще дожить и получить грант. И учитывая квалификацию Олега, это вполне можно делать удаленно.
Запрет на "вывоз" CMAM - не сопротивление каких-то отдельных людей, а официальная политика правительственных бюрократических структур, которым принадлежат все права на модель. Она разрабатывалась много лет множеством групп во всех концах Канады, и назвать нескольких "главных создателей", как с ГСМ ТИП / UAM, просто невозможно. Даже разрешение развернуть ее упрощенную версию в YorkU на местном компьютере для отладки связки моделей потребует дополнительных административных усилий. Сейчас Виктор и прочие проводят расчеты удаленно, где-то в Монреале или Британской Колумбии, и для этого регулярно проходят процедуру security clrarance и получают электронный ключ для доступа. А я вообще для сделанной работы по ночному излучению получал лишь результаты в виде файлов данных, которые и подавал на вход UAM. Так что прошу не обижаться - мне самому такие правила кажутся диковатыми, но это их монастырь.
В общем, вопрос такой: сколько вешать в граммах? Куда конкретно и что конкретно мы должны вписать?
Олег

Мой ответ ему в тот же день

Ещё более счастлив получить от тебя столь развёрнутый ответ.
Куда конкретно и что нужно вписать - сами выпишем из вашего проекта. Естественно, что форму 4 мы заполняем сами. Я тебе пришлю оба проекта для критики, когда они будут готовы на английском. Пока достаточно принципиального согласия на участие. Непосредственно в Россию в случае получения гранта ехать не обязательно, разве что в кассу за деньгами, чтобы собственноручно расписаться.
Привет Оле.
ААН

12 января сбросил за утро (с 9 до 12) 800 г – зарядка, пробежка, гараж.

Моё письмо Ване Карпову от 12 января 2013 г.

Пересылаю убогим перевод нашей формы 4 для Пулинца, сделанный Мишей Карповым и никем не корректированный. Оцени Мишин уровень понимания и перевода.

13 января «Марш против подлецов». А Васька слушает да ест.

Письмо Румянцева Киселёву, Солошенкову, мне, Черноусу, Биненко от 13 января 2013 г.
Новый юлианский…

Дорогие товарищи и друзья!
Вот мы и вступили окончательно в Новый 2013 год. До 1917 время считали по юлианскому календарю. Найдите у Чехова, Толстого, Горького и др. жалобы на отставание от Европов. Нетути.  А как учитывали – непонятно. Сейчас-то  в Парижах часики перевел на 3 часа  (спасибоТоле)  – и всё.  Или вот у муслимов  сейчас 1434 год от переселения пророка Мухаммеда  в Медину.  И ничего – живут. Это становится понятно, наблюдая жизнь арабов  в Париже - будущей столице какого-нибудь  арабского халифата.
А если у нас 20 триллионов на оборону новые Сердюковы разворуют, может, стоит к китайскому времяисчислению  привыкать?
Хотя, товарищи, по-моему – время алогично и движется по своим законам. Наш док на корабле вещал, что для принятия радикальных мер ему важно время  начала запоя. А это событие легко  привязывается к локальному времени (открытию магаза с пивом и т.д.). В  масштабе жизни – другие временные ориентиры: смерть близких, начало войны, деноминация денег и т.д. Помнится, читал о парадоксальном времени, которое течёт по принципу беспринципности (законов выражения такого времени в пространстве не существует). Мы-то пользуемся атомным масштабом своего относительного времени. А В.И.Вернадский учит, что на атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет: живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой природы. Так что до включения в круговорот элементов в ноосфере желаю участникам Пленума 61-66 гг здоровья и в юлианском исчислении их возраста.
После Нового года получил письмо от матери Старика. Цитирую главное:
« Внук уже три раза пытался, вернее, просил, чтобы поселить ко мне своего сына, но я категорически отказывала. Что будет дальше? Буду стоять на своем.  Ко мне ходит соцработник, носит продукты, что не хватает, - хожу сама. Летом много нахожусь на воздухе, а сейчас очень холодно. Дома вяжу носки.  24 декабря поеду в детский дом и передам детям 12 пар. Купила ниток и буду продолжать вязать, это мое любимое занятие. Вот так и живу, жду, когда будет потеплее, чтобы сходить на кладбище к Володе.»

Витус,
Походы на работу горячо одобряю. Ещё Чазов говорил, что если бы Леонид Ильич не должен был  вставать, чтобы ехать в Кремль, он бы помер лет на ….-дцать раньше. Известно, что необходимость  - мобилизует.  Что касаемо употребления горячительного, то оно  помогает снимать  вопросы, а это благо для нашей второй системы. А если после тяжко, так ведь Господь терпел, потерпим и мы. Это, кстати, и доки из  www.buhovedia.ru советуют.
А братьев Гримм по нонешним временам надо привлечь за нарушение политкорректности в сказках. Западные  шаблоны распространяются повсюду как непреложные правила, всякие  идиотские  поветрия сразу делают чуть ли не общеобязательной нормой..  Как тут не согласиться с Войновичем: геи – это те, кто всякой гадостью дома занимается, а которые орут на каждом углу о свободе секса – это (как метко подметил Н.С.Хрущев) пидорасы.
Заканчиваю концовкой письма Любови Владиславовны:
Мои Вам лучшие пожелания, всем здоровья, здоровья и здоровья.
С физприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему и всем от 14 января 2013 г.

Спасибо, Олег, что не забываешь!
Всем привет, а что касается пожеланий - не хрена пожела... вывать, в смысле заклинать - трясти надо! Не верю, что нечем! Такого не бывает! Эх, тряханём! Или трахнем. Или трахнемся. А это как уж карта ляжет.
Мне не раз уже попадались симпатичные афоризмы Якова Цукермана. Кто такой, думаю?
Оказалось, почти однокашник - выпускник физфака ЛГУ 1967 г. Кандидат физ.-мат.наук. Последние годы (15 лет) - "профессиональный еврей", как он сам себя определяет. В 80-е годы питерские фашисты уважали его за то, что он борется за общую с ними цель - выслать всех евреев на их историческую родину. И даже помогали распространять соответствующую литературу.
Так вот, предлагаю выпить за дружбу враждующих народов.
А также за здоровье!
Саня-рыболов

Письмо Авдеева от 15 января 2013 г.

