Шикарная идея

Евгений Неизвестный
Качества характера человеческого.
Находчивость, предприимчивость, скупость, хитрость. Все это, так или иначе, проявляется в поступках.
В поступках, совершенных, как говорят, по наитию, в неудержимом стремлении достичь позитивного для себя результата любой ценой эти качества как раз и проявляются.
А если индивид достиг желаемого для себя результата, то окружающие с завистью говорят:
- Его посетила шикарная идея!
А  как часто результат таких поступков соответствует поставленной цели? Судите сами.
Вот несколько примеров из жизни.

1. Сюжет первый. Нестандартность мышления
против геронтологических стереотипов.

Вы пробовали найти престижную и хорошо оплачиваемую работу, если вам, скажем, уже под шестьдесят (конечно, при условии, что вы вовремя не стали депутатом Верховной Рады, Думы и т.д.)?
И не пытайтесь.
Однако…
На днях один достопочтенный американец разместил на виртуальных просторах весьма примечательное объявление: он гарантирует выплату суммы в 20 000 долларов всякому, кто предложит и гарантирует высокооплачиваемую работу в банковской сфере.

Выплату он готов начать немедленно равными частями по одной тысяче долларов в месяц сразу же после заключения с ним трудового контракта.
В своем объявлении он поместил краткое резюме о себе, не слишком акцентируясь на своем почтенном возрасте. Из резюме следовало, что он выпускник Йельского университета и специализировался в области экономики и банковского дела, коему и посвятил всю свою дальнейшую жизнь.
При этом, как бы между прочим, он упомянул что вместе с ним выпускался его товарищ, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по физике.
Достаточно было взглянуть в справочник выдающихся выпускников Йельского университета, чтобы выяснить, что товарищ нашего героя, а с ним, естественно, и наш герой, получили диплом в 1958 году!
Путем несложных вычислений мы приходим к выводу, что на момент подачи и обнародования резюме нашему соискателю престижной и высокооплачиваемой работы должно исполниться что-то  около 70 лет от роду.

Как говорят в Одессе в таких случаях:
- И что вы себе думаете?
В течении несколько дней после размещения объявления число предложений от потенциальных работодателей достигло десятка!
Смею предположить, что диплом престижного университета, равно как и дружба с Нобелевским лауреатом, здесь не причем.
Причина такой активности работодателей в чем-то другом…
Вот так, иногда грамотный маркетинговый ход сводит на нет недостатки пожилого возраста.
Так что, дерзайте…

2. Сюжет второй. Находчивость против жадности.

- Нашел… Нашел!!! – Галимбеков мчался по проходу между койками, будоража своим криком всю казарму. Молодые солдаты начали вскакивать с верхних коек как по сигналу тревоги, на ходу натягивая галифе.
Деды возмущенно заворочались в нижних койках, недовольно посматривая на всю эту  суету.

Дежурный сержант тормознул Галимбекова в дверях до того, как перепуганный дневальный чуть не включил сирену и не поднял всю роту по тревоге.
- Отбой, салаги! Я кому сказал – отбой! – крикнул сержант в темную глубину казармы через голову Галимбекова.
Из желтого, от дежурной лампочки, полумрака  донесся дружный вздох. Казарма еще пошевелилась немного и облегченно затихла, возвращаясь к прерванным снам.

- Я нашел, я нашел! – продолжал твердить солдатик, возбужденно хватая сержанта за грудки. Тот вытолкнул Галимбекова подальше из спального помещения и похлопал по плечу:
- Да остынь, Галим. Что нашел? -
- Я нашел, как спирт достать!
- Какой спирт?
- Тот, что у старшины в сейфе!
Ага, вот ты о чем? Давай-ка, с этого места поподробнее.

Пришло самое время пояснить, отчего в далекой роте, несшей свою службу в глубине туркменских песков, случился этот полуночный переполох.

