За жёлтенькой рыбкой
Если человек, которого все окружающие считали до этого весьма практичным и серьёзным представителем рода Homo sapiens, берёт в руки удочку, то он преображается, начинает верить во всё, что до этого было лишь несбыточной мечтой, а жизнь его превращается в добрую сказку.
Ремонт квартиры, который мы с супругой уже и так непростительно долго откладывали, был в полном разгаре, когда произошло вторжение Альберта Николаевича Деберцева, моего мудрого товарища, с кем не раз доводилось совершать далёкие рыбацкие путешествия.
- Не знаешь, где бочку взять? - сразил компаньон меня своим вопросом.
- А зачем тебе бочка? – от мысленной связи вопроса Николаича с возможной рыбацкой удачей у меня слегка помутилось в голове.
- Рыбу туда будем складывать! – убеждённо заявил товарищ, подтвердив тем самым, что моя рыбацкая интуиция достаточно хорошо развита.
Через пять минут, сопровождаемый «доброжелательным» напутствием домочадцев, пытаясь не встречаться взглядом с супругой, я схватил всегда стоящий наготове рюкзак, удочки и выскользнул из квартиры.
- Куда хоть едем? - только спускаясь по лестнице к выходу из подъезда, запоздало интересуюсь я.
- Золотоискатели новый прииск открыли на речке Бекчи. Рыбы там немерено! Санёк там её мешками ловит! – торжественно объявил товарищ.
- А кто такой этот Санёк? – начиная испытывать неподдельное уважение к пока неизвестному мне рыболову, спросил я Николаича.
- Да разве я тебе не говорил? Дальний родственник моей жены! Приехал из Молдовы и уже несколько лет работает в артели старателей «Заря», - ответил опытный рыбак.
Примерно через час пока безрезультативного поиска бочки уже убеждённый сторонник идеи, что на предстоящую рыбалку большая емкость для засолки пойманной нами рыбы, конечно же, нужна, спрашиваю у товарища:
- Что хоть за рыба там ловится?
- Жёлтенькая такая, - на полном серьёзе отвечает Николаич.
- Мальма, что ли? - неуверенно уточняю я.
- А шут её знает, но её там много, - оптимистично говорит напарник.
- А какого размера? - настойчиво пытаюсь выяснить вид рыбы
- Да тебе всё Санёк расскажет, - опять сослался, на становившегося уже «легендарным» рыбака из Молдавии, Альберт Николаевич.
Наконец нам улыбается удача. Почти новую, ещё не выгоревшую на солнце, охваченную железными обручами двухсотлитровую бочку находим у своего знакомого, Игоря Хомякова – водолаза по специальности.
- Только неделю назад с Чныррахского рыбокомбината привёз. Бочка хоть куда, - расхваливает пузатую тару Игорь.
- Закатываем! – командует Николаич и напоминает: - Нас уже Санёк заждался!
- Рыбки подбросите? – когда имущественно отягощающая его бочка плавно перекочевала на грузовик, спрашивает Игорь.
- Легко! – захлопывая дверь автомобиля, уверенно на прощание пообещал Николаич.
Санька мы с первой попытки дома не застали и в недоумении остановились на лестничной площадке. Минут через пять парадная дверь хлопнула, и кто-то, насвистывая бравурную мелодию, неспешно стал подниматься по лестнице. Это оказался молдавский рыбак, который, не дав сказать Николаичу и слова, спросил:
- На что будем рыбачить?
Узнав, что у нас нет червей, Санёк тоном, не принимающим возражения, постановил:
- Будем копать! На рыбалке червяк - наипервейшее дело!
Ещё около часа ушло на заготовку червей, потом оказалось, что нам нужно заехать за удочкой Санька, которую он одолжил порыбачить приятелю. Рыболовная снасть в отличие от хозяина, производившего впечатление бывалого рыболова, была не совсем современной – трехколенное разборное удилище, отдельные части которого были вырезаны толи из ивы, толи из черёмухи, соединялись между собой с помощью обрезков дюралевой лыжной палки.
Упаковав, эксклюзивная гордость любительского рыболовства в машину, мы, наконец берём направление на Бекчи. Но по дороге выяснилось, что нам непременно нужно заехать в Иннокентьевку, небольшое село на берегу Амура, чтобы передать какой-то пакет земляку Санька. Для посещения Иннокентьевки пришлось совершить крюк в сторону от основного направления. Встреча земляков затянулась, вдобавок на нашу бочку «положили глаз» местные рыбаки. Не соглашаясь ни на какие посулы и обещания достойно отблагодарить, мы с Николаичем отстояли свою «красавицу».
Все наши неудобства и задержки в дороге с лихвой компенсировались рассказами проводника о перспективах предстоящей рыбалки. Санёк был непревзойденным рассказчиком. В каких только рыбацких местах не побывал! К сожалению, не всегда размеры машины позволяли ему показать новый ирландский способ заброса хлыста и аргентинские приёмы вываживания рыбы. Кроме того, Санёк обладал талантом убеждать собеседника в правдивости своих слов. У нас складывалось впечатление, что о его невиданных трофеях остаётся только мечтать лучшим рыбакам мира
Поэтому само собой разумеющимся нам показалось, что проводник так и не смог объяснить, какая в Бекчи водится рыба, ведь в Молдавии такой рыбы нет. Не смутили нас и выяснившиеся интересные обстоятельства: оказывается, прииск, куда мы направляемся, существует несколько лет, а Санёк там был в последний раз три года назад.