Купили кафель на пол. Купили 2 кварцевых обогревателя. Топим печку и занимаемся полами. Пытался позвонить у вас был выключен телефон. На след. неделе будем сайдинг выбирать. Белый или слоновая кость?

Мой ответ ему от 16 января 2013 г.

Добрый день, Сергей Александрович!
Выбор цвета сайдинга это важный момент! Слоновая кость, по-видимому, близка к нынешнему цвету стен, а белый значительно светлее. А где можно образцы посмотреть? Слоновая кость ведь тоже разной светлости бывает. Пока я склоняюсь к светлой слоновой кости. Но окончательно не уверен. Может, и белый. Жду ваших мнений.

Ответ Авдеева в тот же день

Я могу в Метрике сделать фото образцов. К пятнице выложу первый фотоотчет. Вася предлагает сделать слоновую кость с белым обрамлением, говорит: будет очень красиво. Я придерживался Ваших пожеланий, говорил ему про белый сайдинг. Василий уверен, что его предложение будет выглядеть лучше. Мнения разошлись. Ждем Ваше решение. Сегодня постараюсь сделать фото в Метрике образцов сайдинга.

Мой ответ ему в тот же день

Пожалуй, Вася, как всегда прав.

14-15 января снегу навалило.
16 января Зенит – Аль Халяль 4:1 (Бухаров, Халк (п), Алвеш, Джорджевич).

Моё письмо Ване Карпову от 17 января 2013 г.

Ваня!
Возвращаясь к основному документу – форме 4. Пока туда просто вставлен наш проект для Пулинца, и мы будем его осуществлять даже независимо от получения или неполучения гранта. А что собираетесь делать вы - Карпов, Кореньков, Бессараб, два Клименки, Кшевецкий, два Голубковых?
Мы же говорили о том, что ваша специфика это гидродинамический канал воздействия литосферных движений на ионосферу и сопоставление его эффективности с электромагнитным каналом, а для этого будет создана новая модель атмосферы и ионосферы как единой системы, включающая глобальную электрическую цепь. Где это в проекте – в его названии, целях, задачах и планах?
Калининградский и Мурманский проекты могут пересекаться, в том числе и по составу участников, но они не должны быть одинаковыми!
Я готов редактировать ваши предложения, но их нет. Были какие-то потуги на русском, но и от них ничего не осталось. Такое ощущение, что в Калининграде эта затея никому кроме тебя не нужна. А что Клименки по этому поводу думают?

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 17 января 2013 г.
Василичъ!
Большой привет нашему человеку во французском лагере, а также всем членам ПДП физфак 61-66.
Начало нашего юлианского Нового года плавно переходит в Водосвятие (оно же Крещение), затем Татьянин день и т.д., см. Святцы, отрывной календарь и памятные даты в Инете. Буквально каждый день по нескольку поводов! Здоровья не хватит.
А тут ты с этим Вернадским: атомы, мол, в природе одни и те же. И т.д.
Хватанул бы он метилового вместо этилового, тогда подобные идиотские мысли ему в голову не приходили бы. Или налил бы "нежного" в канистру из-под ацетона. Десятка три морячков в госпитале, а четверо еще дальше. Тогда т. Вернадский и понЯл бы, что атом атому не друг, товарищ и брат, тем более, про их комбинации и прочие происки Природы.

Один из этих происков - необходимость (и потребность) ходить на Работу. А там коллеги. Выпивающие. Но не каждый рабочий день. Это ОЧЕНЬ тонизирует! Тем и держусь. Круговорот, но, тем не менее, это путь, ведущий если не к счастью, то к удовольствию. А наши правители с 17 года говорят о лучшей жизни, но она становится только веселее. Обхохочемся!
Начал читать в метро, ведь это всё-таки минут 30-35, хоть и, в основном, стоя, а время в этой самой Метре самое что ни есть - беспринципное. Но в М могу читать только детективы. Надоело!

Кстати, о писателях. Ты там, в Парижах, виделся с цветом российской литературы. Не мог бы ты дать более подробный отчёт об этом вечере: краткие характеристики писателей, их вид, интеллект и т.п. Всё-таки к Гладилину и Войновичу я отношусь (вернее, к их книгам) с большим уважением, а "жуликов" даже держу в своей библиотеке.

Дорогие Коллеги!
Вы радуете тем, что не прерываете процесс общения, обмена информацией, в том числе и визуальной.
Очень приятны и информативны фотографии с Черой, встречающим Рождество в компании близких существ.
Чера, интересно, ты отобразил всех своих собутыльников, или кто-то ещё остался за кадром?
За сим откланиваюсь с наилучшими пожеланиями

Ваш вечноворчащий физик
                Вит Киселёв

Cообщение Андрея Туманова ВКонтакте от 18 января 2013 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич! Подскажите пожалуйста, по какому адресу можно прочитать новые главы "Записок рыболова любителя" С уважением))

Мой ответ ему в тот же день

На сайте http://namgaladze.wordpress.com


Cообщение Андрея Туманова ВКонтакте от 19 января 2013 г.

Большое спасибо)) и Вам оставаться собой, Восхищаюсь Вашим мужеством и жизненной позицией

Мой ответ ему в тот же день

И Вам спасибо за тёплые слова

19 января Зенит – Замалек 0:1.

20 января солнце увидали.

22 января Милочке 61!
Зенит – Шахтёр 1:3.

23 января от калининградского проекта отказался. И вздохнул с облегчением.

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 24 января 2013 г.

