02-14. Викино выступление

Алкора
Всю неделю вплоть до этого дня Вика жила в волнении, отсчитывая дни и часы до её выступления на факультетском празднике. Ей предстояло выйти на сцену перед большой и разношёрстной публикой – от студента до самого ректора университета. В последние дни Вика мало спала, плохо ела, а всё остающееся после учебных занятий время, проводила на репетициях, отшлифовывая текст и тренируясь в прочтении написанного ею сценария – стихов и диалога о студенческой жизни. Можно сказать, что за этот короткий срок Вика успела по-новому посмотреть на вещи, которых она раньше не замечала. Во время репетиций Корнеева постепенно приобщалась к творческой жизни актеров, подыскивала нужные сценические движения, мимику лица, голос. Она познакомилась с людьми, прямо или косвенно связанными со сценой, увидела всю закулисную жизнь – работу с освещением, звуком и декорациями.

Наконец, этот день наступил – волнующий, тревожный, но, одновременно, и счастливый. Она появилась в университете уже в полдень, несмотря на то, что само представление было назначено на вечер. Вика шла по коридору, который сегодня отчего-то казался ей уютнее и светлее обычного, а шедшие ей навстречу люди – приветливее. В толпе студентов Вика увидела своего преподавателя Евгения Николаевича, который, тоже заметив Вику, подошёл к ней и пригласил к себе. Через несколько минут она была у него в кабинете.

– Ну, как ты? – поинтересовался Евгений Николаевич.

– Я вся дрожу, – честно призналась студентка.

– Ну, зачем же так?!

– Мне страшно…

– Не нужно бояться, всё пройдёт отлично. Ты, вон какая сегодня красивая, тебе только на сцену выйти – и публика вся твоя будет!

Вика смущённо опустила свои длинные, накрашенные ресницы, не зная, что ей на это ответить. В последнее время она привыкла слышать от него комплименты в свой адрес, но каждый раз, когда это происходило, Вика чувствовала себя почему-то неловко, хотя ей и были приятны его слова. Вообще, во время совместных репетиций они оба очень подружились. И не удивительно, ведь все преграды, которые им пришлось обойти, все трудности и счастливые моменты радости и удачи, встретившиеся на пути, они проходили вместе. Евгений Николаевич был очень терпелив с Викой, всегда поддерживал её. Не полагаясь на своё умение, Вика во всем слушалась своего учителя и соглашалась на воплощение любых его идей. Именно благодаря нему, Вика не только «записалась в артистки», но и начала делать успехи на новом для неё артистическом поприще.

С давних пор на их факультете собралась небольшая группа студентов, считавшихся среди них главными активистами – организаторами и устроителями всех институтских вечеров. У них был свой план проведения праздника, который не разделял Евгений Николаевич. Не удивительно, что «активисты» рьяно обрушились на Викино «творчество» в самом начале подготовки к представлению. Борьба была долгой, но Евгению Николаевичу всё же удалось отстоять сценарий вечера, предложенный Викой. С этого момента Корнеева прониклась особой симпатией к своему заступнику. И вот сейчас, когда ей предстояло серьёзное испытание, которое должно было завершиться либо провалом, либо удачей, Вика снова начала сомневаться: она очень боялась не оправдать доверия своего наставника.

– А ты стихи давно пишешь? – услышала Вика голос Евгения Николаевича.

– Да не очень… Просто, то, что я писала раньше – трудно назвать стихами.

– Значит, всё-таки давно, поскольку все начинают что-то делать не сразу. Сначала – это просто эксперимент, наброски, потом появляется профессионализм. Ты – ответственный человек, Вика. Я заметил, что ты в любом деле прилагаешь максимум старания и терпения. Это очень хорошо, этим ты мне и нравишься. К тому же, у тебя есть особые задатки.

Тут Евгений Николаевич встал из-за стола и начал в задумчивости ходить по кабинету.

– Помни только, что талантливым людям очень трудно приходится в жизни, - промолвил он, продолжая при этом смотреть куда-то в пол.

Вика теперь уже с изумлением наблюдала за своим преподавателем. «О чём это он?… Меня ещё никто не называл талантливой. Может, это комплимент для придания смелости? Но зачем же так грустно? Да и потом, почему же мне обязательно придётся в жизни трудно, если сейчас я так счастлива? Нет, он просто ошибается, если меня и ждут трудности, то не большие, чем у остальных, а может быть, даже и меньшие!»

Евгений Николаевич перестал ходить по кабинету и сел на прежнее место.

– А о чём в основном твои стихи, если это, конечно, не секрет? – поинтересовался он.