- Рыба там хоть осталась? – на всякий случай переспросил я.
- Вы ещё пожалеете, что вяли только одну бочку! – бодро ответил Санёк.
Увлечённый очередным рассказом Санька, Николаич отвлёкся от дороги. Машину подбрасывает на ухабе, водитель резко сбрасывает скорость, и мы слышим неопределённый удар по кузову. Останавливаем машину и выскакиваем на дорогу. Бочке, видно, приглянулся кто-то из инокентьевских рыбаков, и она «заговорила» - опрокинулась и стукнулась о борт машины. Мы водрузили ёмкость на место, но на следующем подъёме «пузатая» опять напомнила о себе.
- Надо заполнить водой, заодно размокнет, а то швыряет её в разные стороны, - предлагает Санёк.
На первом же ключе на половину наполняем бочку водой, однако на новом подъёме она вновь капризничает и бесплатно моет кузов машины. Устав терпеть её чудачества, крепко привязываем «непокорную» к борту автомобиля.
Уже осталась позади река Вайда, где мы не раз и довольно успешно «брали» рыбу, проехали и богатую представителями ихтиофауны реку Мырчан. Наш поздний выезд и задержки в пути позволили приехать на прииск только ближе к полуночи. Где-то рядом шумит речка, но разглядеть из-за темноты Бекчи как следует не можем. Нас гостеприимно встретили, накормили и приютили золотоискатели.
Утром знакомимся с лагерем артельщиков. Двумя ровными рядками стоит пара десятков бревенчатых домиков. Ревёт беспрерывно драга. Артельщики трудятся вахтами – двенадцать часов работы, двенадцать - отдыха. Так весь период от ледохода на Бекчи до установления крепких морозов. Расчёт по окончании сезона.
А вот оно, рыбное «колорадо» - речка Бекчи, впадающая в озеро Орель, которое, в свою очередь сетью проток связано с рекой Амур. Признаюсь, представлял её значительно больше по размерам. Но по опыту знаю, что количество обитаемой в водоёме рыбы не находится в прямой зависимости от его размеров.
Речка ниже драги мутная, и мы рыбачим выше по течению.
Перепробовав несколько приманок, я наконец ловлю «шального» хариуса.
Продвигаюсь вдоль речки и застаю убежавшего ранее вперёд Николаича за «увлекательным» занятием. Ветеран рыбной ловли кончиком удилища пытается отцепить зацепившийся за что-то на дне крючок.
- Ты подсечку сделай на всякий случай! – советую и, не дожидаясь ответа, прохожу дальше.
Пошутил и вскоре сам попал в нелепую ситуацию: на очередной яме что-то увесистое (может, коряга) село на крючок. Я потянул - поддалось, затем крючок с грузилом резко вырываются из воды и «пружинят» на ветках прибрежной старой ивы. Попрыгал - высоко, не достать рукою, и оснастку на дереве оставлять жаль. Огляделся, не наблюдает ли за мной Николаич, и совершил «ловкий» акробатический трюк, без страховки добравшись до нужной мне ветки… Наконец и мой рыбацкий оптимизм сходит на нет, и я возвращаюсь к машине с ПЯТЬЮ хариусами.
Санёк уже «отрыбалил», собрал удочку и пьёт чаёк.
- Счёт 2:3! Николаич проиграл! – поштучно посчитав свои трофеи, сообщил мне результаты рыбалки Санёк.
- Александр, ты не прав! Ничья! – поймав очередную рыбу, отозвался находившийся неподалёку Николаич,.
- Рыбу солить будем? – спрашиваю, улыбаясь, у Санька.
- В том то и дело, что про соль-то мы забыли. Наловили бы сейчас рыбу, а куда её девать? До города всё равно бы не довезли, - успокоил, серьёзно рассуждая, Санёк.
Я уже привык: если рыбалка только должна начаться или мы возвращаемся с уловом, то Николаич не замечает ухабистых дорог, ненастной погоды, других превратностей нелёгкой рыбацкой доли. Если же возвращаемся пустые, достаётся каждому ухабу и рытвине на дороге. Да что там ухабы и рытвины! Затрагиваются важнейшие политические и социальные проблемы глобального масштаба с обязательной непримиримой критикой способов их решений, предлагаемых современными политиками.
Но на этот раз у Николаича, вопреки сложившейся традиции, приподнятое настроение. Санёк же, похоже, никогда не унывает. Молча слушаю его новые «правдивые» рыбацкие рассказы и их словесно шутливую перебранку с Николаичем. Я пока молчу, но когда, вырвавшись «из оков», бочка уже в который раз бьёт по кузову, то весёлое настроение компаньонов «заражает» меня. Вспоминая «курьёзы» прошедшей рыбалки, начинаю смеяться вместе с товарищами. Не замечаю, как начинаю сопереживать и восхищаться подвигами рыбаков из историй Санька, где рассказчик, конечно же, главная, ведущая фигура.
Неожиданно прервав один из рассказов на самом интересном месте, Санёк заговорщицки обратился к нам:
- Настоящие, я вижу, вы рыбаки! Так и быть, покажу я вам одно проверенное место. Рыбы там возьмём, сколько хотите! Давайте через недельку рванём?!
- А где это?! – не сговариваясь, враз спросили мы с Николаичем.
- Есть ещё места, - не став сразу называть точные координаты, неопределённо ответил Санёк.
© Copyright:
Юрий Жекотов, 2013
Свидетельство о публикации №213013000018