Витус,
все-таки  Володя Вернадский прав  -  все дело в комбинациях  одних и тех же  СH. Но, как говаривал мой знакомый химик, где начинается СH и добавляется жизненный кислород О, там возникает жизнь, а, вместе с ней, и одна из комбинаций СHO,  приводящая  к спиритусу  вини  ректификату.  Недаром и органон его вырабатывает, но, к сожалению, в незначительных количествах  (а может  Он так и хотел?). Хотя, немного  представляя по произведениям т.н. классиков  общую алкогольную обстановку в империи, думается, что  Вернадский (как и Дима Менделеев) и представить не мог до запретов 1914 г, что  будут пить денатурированный  спирт, а  в совдепии  спирт будут производить  из опилок.  Продвинутые френчи, кстати, тоже водку производят из остатков брожения вина (гадость, но забирает).
По поводу встречи в Париже с диссидентами 60-х. Считают, что в ископаемом  виде их осталось трое: Евтушенко, Гладилин и Войнович.  Войновича я не так давно  до этой встречи   видел по ящику, он мало изменился. Как я понял, сейчас он  пишет только сказки для детей и разного рода аналитические эссе. Гладилина не узнал (помнил его по фото изданной у нас в годы переделки «ФССР. Французская Советская Социалистическая республика»), он как-то постарел (ему, как он сообщил, 78 лет. Эмигрировал, когда ему было 41 год).
Войнович в ходе встречи  выражался на понятном любому совку новоязе (два переводчика затруднялись  с переводом полумата, всяких идиом и лексем). В выражениях своего отношения к мульткультурализму – не стеснялся. Даже слово негр употреблял, хотя во Франции принято, по-моему, blackman (что в нашем интернете любят переводить как загорелый).  И издевался над доведенной  до психопатологического феномена т.н. политкорректность. Смешно рассказывал, как его участковый через день навещал, чтобы посадить за  статью за тунеядство. А он ему - телеграмму, что он член пен-клуба Италии.  Про богатого деда жены, подарившего Ленину рыбную концессию в Иране (за что получил от него комнату в коммуналке).  В эмиграцию не хотел, т.к. считал, что его книги понятны только в СССР. Кончилось тем, что его пытались отравить, но перепутали с другим, что  его и подтолкнуло уехать. Сейчас ему 81 живет в Москве и у дочери в Германии. Мозга работает, на всякие происки френчей отвечал быстро,  конкретно и эмоционально.
Гладилин говорил меньше, медленно, взвешенно. Хотя наиболее провокационные вопросы задавали ему, поскольку долгие годы эмиграции он жил в Париже (сейчас, как я понял, - в Германии). Основное - современный арабско-негритянский Париж ему не нравится (часть френчей покинула зал). Оба отрицательно отнеслись к нынешней миграционной  политике  в России, иллюстрируя  примером Франции, которая оказалась в жопе. Во Франции в борьбе за демократические идеалы  социалисты за счет этих эмигрантов получают голоса на выборах. В Германии – другое дело. Там орднунг и турок сразу ограничили. Их и не слышно особенно. А  Париж – просто столица арабского края. А в целом - мужики сохранили критический взгляд на мир.
Ознакомился  как-то с издаваемым ВВС журналом  Наука и понял, что сильно отстал в современных общих  теоретических  воззрениях   в ядерной физике. С удивлением узнал, что все необъяснимые явления представляют собой неразработанную пока  11-мерную  М-теорию и что, оказывается, в квантовой физике  происходит вторая струнная революция (а я и первую пропустил!).  Матфизики  пришли к выводу, что в мире ничего нет, кроме суперструн и одиннадцатимерного пространства.  Суть теории (как я понимаю) в том, что пространство при описании сводится не к материальной  точке, а к некой одномерной протяженной размерной области (квантовой струне).  Эта струна есть некий сгусток материальных точек многомерного пространства. При ее возбуждении происходят колебания, которые и есть в реальном мире, и есть проявления реальных частицы (массы-энергии) в наблюдаемом мире. Как всегда разработчики сразу доказали, что  малость струн (порядка 10;33 см) делает их недоступными для наблюдения в эксперименте  (как и в случае с кварками, и с дробными зарядами). Содержание теории иррационально, и целиком теорию понимает человек 50, но этой  очередной эквилибристикой  устранили какое-то очередное противоречие между квантовой механикой и теорией относительности. А мы, грешные,  из 11-мерного пространства осознаем только трехмерную размерность и относительное время.
Помню, в бытность службы в доблестном ВМФ СССР, на Полигон приезжал Бруно Максимович  Понтекорво. И он нам рассказывал о тогдашних проблемах физики элементарных частиц. Запомнилось, что в итоге каких-то теоретицких выкрутасов в знаменателе оказался ноль.  А на ноль делить пока нельзя, - сказал академик. Но  мы устранили это противоречие, введя новую нормировку, которая не давала нуля.  Но что при этом получилось – мы пока плохо представляем и объяснить не можем.
Странная вещь – теории ядра нет, а АЭС пыхтят и бомбы рвутся.
Вспоминается  недавние модные тонкие взаимодействия, торсионные поля. А физическая космология с темными энергиями и материями?
Тут главный выпускник сообщил, что универ так похорошел, что он его  не узнаёт  и  что-то про новый кампус СПбГУ и как там будет хорошо. Якобы снова в Петергофе. Витус, ты, как питерский, живущий на Васильевском, можешь поделиться, что там так сильно изменилось? Наверное, кому-то покоя не дают здания на Васильевском. 
Осмысливая  все это в ретроспекции, видишь, что нам крупно  повезло. Большевики осваивали Автово и Купчино, а мы жили напротив Зимнего, учились на Стрелке и считали это в порядке вещей.
Кстати, Витус, ты не в курсе, есть ли теперь классы? Или  постиндустриальное  уже переросло империализм, как высшую стадию, и надо ждать нового гения, который снова разовьет марксизм? Вспоминается выкладываемое матрозариями на сопках: «Учение Маркса всесильно - потому что оно верно». Был тут, кстати,  по случаю на Красной площади. Умора: каток, музыка орет и Ильич со товарищи в могилах. Витя Биненко прислал интересные данные о реакции Ильича  на  разгон Учредительного собрания. Кстати товарищ Железняков похоронен на Новодевичьем, а не под курганом. А поминали его исторический поход  («Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…») на разведкораблях, когда  шли в Средиземное из Севастополя и соревновались, кто точнее выйдет  в створ  Босфора.
А в остальном, как пел Высота, - рассудок не померк еще, но это впереди. Поэтому пока продолжаю  службу  в РАН.  Денег за это плотют  мало, но  главному докладывают, что получаем  ох, какие крупные деньжищи! Правда, доклады устные, отражают индивидуальную точку зрения, касаются неконфликтных индивидов  и масштаб вранья небольшой. И все начальники  довольны. А это главное в российском социуме.
С  физприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

