Крути колеса

Алексей Алексеевич Соколов
В момент принятий решения самое лучшее, что можно сделать – это принять верное решение, хуже – принять ошибочное решение и самое худшее – не принять никакого решения…
Теодор Рузвельт.

 День близился к закату, и солнце, обогнув землю, снова скрылось в далекой дымке западного горизонта. От былого светила остался лишь маленький бугорок ярко-оранжевого цвета, посылающий свои ласковые лучи.
 Жара в городе начала потихоньку отступать. По улицам дыхнул легкий ветерок, увлекая за собой запах пыли и асфальта, а люди, уставшие после рабочего дня, торопились домой смыть с себя трудовой пот и расслабиться. Почувствовав спад зноя, вышла из домов молодежь. Где-то собирались большие компании, где-то – не очень. Но все они гуляли и веселились. А глубоко в парке, в тени раскидистых деревьев, тихо сидя на лавочке, ждал одинокий парень. Пробивавшийся сквозь массивные кроны свет мелкой рябью падал на юношу, на его гладко выбритое лицо, чистую бардовую рубашку, темные брюки и, лежащий рядом, букет хризантем.
 Прошло не так много времени, однако, каждая минута тянулась, словно час, и парень начал волноваться. Вика и Кирилл встречались уже полгода и, естественно, это было не первое свидание. Молодой человек знал, что девушка обязательно придет и переживал только за то, как бы чего плохого не приключилось с его возлюбленной. Но время шло, а Виктория так и не появлялась. Он взглянул на часы: прошло минут сорок. Звонить не буду – размышлял Кирилл – подумает еще, что я нетерпеливый. Спустя еще двадцать восемь минут, он все же собрался и полез в карман за мобильным телефоном.
 - Кому будешь звонить? – спросил кто-то – Уж ни мне ли?
 - Нет, не вам – ответил Кирилл
Кирилл расплылся в улыбке и поднял голову.
- Ах, ты врунишка – засмеялась девушка и крепко обняла Кирилла.
- Да кстати, это тебе – протянул он букет – скромно, но от всего сердца.
 - Спасибо любимый, мне очень приятно – слегка покраснев, сказала Вика – прости меня, пожалуйста, за то, что опоздала и заставила тебя волноваться.
 - Пустяки – отмахнулся Кирилл, поднимаясь с лавочки – вашу руку мадмуазель Виктория.
- Ахах, а может быть сеньорита?
- Как вам угодно фройлен, наш путь лежит в ресторан, где я буду вас потчевать всем, чего только изволите.
 - О, Кирилл, ты такой кавалер – рассмеялась девушка.
И они, взявшись за руки, отправились в сторону небольшого, но очень уютного ресторанчика, находившегося неподалеку.
По прибытии в заведение, влюбленные сели за предварительно оплаченный Кириллом столик, и заказали различные блюда и вино. Официант, приятной наружности, попросил немного подождать, пока приготовят еду. Ждать и вправду оказалось недолго, потому что вскоре появился все тот же официант с подносом, полным аппетитно пахнущих яств.
- Ваш заказ: Фрикасе из телятины по-старофранцузски, два салата – морской коктейль и, как вы и просили, вино – Каберне Совиньон урожая 1941 года. Официант поднес бутылку к Кириллу, чтобы тот мог опробовать и прочувствовать букет.
 - Да, отлично, ей понравиться – улыбнулся дегустатор – благодарю.
 - Позже мы принесем вам десерт – с вежливой улыбкой сказал официант.
Теперь, оставшись наедине, парочка наслаждалась каждым мгновением долгожданной близости.
 - Вик, а ты знаешь, что это не просто очередное свидание? – спросил Кирилл, наполняя бокалы вином.
- Продолжай – увильнула от ответа девушка.
- Для начала выпьем – сказал Кирилл, подняв бокал – за нас!
Они пригубили изумительное дорогое вино и Кирилл продолжил.
- Сегодня ровно полгода, как мы познакомились, и поверь мне – это самые прекрасные полгода в моей жизни. Я счастлив от того, что нахожусь рядом с тобой. Могу целовать тебя и чувствовать тепло твоего сердца. Я люблю тебя Вика, ты единственный человек, который мне дорог на этом свете. Ты стала для меня всем: и темную ночью и ясным днем, и землей под ногами и воздухом, что я дышу. У меня нет матери и нет отца, только ты, Вика – моя единственная любовь, моя жизнь. И я боюсь только одного… - Кирилл осекся.
- Чего? – тихо спросила девушка.
- Потерять тебя – произнес он после короткой паузы.
Встав из-за стола, Вика подошла к возлюбленному и, положив руки ему на плечи, приблизилась к его лицу так, что он почувствовал ее приятное дыхание и аромат духов.
- Я тоже тебя люблю, Кирилл. Я так ждала этих слов! – всхлипывая, не скрывая радости, сказала она. Теперь я по-настоящему счастлива. Спасибо, любимый. Это самый лучший день в моей жизни и Я… - не успела она договорить, как их губы, так долго находившиеся в непосредственной близости, наконец, не выдержали и слились в сладком поцелуе.
- Тебя не брошу - закончила девушка.
***
- Вызовем такси или прогуляемся? – осведомился Кирилл, стоя в дверях ресторана.
- Конечно, прогуляемся. Ты только посмотри, какой чудесный вечер!
Вечер действительно выдался просто потрясающий: ночная свежесть принесла с собой аромат цветущей сирени вместе с приятным, обволакивающим ноги, теплом остывающей земли. Одурманенные запахом кузнечики без умолку стрекотали бесконечные баллады, создавая романтическую атмосферу. А многочисленные россыпи бриллиантовых звезд, вкупе с золотым месяцем, поражали своей красотой и роскошью.
За непринужденной беседой влюбленные даже не заметили, как подошли к дому девушки.
- Ты как, у меня останешься, или пойдешь к себе?
- Знаешь, Вик, я что-то подустал…
- Понятно. Заходи – улыбнулась девушка.
- Дамы вперед – изящно махнул рукой Кирилл – надеюсь, у тебя никого нет?
- Нет, конечно, родители в этой квартире не живут, а бабушка на все лето уехала в деревню, так что разувайся – ответила Вика, поглаживая любимого по голове.
- Намек понял – засмеялся Кирилл.
 Быстро разувшись, он схватил девушку в охапку и понес в спальню. Уже лежа на кровати в предвкушении любви, они помогли друг другу избавиться от мешавшей им одежды, не переставая при этом страстно целоваться. Когда с бельем было покончено, их нагие тела, все еще продолжая купаться в ласке и поцелуях, сплелись в сладком и полном наслаждения танце любви, окончательно поглотившим их разум.
Кирилл тихо стоял у балкона и наслаждался первыми лучами солнца. В его памяти все еще всплывали приятные фрагменты вчерашнего вечера. Как жаль, что удовольствие нельзя продлить вечно – подумал Кирилл. Он стал потихоньку натягивать брюки, стараясь не разбудить любимую.
- Уже уходишь? – прошептала Вика.
 - Да дорогая, уже ухожу. Схожу сначала в бассейн, ну а затем поду на работу.
- Давай, удачного дня.
- Прости, что разбудил - Кирилл подошел к девушке и нежно поцеловал.
***
В этот день Кирилл как обычно пошел в бассейн. Трех тренировок в неделю было вполне достаточно для того, чтобы поддерживать форму, и он мог в любую минуту оправдать свое почетное звание – МСМК по плаванию.
Перед тем как войти в воду Кирилл решил ополоснуться в душе. Он всегда так делал, для того  чтобы кожа слегка привыкла к водной среде. Этот секрет рассказал ему тренер, когда Кирилл впервые ступил на порог школы “Золотой дельфин”. Если этого не делать, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Был один такой лихач: cразу побежал в воду, не успев толком натянуть плавки, и сиганул рыбкой. В результате, из-за сильного перепада влаги, кожа не выдержала и треснула почти на всем теле. У бедняги оказалось семь рваных ран, которые пришлось зашивать.