Старшина роты, прапорщик Аннамурадов, частенько эксплуатировал солдатский труд не только для блага родной части и укрепления обороноспособности страны, но и для блага своего личного хозяйства.
Расположено его хозяйство было в небольшом ауле рядом с подразделением,  что давало старшине заметные преимущества.
Рота была немногочисленная и состояла из двух взводов, двух отделений специалистов и обслуги (водители, связисты, "технари"- электронщики, повара, кинологи – собаководы и прочие). Охраняла рота важный объект караулом в составе двух отделений, поэтому большая часть личного состава, если не была занята учебой, то использовалась в хозяйственных целях.
Ну просто грех было не воспользоваться старшине дармовой рабочей силой. Солдаты охотно шли со старшиной: все какое ни есть развлечение.
Но когда старшина надумал расширять свое хозяйство и стал строить новый дом, дело приняло иной оборот – то машину кирпича загрузи – разгрузи, то цемента. Это вам не грядку прополоть или огород полить.
Однако, задействованным на строительных работах, старшина демонстрировал стопроцентный стимулятор – трехлитровую банку казенного спирта – коим обещал угостить всех тех, кто тяжко и добросовестно трудился.
Так продолжалось до конца лета.
Демонстрация легендарной банки уже никого не будоражила. Если наивные еще велись на обещания старшины, то прагматики находили десятки поводов, чтобы увильнуть от якобы добровольной трудовой повинности.
И вот настал день, когда старшину вызвали в Ашхабад, в штаб полка, откуда он, в составе команды «рекрутеров», убыл куда то в Украину за пополнением.
Ранее, чем через две недели, вернуться старшина не мог.

Вот уже вторую неделю лучшие умы роты бились над проблемой, как извлечь заветную трехлитровую банку из сейфа, закрытого в старшинской каптерке.
Старшина, перенеся банку из дома, от греха подальше, в сейф, и подумать не мог, что его правая рука - каптенармус Ильченко - «просечет», как легендарная банка упокоилась в глубинах старшинского сейфа. Вполне естественно, что  тайна эта очень скоро стала достоянием узкого круга солдатской общественности.
С самой каптеркой проблем не было. Для этого есть каптенармус, свой парень из «дедов».
А у каптенармуса есть ключ от каптерки. Зато от сейфа ключа у каптенармуса нету.
Старшина ведь не дурак. Он знает, что каптенармусу доверить можно, а что нельзя.
Сам то сейф небольшой, килограммов семьдесят весит. Но он стальной и прочный. А замок взломать нельзя. Все-таки это воинское преступление.
До прибытия старшины оставалось пару дней.
В тот роковой, для трех литров спирта, день на дежурство по роте заступил командир взвода контролеров капитан Аннаев. Помощником дежурного по части был его замкомвзвода сержант Дурдинец.
Сержант был родом с Черновцев, а потому служака четкий. Хохол без лычки -  что справка без печати!
Имея столь надежного заместителя, капитан позволял себе иногда удаляться до утра домой, поскольку жил рядом с частью и был соседом старшине  Аннамурадову.
Именно в эту ночь, в два часа пополуночи, с криком - «нашел», «нашел» - татарин Галимбеков бежал по казарме навстречу сержанту Дурдинцу…

Выслушав взбудораженного Галимбекова, Дурдинец разбудил самых обиженных «ударников» старшинской стройки, включая каптенармуса Ильченко. Недолго посовещавшись, заговорщики прихватили из ротной кухни большой алюминиевый тазик и приступили к исполнению предложенного Галимбековым плана…
Бодрый и веселый после знакомства с украинской природой, старшина прибыл к месту службы. Обойдя вверенное ему хозяйство он, наконец-то, добрался до каптерки.
Ильченко доложил по форме о том, что происшествий не случилось и суетливо начал возится возле чайника, посматривая на старшину. Тот осмотрелся, отвыкая от яркого солнца, и похвалил:
- Молодец Ильченко. Порядок тут у тебя. Вижу – выполнил мое поручение. Прибрался тут. Помыл все, пыль кругом протер.-  Ну, давай, чаек заваривай. Сейчас попьем с печеньем…

В предвкушении чаепития старшина не спеша открыл сейф, где у него хранились сахар, конфеты и печенье так, что бы от мышей подальше.
Ильченко, тем временем, повернувшись к старшине спиной сосредоточено перемывал кипятком пиалушки.