25 января почти закончили проект для Мурманска.

26 января катался 40 минут по ближнему озеру, руки мёрзли (минус 15 градусов с ветерком).

Моё письмо Золотову от 27 января 2013 г.

Олег Владимирович,
Если Вы не объясните невыполнение взятых на себя обязательств и невыход на связь в последний перед подписанием заявки день, я прекращу с Вами ВСЕ отношения.
ААН

Ответ Золотова от 28 января 2013 г.

Александр Андреевич,
в воскресенье (как всегда) я занимался моим отцом. По этой причине я ВЫКЛЮЧАЮ на воскресенье все мобильные. А про отношения - это сугубо Вам решать.

А предупредить перед выключением, эсэмэской хотя бы, нельзя было? Чтобы мы знали, рассчитывать на него или нет. В результате Миша вместо него спецификацию на вычислительную технику в последний момент готовил.

Письмо Миши от 28 января 2013 г.

Все прожекты зело исправны быть должны,
дабы казну зряшно не разорять
и отечеству ущерба не чинить.

Кто станет абы как ляпать,
того чина лишу
и кнутом драть велю.

Петр I

28 января первый заход к Дубровину за подписями. Золотов ошибки  обнаружил – неправильно пронумеровали, Миша расстроился.

29 января отправили проект!
Я Мише выставил два тортика и конфеты в честь окончания проекта.
Я им очень доволен. А Грант не дадут – так и академику Сагдееву не дали! Кому дать, наверное, ещё до конкурса решили…
Зенит – Сплит 1:0 (Файзуллин с передачи Халка). За Сплит симпатяга Ивица Крыжанац играл, бывший надёжный зенитовец. Приятно было смотреть, как он со всеми обнимался.

825

Ф е в р а л ь  2 0 1 3  г.

2 февраля ходил на собрание в гараж, а потом катался полчаса по ближнему озеру и утомился. После окончания проекта всё время спать хочу.
 Витя Биненко прислал ссылочку на «Эхо Москвы», где физики интересуются у питерских чиновников, в чём смысл освящения воды на главной водопроводной станции…

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 2 февраля 2013 г.

Василичъ!
Огромное тебе спасибо за подробный отчёт о Парижских встречах.
Постаревших диссидентов, с трудом, но могу себе представить. С трудом - Гладилина, потому что на ТВ его у нас не показывали очень давно (или я не видел), а последние его книги, изданные в нашей стране, или не имеют никаких фото автора ("Жулики" или "Тень всадника"), или дают фотку времён "ФССР", как в "Улице генералов". Правда, в тексте последней книги можно найти и более современные фотографии автора.
Войновича же несколько раз показывали по советскому ТВ. Тьфу, чёрт, но это словечко стало прорываться, когда главный выпускник разрешил называть Волгоград Ста...ом.
Как выматерился.
Что же до Универа на ВО, то в этой части острова я давно уже не был, но знаю, что военных из АТиТ уже выселили, но расширять Универ за счёт освобождённых площадей пока не спешат. Впрочем, я могу и ошибаться. Может, коллега Биненко (Витя! Респект тебе за присланные напоминания о легитимности власти!) располагает более подробной и достоверной информацией.
Господа, кто в курсе, отзовитесь!
Василич! Я не совсем согласен с тобой, когда ты отнёс Евтушенко к диссидентам. Лауреат, делегат, орденоносец и прочая. К живым диссидентам того поколения, по-моему, следует отнести Игоря Ефимова (он сразу же оказался в Штатах), а к живым классикам – Андрея Битова и Фазиля Искандера. Но последние двое уже давно не радуют публику своими шедеврами. Ефимов и Битов к тому же из питерской
тусовки, и их поэтому реже упоминают.
В Штатах же доживает Юз Алешковский и вроде бы что-то творит, а в Израиле - Губерман. Творчество Губермана мы в студгоды не знали по фамилии, но некоторые его афоризмы уже гуляли в народе, например, "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", и т.п.

Что же касается высоких теорфизических рассуждений, то тут много неясностей и тёмных мест. Суперструны и многомерном микромире, суперструны в многомерном макромире.
Кстати, а материальная точка сколько измерений имеет? Вот.
А организовать эту путаницу помогла старушка математика, которая
увязла по самые уши. Гении не смогли разобраться с бесконечностью и такого нагородили.
А ведь старик Эйлер, который и придумал этот значок, наверно, был прав, когда утверждал, что, во-первых, на ноль делить нельзя, а, во-вторых, он утверждал, что раз F1=2/x всегда в два раза больше, чем F1=1/x, то и 2/0 больше, чем 1/0, как бы быстро X не стремился к нулю.
Иначе, возникнут парадоксы.
Они и возникли, а теория множеств при помощи бесконечности такого
натворила, что одиннадцатимерное пространство кажется детским конструктором.
Опять же, если верна теория Большого взрыва, то количество частиц во
Вселенной конечно, хоть и очень велико, а значит понятие бесконечности не имеет физического смысла. Если же она неверна, то тут возможны варианты...
Что-то я увлёкся, да ещё везде трындят о якобы формуле Эйнштейна, хотя
достаточно хорошо известно, но ещё более хорошо замалчиваемо, что соотношение Е=мс2 вывел Оливер Хевисайд за 15 лет до того, как им воспользовался Алик.
Алик же, как мы помним, ссылок на коллег не делал, и вывод этого соотношения у него отсутствует. О справедливости его гипотезы об относительности я промолчу.
Заканчиваю послание, оправдывая свою подпись.
Всем большой привет и наилучшие пожелания. Здоровья вам, господа,
ваш Вечноворчащий физик
                Вит Киселёв (Старый Ворчун)

