Солнышко на земле

Тамара Зотова
Под листом лопуха жила – была Тётушка Улитка. Она жила в небольшом домике, который всегда носила с собой на спине. Это было так удобно. В любое время, в любую погоду в нём всегда можно было укрыться.
Иногда Тётушка Улитка высовывала свою маленькую головку с рожками и вздыхала:
– Ах, как быстро идёт время. Я ничего не успеваю. Утром решила прогуляться до ручья, проползла немного и уже стемнело. Пришлось возвращаться. Все-таки  время идёт очень быстро.
Повздыхав ещё немного, и посетовав на то, что ничего не успевает, Тётушка Улитка пряталась в своём домике.
По соседству с улиткой жил весёлый маленький мотылёк. Все его звали Непоседа. Потому, что он ни минуты не мог посидеть на месте. Он перелетал то и дело с цветка на цветок. Его голубые крылышки постоянно мелькали то тут, то там.
Непоседа жил в корзиночке василька. Это было очень удобно. Ведь цветок василёк синий, и когда голубенький мотылёк садился на него отдохнуть, он был совсем незаметен.
Вечером лёгкий ветерок слегка покачивал цветочек  и уставший за день Непоседа засыпал. Ему снились красивые голубые- голубые сны.
Однажды утром Непоседа проснулся, и как всегда подлетел к стебельку ландыша, чтобы умыться из белой фарфоровой чашечки.
– Ой! Что это? – вскрикнул удивлённо Непоседа.
– Я никогда раньше не видел, чтобы солнышко падало на землю. А оно вот – маленькое, кругленькое, жёлтенькое. Какое оно красивое! От него пахнет мёдом. Его обязательно надо показать Тётушке Улитке.
И Непоседа полетел к лопуху, под которым жила улитка.
– Тётушка Улитка, Тётушка Улитка, – закричал он.
– Проснитесь же скорее! Солнышко упало на землю. Я его видел.
Он стучал и стучал по крышке маленького домика. Пока наконец не выглянула сама Тётушка Улитка.
Что случилось? – спросила улитка, вытягивая голову и выставляя вперёд любопытные рожки.
Ты чего кричишь? Во – первых, доброе утро. Во – вторых, не кричи, а говори понятно.
– Доброе утро, Тётушка Улитка, очень доброе!
– Понимаете, солнышко упало на землю. Я сам видел.
– Оно какое? Жёлтое? – спросила улитка.
– Жёлтое, жёлтое… Золотое.
– И оно круглое?
– Круглое – прекруглое, и ещё пахнет мёдом. Оно находится вон там, рядом с белым ландышем. Пойдёмте, я вам его покажу. Понимаете Тётушка Улитка оно такое красивое, всё из жёлтых -жёлтых лучиков.
– Любопытно, любопытно, – сказала улитка и покрутила маленькой головкой с рожками.
– Пожалуй стоит посмотреть.
– Конечно стоит, ответил Непоседа.
– Это же чудо! Понимаете, солнышко… на земле,  сказал мечтательно мотылёк.
Улитка поправила на спине свой домик, чтобы удобно было передвигать и тронулась в путь.
Мотылёк, перелетая с цветка на цветок, постоянно торопил Тётушку Улитку:
– А вы могли бы передвигаться чуточку побыстрее?
– Я и так спешу, малыш. Быстрее я просто не могу.
Путь был не так далёк. Быстрый мотылёк успевал слетать туда и обратно несколько раз, а Тётушка Улитка была только на полпути.
Был уже вечер, когда улитка наконец-то добралась до нужного места.
– Ну и где же твоё солнышко? – спросила она, отдуваясь и  пыхтя. Отчего весь домик её вздрагивал и казалось, вот-вот лопнет.
Мотылёк огляделся. Действительно, куда девалось солнышко? Ведь он точно знает, что оно было здесь. Он его несколько раз видел. А сейчас его не было на месте. Всё было вокруг зелёным, а яркое круглое солнышко исчезло.
– Может быть оно снова поднялось на небо? Я точно знаю, что оно здесь было, задумчиво сказал Непоседа.
– Было! Было!
Мотылёк сложил крылышки, сел на чашечку ландыша и заплакал. Слёзки его скатывались по белому фарфору чашечек и разлетались крошечными жемчужинками.
– Не плачь, малыш. – успокаивала Непоседу Тётушка Улитка.
– Может быть ты ошибся? Солнышка вовсе и не было. Или место перепутал? Не беда! В конце концов я давно уже не чувствовала себя такой бодрой. Прогулка пошла мне явно на пользу. А, сейчас домой. Пора уже спать.