Хорошенько увлажнив кожу, Кирилл полез на тумбочку и приготовился к прыжку. В этом деле ему не было равных. Глубокий вдох. Концентрация на пределе и прыжок. Кирилл, словно настоящая рыба, стрелой пронзает водную гладь и уходит под воду. Десять секунд и бассейн в пятьдесят метров остался позади.
Обычно в такое раннее время Кирилл плавал один. Никто не осмеливался посещать бассейн в пять часов утра. Однако, вошедший в помещение мужчина, весьма масштабной комплекции, развеял этот стереотип. На первый взгляд, он весил около ста пятидесяти килограммов, а то и все двести. Но, несмотря на свой внушительный вес, толстяк каким-то образом умудрился натянуть на свое тело надувной круг. И где он только нашел такой гигантский круг – подумал Кирилл – может это колесная камера от грузового автомобиля БЕЛАЗ?
 - Доброе утро! – крикнул из другого конца зала толстяк.
 Кирилл моментально, словно стрела рассекающая воздух, подплыл к незнакомцу и вынырнул из бассейна.
 - Доброе – ответил Кирилл, пожав руку.
 - Лихо это вы! – удивился толстяк.
 - Да какой уж там – отвечал Кирилл – то ли дело раньше.
 - Вы, наверное, бывший чемпион – догадался мужик.
 - Мастер спорта международного класса – не без гордости ответил Кирилл.
 - Вот это да! – воскликнул толстяк.
 - Сейчас вот стараюсь поддерживать форму. Но результат с каждым годом все разочаровывает… Старею.
 - А я тут на днях посетил больницу. Сердечко что-то шалит. Врачи посоветовали позаниматься плаванием. Говорят полезно для спины. К тому же поможет мне с избыточным весом. Мне ведь и вправду не помешало бы скинуть пару лишних килограммчиков.
 - Наверное, пару сотен – пошутил про себя Кирилл.
  - Я тут подумал, может, вы дадите мне пару уроков?
 - Конечно, почему бы и нет.
 - Отлично!
Парни направились к началу бассейна и встали рядом с тумбами.
 - Для начала, ты должен научиться правильно входить в воду – объяснял Кирилл. – Существует три способа. Самый первый, он же самый простой – это прыжок в воду солдатиком. Второй посложнее, он называется “бомбочка”. Но все это детские забавы. Настоящие же пловцы входят в воду рыбкой. Смотри, как это делается.
Кирилл встал на тумбу, собрался и сиганул в воду. Не успел толстяк и глазом моргнуть, как профессионал оказался в другом конце бассейна.
 - Ну, давай! Теперь твоя очередь!
Толстяк разбежался, оттолкнулся ногой от тумбочки и с булькающим криком бросился в воду. Раздался шлепок на весь бассейн: он вошел плашмя, ударившись животом о водную гладь. Зрелище было похоже на падение метеорита. Вскоре вода успокоилась. Наступила тишина. Кирилл уже начал было думать, не случилось ли чего. Но его опасения не подтвердились. Здоровяк вынырнул и лишь радостно воскликнул: “Вот здорово! Такого адреналина я еще никогда не испытывал!” Кирилл был весьма удивлен, как после такого неудачного прыжка толстяк вообще мог что-либо говорить, не говоря уже о том, чтобы так по-детски радоваться. 
 - А как насчет вон той вышки? – улыбался толстяк, показывая на мостик.
 - Я думаю, это плохая идея! – попытался остановить его Кирилл.
Но толстяк уже взбирался по лестнице на десяти метровую башню.
 - А черт бы с ним – сказал про себя Кирилл и продолжил плавание, решив не обращать больше ни на кого внимания - drat son of a bitch.
Пловец нырнул и поплыл по дну. Кирилл очень любил находиться под толщей воды, и ничто не доставляло ему большего расслабления. Он мог находиться там около трех минут. Вдоволь насладившись морскими глубинами, он все-таки решил покинуть эти прекрасные края, заселенные морскими чудовищами и прекрасными русалками. Так представлялось все Кириллу, вследствие долговременной нехватки кислорода. Неожиданно раздался глухой грохот, будто наверху взорвалась бомба. Буквально через мгновение Кирилл понял, что плывет на месте. Ему препятствовало мощное течение и его стало утягивать на дно. Страх смерти застыл в его глазах. Огромная страшная пропасть засасывала воду, словно черная дыра. Кирилл наконец-то осознал все, что происходит. По всей видимости, толстяк оказался настолько тяжелый, что умудрился пробить дыру на дне бассейна. Насколько глубоко он мог уйти под землю, страшно было даже представить. Решив этого не проверять, Кирилл начал грести что есть сил. Но течение не хотело так легко отпускать свою жертву. Пловец чувствовал, что не может выбраться и вода потихоньку уносит его, но нельзя сдаваться. Кирилл делает мощный рывок и прорывается вперед из последних сил. Затем из самых последних сил. Но вот когда уже казалось, энергии больше не осталось, он подключил дополнительные резервы и задействовал, на этот раз, уже самые последние силы. Наконец, руки уперлись в спасительный борт. Чудо. Опасность миновала.
 Кирилл лежал порядка пяти минут, пытаясь перевести дыхание. Такой нагрузки он не испытывал даже на олимпийских играх, когда шла борьба в первенстве по стрельбе из лука среди юниоров. К счастью, он оказался рядом со своими костылями. Он всегда брал их с собой в бассейн, потому, что после тренировок жутко уставали ноги. Вплоть, до того, что невозможно было встать без чей-либо помощи. Вообще, Кирилл был очень сильным пловцом, он мог выложиться на все сто и при этом сам дойти до дома. Других же, попросту уносили на носилках и везли в реанимацию. Спортсмены восстанавливались около трех суток и только затем могли снова начинать ходить. Только так можно получить настоящую отдачу от тренировки. Это-то и отличает профессионала от любителя. Кирилл оперся на костыли и начал потихоньку, один за другим их переставлять. Ноги при этом не касались пола. Он не спеша принял душ, обмылся и направился к раздевалке. Его мысли сейчас были только об одном: как можно скорее добраться до работы и забыть это ужасное происшествие. Но только Кирилл решил надеть ботинки, как ужас словно парализовал его. Он не мог выговорить ни слова. Он кричал, но изо рта не шли звуки. Он не понимал, как такое могло произойти. На правой ноге отсутствовало все, что должно было находиться ниже колена, в том числе и само колено. Кирилл пошатнулся, опершись на левую ногу.
 - А-а-а! – заорал Кирилл от пронзающей боли.
Он еле-еле держал равновесие: на левой ноге отсутствовала ступня. Теперь он, наконец, понял, как ему удалось вырваться из пожирающего бассейна. Когда он сделал мощный рывок, то лишился балласта в виде ног, мешающего его спасению. Чудовище село на стул и дрожащей рукой нащупало в джинсах телефон. Ну, давай, возьми трубку! – молился Кирилл.
 - Алло – раздался на другом конце женский голос.
 - Дорогая! Срочно вызывай скорую! – кричал бедный Кирилл.
***
Прошло около часа, прежде чем приехала скорая помощь. Вскоре и Вика подоспела к месту происшествия на такси. Вбежав в раздевалку, она бросилась к врачам, которые уже оказывали первую помощь.
- Жгуты наложили?
- Да, Федор Степанович, взгляните.
- Сережа, на правой ноге потуже затяни! Что ты, в самом деле, как будто первый раз.