3 февраля прошёлся до КП2 по Б.Питьевому озеру вдоль Ленинградки и обратно поперёк озера за два часа.

4 февраля Лапшин (Владимир Борисович, о котором мне Андрей Михайлов писал) вышел со мной на связь и попросил выступить у них в ИПГ на семинаре с докладом о современном состоянии ионосферного моделирования. Я согласился на 14 февраля. Послал название ("Современные тенденции численного моделирования крупномасштабных процессов в системе атмосфера-ионосфера Земли") и аннотацию.

Зенит – БАТЭ 0:1. Зенит играл без 13-ти сборников с 16-летним Гасилиным в составе. И юнцы очень неплохо выглядели.

От: Женя [chmyga@list.ru]
Отправлено: 6 февраля 2013 г. 15:31
Кому: Намгаладзе Александр Андреевич
Тема: Fwd: Привет из Харькова

Добрый день, Александр Андреевич!
Это Татьяна Чмыга… Харьков… кафедра космической радиофизики…
Вспомнилось о Вас с связи с подготовкой конференции "Радиофизические исследования ионосферы", которую мы планируем провести в начале октября 2013г. (официозы будут позже). Эта коференция посвящена 100летию со дня рождения Мисюры В.А. Уверена, что эту легендарную личность вы помните. Когда то случайно в Ваших записках "рыбака" мне "попалась" фраза -Харьков… РФО… Мисюра… Т.Чмыга. Искала Вас в Калининграде, а нашла в Мурманске… Было бы здорово, если бы откликнулись и бесспорно увиделись бы в Харькове… Желалось бы установить с Вами виртуальный контакт… мой скайп - ZHENYA87.
Пишите или звоните…
Татьяна

Мой ответ ей в тот же день

Здравствуйте, Таня! (А Женя кто?)
Очень рад получить от Вас весточку. Из харьковчан я регулярно встречаюсь с Черногором и регулярно пишу рецензии на статьи харьковских ионосферщиков. Скайп у меня окуппирован супругой, сейчас она во Франкфурте нянчится с нашим третьим внуком (восьмимесячным), а я в Мурманске опекаю старшего внука, 28-летнего, моего аспиранта. Напишите о себе, как и чем живёте, чем занимаетесь. Обо мне всё можно узнать из моих "Записок рыболова-любителя", которые приняли форму блога, записи в котором выкладываются ежемесячно с запаздыванием в 1-2 месяца. http://namgaladze.wordpress.com
На конференцию в Харьков, если пригласите, с удовольствием приеду.
Искренне Ваш,
ААН

Ответ Чмыги в тот же день

К сожалению, сейчас не располагаю временем написать Вам письмо побольше… Я обязательно это сделаю… Просто идея конференции, так сложилось, исходила от меня… И я просто тупо стала искать "знакомые лица." Приятно, что отзываются… У меня пока просьба - с Черногором пока не обсуждать мой "визит" к Вам… Потом постараюсь это объяснить… Сейчас просто убегаю за внуком в садик… Всего доброго… светлого..
Татьяна

7 февраля Туровцев прислал «Демотиваторов».

9 февраля заканчиваю презентацию для семинара в ИПГ. На сайте ИПГ выяснил, что руководитель семинара – Советник РАН Института вычислительной математики, академик РАН, д.ф.-м.н., профессор Дымников В.П., до недавнего времени директор ИВМ РАН. А семинар проводится  «с целью объединения знаний и усилий в совместной работе учёных для создания Модели ионосферы Земли».
А что – нет ещё такой?
И ещё в Интернете узнал, что Лапшин долгое время РФФИ возглавлял.

11 февраля – 2-я годовщина свадьбы Мити и Альбины.

Письмо Чмыги от 12 февраля 2013 г.

О себе поконкретнее после 11марта… Сейчас я в Киеве… Послезавтра лечу в Мадрид "бесплатным чемоданом" с мужем ( вот уже 17 лет у них в Хар.физ.-тех.инстит.- конракт с испанцами в области термояда). Возвращаюсь 11 марта… вот тогда уж точно чего напишу… Кратенько… я пока ещё "чуть-чуть" на кафедре… но… это условно… Пока..пока

А Женя -это имя нашего младшего сына. Это был домашний адрес, в универе другой… Так случилось, что Жека ушёл в другой мир… а его адрес продолжает жить с нами

13 февраля улетел в Москву, поселился в «Космосе».

14 февраля выступал на семинаре в ИПГ, потом у директора Дымников спросил меня:  - А Вы можете код Вашей модели нам передать?
Я, не раздумывая, ответил: - Только вместе со мной!
И пояснил: - Я собираюсь покинуть север наконец-то, но переезжать буду в родной Питер. Насчёт работы там – вариантов много, но переговоров конкретных ещё не вёл. Москву я не люблю, но для заинтересованных в нашей модели могу и в Москве поработать, дистанционно или наездами из Питера…
Лапшин предложил на эту тему завтра побеседовать после его лекций в МГУ.
Андрюша Михайлов меня всячески расхваливал…
Сорок лет, мол, человек модели клепает. Беречь таких надо.
И в самом деле – мастодонт моделирования.


