3. алина в царстве существительном

Вера Линькова
(сказки русской грамматики)
ЦАРСТВО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ

Выбравшись из подвала, Мостовой и Драконовая Лошадь отыскали местечко поудобнее за густыми посадками, куда обычно никто не хОдил. Местечко располагалось наполовину в Царстве Существительном, наполовину - в Царстве Глагола.
Это будет наша территория, - сказала Драконовая Лошадь Мостовому. - Пиши табличку: «Царство Представительное».
Мостовой написал.
- А теперь давай загОнять сюда наши созданья! - приказала лошадь.
Первыми им попались Закоза с козлом. Эта пара умудрялась на бегу ругаться и друг за друга прятаться.
- Не обзывай меня козлом! - кричал своей напарнице бОдучий козёл, тряся черными рОгами.
- А как мне тебя называть? -  кричала Закоза, - Козёл – он и есть КОЗЁЛ!
поддавая рОгами своего напарника.
- Если ты Закоза, то я Закозел, — кричал напарник, поддевая Закозу рОгами под бок. – Не поймёшь - я тебя брошу.
- Стой! Куда бежите? — остановил их Мостовой.
- Пока не знаем, - стукнулись рОгами Закоза с Закозлом.
- Тогда сюда отправляйтесь, -- показал Мостовой на табличку. - Обживайтесь, стройте дом...
Драконовая Лошадь перехватила летящую мимо Перекошку. Потом они загнали на новую территорию Несобаку, Раскорову. И придумали еще СУПЕРмуху, МИНИслона, АВТОжирафа, ЭЛЕКТРОкрота, НЕДОпавиана. Со всеми этими существами Драконовая Лошадь и Мостовой стали проводить собрание.
 - Итак, -   открыла собрание лошадь, — все царства русского языка устарели. Наша задача - создать новый язык. Новые слова — неологизмы. Они будут главенствовать в нашем царстве, а потом захватят все Царство Существительное.
- Ура! - закричали неологизмы. – Всё захватим!
- Незаконно изгнанного Мостового — на царство!
На царство! — закричали неологизмы

УРОКИ АЛИНЫ

ПОВТОРЕНИЕ

ДАТЕЛЬНЫЙ  ПАДЕЖ
Подошел к кому? Подошел к чему?
Подошел К КОЗЕ. Подошел К ОКНУ.

ВИНИТЕЛЬНЫЙ   ПАДЕЖ
Вижу кого? Вижу что?
Вижу УЧИТЕЛЬНИЦУ. Вижу ОБЛАКО.

***
ИСКАЛИ, но – ОТЫСКАЛИ

После приставки с окончанием на согласную буква И меняется на Ы:
ИГРАЛИ - ОТЫГРАЛИ
ИСКУСНЫЙ - БЕЗЫСКУСНЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ – БЕЗЫНТЕРЕСНЫЙ

Кроме приставок МЕЖ и СВЕРХ: МЕЖиздательский, СВЕРХинтересный.

Кроме приставок иностранного происхождения: КОНТРигра.

***
Словарные слова:   ТЕРРИТОРИЯ,  ТАБЛИЧКА, КОМПЬЮТЕР.


КУДА БЕЖАТЬ?

Внезапно наткнувшись на табличку «Царство Представительное», Алина остановилась и задумалась: «Как это нужно понимать — Представительное? На панцИре черепахи Царства Представительного не было. Да и такой части речи в русском языке нет...»
У Алины даже виски сдАвило от перенапряжения.
«Пойти посмОтретъ, что ли?» -  спросила она у себя самой, разглядывая загадочную тАбличку.
Но пойти оказалось невозможно, потому что она все время натыкалась на какую-то невидимую преграду. А внутри, за преградой, звучал знакомый голос:
- Для начала возьмемся за Царство Существительное, пока оно пошатнулось...-
Потом голоса куда-то отдалились, и Алина ничего уже не могла разобрать.
-«Куда бежать»? - то и дело повторяла она. -  В Царство Глагола не пройти... В Пристанище Звуков? Но тогда эти злодеи из Царства Представительного успеют испортить указы царя Буквы….
И Алина решила, что надо предупредить царя Букву, пусть он охраняет свои указы получше. И побежала обратно.