- Да замолчи уже ты! Тебя вообще сюда никто не звал – вступилась за молодого врача фельдшер Мария Геннадиевна.
- А вот тут ты не права. Я хоть медицинского образования не имею, а как жгуты накладывать знаю. – Возразил Федор Степанович – водитель машины скорой помощи. 
- Извините, мне можно пройти? – взволнованно спросила Вика.
- А вы, собственно, кто и кем приходитесь пострадавшему?
- Я его девушка. О боже! Кирилл! Какой ужас! Что с ним?
- Случай, конечно, нетипичный: у раненого частично отсутствуют нижние конечности, и бедолага потерял много крови, но жить, думаю, будет – без лишних эмоций ответил молодой Сережа.
- Мы доставим его в городскую больницу номер пять. Вы главное не переживайте, все будет нормально, и не таких откачивали – успокоила девушку старший фельдшер.
- Хорошо – сквозь накатившие слезы произнесла Вика – могу я поехать с вами?
- Как вам угодно, только, чур, за рулем не вы, а то не дай бог, к этому присоединитесь – попытался пошутить Ф.С., указывая на Кирилла. Девушка, закрыв лицо руками, зарыдала пуще прежнего.

 Летний погожий денек. Лучи ласкового солнышка дарят свое тепло всему живому. Сочно-зеленые манящие луга усеяны полевыми цветами, источающими приторно-сладкий аромат цветения, привлекающий бесчисленные полчища насекомых. Легкие, словно пушинки, порхали различные бабочки, тяжело жужжа, перелетали с цветка на цветок массивные шмели, не отставали от них и труженицы пчелы. А высоко, в полном кучевых облаков-барашков небе, свободно парили два могучих ястреба. Закрыв глаза и полной грудью вобрав в себя воздух, Кирилл улыбнулся: “Вот это красота. Вот это чудо!” С сачком наперевес он помчался по полю, но насекомые не боялись пришельца, а лишь с неким удивлением уступали дорогу. Кирилл ловил бабочек, любовался ими, а затем отпускал дальше порхать и наслаждаться прекрасной жизнью. На бегу завалившись в высокую траву, он рассмеялся над своей неуклюжестью. В теплой траве было так хорошо и уютно, что хотелось находиться в ней вечно. Он прикрыл глаза и позволил себе задремать.
Ощущение того, что по нему кто-то ползает, вернуло парня к реальности. И какого же было его удивление, когда, открыв глаза, он обнаружил спокойно сидящую у него на носу бабочку.     Насекомое казалось очень крупным – почти с ладонь – а уникальная раскраска просто поражала: ярко-синие с алыми и желтыми вкраплениями крылья необычной вычурной формы, лишь слегка колыхались от теплого ветра. Мгновение, и чудо природы бесшумно вспорхнуло в воздух и полетело, кружа над лугами. Не теряя времени, Кирилл вскочил на ноги и побежал вслед за бабочкой. Ему хотелось еще раз взглянуть и получше рассмотреть чешуекрылое создание. Но проказница улетала все дальше и дальше, а парень едва поспевал за ней. Ослепленный своим желанием, он не заметил, как забежал в трясину. Ненасытная топь стремительно поглощала ноги, а вместе с ними и все тело. Предчувствие скорой смерти ощущалось, как никогда явственно.
- Кирилл, Кирилл! – увидев, как парень открыл глаза, обрадовалась Вика – слава богу, ты очнулся!
- Кхм – кхм… - только смог выдавить парень.
- Держи водички – девушка аккуратно поднесла к его рту стакан.
Жадными глотками Кирилл осушил его и тяжело откинулся на подушку.
- Я так рад, что ты здесь. Спасибо, что не бросила. Мне сейчас придется очень нелегко, и понадобиться помощь.
- Конечно я здесь, ты же мой любимый – искренне улыбнувшись, сказала Виктория, взяв Кирилла за руку.
- Все произошло так странно – начал, было, он – так нелепо…
- Тсс! – положив палец ему на губы, сказала она – я знаю, все потом. А пока набирайся сил, тебе нужен покой. Все будет хорошо, мы справимся.
Кирилл ответил ей взглядом. Слова были излишни. Когда время на посещение больного подошло к концу, в палату вошла пожилая медсестра и попросила девушку покинуть помещение.
- Любимый, я буду навещать тебя каждый день – ласково сказала Вика, осторожно обняв лежащего.
Поцеловав его на прощание, она покинула больницу. Кирилл остался один. Он закрыл глаза и погрузился в раздумья. Как теперь жить? Кому он нужен? Этот безногий инвалид, да еще и сирота. Вике? Да она его любит, но разве такого будущего достойна девушка? Ухаживать за никчемным

телом и пропустить лучшие годы своей жизни. Конечно, нет. На его глаза начали накатывать слезы. Тяжелые думы не давали покоя и невыносимо терзали душу. Время шло. Каждый день, проведенный в больнице, не отличался от предыдущего. Вика навещала Кирилла, принося с собой тепло и женскую ласку. И каждый раз, после ее визитов, он снова и снова погружался в свои мысли, а вопрос – Что же будет дальше? – становился все актуальнее, пока в дверях палаты не появился он…
Как обычно, после обеда, всем пациентам, лежащим в палатах, полагался дневной сон. Одни в это время читали книги, другие дремали. Не был исключением и Кирилл. Устроившись поудобнее на своей кушетке, он прикрыл глаза и приготовился погрузиться в сон. Однако заснуть не удалось: кто-то бранился в коридоре. Рваные отзвуки фраз долетали до ушей Кирилла, и ему стало интересно. Он прислушался. Вскоре звуки утихли, и парень невольно расстроился тому, что так и не узнал сути конфликта. Но разочарование сменило удивление: дверь распахнулась, и взору открылся некий мужчина на инвалидной коляске.
- Седьмая палата? Иванькин Кирилл Кириллович? – интересовался незнакомец.
- Да, это я – поднял руку парень.
Инвалид взглянул на него поверх солнцезащитных очков и расплылся в улыбке.
- Киря! Здарова дружище! Сколько лет сколько зим! Не видел тебя уже лет сто! – он крутанул колеса своего кресла и подъехал к кушетке – Я уже думал, что не найду тебя в этой больнице. Да, еще медсестры эти, будь они не ладны, кричат, мол, сейчас тихий час, к больным нельзя. К коляске моей привязались, набросились на меня всем скопом: видите ли, протекторы на колесах все в грязи. Ну а что же я на них, бахилы, что ль одену?
Парни засмеялись. Пока инвалид говорил, Кирилл тщетно пытался вспомнить, кто же этот странный мужчина гость. По виду ровесник, может, на два-три года старше. Округлые черты лица с аккуратной бородкой, залысина, отдающая блеском и едва прикрытая рыжими волосами. Грушевидное тело. Кто же он? Кирилл перебирал в памяти всех старых знакомых и товарищей. И наконец, его осенило.
- Боб*! – воскликнул он – признаюсь, честно с трудом тебя вспомнил старина. Я так рад, что мы встретились вновь.
- А ты помнишь наше последнее лето, ту ночь на берегу Геленджика? – неожиданно начал Боб.
- Да – ответил Кирилл (он действительно хорошо помнил этот момент). В голове возник образ из далекого детства – пустынный пляж. Никого вокруг. Темнота готова поглотить нас, и только одинокий фонарь в конце пирса освещает кусочек этого ночного действа. А звезды настолько великолепны, что невозможно отвести взгляд. Где-то, у линии горизонта, темная гладь воды сливается с чернотой неба так, что граница становиться неразличимой и кажется, что они слились в одну стихию, в которой тонут мерцающие светила.
- Да-а – протянул Боб – мы еще тогда стащили у вожатого сигареты и решили попробовать покурить.