Зенит – Ливерпуль 2:0 (Халк, Семак). Три стопроцентных голевых момента не использовал Суарес в первом тайме и один во втором. Халк забил шикарный гол в правый от вратаря верхний угол ворот примерно с линии штрафной площади, а Семак замкнул прострел Анюкова.

15 февраля недовстреча с Лапшиным из-за уральского метеорита, поставившего всех на уши в ИПГ.
Опекавшая меня секретарь семинара Татьяна Витальевна Рыбкина самолично отвезла меня на своей машине к Белорусскому вокзалу, откуда на экспрессе я доехал до Шереметьева и вернулся в Мурманск.

Письмо Коли (Николая Николаевича) Климова от 15 февраля 2013 г.

Здравствуй, дорогой коллега!
В 2014 году исполнится 100 лет со дня рождения Гострема Р.В. Наша областная библиотека выпускает календарь памятных дат и обращается с просьбой написать 1-2 стр. о Гостреме. Может быть, ты напишешь, что тебе известно о нём?
С уважением КНН.

В дополнение к моей просьбе пересылаю тебе письмо, которое я послал в НИИФТРИ:
Директором-организатором ВСНИИФТРИ Госстандарта в 1964-1967(?)  был такая неординарная личность как д.ф.-м.н. Гострем Рунар Викторович. В 2014 году ему  бы исполнилось 100 лет.
В настоящее время областная библиотека им.Молчанова готовится  выпустить  ежегодный  "Календарь памятных  дат". 
Говорят,  что  в  ОК  В института  есть  самолично им  написанная биография. Было бы здорово получить её копию, чтобы на её основе  описать  жизненный  путь  этого  кадрового  разведчика. Его деятельность  после  Иркутска  практически  до  его  смерти в общих чертах я знаю. Сообщите, есть ли возможность ознакомиться с биографией и есть ли она в ОК.
Ниже привожу то, что  известно о нём в ИГУ, где он несколько лет преподавал электродинамику.
13 мая 100 лет назад (1914) в г. Хельсинки родился Рунар Викторович Гострем,  доктор физико-математических наук, профессор Иркутского университета,  зав. лабораторией Института радиофизики и электроники СО АН СССР, директор Сибирского филиала Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (с 1965 г.). (См.: Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора. – Иркутск, 1998. – С. 124).

Мой ответ ему от 16 февраля 2013 г.

Коля, дорогой, прости, что не ответил сразу, поскольку только вчера вечером вернулся из Москвы.
Про Гострема всё, что я знал и чему был свидетелем, я описал и опубликовал в Интернете и в книжном варианте. Чего же мне себя пересказывать?
Кстати, был я в ИПГ на институтском семинаре и многих московских ионосферных ветеранов там повидал, ещё живых, слава Богу! Но старых, увы...
С наилучшими,
твой ААН

16 февраля катался час у КП2, куда приехал на машине.
17 февраля утром Мишу на работу поднял, оказалось – воскресенье.

Письмо Климова от 18 февраля 2013 г.

Спасибо, дорогой! Две твои книги у меня есть. Учти, что не пожалел денег и заказал!  Учти  это  и при этом  вспомни, что я тебя на полтора года старше - мог бы и послать в качестве подарка! Тем более, что давал тебе идею тематики твоей докторской диссертации. Но это шутя, а по серьёзному сообщи мне, пожалуйста, что тебе известно о судьбе Гострема после того, как вы его с почётом убрали с руководителей обсерватории. Когда это случилось  и  где  и  в  качестве  кого  он трудился он до конца жизни (хорошо  бы  и  точную  дату  его  смерти),  когда  ездил  по Союзу с внедрением  создания  научных  комплексов в контейнерах, которые должны были  загружаться  на  НИС  АН СССР для повышения их КПД?! Хорошо бы и поиметь его приличное фото одного или с кем-нибудь.
С уважением КНН

Мой ответ ему в тот же день

Хорошо, Коля, пороюсь в "Записках", а если очень коротко: дети его выгнали из дома и умер он практически бомжом. Меня в это время уже не было в Калининграде, и деталей я не знаю.

Коля мне

Спасибо! Дату смерти и что он делал в интервале  между  уходом  из  КМИС  и его завершением  жизненного пути. На мой взляд (я думаю, что ты со мною не согласишься) он для развития   математического моделирования процессов в ионосфере,  как  организатор,  сделал  гораздо больше, чем, например, известные  тебе такие люди  как Марс Нургалиевич Фаткуллин или Анатолий Григорьевич Колесник (которые стали докторами на этом поприще), хотя их административные возможности были гораздо больше!   
И  калининградская  школа, и ты сам его порождение (благодаря и вопреки!!) и чуть Николая Константиновича Осипова, который был учеником В.М.Полякова и окончил ИГУ вместе с Казимировским, Величанским, Кринбергом в 1958 году. Кроме  Данилова  А.Д., Катюшиной В.В., которые в ИПГ,  из ИЗМИРАНа был ли  Иванов-Холодный  Г.С с его гвардией, Дёминов Марат, Зевакина  Р.А.,  Керблай,  Шашунькина  и другие?  Я то сейчас далёк ото всего того,  что  связано с далёкой уже молодостью.
Поддерживаю электронные связи с Казимировским Э.С. и младшим Фельдштейном А.Я.  (наверное, единственный еврей в мире, родившийся в 1959 году на о. Диксон!). С  Женей  Мишиным  (он в Альбубакерке, США), Галкиным Иваном Андреевичем (он в Центре атмосферных исследований в  Лоулском  университете  (это  заграница)  и Лера Катюшина (Россия). Так что мне интересно, кто ещё  трудится. Напиши.