УРОКИ АЛИНЫ

ПОВТОРЕНИЕ

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ   ПАДЕЖ
Гулял с кем? Гулял с чем?
Гулял С СОБАКОЙ.        Гулял С ВЕЛОСИПЕДОМ.

ПРЕДЛОЖНЫЙ   ПАДЕЖ
Думаю .о ком? Думаю о чем?
Думаю О ДРУГЕ. Думаю О ДОМЕ.

ОШИБКА  - почему пишется Б, а не П? Как это проверить?

ВОЙНА СКЛОНЕНИЙ

На Горе СклОнений хлопали ворота, а у ворот, позевывая, слонялись склОнения. Ветер, дующий со стороны Пристанища Звуков, склОнял их до земли, как какой-нибудь тростник. Но и в склОненном виде склОнения умудрялись позёвывать, а ворота умудрялись их похлопывать по склОнённым спинам. Над воротами поскрипывали тАблички со скучными надписями: «Предложный - Е», «Д а т е л ь н ы й - Е».
Идём к тётЕ, — монотонно донОсилось из первых ворот.
- Думаем о полЕ, - слышалось из вторых ворот.
По дороге к третьим воротам Алина едва сдерживала зевоту. Но у третьих ворот раздавался такой гвалт, что подбирающийся к Алине сон тут же исчез в неизвестном направлении.
Три великовозрастные девицы: Тишь, Гладь и Благодать усердно баррикадировали ворота.
Гладь, вся зелёная, как леденец, спешно отдавала распоряжения своим помощницам:
 - Тишь, камень направо клади! Благодать, камень - налево!
Тишь и Благодать в белых прозрачных платьях нОсили огромные булыжники и заваливали ими ворота. С одной стороны, они будто собирались на бал, а с другой - были жутко перепачканными.
В ворота пытался прорваться бледный мОлодой человек в коричневом цилиндре. Он стучал кулачками по растущей каменной стене и кричал:
- Я -  Камыш! Я хочу к вам, в третье склОнение!
Я вам так созвучен! Я вам так сродни! Только послушайте:
 «Тишь, Мышь, Камыш...»
- А вдруг он и вправду наш? — прибежала Мышь в воздушной пелеринке.
Безусловно, наш! -- прибежала Глушь в еловой шубе и стала раскидывать камни.
- Впустим! — кричали Мышь и Глушь, раскидывая камни.

