Не слюбилось

Миля Харченко
Ты сильный, но о каменной стене
Не тщусь – наелась. Хватит. Не желаю.
Любить не обязую. Умоляю:
Пожалуйста, заботься обо мне!
М. Цветаева


- Мама, перестань, пожалуйста! Я сама разберусь в личной жизни, - София уже срывалась на крик. От безысходности. Она прекрасно понимала, что отношения с Денисом зашли в тупик. Вернее, с тупика они начинались. И кто придумал, что стерпится-слюбится? Не слюбилось. Скоро и терпения не будет.
- Доченька, я же добра желаю, пока мы с папой живы, не можем допустить, чтобы доченька жила в нелюбви, - спокойный голос мамы не успокаивал, как обычно, лишь раздражал.
- Мама, сама не знаю, что делать, - ещё чуть-чуть и она разрыдается.
- Я увезу внука в деревню, каникулы летние начинаются, а ты как-нибудь да разберёшься.

  Надо бы в магазин заскочить, купить чего-нибудь поесть. Нет, надо сначала посчитать, сколько денег осталось. До зарплаты еще неделя. Как бы дотянуть? Ладно, Сашка в деревню уехал, а вот и повезло - рис, макароны по сниженной цене. Скорее, уже просроченные. Да ладно, что с ними будет. Не отравимся. В холодильнике сало есть, пожарит с луком, вкус мясного как никак. Надо успеть сварить, через час вечерние занятия. Хорошо, что в этом месяце халтура есть, что и говорить, хоть тяжело до девяти вечера вкалывать, но ведь оплата выше. За лето Саша подрастёт, надо не откладывая летом  всё купить. Стыдно каждый раз у родителей брать деньги, пенсия и так мизерная. Надо ещё договориться на июль по подготовительным курсам, на август в школе подруга обещала устроить в летний лагерь. Так, до какого числа? Да, до 18-го августа. Вот и славненько, в этом году отдохнёт целых десять дней. Десять дней вместо положенных 56-ти. Как можно так долго отдыхать?!! Да, при нашей зарплате отпуск – непозволительная роскошь.

- Ну чё, явилась? Пиво купила? – в дверях с недовольным лицом стоял муж.
- Какое пиво? Денег ведь нет, - по привычке София стала оправдываться, выкладывая продукты.
- Ты чего охренела? Мужику мясо надо, а она макароны приволокла, - недовольство мужа начало перерастать в гнев.
  Сейчас начнёт раскидывать продукты.
- Ты думаешь, что мне легко? Постоянно попрекаешь, что дома без работы сижу третий месяц? Я же не могу на достойную работу устроиться. Вот скоро напишу роман, так издатели выстроятся…

  София на миг прикрыла глаза, опять этот роман. Ну, какой из него писатель? Читала  она эту ересь.
  Нет, нельзя расслабляться. Сегодня экзамен, надо поприличнее платье подобрать, глаза накрасить. Нет, краситься не буду, с собой возьму, а то опять начнет возмущаться. Сам-то он мог пропадать и на два дня, а то и на три. Она только радовалась, когда его дома не было. Можно было просто выспаться. А так ей часов до трёх ночи приходилось выслушивать очередную галиматью из того, что написал. Так надо же и восхищение высказывать. Он-то выспится, а ей вставать в шесть утра.   

- Ну всё! Я пошёл, жри свои макароны сама. Меня не жди, - кричал возмущенный муж из прихожей. Долго возился в прихожей, ронял ключи, чертыхался. Скорее ждал, что София начнёт уговаривать остаться. А сейчас хотелось одного, лишь бы быстрее ушёл. Наконец-то дверь захлопнулась.
  Зачем жрать? Нельзя так! Люди нормальные завтракают, обедают кушают или просто едят.
  Буквально через минуту раздался звонок. Неужели, передумал? Нет, только не это, она не готова выяснять отношения, только не сегодня. Обреченно открыв дверь, тут же услышала взволнованный голос соседки:
- Что случилось опять? Твой благоверный чуть не сшиб меня на лестнице, умчался, как угорелый.
- Да нет, всё хорошо.
- Да уж вижу, когда на работу-то?
- Через час.
- Ты покушала? Ладно, вижу, что нет. Быстро ставь чайник. Я сейчас.
Лидка исчезла, надо ставить чайник.
Через две минуты уже несется с тарелками:
- Вот пирожки, поешь быстренько, котлетки. Тебе же опять на работу.
- Представляешь, Лида, у меня  экзамен сегодня у подготовительного курса. Там декан, говорят, приехал, а я даже не знаю, в чем идти.
- Что же ты молчала, горе ты моё луковое. Сейчас, кушай пока.
Лидка опять исчезла. Глотая слёзы, что-то пыталась запихнуть, желудок так предательски урчал. С утра маковой росинки не было. Некогда.
- Вот, гляди, тебе как раз, размерчик должен подойти. Валерка мой на заводе по лотерее выиграл. Принёс сегодня, а мне куда? Говорит, что фирменный костюмчик.
- Ты что, Лидия, знаешь, каких сумасшедших денег этот костюм стоит на барахолке? Мне за год не заработать!
София глаз не могла оторвать от костюма: белый с кружевными ставками зелёными. Какая  красота!
- Всё, скидывай одёжку, времени в обрез. Меряй!
София дрожащими руками взяла костюм и ушла в соседнюю комнату.
- Ах, какая ты красавица, прям глаз не оторвать! Садись быстренько к зеркалу, сейчас попробуем что-то с волосами сделать. Поди не зря на курсах парикмахерских училась. А ты давай косметику доставай, глаза подкрасить надо.
  Лида охала, бегала, суетилась и через десять минут торжественно воскликнула:
- Всё, принцесса к балу готова!
София открыла глаза и не поверили увиденному – перед ней стояла заграничная артистка! Стройная фигура, облаченная в великолепный костюм, русые волосы струились по плечам, глаза сияли.
- Всё беги к своим студентам, а то на экзамен опоздаешь! Потом поблагодаришь!