Я ему

Согласен с твоей оценкой роли Гострема при том, что я воевал с ним не на шутку...
В ИПГ я видел Андрея Михайлова (он теперь в ИЗМИРАНе трудится), Данилкина, Нусинова, Стаса Козлова. Не было Данилова, но он работает там. В ИЗМИРАНе работают Иванов-Холодный, Марат Дёминов, Толя Павлов. С Раисой Афанасьевной Зевакиной (ей около 90 лет) поддерживаю связь. С Женей Мишиным встречался в 2001-м году в Миллстоун Хилле, был дома у них с Любой.
Возвращаясь к Гострему, он какое-то время ещё работал в Калининградском университете, а потом в Институте океанологии. Дату смерти не знаю.
Вот что я нашёл в своих "Записках" (глава 686, январь 2002 г.: "...Тут мне Кондратьев рассказал о последних годах жизни Гострема, когда его уже отовсюду выгнали, и в его же квартиру его не пускала жена Мартина (младшего сына). Этель к этому времени уехала в Финляндию к кому-то из старших детей, видимо, а Гострему визу не дали (как бывшему шпиону, предположительно). Гострем заколотил изнутри свою комнату в бывшей своей квартире, где он жил с семьёй Мартина, и лазил туда через лоджию, благо квартира на первом этаже. Но и этот путь ему как-то перекрыли. Он жил какое-то время в одном из кабинетов Института океанологии, куда его пустил директор Пака, а потом и вовсе бомжевал по подъездам и лифтам, в том числе и в доме Кондратьева (где кафе «Космос» было, напротив
кинотеатра «Заря», а дом Гострем недалеко отсюда на Леонова). Кондратьев в конце концов обратился к местным властям, которые и пристроили несчастного профессора в один из областных домов престарелых (в Гурьевске, кажется), если не в психбольницу, где он и окончил свои дни. Вроде бы даже от побоев, следы которых якобы видел Кондратьев на его голове во время похорон..."
А вот что я нашёл в главе 817 "Записок":
Письмо Ирины Крайневой от 20 июня 2012 г.
Здравствуйте, Александр Андреевич!
Прочитала Ваши "Записки", встретила неоднократное упоминание недобрым словом Р.В. Гострема.Если я правильно поняла, то это все происходило в Калининградском университете, который образован в 1972 г.
А Вы не помните, откуда Гострем к вам приехал?  Дело в том, что до 1964 г. он работал в Институте радиофизики и электроники СО РАН, а с 1964 по 1972 - ?
Я не собираю компромат. Работаю над статьей об ИРЭ (директором был Ю.Б.Румер). К сожалению, у меня есть архивные данные о, мягко скажем, неудовлетворительной работе Гострема в ИРЭ. Пара-тройка таких сотрудников просто погубила институт, а ставки на них делали большие.
Буду благодарна за ответ,
Ирина Крайнева, кин, нс Института систем информатики СО РАН, Новосибирск.
Мой ответ ей в тот же день
Уважаемая Ирина!
Р.В.Гострем появился в Калининграде в 1970-м году. Калининградский пединститут к этому времени уже функционировал под вывеской "Университет". Гострем приехал из Иркутска, где возглавлял филиал НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (НИИФТРИ), который он якобы сам создал на голом месте. В Иркутске он, по-видимому, работал также в университете, где позднее о нём вспоминали, мягко говоря, без теплоты. Деятельность Гострема в Калининграде (в КГУ и в Калининградской обсерватории ИЗМИРАН) подробно описана у меня в "Записках".
С наилучшими,
ААН
(Климову): Сходи по этому адресу http://physcityk.ucoz.ru/index/0-2 Там увидишь адрес(а) Евгения Фёдоровича Кондратьева, очевидца последних лет жизни Гострема. Напиши ему, сославшись на меня, и он всё тебе сообщит.

21 февраля уехал в Питер.
22 февраля Ливерпуль – Зенит 3:1. Я в поезде ехал, а результат мне Миша эсэмэской сообщил. Халк открыл счёт, Суарес два гола со штрафных забил. Кержаков и Быстров не играли, лучшими были Халк и Губочан, а по мнению Спалетти – Денисов. Гол Халка вывел Зенит в следующую стадию плей-офф Лиги Европы (1/8 финала).

Письмо Климова от 22 февраля 2013 г.

Дорогой  Саша! 
Что-то Евгений Федорович не откликается. Узнай, как он себя чувствует?
По  твоей  наводке  связался с Ириной и получил от неё интересную информацию о Гостреме и фото Гострема с Румером Я.Б.  Высылаю его Вам.
 =====
Здравствуйте, уважаемый Евгений Федорович.
Обратиться  к Вам по поводу деятельности профессора, д.ф.-м.н. Гострема  Р.В.  после  его  директорства в КМИС  до конца его дней на грешной  Земле  мне  посоветовал  его  бывший сотрудник, которого он  привлёк  к  работам  по  ионосферному  моделированию Намгаладзе А.А.
Я собираю  информацию  о  Гостреме в связи с тем что 13 мая 2014 года  исполнится  100  лет  со  дня  его  рождения  и областная библиотека  обратилась  с  просьбой  написать 1-2 стр. о нём. Я посылаю Вам, что  написано о нём на сайте ИГУ. Если Вам что-то известно о нём сообщите.
С уважением Климов Николай Николаевич