– Да нет, что вы, не секрет! – обрадовалась Вика. Ей было приятно, что разговор зашёл о ней. – В основном они о любви, – выпалила она, и неожиданно покраснела.

– Что ж, это чудесно! Это…

Евгений Николаевич не успел договорить, так как в дверь постучали, и в кабинете появился молодой человек, невысокого роста со светлыми волосами, в очках и с большущей сумкой на плече.

– Здравствуйте, а я к вам, Евгений Николаевич, – произнёс он.

Вика посмотрела на незнакомца враждебно, но тот этого не заметил, поскольку они с Евгением Николаевичем начали пожимать друг другу руки, как старые знакомые. Вика поникла головой. Она уже собралась поделиться своими давними переживаниями с человеком, к которому прониклась особой симпатией, как их перебили. Вике хотелось рассказать ему о себе всё, позабыв даже, что перед нею взрослый человек, причём, к тому же, ещё и её преподаватель! Появление незнакомца испортило всё дело.

Близилось выступление. Все трое перешли в концертный зал, где Вика была оставлена одна со своими мыслями, а Евгений Николаевич занялся просмотром номера своего знакомого, который, как выяснилось, тоже был участником их представления.

                *   *   *

До начала концерта оставались считанные минуты. Вика ещё раз «прокручивала» свою речь вместе со своим партнёром по сцене. Они совсем недавно приступили к репетиции, поскольку подходящего напарника для Вики нашли всего несколько дней назад. В отличие от Вики, парень вечно куда-то спешил, поэтому времени на репетиции осталось совсем мало. В этот момент их занятие прервал незнакомец в очках, тот самый, что только что нарушил Викину беседу с Евгением Николаевичем.

– Простите, вы – Виктория Корнеева? – обратился он к Вике.

– Да, я, – ответила она.

– Меня отправил к вам Евгений Николаевич. Он сказал, что вы учитесь в одной группе с Митей, – произнёс он.

– Митей? – Вика очень удивилась, а про себя подумала: «Зачем ему понадобился Митя? Странный какой-то этот молодой человек!»

– Ну, да, есть у нас в группе один Митя. А что?

– А у вас случайно нет с собой его рабочего телефона? – продолжал расспрашивать незнакомец.

– Я не могу давать незнакомым мне людям телефоны моих друзей. Зачем он вам?
 
– Дело в том, что его девушка не может попасть домой, потому что не взяла с собой ключи, когда уходила, и теперь она хочет позвонить ему на работу, чтобы он её встретил.

– Ничего не поняла, а вы тут причём?

– Я вообще-то друг Мити, а девушку его встретил случайно, и теперь хочу ей помочь. Митя ведь приходит поздно, а ей, бедной, столько ждать придётся!

– Нет, я всё-таки опять ничего не поняла: почему ключ от её квартиры вдруг оказался у Мити?

– Так это ключ от их общей квартиры, они живут вместе!

– Да?… – Вика растерялась. Она почему-то не ожидала услышать такого ответа, хотя ведь это так естественно, многие так живут – и ничего… «Хватит, Вика, пора закругляться со своими старыми привычками, с консервативным взглядом на мир, – сказала она самой себе. – Это просто в тебе играет ревность, если бы ты не испытывала раньше к Мите никаких чувств, ты бы даже не обратила на это никакого внимания». И Вика продиктовала номер телефона незнакомцу, записавшему его себе в тетрадь.

– Что же, получается: живут вместе, а она даже номера его рабочего телефона не знает? – буркнула напоследок Вика.

– Нет, она-то знает, только этот номер тоже остался у них дома, куда она попасть не может. Большое вам спасибо! Ещё раз прошу прощения за беспокойство. До свидания!

– Лучше прощайте, – произнесла в ответ Вика и отвернулась, сделав вид, что собирается дальше заниматься своим делом, то есть репетировать. Но тут как будто какая-то сила заставила её снова обернуться и посмотреть в его сторону. Вика увидела то, чего она совсем не ожидала увидеть. Её недавний собеседник подошёл к невысокой брюнетке и, вырвав из своей тетради лист, на котором он только что записал телефонный номер, отдал его девушке. В девушке Вика узнала Иру, бывшую любовь Валеры, из-за которой она, Вика, когда-то натерпелась столько страданий. Теперь, получается, что Ира во второй раз вставала у неё на пути. Конечно, Митя для Вики теперь тоже давно в прошлом, но сама мысль, что именно Ира стала его «второй половиной», была противна Корневой. Снова вспомнился Андрей с его Надей, Толик с его «киской», – и приподнятое настроение, которое у Вики было до этого момента, сразу же куда-то улетучилось.