- Ага, но поджигали фильтр и ничего у нас не вышло. – Засмеялся Кирилл –  Особенно отчетливо помниться самый последний день нахождения в лагере. После него жизнь разлучит нас более чем на десять лет. Это было ясным ветреным днем. Мы бежали все по тому же пирсу, расправив руки как крылья, навстречу ветру и волнам, захлестывающим пирс и оставляющим крупные ледяные брызги на наших ресницах и волосах. Море штормило, а мы, подобно двум свободным чайкам, готовы были взлететь в холодное бескрайнее небо и раствориться в его бесконечности. А потом мы долго смотрели на сине-зеленую морскую глубину, притягивающую как магнит и увлекающую к себе на дно. А еще мы бросили в воду по копейке и загадали желания. Я загадал, чтобы вновь вернуться и встретиться.
- А я нет – спокойно возразил Боб – я пожелал, чтобы наша вожатая, Оля, вышла за меня.
- Это ты загнул – улыбнулся собеседник – она же старше тебя лет так на дцать. 
- Ну и что – засмеялся в ответ Боб – вот только не надо говорить, что тебе она не нравилась.
- Да, славное было время.
Наступило долгое молчание.
- Да, кстати Боб, а как ты меня нашел?
- Прочел статью в газете и решил поддержать старого друга.
- Почему именно ты?
- А что я первый пришел тебя навестить?
- Да, первый после моей девушки.
- Надо же – покачал головой инвалид. Затем, резко крутанув колесо, закрутился на месте – наверное, из-за того, что у нас теперь снова есть кое-что общее.
- Печальная связь – вздохнул Кирилл.
- Согласен, но все же… – Боб лихо наворачивал круги по палате, отчего Кирилл невольно улыбался – лучший друг инвалида – инвалид, такой же, как и он сам. Только он сможет понять по-настоящему.
- Да, пожалуй, ты прав – кивнул Кирилл.
- Когда у тебя выписка?
- Через пять дней
- Коляска есть?
- Пока нет…
- Считай, что уже есть – всадник развернулся и выехал из палаты. Через минуту дверь снова открылась, и на пороге появился Боб, толкая перед собой еще одно средство передвижения. – Дарю
- Боб, спасибо тебе, я твой должник.
- Успокойся – отмахнулся старый товарищ – мне не жалко. Оно было слишком жестко для меня. Это покомфортней. Боб нажал на кнопку в подлокотнике, и спинка его кресла плавно откинулась – да, и примочек тут побольше.
Кирилл, слушая рассказы Боба, только удивлялся, как, будучи инвалидом, можно оставаться таким счастливым и беззаботным. За непринужденной беседой товарищи и не услышали, как в палату зашла Вика. Девушка и Боб быстро нашли общий язык. Они предпочли французский. В конце разговора Боб пообещал, что поможет Кириллу адаптироваться к новой жизни.
Прошла неделя. Теперь Кирилл жил вместе с Викой. По инициативе Боба, ребята должны были отправиться на прогулку по городу. Ровно в девять утра раздался звонок в дверь.
- Ну что, где мой подопечный? – Боб, как обычно, находился в приподнятом настроении.
- Я тут дружище – выкатился на своей коляске Кирилл – я готов.
-Ну, раз все готовы, тогда выдвигаемся.
- Ребята только будьте осторожнее.
- Не волнуйтесь мэм. Все будет в порядке. Без ног не останемся.
- Ах, Бобби, ты неисправим со своими шуточками – махнула рукой девушка.
- Пока дорогая, до вечера.
Поцелуй на прощанье и девушка спустилась вниз по лестнице и умчала на такси.
- Что будем делать? – спросил Кирилл, подъезжая к краю лестницы.
- Отрываться! – подмигнул Боб – для начала мое любимое: скоростной спуск с лестницы. Главное – это аккуратно проходить повороты. Я рекомендую дрифт. Да, и не забудь пристегнуть ремень. Ну, смотри!
Боб разогнался, пролетел лестничный пролет, круто повернул направо и вылетел во двор. Настала очередь Кирилла. Но из-за недостатка разгона он только и мог, что пересчитать все ступеньки на полном ходу.
- Ничего, скоро научишься – успокоил друга Боб.
- Нет, что ты – запротестовал запыхавшийся Кирилл – я такого адреналина в жизни не испытывал!
- Ладно, времени терять не будем. У нас еще много чего запланировано.
А запланировано было действительно много. До обеда они посетили клуб инвалидов. Там Кирилл сделал для себя много интересных открытий и нашел много хороших людей. Они удивляли своей добросердечностью и искренностью. Дружный коллектив тепло принял юношу в свои ряды. Затем, сытно пообедав в кафе, Боб предложил пари: кто первый доберется до вокзала, тот, естественно, побеждает, а проигравшему достается звание инвалида. Гонка шла почти на равных, но кресло Боба оказалось более технически оснащенным. Баллон оксида азота сделал свое дело.
- Так нечестно! – возразил Кирилл.
- В правилах насчет этого ничего не сказано – лишь развел руками Боб.
- А все-таки, зачем мы сюда приехали?
- Сейчас узнаешь – Боб полез в рюкзак, висевший на спинке кресла – Вот держи.
- Крюк с веревкой? – удивился Кирилл – Боб, я начинаю побаиваться.
- Все будет нормально, а ощущения просто незабываемы – заверил его Боб – видишь вон тот поезд?
- Конечно.
- Поехали.
- Что прямо по путям?
- Да, езжай рядом со мной.
Друзья спустились на железную дорогу и не спеша (чтобы поездка по шпалам не была такой неприятной) подъехали к отправляющемуся поезду.
- Видишь вон тот выступ? – спросил Боб, раскручивая крюк на веревке.
- Ага, вижу.
- Цепляйся как я – он метнул крюк, и тот, описав дугу в воздухе, зацепился за какую-то деталь обшивки поезда.
Кирилл последовал примеру друга так же удачно.
- А теперь рули и получай удовольствие – весело прокричал Боб сквозь шум набирающего обороты поезда.
Через несколько минут парни уже мчались по шпалам с неимоверной скоростью. Природа, вдоль железной дороги, начала сливаться в сплошную зеленую полосу. Смазывались придорожные деревья и пролетающие мимо кустарники.
- Вот это да! – орал Кирилл – это даже лучше чем водные лыжи!
- Не знаю! – крикнул в ответ другой гонщик – я ни разу на них не катался!
- Да, я тоже! – гоготал Кирилл.
Вдоволь накатавшись, ребята вернулись в город.
- Семь часов. Не пора ли по домам?
- Пора – кивнул Боб – хотя, постой, где-то здесь есть большущая лестница – надеюсь, ты понимаешь, о чем я.
- О, да, теперь уже понимаю.
- А вот и она! – обрадовался любитель экстрима – поехали.
Взобравшись на гигантскую лестницу, друзья окинули взглядом открывшуюся панораму распростертого перед ними города.
- Мы свободны
- Да, как тогда, в далеком детстве.
- Теперь мы другие, но все равно вместе. Спасибо за все, Боб.
- Брось, это пустяки.
- Нет.
- Ладно, твоя правда.
- Спуск?
- Вместе
- Одновременно
- На счет – три.
- Раз. Два. Три!
Друзья, взявшись за руки, стремительно покатились вниз по ступенькам. От постоянной тряски одно из колес Кирилла расшаталось и отлетело прочь. Парень кубарем полетел вниз. Увидев, что товарищ в беде, Боб вдарил по тормозам, но коляска не остановилась. Тогда он использовал экстренное торможение: открылся парашют, полетели в разные стороны крюки, напоминающие якорь, в надежде зацепиться за что-либо. Однако все эти действия лишь ухудшили ситуацию. Кресло Боба развернуло, и он полетел на бетон, выставив руки вперед, отчего при приземлении, они с хрустом вылетели из туловища.