- Ильченко! Что-то я тут не понял? - старшина наклонился к сейфу, чуть не засунув туда голову. – А где…?

- Шо, товарищ старшина? Сахар закончился? – наивно хлопая ресницами поинтересовался Ильченко.

- А где…? – старшина не знал, как озвучить увиденное им в сейфе. Точнее – не увиденное…  Он был абсолютно уверен, что о спирте, спрятанном в сейфе, не знает ни одна душа, поэтому отсутствие банки в сейфе его разум просто не воспринимал.

Наконец Аннамурадов отклонился от сейфа, и туда смог заглянуть Ильенко.

- Ой, товарищ старшина, а шо это тут за осколки стеклянные? Шо? Банка какая то разбилась? А шо это за банка?
Старшина несколько стушевался: - Да вот, понимаешь, банка со спиртом тут стояла.
Затем нахмурился, и рявкнул:

- Да что, собственно, у тебя тут произошло?
-Ну... Вы же сами, товарищ старшина, приказали, чтобы  за время вашего отсутствия порядок здесь я навел? Полы в каптерке помыл, пыль протер.
А сейф-то тяжелый. Мы с ребятами его двигали, двигали. Двигали, двигали. А он никак… А потом - возьми, и упади. Потекло там чой-то на пол. Вот я за одно и полы помыл…
- Пол помыл? Спиртом? – старшина аж позеленел от досады.
- А кто же его знал, что это спирт? То-то я думаю - запах такой подозрительный. Ну, а я его -  водой, тряпкой да водой…

Еще не один вечер «деды» собирались в самом отдаленном уголке роты, на «собачнике» у кинологов. Обмывали «щедрость» старшины и находчивость рядового Галимбекова, предложившего слить спирт из сейфа в алюминиевый тазик.
До самого дембеля спирта как раз и хватило…

3. Сюжет третий.
 Хитрость против хитрости.
Предприимчивость, судя по материалам одного давнего уголовного дела, (быстро открытого и быстро производством закрытого), не всегда ведет к позитивному результату.

История эта произошла в Закарпатье где-то между 1983-1984 годами, когда строительство газопровода Уренгой – Помары - Ужгород подходило к своему завершению. На украинском участке уже было предано земле почти 1 160 километров труб, и нитка газопровода перемахнула через Карпаты.
В промежутке между компрессорными станциями № 39 и № 40 (а это почти полтораста километров), расположенными возле райцентров Богородчаны в Ивано-Франковской области и Воловец, что в Закарпатской области, работали несколько интернациональные бригад строителей, трубоукладчиков, наладчиков и прочих специалистов.

В один прекрасный солнечный день подошел к бригадиру одной из бригад местный житель и с хитрым прищуром глаз поинтересовался, скоро ли по трубам пойдет газ и в каком объеме предполагаются прокачка.
Водя разговор вокруг да около, вуйко все сводил к тому, а будут ли газифицировать населенные пункты, расположенные вдоль газопровода? Узнав, что это вопрос весьма далекой перспективы, предприимчивый вуйко стал подводить бригадира к мысли о возможности газифицировать одно отдельно взятое хозяйство, находящееся неподалеку.
Бригадир отнекивался, но вуйко был настойчив, мотивируя тем, что у него своя пасека, которую он держит много лет. Пасека приносит ему устойчивый доход, так что вопрос финансовых инвестиций в подобный проект для него не вопрос.
Стоимость подобного проекта, скажем, в пару-тройку тысяч рублей для него – это пара пустяков. Вот с этого момента общение бригадира с местным жителем приняло более конструктивный характер.