- Не впускать! - кричала Тишь. - Он брОдяга! У него не та родословная. У него род мужской. Нечего ему
в нашем женском монастыре делать!
На шум прибежали полицейские Дядя и Тетя из первого склОнения. Они оба дунули в один большой свисток, и от дикого свиста послушные склОнения склОнились еще ниже. А непослушные, как ни в чем не бывало, продолжали выяснять отношения.
Тогда полицейский Дядя вплотную подошел к мОлодому человеку в коричневом цилиндре и грозно сказал:
- Предъявите доказательства, гражданин Камыш!
  - Какие доказательства?   - возмутился мОлодой человек. - Я возвращаюсь к себе домой.
- Докажите,  что это ваш дом! -    вмешалась полицейская Тетя.
- Он брОдяга! - хором закричали Тишь, Гладь и Благодать. -  У него нет доказательств!
- Это мы сейчас проверим, — сказали полицейские Дядя и Тетя, облОкотившись на свой большой свисток.
- А что тут проверять?! -    негодовал молодой человек в коричневом цилиндре.
- Докажите, что квартира, в которую вы стучитесь, ваша квартира, -   невозмутимо сказала полицейская Тетя. — Докажите это, гражданин Камыш.
- Он наш, потому что он нам созвучен! — визжали из ворот третьего склОнения Глушь и Мышь. – Только послушайте: Глушь, Мышь, Тишь, Камыш!
— В самом деле, — переглянулись полицейские Дядя и Тетя, - звучит, как поэма.
- Созвучность -   не доказательство, -  заявила Гладь, и ее леденцовое лицо совсем позеленело.
- Докажите, что созвучность — не доказатель -
ство, -  сказали полицейские Тетя и Дядя, обращаясь теперь к позеленевшей Глади.
- Доказательство первое, — громким шепотом
сказала Тишь, расправляя примятые кружева на платье. — Вместо нашего фирменного мягкого знака он носит на
гОлове цилиндр.
- Ну, может быть, -  предположила полицейская Тётя, -  он носит ваш фирменный мягкий знак под
цилиндром, чтобы укрыть его от пыли…
- Логично, -  приглядываясь к цилиндру, сказал полицейский Дядя.  - Гражданин Камыш, снимите ваш цилиндр! Смотрите все сюда!
Молодой человек снял цИлиндр и галантно поклОнился:
 - Пожалуйста, всегда к вашим услугам.
Конечно, никакого фирменного мягкого знака под  цИлиндром не было.
- У него нет мягкого знака! Вот доказательство первое, — сказала Тишь.
- Может быть, он потерял его по дороге? - предположила полицейская Тётя. Она явно склонялась на сторону молодого человека.
- Доказательство второе, - спокойно произнесла Гладь с леденцовым лицом.- У него не ТА родословная.
- А как выглядит ТА? -   вызывающе спросила полицейская Тётя.
ТА выглядит не так, как ТОТ, — в тон ей ответила Гладь. -  Вы же не скажете: ТА Камыш. Вы скажете: ТОТ Камыш.
— Это не доказательство, -  заявила полицейская Тётя. — Полицейский Дядя тоже ТОТ, хотя Камыш совсем не из нашего первого склОнения.
- Он из нашего, второго, — подмигнуло садящееся на ворота соЛнце. Но на соЛнце никто не обратил внимания: оно слишком примелькалось.
— Давайте его просклОняем! •- предложила Благодать и, не дав полицейской Тёте опомниться, быстро
просклОняла слово КАМЫШ по самым отличительным
падежам.
— Подошел К ТИШИ. Подошел к КАМЫШУ.
Думаю О ТИШИ. Думаю О КАМЫШЕ. Где вы видели в  третьем склОнении на конце букву Е?
— Так точно, — сказал полицейский Дядя. — Нигде
не видел. Надо обыскать третье склОнение.
- И найдем, если надо, — добавила Тётя.
Сначала Алина хотела помочь склОнениям разобраться друг с другом, но потом решила, что склОнения и без нее справятся: у них достаточно времени. А у нее самой времени нет. Надо спешить к царю Букве и сообщить о представительной части речи.
Она спускалась с круглой горы и по пути обдумывала вопросы для своих учеников. Вопросы были такими:

1. Какой фирменный знак у третьего склонения?
2. Почему КАМЫШ и ДЯДЯ из одного рода, но не из одного склонения?
3. Какое сходство между третьим склонением и женским монастырем?
4. Отыщут ли полицейские окончание на Е в третьем склонении?
5. На воротах какого склонения сидело СОЛНЦЕ!
6.
Уроки Алины

ПЕРВОЕ   СКЛОНЕНИЕ
Существительные с окончаниями А, Я: ДЯДЯ, РОСА.
 Дательный падеж: подошел к ДЯДЕ, к РОСЕ.
 Предложный падеж: думаю о ДЯДЕ, о РОСЕ.

***
ВТОРОЕ   СКЛОНЕНИЕ
Существительные среднего рода, а также мужского — без окончания: СОЛНЦЕ, КАМЫШ.
Предложный падеж: думаю о СОЛНЦЕ, о КАМЫШЕ.

***
ТРЕТЬЕ СКЛОНЕНИЕ
Существительные женского рожа с окончанием на Ь:
ТИШЬ, БЛАГОДАТЬ.

Дательный падеж:
Подошёл к ТИШИ, к БЛАГОДАТИ
 
Предложный   падеж: думаю о  ТИШИ, о БЛАГОДАТИ.

***
У существительных мужского рода после шипящих мягкий знак на конце не пишется: КАМЫШ, НОЖ.