Вечер вступал в свои права – солнце весеннее уже не обжигало, а лишь лучилось мягко. Ветер прохладный ласкал порывами нежными.
София шла к институту, не чуя дневной усталости. Ей было приятно ощущать мягкий шелест весеннего ветерка на лице. Давно ей не было так уютно и хорошо.
- София Константиновна, Вы ли это, - недоумённый  и восхищенный голос абитуриентов вывел её из мечтаний.
- Какая Вы сегодня!
- А какая? – неожиданно для себя София остановилась и шаловливо улыбнулась.
- Красавица! Прям глаза не оторвать!
- Для вас старалась!
София впервые внимательно присмотрелась к тем, кого по вечерам готовила к экзамену. Ведь они ей почти ровесники. Им столько же, как и ей, почему она раньше этого не замечала? Как всегда – некогда. Вот в сторонке парень такой смуглый стоит с букетом белоснежных роз. Неужто, Киреев? Сколько она промучилась с ним, а вот и Кудрявцева. Красивая, дерзкая, далеко пойдёт. А там кто сигарету прячет? Александров! Вечно путает Наташу Ростову с Соней Мармеладовой. Какие же они разные! А всё-таки какое имя у Киреева? Она всегда извинялась, что запоминает по фамилии. Надо в ведомости посмотреть.
- Ну что, волнуетесь? Ничего, всё будет хорошо! – так же шутливым голосом она постаралась успокоить их.
У кабинета её встретил весьма импозантный мужчина.
- Какая обворожительная чаровница к нам явилась!
Видно, тот самый декан – сердцеед. Елейная улыбка на заплывшем от сытой жизни лице, гладко причёсанные волосики на лысеющей голове, потное рукопожатие.… Фу, как противно. Ухмылочки, как у кисейной барышни.
Экзамен длился так долго, этот Казанова всё пытался пошлые комплименты ей шептать на ухо, даже за коленки хватался. Пришлось вскочить от возмущения!
Ну, всё, последний ответил, ведомость закрыта.
Софии нужно было, как никогда, вырваться на улицу. Она побежала из аудитории. Надо живительного воздуха глотнуть, спасительного. Кто бы знал, как ей надоели эти скучные, при власти жиреющие от безнаказанности, мужчины!
Сколько раз директор намекал, что при обоюдной симпатии может и зав.кафедрой стать. Неужто со всеми телом нужно расплачиваться? Как потом людям в глаза смотреть?
Вот и спасительная скамейка, можно и присесть, отдохнуть.
Ну не тут-то и было, через несколько минут все рядом заговорили:
- София Константиновна, пойдем с нами, отпразднуем наше поступление! Мы Вас никуда не отпустим! Вы – наша спасительница! Пойдемте!
София вглядывалась в счастливые лица воспитанников. А почему бы и нет? Дома её никто не ждет, а когда она последний раз была в ресторане?
- Вы только не беспокойтесь, декана там точно не будет!
А была не была!
- Едем!
Она была очень рада шуму ресторана, танцам… Вот кто-то из модных итальянских певцов запел.
- София Константиновна, разрешите, - сколько приглашающих!
- Ой, мальчики мои красавцы! Со всеми потанцую, а сначала с Киреевым! Он же у нас сегодня звезда! На пятёрочку с плюсом ответил!
София смело вступила на танцпол.
- Знаете, я не совсем хорошо умею танцевать.
- Да ничего страшного, просто обними меня и слушай музыку.
София не узнавала себя, она ли это? Просто на какое-то время хотелось забыться в этот весенний безумный вечер. Нежные руки взяли за талию, дыхание перехватило. Она забыла даже, когда её так бережно обнимали. Его бархатный голос был всё ближе, сводил с ума.
- Если бы знали, как я счастлив.
Мальчик, мой молоденький, если бы знал ты…
Откуда-то накатывало безудержное желание слиться, отдаться первозданному желанию.
- Давай убежим от всех, - София не узнавала свой обезумевший от желания  голос.
- Сейчас? – его хрипловатый голос так возбуждал.
- Сейчас или никогда.
Она мало что помнила из всего того, что происходило потом. Безумные поцелуи в такси, как она рвала на нём одежду в чьей-то квартире, как шептала ему самые желанные слова. Его нежные прикосновения, этот огонь желания на всю ночь с короткими перекурами…
 Страсть  неутолённая. Тело удовлетворённое. Как же так?
Утро наступает потихоньку. Начинало алеть на горизонте. Пора домой. Чувства стыда не было. Да и перед кем извиняться?
София быстро оделась, Киреев безмятежно спал. По лицу блуждала улыбка. Надо бы вспомнить его имя. А зачем? Он не герой моего романа. Отогрел. Вспомнила, что красивая и желанная. Просто встретились. Слегка тропинки слились и разошлись. У него свои рассветы и закаты.
- Прощай, мой мальчик, – прошептала и тихо выскользнула из квартиры.
Пустынная, еще тихая улица. Тишина звенящая. Солнечные лучики пробиваются через синеву облаков. Странно, а сирень цветёт уже! Вроде вчера только бутончики цвет набирали.
София шла по молчаливой пока улице и улыбалась. Жизнь только начиналась. Новая страница в её жизни. С нового листа.