О временах последних... ли?

Валентин Фурсов
Настанет время, и уйдет из храмов благодать,
И Кровь Христова станет лишь вином с водою.
Как тяжко это видеть, слышать, понимать,
И ощущать уж близ, перед собою...

- Что-то зарапортовались Вы? О каком таком прекращении Тела и Крови Христовых и уходе благодати из наших храмов Вы говорите? "И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Мф. 16:18. По-моему, других вариантов не предусмотрено...

И будет разрушенье им удел
Как было, и уже не однократно,
Но понимая Смыслы Слов и Дел,
Сыны Руси воздвигнут их обратно.

- Ну, а второе четверостишье вполне приемлю...
- Благодарю. И совершенно с Вами согласен. Врата ада Церковь Христову не одолеют. Но Церковь - это не столько храмы, которые в конюшни, склады, тюрьмы, морги, клубы не раз уже превращали. А если в таком клубе ряженые поставят спектакль литургии, то совершится там таинство Евхаристии? Как Вы думаете?
- Если Хиротония в 37-м не прекратилась, то о каких ряженых вы ведёте речь?
- Этот вопрос очень болезненный и серьезный. Мне не хочется его обсуждать здесь. Вы понимаете. Слава Богу, пока этого нет. А может быть, уже где-нибудь есть, или начинается, или не за горами... И Вы знаете, что Господь укроет верных своих в местах потаенных. Апокалипсис же не зря написан.
- Простите, что не умолкаю. В 37-м осталось на свободе только четыре правящих архиерея, и все они были сосредоточены в Москве. Т.о., казалось, должна была быть парализована вся Церковная жизнь. Но для сохранения преемственности тайно были рукоположены несколько епископов и много священников, и богослужение не прекращалось.
В связи с обновленчиским движением появились и продажные священники, которые проникали в частности и в саму Русскую Православную Церковь, но до тех пор пока священник не находится под запретом Литургия, в которой он участвует является действительной.
Задумывались ли вы о том, что всякое Богослужение в нашей Церкви имеет очень своеобразное основание: недостоинство священника - каким бы мерзавцем он не был священнодействие всё равно совершается. Это происходит исключительно потому, что Истинным совершителем Таиства является Сам Христос (Таинство - не потому, что что-то утаивается, а потому, что Христос невидимо предстоит). Если прочитать так называемые тайные молитвы, то в них это всегда подчёркивается: "И аз, недостойный иерей, властию мне данной, прощаю и разрешаю...", - читает священник во время исповеди; а во время крещения попросту называет себя окаянным: "...и омый мою скверну телесную и скверну душвную, <...> и вообрази Христа Твоего в хотящем (хотящей) паки родитися, моим окаянством...", и так постоянно. Если учесть, что Требники и Служебники составились достаточно давно, то становится понятным, что изначальное восприятие идеи священнического недостоинства никогда не мешало полноценной Церковной жизни.
До сих пор мне довелось встретиться лишь с одним ряженым священником, но он был вскрыт довольно быстро... Обидно, потому что человек этот очень даровит...
Конечно, опасность существует, и катакомбы будут, но Евхаристия не прекратится.
- Вот на этом и остановимся, чтобы не уподобиться имяславцам и имяборцам. И не придти к тому, к чему они пришли. Да пусть Вы будете во всем правы.
- Аминь.Только не понял при чём тут имяславцы и имяборцы?
- Да перегрызлись из-за богословских мнений, и про "Да любите друг друга" забыли.

НЕТ, ПРАВОСЛАВНОЙ  Веры не отнять
Минует время с Альфы до Омеги...
Ведь Слово Твердо. И Ему стоять
Поскольку Рождено Оно Навеки.