И улитка поспешила возвратиться к себе под листок лопуха до наступления ночи.
– И, всё-таки, я видел солнышко на земле, видел такое круглое, жёлтое, лучистое, – упрямо бормотал засыпая в корзиночке василька, маленький мотылёк.
Как только наступило утро, мотылёк полетел посмотреть, не появилось ли солнышко.
Оно было на месте. Только стало ещё больше и лучистее.
– Вот оно! Вот оно! – радостно кричал Непоседа.
– Надо поскорее разбудить Тётушку Улитку.
И Непоседа полетел к лопуху.
Тётушка улитка уже высунула голову с рожками из своего домика и улыбалась.
– Что-то опять случилось, малыш?
– Да, Тётушка Улитка, солнышко снова опустилось на землю.
– Пожалуйста, поспешите, и тогда вы сами убедитесь, что я не лгу.
– Хорошо, хорошо, непоседа, я уже готова . В путь!
И они снова преодолели путь до того места, где, по словам  мотылька, ярко сияло солнышко на земле.
Но как мотылёк ни поторапливал улитку, и как ни торопилась сама Тётушка Улитка до места они добрались только к вечеру. Мягкие тени ложились на землю. И земля снова малахитовая шкатулка переливалась всеми оттенками зелёного цвета: от светлых тонов до тёмных, почти Чёрных. Но вот жёлтого солнышка на земле не было.
Непоседа от удивления и обиды открыл рот. И так сидел сложив крылышки на стебле ландыша.
– Не может быть. Ведь совсем недавно оно было здесь. Я подлетал и видел. Не может быть!
Он поглядел на небо. Но увидел там только яркие красно-оранжевые лучи заходящего солнца.
– Мы слишком долго добирались сюда. Задумчиво сказал непоседа.
– Солнышко спряталось за горизонт. А оно было так близко.
– Не огорчайся, малыш,  сказала улитка.
– Ты улетай домой спать, а я останусь ночевать здесь. И завтра мне не надо будет проделывать такой долгий путь. Мой домик со мной. В нём мне уютно в любом месте. Лети.
– Тогда, спокойной ночи,  сказал Непоседа.
– Завтра утром я буду здесь. – И он улетел.
Тётушка Улитка, немного повозилась в своём домике, успокоилась, втянула рожки и убрала голову. Уже засыпая, улитка думала, что так не бывает, чтобы солнышко опускалось на землю. Малыш видно ошибся. То, что на небе – всегда  на небе, а то, что на земле – всегда на земле. И с этой мыслью Тётушка Улитка заснула.
И её снился сон, что она, поднявшись на высокий стебелёк, вдруг увидала на поляне много-много ярких маленьких солнц.
Словно солнышко упав с неба рассыпалось на сотни, тысячи маленьких жёлтых, кругленьких осколочков. Они сверкали так ярко, так весело, что Тётушка Улитка заулыбалась и рожки сами собой поднялись от чего Тётушка Улитка проснулась. Она высунулась из домика и увидела, что на стебельке качается облачко. Оно было таким белым– белым, пушистым – пушистым. Лёгкий ветерок слегка покачивал его из стороны в сторону. И тут улитка услышала голос Непоседы:
– Где же солнышко?!
– Ты видишь, малыш, здесь нет солнца, здесь только – облачко.
– Наверное, облачко закрыло моё солнышко. Сейчас я его прогоню, – сказал Непоседа.
И мотылёк стал сильнее размахивать крылышками.
– Улетай! Улетай! –- твердил Непоседа.
Облачко вдруг слетело со стебелька и , подхваченное лёгким ветерком, полетело. Оно поднималось всё выше и выше, разлетаясь на множество белых пушинок. Мотылёк посмотрел вниз. Но там не было жёлтого солнышка, лишь слегка покачивался зелёный стебелёк.
– Что же это такое? – задумчиво произнёс Непоседа.
В это время мимо скакал зелёный кузнечик Прыг-Скок. Он прыгнул на стебелёк и сказал:
– Да это же цветок – одуванчик. Он всегда, когда цветёт похож на маленькое жёлтое солнышко, а когда отцветёт, превращается в лёгкое облачко, которое затем разлетается по свету лёгкими пушинками, чтобы там где оно упали расцвели весной цветы одуванчики.
И кузнечик Прыг—Скок поскакал дальше по своим делам, оставив Непоседу и Тётушку Улитку около опустевшего стебелька.
– Ничего, малыш, не горюй. Подождём до весны и тогда мы увидим твоё солнышко на земле, – сказала Тётушка Улитка.
И отправилась назад к своему лопуху, под которым было так сыро и прохладно.