- Бо-о-б! Не-е-ет! – заорал изувеченный Кирилл, не в силах подняться – оксид азота!
Через мгновение раздался оглушительный взрыв, и коляски боба больше не существовало. К счастью, нашлись неравнодушные прохожие, они то и вызвали скорую.
В бессознательном состоянии каскадеров доставили в реанимацию. О случившемся узнала Вика. Девушка в тот же час подоспела в больницу, но помочь ничем не могла. В реанимацию вход запрещен.
- Ну, вы хотя бы можете рассказать, что с ними?
- У того, что поменьше, с черными волосами, повреждений, угрожающих жизни, нет. Ему просто нужно время, чтобы прийти в себя.
Вика сразу поняла, что он говорит про Кирилла и ей стало гораздо легче.
- А вот у другого дела плохи – продолжал врач – у мужчины разорвались плечевые суставы и отлетели руки. К сожалению, ничего поделать с этим нельзя. Отныне, он будет без рук.
- О, боже!..
 


***
Вика вышла из больницы. Она была окончательно разбита и не знала, что делать дальше. Ее жизнь начала рушиться с катастрофической скоростью, а надежды оставалось все меньше: любимый парень лежит в реанимации, его лучший друг лишился конечностей.  А в голову стремительно пробиралось одно желание, с которым Вика старалась бороться как можно дольше – это желание напиться. И в этот раз, оно взяло верх над девушкой. Она стала бродить по улицам в поисках какого-либо заведения, где можно уединиться, сесть за столик и забыться в одиночестве. По дороге Вика больше не могла сдерживать так долго копившиеся слезы. Ей необходимо было выплакаться. Часто женщинам это помогает. Со слезами уходит весь негатив и печальные мысли, что вновь позволяет мыслить трезво. Перед тем как войти в ресторан, Вика привела себя в порядок. Сев за одинокий столик в углу зала, она заказала графин водки и немного закуски. Ранее Вика никогда не пила водку. Да и вообще не злоупотребляла алкоголем. Лишь по праздникам или будь то важное событие, она позволяла себе бокал вина или шампанского, но никогда в жизни не напивалась. С другой стороны, девушка знала, что для таких целей обычно берут водку. Молодой официант был весьма удивлен заказом и насторожился. По внешнему виду он сразу догадался: что-то случилось. Как девушка ни пыталась скрыть своих переживаний и делать вид, что все хорошо, официант понял, что она плакала. Желая помочь, молодой парень решил посоветоваться с директором ресторана.
Прошло минут десять. Вика не понимала – неужели требуется так много времени, чтобы выполнить ее простой заказ. Наконец к ней подошел человек в кремовом костюме, приличного роста и спортивного телосложения – словом, довольно успешный и солидный молодой человек. Он не был похож на официанта, но, как ни странно, именно он нес заказ.
 - Вот, все как вы просили – произнес незнакомец.
 - Спасибо, можно было и побыстрее – раздраженно бросила Вика.
 - Прошу прощения, возникли некоторые трудности. Меня, кстати, зовут Макс – представился мужчина.
-Виктория – представилась девушка, после небольшой паузы.
- Очень приятно. Могу я узнать, почему молодая и красивая девушка заходит одна в ресторан и берет себе весьма не женский напиток с недвусмысленными намерениями.
- Сама не знаю – нехотя ответила Виктория
В данной момент у нее не было ни желания, ни сил вести беседу, к тому же с незнакомым мужчиной, но что-то внутри подсказывало, что она все-таки должна поддержать разговор.
- В таком случае может не стоит – попытался отговорить Макс – давайте я закажу лучше какой-нибудь пищи, а если так хочется, то выпейте лучше бокал вина, того глядишь станет легче. Позвольте я присяду?
- Садитесь – ответила Вика.
Девушка обрадовалась, когда принесли еду, потому что из-за нынешних проблем пообедать ей так и не удалось.
- Не желаете рассказать о своей проблеме, увидите, станет намного легче.
- Да, что тут говорить. Младший брат попал в больницу – соврала девушка. Она не могла рассказать всю правду. Ей было больно и тяжело говорить об этом. – Его сбила машина.
- Примите мои соболезнования.
- Все случилось как-то неожиданно и вот…
- Понимаю, ничего все будет в порядке.
- Надеюсь на это.
- Главное сейчас – это не падать духом, иначе все может стать только хуже. Уж поверьте мне, я убедился в этом на своем горьком опыте. Однажды мой отец попал в больницу. Возникли осложнения с сердцем. Мне шел восемнадцатый год, и я должен был поступать в институт. Но я находился в смятении и не мог ничего делать и, не о чем думать. Я целые сутки проводил в больнице с отцом. Так длилось целых два года пока… - парень остановился.
- Простите? – тихо спросила Виктория.
Он умер – ответил Макс – умер, а я остался жить дальше, не поступив в институт и вообще ничего не сделав. Два года будто вылетели из моей жизни. Вы даже не представляете, что я тогда испытывал. Мне необходимо было снова становиться на ноги и пробивать путь в жизни. И теперь, видя вас, я хочу предупредить, чтобы вы не повторили моей ошибки. Как бы вам не было сейчас тяжело, вы должны жить. Потому что бездействие все равно ничего не изменит, кроме как окончательно сломает вашу жизнь. 
Вика сидела, молча, обдумывая слова и наконец, нарушила тишину.
- Да, наверное, вы правы, сама не знаю, что на меня нашло.
- А теперь, если вы не возражаете, может, поговорим о чем-нибудь более приятном и веселом.
- Да, пожалуй.
Так они проболтали весь вечер. Вика, кажется, начала немного отходить. Макс оказался очень приятным собеседником. К тому же она хорошо поела: вся еда была очень вкусной.
- Я, наверное, вам должна… – Вика полезла в сумку и достала кошелек.
- Нет, нет – прервал ее Макс – за счет заведения.
- Спасибо, вы очень добры.
- Да, извините, что я ничего не взял на десерт, но честно сказать он здесь не очень, на любителя. У меня дома намного лучше. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаю заехать ко мне, и я покажу вам, что такое настоящий тирамису и колумбийский кофе.
- О, я даже не знаю, уже так поздно и…
- Ну же, решайтесь, я просто не могу позволить себе смотреть, как вы будете дальше мучиться в одиночестве.
- Ну, хорошо, я согласна.
Сама не зная почему, Вика согласилась и пошла с Максом.
- А долго ехать? – поинтересовалась Виктория
- Да нет, от силы минут пятнадцать – ответил парень и нажал на брелок от автомобиля.
Машина, стоявшая напротив выхода, пикнула, и открылись передние двери. Это был Volvo XC 60 блестяще-серебристого цвета. Они уселись и отправились в путь. Вечер в этот день выдался немного жарковатым, поэтому Макс включил кондиционер. Легкий прохладный ветерок приятно обволакивал кожу лица и нежно развевал волосы. Вика ощущала себя довольно комфортно, от чего обстановка становилась еще приятнее.
Не прошло и пятнадцати минут, как они прибыли на место. Возле тихой дороги стоял небольшой особнячок, вполне приличной наружности. Дом находился недалеко за городом. Ступив на порог, Вика долго, около двух часов, стояла, оглядывая прекрасный дом. Впереди находилась винтовая лестница, ведущая на второй этаж, а так же несколько комнат по краям. Просторная зала со вкусом располагала кожаные кресла, небольшой стеклянный столик и остальные предметы интерьера цвета венге. Наверху висела большая хрустальная люстра, освещавшая паркетный пол. Макс, тем временем, все варил кофе. Ее взгляд остановился на одной очень интересной картине, висевшей в коридоре. Размер полотна приблизительно два на три метра, выполненного маслом. На нем было изображено два самурая, скрестивших мечи. Один одет в белое кимоно, другой – в красное. По центру четко выделялась граница резкого перепада цветов.  На стороне белого самурая, сражавшегося, видимо, на стороне добра, росли цветы, и мелькала яркая зеленая травка, а над головой летали птицы. У другого же воина все было наоборот.