К письму прикреплено:
ГОСТРЕМ Рунар Викторович
Доктор физико-математических наук, профессор. Род. 13 мая 1914 г. в г. Хельсинки. С 1914 по 1917 г. жил с родителями в США, с 1917 по 1927 г. - в Финляндии. В 1927 г. переехал в Канаду, где в 1932 г. окончил среднюю школу. В ноябре 1933 г. переехал в СССР, жил в Петрозаводске, работал преподавателем рабфака Карельского пединститута. В 1941 г. окончил физический факультет Московского университета. С 1941 г. - в народном ополчении, воевал на Западном фронте. В 1946 г. вернулся в Финляндию, работал преподавателем в физическом институте Хельсинкского университета. В 1954 г. переехал в Голландию, работал научным сотрудником физической лаборатории Гронингенского университета. В 1955 г. в Голландии присвоена ученая степень докторандуса физических и математических наук. С апреля 1959 г. - сотрудник международного агентства по атомной энергии в г. Вене (Австрия). В 1960 г. вернулся в СССР и работал зав. лабораторией Института радиофизики и электроники СО АН СССР. В 1961 г. присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. С марта 1965 г. - директор Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. В 1965 г. избран профессором кафедры радиофизики и электроники Иркутского университета.
Известен научными исследованиями в области ядерной физики, электроники и биофизики.
Соч.: Intensitetsmatere for stark gammastralning Kemistsamfundets medellanden. - 1947.
Behandling av livmoderkrafta med radioaktiwkobald (Co 60)/ Finlands Lakartidning. - 1951. - N 15.
Preliminary Description of a Transistor Pulsheight analyser // Natuurkunding Laboratorium der Rijksumversiteit, Groningen, Intern Rapport. - 1956.
Туннельные диоды и их применение. - Новосибирск, 1964.
Импульсный вольтметр повышенной точности / / Изв. СО АН СССР. - 1963. - № 10.
Вопросы моделирования ионосферы [Текст] : [сборник] / М-во высш. и средн. спец. образования РСФСР, Калинингр. гос. ун-т ; отв. ред. Р.В. Гострем. - Калининград : Калинингр. гос. ун-т, 1975. - 111 с. : рис., табл. ; 22 см. - Библиогр. в конце ст. - 500 экз. - 0.68 р.
    Содержание:
Гострем, Р. В. моделирование процессов нестационарного истечения плазмы из внешней ионосферы / Р.В. Гострем, М.Н. Никитин. - С .3-13

ИЗ ИСТОРИИ ИРЭ СО АН СССР
1958 - 1962
П.А. Бородовский

Институт радиофизики и электроники (ИРЭ) был создан в январе 1957 на основе Отдела технической физики Западно-Сибирского филиала Академии наук (ЗСФ АН) . Постановлением Президиума АН СССР № 755 от 12 декабря 1958 г. ИРЭ включен в состав Сибирского отделения АН.
Георгий Васильевич Кривощеков, который возглавлял ОТФ ЗСФ АН СССР с 1953 г., был большим энтузиастом развития физики в Новосибирске, человеком с широким научным кругозором и талантом в организации научно-исследовательских работ по новым направлениям. Именно благодаря его энергии и целеустремленности ОТФ быстро развивался. В марте 1953 г. в отдел старшим научным сотрудником был зачислен Юрий Борисович Румер, приехавший в Новосибирск из Енисейска, где он находился в ссылке. После реабилитации и восстановления в звании профессора и ученой степени д.ф.–м.н. в 1954 году он был назначен заведующим отделом технической физики ЗСФ АН. Это естественно повысило научный статус ОТФ, и он стал центром притяжения для молодых физиков-теоретиков…
… В 1960 г. в ИРЭ были организованы два отдела: отдел радиосвязи (проф. д.т.н. В.А. Смирнов) и отдел ядерной электроники (д.ф.-м.н. Р.В. Гострем). Эти отделы органически не вписывались в тематику ИРЭ и история их возникновения, а впоследствии и безвестного исчезновения требует отдельного описания…
… Другим инородным включением в ИРЭ был отдел, а потом лаборатория Р.В. Гострема. Рунар Викторович Гострем, швед по национальности, появился внезапно, где-то в феврале 1961 г. Он был «настоятельно рекомендован» на работу в ИРЭ Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. По своей специальности «ядерная электроника» он больше подходил ИЯФу, но (как потом выяснилось) Г.И. Будкер принять его в свой институт наотрез отказался. По представлению Ученого совета института в конце 1961 года ему была по совокупности работ (по закрытой тематике) присвоена ученая степень доктора физ.-мат. наук. Он стал руководителем отдела из трех лабораторий, но с этим не справился, и стал заведующим лаборатории № 41 по ядерной электронике. Здесь также в течение двух лет не сумел организовать успешную научную деятельность коллектива. В апреле 1963 года научные сотрудники его лаборатории обратились с жалобой на имя Председателя СО АН академика М. А. Лаврентьева. В марте 1963 г. по рекомендации партбюро для более чёткой организации НИР в Лаб. №41 были сформированы две группы под руководством А.И. Трубецкова и м.н.с. В.В. Артемьева (12 человек). Руководителями групп осуществлялось повседневное руководство, а отчитывались они перед зав. лабораторией на лабораторных семинарах. Ситуация в какой то мере стабилизировалась, но этот конфликт явно свидетельствовал, что в академических институтах лаборатории должны формироваться постепенно, вырастая из потребностей развития научных исследований…

Так что деятельность Гострема в Новосибирске (а потом, по-видимому, и в Иркутске) проходила в том же стиле и духе, и с теми же конечными результатами (бунт подчинённых и последующее изгнание), что и десятилетие спустя в Калининграде.
 

23 февраля сходил на дачу. Посмотрел – баня почти готова. Обои отдирал, проём двери заделывал.
24 февраля по заливу до форта почти дошёл, один рыбак там был, пять корюшек за полдня поймал. С Сашулей Альбину по телефону обсуждали.
25 февраля со строителями общался, корюшку купил, вечером объелся с пивом. Лыжи купил в Старой Деревне. Переписка с Сашулей. День рождения её мамы.
26 февраля с Сергеем Георгиевичем и Василием в ОБИ сантехнику закупали. День рождения дяди Вовы. Туровцев прислал «Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России». Переписка с Антоном Титовым из ЦАО по вопросам моделирования.
27 февраля встретил Сашулю в Пулково. С Ренатой Лукъяновой по телефону общался. «Поехали!» (в Москву к Лапшину).
28 февраля Миша в Апатитах выступал, туда они с Федей Бессарабом вместе ездили из Мурманска. Первый самостоятельный Мишин выезд в командировку на семинар.

(продолжение следует)