В защиту книги. Эссе

Олег Пузаринов
Эпиграф.
Самолётов - У меня есть подозрение, что с Riderа книжка кажется менее интересной,
                чем она же на бумажном носителе: воспринимается как суррогат.

  Согласен с Вами на все сто. Рано хоронят гениальное изобретение Иоганна Гутенберга.
С книжкой до сих пор происходит много интересных вещей в быту, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте.
Начнём с общеизвестного факта - Книга - лучший подарок. Спектр применения книги чрезвычайно широк.
Что же мы можем проделывать с книгой? Или с помощью книги?
А всё! Например украсть книгу в Публичке и прочитав её, продать букинисту. Задорого. Или продать не читая.
Можно работать с книгой делая пометы на полях, чиркая карандашом, фломастером или ручкой,
загибать углы на страницах, придумать и напечатать экслибрис, использовать вместо подушки на пикнике,
вырывать страницы и делать из них бумажные самолётики или бумажные же кораблики*, делать самокрутки,
(рекомендуемый табак  Харвест Черная смородина 40 гр.(пач.)по цене 150 рэ), рвать и разжигать костерок,
 подкладывать при нужде под мебель или вешать на гвоздик в сортире, класть на книгу сковородку с яичницей или кипящий чайник,
ударом одного тома (из 30) Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) по голове остановить грабителя, либо зарвавшегося пьяного мужа,
 прятать от жены заначку в "Графе Монте-Кристо", листая страницы, оставлять на них жирные пятна...
   У Демьяна Бедного, жившего в Кремле, была богатейшая библиотека.
Сталин довольно часто пользовался библиотекой Бедного и возвращал книги со следами жирных пальцев на страницах.
Вождь читал книги во время трапезы. - Ну там сациви, лобио, хинкали (едят руками), шашлычок... И всё под водочку. Что нормально и для обыкновенного человека.
(Свидетельствует Осип Мандельштам - Его толстые пальцы, как черви, жирны).
Глупый Демьян имел неосторожность написать в дневнике, что не любит давать книги Сталину, ибо тот оставляет на страницах отпечатки жирных пальцев.
Секретарь Демьяна решил выслужиться и переписал для Сталина эту выдержку из дневника.
До конца своей жизни Демьяну Бедному было отказано в высочайшей аудиенции, а библиотеку он вроде бы сдал государству. Но было поздно.

*Чернышевский...говорил о "Капитале" Маркса, (посланный ему в 1872 году) : "Просмотрел, да не читал, а отрывал лист за листиком, делал из них кораблики и пускал по Вилюю".

P.S. Настоящая фамилия Д.Бедного - Ефим Алексеевич Придворов.

P.P.S. Да, чуть не забыл! Ко всему прочему книгу можно ещё и читать.
Если это интересно и никто не мешает. И если есть диван. Положение лёжа - излюбленная поза читателя.
Правда у книги есть один существенный недостаток - любимую книгу может обглодать любимая же собака.

Можно ли представить себе такую богатую приключениями жизнь пластмассовой коробочки под иностранным названием Rider, набитой хрен знает чем, изготовленной полуграмотными (в отличие от немца Гутенберга) китайцами (правда, они изобрели бумагу, но когда это было)?
При том, что в отличие от книги, заглядывать внутрь категорически запрещено.
Во избежание.
Попробуйте подложить этот Rider под угол холодильника, или поставить на него чугунную сковородку с яичницей на шесть персон.
Что с ним будет? С этим хвалёным Riderом? Да и заначку от жены в нём не спрятать.
Не говоря уже о попытке запустить Rider в полет, или сплавить его весенним ручейком в ближайший водоём.
Правда можно  запускать Riderом «лягушек» по воде так, чтобы Rider оттолкнулся от ее поверхности как можно большее количество раз.
 
Книжная Крыса.