- Нравиться? – неожиданно спросил Макс
- Ой, вы меня напугали – ахнула Вика – я не слышала, как вы подошли.
- Эту картину я нарисовал еще в школе, будучи шестнадцатилетним подростком – начал объяснять мужчина – она показывает вечное противостояние добра и зла. И то, что без одного не может существовать другое. Так что они всегда будут равны, а мечи скрещены, разве что иногда, один будет преобладать над другим.
- Здорово – сказала Вика, потрясенная талантом и удивительной задумкой.
В какой-то момент, их лица оказались в неловкой близости, а губы постепенно начали сходиться. И вот, когда прикосновение казалось почти неизбежным, девушка резко опомнилась и отошла.
- Извините, мне пора.
- Постойте, не уходите.
- Нет, мне, правда, лучше уйти.
Макс понял свою ошибку и не стал препятствовать.
Просидев около пяти минут в раздумьях, он все-таки решил догнать девушку, извиниться и подвести ее до дома. Он опасался, так как дом находился в тихом безлюдном месте. А в такое позднее время здесь и подавно никто не ходит. Никто, за исключением тех людей кому это выгодно. Действительно, это место – настоящая мечта для гангстеров. Вероятность помощи от случайных прохожих сводиться к нулю. Поэтому Макс, быстро надев куртку и ботинки, завел машину, и вдавил педаль газа в пол.
Вика шла по темному тихому тротуару. Вокруг ни души. А до дома еще довольно далеко. Она рассчитывала поймать попутную машину, с каждой минутой понимая, что это безнадежный вариант. Да уж, глупо получилось – подумала Вика – может, мне не следовало уходить? Неожиданно из-за угла дома вышли двое мужчин в темных кожаных куртках, с сигаретами в зубах.
- Эй, куколка! – крикнул один из них – куда это мы так торопимся?
Мужчины встали перед ней и преградили дорогу.
- Извините, но мне надо идти – попыталась пройти Вика.
- Постой, не торопись – положив руку на плечо, сказал басистый голос сзади.
Вика оглянулась, и страх прочитался в ее глазах. Теперь со всех сторон ее окружили четыре бугая.
 - Ну что, порезвимся крошка – говорил все тот же басистый, видимо, главарь банды, так как он был самый крупный.
- Пожалуйста, не надо – умоляла несчастная девушка.
Понимая, что выход только один, Вика, выбрав подходящий момент, сделала резкий рывок. На какой-то момент она обрадовалась удачному выходу из окружения, но тут ее словно цепью одернуло назад: здоровяк схватил ее одной рукой за шиворот и отбросил обратно в толпу.
- Ты вздумала с нами играть крошка – ухмыльнувшись, сказал бугай и влепил легкую пощечину. Но легкой она была только для него и ему подобных. Для хрупкой же девушки, удар такой здоровенной ручищей приравнивался к удару кувалдой. Девушка пошатнулась и попала в объятия другого верзилы, который обхватил ее за талию. Двое других схватили руки и наступили на ступни, полностью обездвижив жертву. Теперь Вика стала совсем беззащитной, и главарь банды мог без труда наслаждаться добычей. Он сдавил своей грубой ручищей ее мягкую нежную грудь. Затем одним движением резко разорвал блузку, от чего девушка вскрикнула от страха, тем самым еще больше возбуждая насильника. В тот момент, когда он попытался прикоснуться к ее губам своей жуткой пастью, свет автомобильных фар ярко ударил в глаза. Машина резко затормозила, и из нее выскочил Макс.
Его глаза были преисполнены ярости, а лицо с трудом сдерживало гнев. Парень налетел на главаря и пробил мощный “лоукик” в бедро так, что противник, издав истошный вопль, на некоторое время был обездвижен и не в силах оказывать дальнейшее сопротивление. Почти в тот же миг он с разворота нанес удар ногой в головы двум другим негодяям. Оставшийся преступник резким движением скользнул рукой в куртку. В лунном свете, во мраке тьмы блеснул большой охотничий нож.
- Давай, иди сюда, я тебя разделаю – говорил бесчестный.
Но Макс не спешил нападать, он знал, что остальные противники еще долго не смогут оказывать ему никакого воздействия. Осознав это, бугай с ножом все же бросился в атаку, пытаясь пронзить защитника колющим движением. Макс не растерялся и спокойным ловким движением отошел в сторону и встретил нападающего ударом в горло, от чего тот упал, выронив нож, и оказался повержен.
Макс подошел к Вике, стоявшей в стороне.
- Все хорошо? Ты не ранена? – спросил Макс.
- Нет, все в порядке, спасибо тебе – сказала Вика и заплакала у него на плече – я так испугалась.
 - Ничего, я отвезу тебя до дома, садись в машину
- Берегись! – крикнула Вика, завидев опасность.
Мощные руки сжали плечи Макса и с силой отбросили его назад. Главарь стоял над ним и заносил ногу, что бы затем раздавить голову, но боец ловким перекатом туловища успел уйти от опасности. Сделав “лягушку”, Макс снова был готов к бою.
- Сейчас я тебя сломаю! – грозно крикнул верзила и бросился на Макса.
Макса охватила боевая ярость, и он, сконцентрировавшись, нанес сильнейший удар ногой прямо в голову. Здоровяк плашмя рухнул на землю. И если бы боец во время не обуздал свой гнев, то возможно удар мог оказаться смертельным.  Теперь четыре насильника, вероятно, еще долго не вернуться к своим грязным делам, а Макс с Викой сели в машину и поехали в город.
 
- Где ты так научился драться? – поинтересовалась, наконец, Вика.
- Школа кикбокса ”Кровавые убийцы” – ответил Макс – тренируюсь с семи лет, и по сей день. Стараюсь посещать зал, как только появляется свободное время. В основном по утрам или поздно вечером, так как другое время уходит на ресторанный бизнес.
- И во сколько же ты встаешь?
- Где-то в районе пяти.
- Ты сумасшедший – улыбнулась удивленная девушка.
- А что поделать? В жизни нужно уметь постоять за себя.
Доехав до дома, Вика поблагодарила Макса за все и отправилась спать. О, как долго она об этом мечтала. Она сама еще не могла полностью осознать все то, что случилось сегодня и как ей удалось это перенести. Раздевшись, она рухнула в постель и мгновенно уснула, забыв обо всем.
***
Солнечный луч, вот уже который час пытающийся пробить занавеску, наконец-то добрался до спящей девушки. В этом ему помог легкий ветерок, который на время отодвинул преграду.
Вика очень не хотела вставать и решила еще полежать. Но вдруг, кто-то словно дернул ее за невидимую ниточку, заставив вскочить с кровати и посмотреть на часы – 12:08.
- О нет – простонала сонная девушка – сегодня же собеседование по поводу новой работы. Как я могла такое забыть.
Но Вика ничего не могла поделать: совещание длилось уже около десяти минут, а приходить с опозданием было как-то неловко. В результате девушка очень расстроилась и весь утренний настрой сбился. К тому же она стала вспоминать вчерашние события, что тоже не особо поднимало настроение, а наоборот, вводило в глубокие раздумья. И от куда взялся этот Макс, и как с ним быть, что же мне теперь делать, а как же Кирилл, Боб, о боже, что со мной происходит? – размышляла Виктория. Она понимала и не хотела отрицать, что Макс ей явно очень даже понравился. Поэтому она решила пока не прерывать с ним отношения, к тому же, ей сейчас очень необходима поддержка.