Бригадир, посовещавшись со специалистами из своей бригады, дал вуйке положительный ответ:
-Мол, так и быть. При соответствующем финансировании кухня в его хозяйстве будет газифицирована в ударные сроки!
Заказчик, окрыленный радужной перспективой, помчался в областной центр выполнять задание бригадира – приобретать газовую плиту  типа «Брест», а если повезет – то лучше польского производства. Доставить плиту он должен тайно, и так, чтобы из соседей никто ничего, и ни-ни…
Через пару дней, ближе к вечеру, возле дома вуйки загудела техника. Полночи кипела работа, а к утру бригада из трех человек, копошившаяся в лесу, метрах в трехстах от вуйкиного хутора, скрылась где-то в направлении магистрали.
На соседних хуторах никто и внимания не обратил на работающую технику, поскольку уже несколько месяцев она днями и ночами сновала туда-сюда по проселочной дороге. А жену свою, желая устроить ей сюрприз, вуйко заранее отправил к куме в райцентр.
Бригадир, провозившись пару часов во дворе, а затем и в доме, возле газовой плиты, лично подключил плиту и сделал пробный пуск газа. Горело прекрасно, ровным красивым пламенем.

Мужчины отметили удачное завершение этого дела, добре приняв на грудь.
- Якович, ты ж гляди, поаккуратней с этим делом. Сильно не балуй. Экономь газ. Зимой все равно печью топитесь? И готовите в печи? Вот и береги газ. Все таки казенный… -напутствовал бригадир хозяина дома.
Получив расчет, бригадир удалился. Больше эти мужчины никогда не увидятся.
Жена вуйкина, вернувшись домой, не поверила своим глазам. У нее в хате, на далеком хуторе, стояла газовая плита, ничуть не хуже, чем у кумы в райцентре! Через неделю уже все соседи любовались голубыми язычками пламени. Это ж надо! В такую даль привезти газовый баллон? Но никакого баллона не было и в помине! Из под земли выходила трубка желтого цвета, и входила в дом, прямо как в городе! Ну и ну…

Наши герои газ береги. Самогонку гнали на керосинке в летней кухне. Белье только на печи кипятили. Там же и поросятам еду запаривали. Газом пользовались лишь для приготовления пищи, и то больше по праздникам, любуясь чистым голубым пламенем.
Прошло чуть более года, и с газовым пламенем стало происходить что-то непонятное. Пламя стало неровным, язычки окрасились в желтый цвет, покоптили, потрепыхались и совсем угасли. Вуйко аккуратно поинтересовался у знакомых, работавших на компрессорной станции, все ли в порядке с газопроводом? Выяснилось, что газ к соседям по соцлагерю поступает регулярно и в больших количествах.
Подобная несправедливость нашего героя возмутила. Промаявшись в сомнениях пару недель, отправился он в областной центр, дабы проконсультироваться у специалистов в газовой конторе.

Бригада специалистов из областной газовой конторы, прибывшая на место газового феномена, была усилена представителями областной прокуратуры, поскольку дело попахивало международным скандалом на тему несанкционированного отбора газа, идущего на экспорт.
История умалчивает, чего было больше: возмущения за нерадивость нарушителя закона или досады за тупость земляка, которого заезжие строители развели, как сейчас принято говорить – как лоха!
В сотне метров от дома, по направлению к магистрали, был зарыт самый обыкновенный газовый баллон. Пока наш вуйко ездил в областной центр за польской газовой плитой, бригадир смотался туда же и приобрел за тридцать рублей обыкновенный бытовой газовый баллон. Что было дальше – вы знаете.

Вполне естественно, что заявления о факте мошенничества вуйко подавать не стал. А прокуратура ему и не предлагала, поскольку держава убытков не понесла, а международный скандал исчерпался, так и не начавшись.
Газовщики вуйке претензий за эксплуатацию без проекта и разрешений газового оборудования также не выдвигали, поскольку на момент их визита оно не эксплуатировалось, и при этом было смонтировано профессионально и грамотно.
Одним словом – отделался вуйко легким испугом и досадой от утраты трех тысяч советских рублей.