Так она начала встречаться с Максом. Практически все утро девушка проводила в больнице с Кириллом, а по вечерам ходила на свидания. Конечно, нельзя сказать, что жизнь наладилась: рано или поздно все придется рассказать. Вот в этом то и была вся беда. Нет, Вика не боялась, что будет скандал и прочие последствия. Она просто не могла сделать выбор: да, безусловно, она любила Кирилла, но и не меньшие чувства она испытывала к Максу. Виктория достаточно хорошо разбиралась в чувствах и знала, что это не просто скоротечная мимолетная влюбленность, а нечто большее. А пока, она решила оставить все как есть, и дать волю судьбе. Несчастная девушка слишком устала плыть против течения.
Сегодня, в очередной раз, Вика пошла навестить любимого.
- Ну, все дорогая, через неделю меня выпишут – проинформировал Кирилл
- Правда? Это же здорово! – воскликнула Вика.
- Да…Здорово.
- А что такое?
- Да так, ничего.
- Дорогой, что-то не так?
- Что мне дальше делать? – чуть ли не криком сказал Кирилл – у меня нет обеих ног, как же я буду работать?
- Мы купим протезы.
- Протезы не заменят мне ног, к тому же у нас даже нет на них денег. Для того, чтобы их купить нам надо работать вдвоем около года. А ты еще даже не устроилась. И все это время мне придется ездить на проклятой коляске!
Вика ничего не могла сказать в ответ, а глаза ее стали чуть поблескивать на солнечном свету.
- Ладно, прости – попытался успокоить Кирилл – я просто сорвался. Трудно держать это в себе, особенно когда некому выговориться, кто бы тебя понял.
- А как же я? – удивилась Вика.
- Да конечно, но как бы ты ни старалась, ты не сможешь понять меня полностью. Понять может только тот, кто окажется в моей шкуре. Как я был рад тому времени, что я провел с Бобом. Вот он действительно мог это сделать по-настоящему, а все по тому, что у него такая же проблема. Не знаю уж, за что нам такое наказание. Но везде есть свои плюсы. Лишь что-то утратив, ты можешь реально осознать происходящее и пересмотреть свою жизнь. И вот тогда, мы понимаем – что жизнь была не так уж плоха, как нам казалось и что, может, не стоило корить всех в своей плохой и несчастной судьбе. Утратив что-то, лишаешься многих возможностей, и мир для тебя ограничивается, но взамен нам дается возможность лучше понять то, что осталось и есть. Лишившись чего-то, человек лучше ценит и осознает себя в этом мире и все прошлые проблемы начинают казаться смешными. Но если он и тогда делает все по-старому, то мир для него еще слишком широк и человек лишается еще большего. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не начнут по-настоящему ценить жизнь.
- Кирилл, я постараюсь делать все для тебя и твоего выздоровления. Вместе мы справимся и пройдем этот тернистый путь – сказала Вика и присела на край койки.
Кирилл взял ее за руку и ощутил ее нежность. Ему сейчас очень не хватало женской ласки.
- Иди ко мне – прошептал Кирилл.
Вика поднесла свои губы, и они слились в страстном поцелуе. Девушка больше не могла сдерживать свою страсть. Все эти дни она была напряжена до предела, да и Кириллу было нелегко. И вот теперь, поддавшись искушению, они дали волю переполняющей их страсти, высвободив потаенные чувства, закружившие обоих в урагане сладостной любви.
- Ладно, любимый, мне пора, уже поздно – произнесла Вика, нарушив после грозовую тишину.
- Хорошо, иди милая. – Сказал Кирилл – Да, кстати, завтра, ко мне в палату переселяют Боба. Так что ты теперь можешь не приходить так часто, и у тебя будет время, чтобы устроиться на работу.
- Здорово!
Вика вышла из больницы, а у входа ее уже поджидал ее кавалер.
- Прошу мадам, карета подана – улыбнулся Макс, открывая дверь.
- Привет.
- Все в порядке? Ты какая-то грустная.
- Да, все хорошо.
- Да ладно. Я же вижу. Ну, давай рассказывай.
- В общем, мне нужны деньги на дорогостоящую операцию. Признаюсь – нехотя сообщила девушка – без нее никак нельзя.
- Ну, это же не проблема. Я могу помочь.
- О, нет. Не стоит. Я справлюсь сама.
- Да перестань, для меня это не проблема. Позволь мне помочь тебе – настаивал Макс.
После долгих раздумий и уговоров Вика все же согласилась, но лишь на одном условии: она выплатит ему долг. Не удалось избежать и разговора по поводу работы. На что Макс опять же вызвался помочь и устроил ей повторное собеседование.
- Даже не знаю, как мне тебя благодарить? – спросила Виктория, полная радости.
- Просто будь со мной – ответил он и нежно поцеловал.

***
Вика, в очередной раз, навестив больного, рассказала ему об устройстве на работу. Так же сообщила о том, что заняла деньги, но правда не у Макса, а у матери. Кирилл, конечно, поначалу был недоволен тем, что она все-таки взяла деньги, но потом смирился. К тому же он был очень рад, что она смогла устроиться на работу.
- Ну, все дорогой, я пошла. Пока Боб.
- Пока дорогая – помахал Кирилл.
В это время в палату зашла медсестра и начала убираться.
- Повезло тебе с девушкой, однако – подметил боб.
- Да, а главное, что она меня любит – улыбаясь, отвечал Кирилл.
 - Ага, любит. Так любит, что аж девать некуда – вставила медсестра.
- Простите?
- Вон каждый вечер дарит свою любовь. Да, извините, вы не могли бы встать с кровати: мне надо поменять белье.
- Да, конечно – привстал изумленный Кирилл и, сев на коляску, подкатил к окну.
И тут он все увидел воочию. Какой-то пижон на дорогой машине стоял с цветами, а к нему бежала его любимая и кинулась в объятия. Кирилл отвернулся. Он не мог на это смотреть.
- Вы меня конечно извините. Я знаю, мне не стоит вмешиваться в чужие дела. Я просто хотела помочь и ничего не скрывать.
- Вы давно это заметили?
- Чуть более месяца.
Кирилл рухнул в свою кровать. Он был опустошен. Как же так? Вика изменят ему вот уже около месяца, и ведет себя, как ни в чем не бывало – размышлял Кирилл – о чем же она думает? Или она уже решила, что он инвалид и ни на что не годен? А говорила, что сможет меня понять. Ах, как же больно! Кирилла охватила злость. Он вскочил с кровати.
- Что ты собираешься делать? – спросил Боб.
- Я должен пойти туда.
- Пожалуйста, не надо. Ты можешь наделать глупостей. Тебе лучше остыть и все взвесить.
- Все кончено и теперь уже поздно, что-либо менять. Все уже сделано, и судьбу не изменить.
- Постой! – остановил Боб. – Подойди ко мне. Не могу же позволить другу вот так просто уйти без всего. Открой нижний ящик: там лежит мой пистолет.
- Oh shit! Это же тот самый пистолет, с каким мы гоняли в детстве – S&W Model 24 Magnum.
- О, да – протянул Боб – ты помнишь, что случилось с тем щеночком.
- Ахахах – конечно, как такое можно забыть.
- Ну, вот и чудно. Теперь открой ящик повыше.
- O my god! Тот самый нож “Грибник”. Клинок – дамасская сталь, рукоять – береста. Толщина клинка – 2.4мм. Пронзает шкуру медведя насквозь, вследствие чего наступает мощное кровотечение.
- Да, он самый. Ну и напоследок,  открой же, наконец, самый верхний ящик.
- Невероятно. Я не верю своим глазам. Стой, подожди. Ты хочешь сказать, что он теперь мой!?
Боб сначала молчал. Сдерживая слезы, он все же ответил. – Да! Я дарю его тебе брат. Этот крюк мне подарил отец, а ему мой дед и так из поколения в поколение. Эта наша семейная реликвия.
- Спасибо Боб. Я никогда тебя не забуду.
- Да чуть не забыл, там под тумбочкой лежат гр…  А-а-а – сквозь боль захрипел Боб – возьми меня за руку друг, еще по привычке сказал Боб.   
- Я здесь, я с тобой.
- Я так рад, что у меня был такой прекрасный друг, а теперь иди же, еще не поздно все исправить – последние слова который сумел произнести Боб, перед тем как отойти в мир иной.
Кирилл, просидел с Бобом еще минут пять и, наконец, отправился в путь.

Скоро должен был настать вечерний осмотр. Как только с этим делом было покончено, Кирилл, не теряя ни секунды, отправился в путь. Так как спускаться на лифте было слишком заметно, то он предпочел спуститься через окно на простынях. Всего-то пятый этаж – подбодрил себя Кирилл. Экстримал открыл окно и осторожно начал спуск. Вскоре, почувствовав землю под колесами своей коляски, он огляделся. Никого. Чутье подсказывало, что Вика с новым хахалем отправилась в ресторан “У медведя”, тот самый, где он не так давно признался  в своих чувствах. Да, все верно, та самая машина стояла на парковке. Но только Кирилл решил приблизиться, как автомобиль тронулся с места. Oh fuck! Опоздал – раздосадовался Кирилл – ну ничего, мы еще посмотрим. Вряд ли твоя колымага сделает больше ста восьмидесяти. Резко вцепившись в колеса, Кирилл, что есть мочи, рванул их вперед так, что они прокрутились на месте, оставив за собой черный след. Готово – сто километров за пять секунд – неплохой результат, однако. Понимая, что долго ему не выдержать, Кирилл чуть было не отчаялся. Но тут он вспомнил, что оставил ему Боб. Подъехав немного ближе, Кирилл, словно ковбой, зацепил крюком за бампер автомобиля. Автомобиль мчался вдоль набережной. Кирилл больше не мог ждать. Достав револьвер, он открыл огонь. Прогремело шесть оглушительных выстрелов, но только один слегка задел автомобильную фару. Эх, если бы у меня был лук – досадовал неудачный стрелок. Машина резко дала по тормозам.
- Эй, что ты делаешь псих? Какого черта?! – кричал Макс и застыл от увиденного: человек в инвалидном кресле направил на него дуло пистолета.
К счастью для Макса, патроны в оружии закончились. Но арсенал Кирилла на этом не заканчивался.
- Вот ты и попался, держись ублюдок! – Кирилл подъехал чуть поближе и метнул в него нож, что было сил. 
- О боже! – прокричала Вика – нет!
Но Макс сделал вертушку ногой, и клинок, изменив свой курс, вонзился в дерево, стоящее по правую руку.
- Слушай парень, остановись – пытался остановить Макс.
- О нет! Сейчас ты за все ответишь! – засмеялся обезумевший.
- Кирилл, пожалуйста! – взмолилась Вика.
Но остановить процесс было невозможно. Кирилл уже начал раскручивать колеса. Кикбоксер, впал в боевое неистовство, принял боевую стойку и приготовился нанести сокрушающий удар дракона.
- А-а-а ты умрешь! – пытался сломить врага Кирилл.
Кирилл мчался на полной скорости и, еще больше обезумев, вскочил с коляски, закрутился вихрем и метнул ее в неприятеля. Макс, конечно, не ожидал такого поворота событий, однако не растерялся. В Корейской армии его учили быть готовым ко всему. Он сконцентрировался и в воздухе поразил коляску двумя ногами. И все было бы хорошо, если не учитывать одного: Кирилл привязал ко дну инвалидного кресла гранаты, что взял у Боба.
- О нет, нет, нет! – Кричал Кирилл – он так сильно разогнался, что просто не мог себя остановить и влетел прямо в Макса. Ударная волна, вызванная сильнейшим взрывом, выбила окна во всех окрестных домах. В воздухе бушевало пламя, и вздымались огромные клубы черного дыма.
- О господи – заплакала Вика, упав на колени – ну что же это такое!
   Виктория, оставаясь в одной позе почти полночи, наконец, встала и побрела к пустынному берегу. Она села в лодку и поплыла в открытый океан навстречу судьбе. Теперь, став свободной и независимой, ей открывались перспективы новой прекрасной жизни. Оставалось только решить одну единственную проблему – пересечь океан. Но она сильная, она справиться. Ведь нет ничего невозможного, нужно только захотеть.


Эпилог
- Джесси, готов?
- Да, Питер, все готово к спуску.
Группа спасателей в оранжевых спецодеждах стояла на испещренном трещинами дне бассейна, возле самого края зияющей бездны, невесть насколько уходящей в недра земли. Снарядившись всей необходимой экипировкой и надежно закрепив лебедки, команда начала спуск в пропасть.
- Подумать только! – удивился Стив – кто мог сделать такое?
- Не знаю, похоже на небольшой метеорит или гигантского червя-копателя – предположил Энтон, вбивая очередной колышек в неподатливый камень.
- Или тысячу трудолюбивых кротов – пошутил Бэн, оттолкнулся ногами и, слегка ослабив карабин, спустился еще на три метра.
- Отставить треп! – не выдержал Питер Гриндер – командир отряда.
Остаток пути спасатели двигались в тишине, лишь изредка прерываясь на короткие профессиональные фразы. Спуск продолжался уже около двух часов. Средства связи утратили свою работоспособность, и от лишнего веса пришлось избавиться.
- Насколько мы уже опустились? – наконец спросил командир.
- 1322 метра, сэр!
- Продолжаем операцию – мрачно бросил Гриндер.
Прошла еще четверть часа.
- Что-то мне подсказывает, что мы в пустую тратим время. Вы как хотите, но я возвращаюсь на поверхность – сдался паникер Филипп.
- Отста… – осекся на полуслове Питер, и на то были причины. Оглушительный рев из глубины заставил всех зажать уши. Стены трясло, посыпались камни и со стен откалывались здоровенные булыжники.
- Всем прижаться к уступу – заорал командир – Джесси, пригни же наконец свою чертову голову!
Но было уже поздно: его тело обмякло и повисло на тросах.
- Фрэнк, Энтон, оставайтесь здесь и окажите пострадавшему помощь, а после поднимайтесь и ждите нас на поверхности. Стив, Санчез и ты, Бор, за мной. Время не ждет!
Тут-то и началось самое опасное: постоянные обвалы, вызванные ревом неведомого обитателя пропасти, ставили под угрозу всю операцию. Вскоре рев утих. Это был шанс, и спасатели использовали его. Теперь они скользили на тросах как никогда раньше. От стремительного спуска у Бора и Стива заложило уши, но они не обращали на этот пустяк никакого внимания.
- Смотрите! Смотрите! – завопил Санчез. Луч света от его фонаря уперся в дно. Открывшееся из мрака зрелище поразило всех…
Неимоверный по толщине толстяк застрял между стенками пещеры и не мог выбраться. Видимо его попытки выбраться и являлись причинами небольших землетрясений и обвалов.
- Эко тебя угораздило дружище – улыбнулся Стив.
- Ммм! – промычал в ответ толстяк.
- Ничего, мы тебя вытащим – заверил его Бор – постой, что это у тебя во рту?
Приглядевшись получше, спасатели обнаружили, что во рту у гиганта застряла человеческая ступня. От увиденного всех участников чуть не вывернуло. 


История человечества – довольно затянувшаяся, но интересная игра.
***  2012 Соколов А. и Беляков В.