Вика отправилась репетировать к своему партнеру, который от нечего делать уже успел разрисовать всё свободное место на полях своего текста. Однако и на этот раз им снова не удалось его повторить, но теперь уже по вине самой Вики. Как выяснилось, она ни строчки не смогла произнести, чтобы не споткнуться и не сделать ошибку: начинала читать то, что нужно было произнести позже, или наоборот, повторяла уже сказанные фразы. Этим Вика окончательно запутала своего партнёра, который сегодня помнил свои слова хорошо, несмотря на то, что ещё вчера Вика вытягивала своего товарища, помогая ему вспомнить текст. По-видимому, сказались разговор с Митиным знакомым и новость, которую Вика только что узнала. Она никак не могла сосредоточиться на диалоге, от чего её ещё больше сковал страх перед предстоящим выступлением.

Наконец, в зале погас свет, и сцена осветилась. На ней появился ведущий - Евгений Николаевич и начал произносить свою первую речь. При виде торжества и серьёзности обстановки Вика окончательно сжалась от страха. Она вся превратилась в комок нервов. «Что же будет, если я забуду все свои слова, когда буду ТАМ?», – думала Вика в ужасе.

Праздничный концерт шёл уже второй час, и как любой страх, который не может продолжаться бесконечно, Викин тоже стал постепенно угасать. На какое-то время ей даже удалось забыть про него, и она увлекалась происходящим на сцене. Вика знала, что её основной выход намечен одним из последних. После каждого очередного выступления перед зрителями появлялся Евгений Николаевич и объявлял следующий номер. Корнеева находила его очень обаятельным и артистичным. С каждой минутой он нравился ей всё больше. У неё даже возникла неожиданная мысль: «вот на кого мне нужно обратить своё внимание, уж он-то меня не обманет!». С этой минуты страх у Вики исчез окончательно.

На сцену вышел уже знакомый ей «незнакомец», Митин друг. Он, вместе со своими однокашниками факультета физики придумал и приготовил небольшой номер про студентов факультета изобразительного искусства. Вика прослушала его фамилию, которую объявил Евгений Николаевич перед началом выступления, поскольку в этот момент её отвлёк каким-то вопросом партнёр, сидевший рядом. То, что она увидела на сцене, её огорчило. За этот короткий период их знакомства она уже успела проникнуться к «незнакомцу» глубокой ненавистью: уж больно неприятной для Вики оказалась их первая встреча. Не удивительно, что она предпочитала видеть этого человека на сцене не в лучшем виде и втайне надеялась на его провал. Её надежды не оправдались, наоборот, выступление очень понравилось публике, Евгению Николаевичу, да и, что там говорить, – даже самой Вике. Тем не менее, в ней проснулось чувство ревности. С появлением «незнакомца» Евгений Николаевич как будто забыл про Вику и начал заниматься только им. Хуже всего было то, что Вика сама видела, что «незнакомец» действительно умён и талантлив, он полностью заслужил все овации и аплодисменты. Сознавать это было горько.

Наконец объявили Викину фамилию. Поднимаясь на сцену, она забыла обо всём, что её так тревожило несколько минут назад. Можно сказать, что теперь она не помнила даже себя, не могла сказать, кто она. Вика знала, что она лишь то, что сейчас говорит и чувствует, то, что переживает в этот момент её персонаж. Вика не просто читала заученный текст и даже не играла, она слилась с ним. Так, быть может, шло и дальше, если бы во время одного поворота, который предполагалось сделать в их сценке, она случайно не наткнулась на пристальный взгляд Евгения Николаевича. Это её смутило. В эту минуту она как будто осознала, где находится. Она поняла, что её партнер уже ответил на поставленный ею вопрос, но какая должна быть её следующая фраза Вика не помнила. Она уже совершенно ничего не понимала из их диалога. Вику застопорило.

                *   *   *

– Виктория! Это было чудесно! Ты просто артистка! – слышала Корнеева со всех сторон. Она было счастлива, как никогда. Вика сама не ожидала, что её выступление и даже их неожиданная импровизация будут иметь такой успех.

Когда толпа начала рассеиваться, к ней подошёл Евгений Николаевич с букетом гвоздик:

– Это тебе, Вика. Поздравляю, ты была великолепна! – нежно произнес он. – А теперь тебя ждут в конференц-зале, там, как ты догадываешься, произойдёт банкет по поводу юбилея нашего факультета. Приходи, там соберутся многие участники представления.

По пути в указанное место, Вику встретило ещё несколько её знакомых, которые под разговор и поздравления завели её в другой корпус здания института. Вскоре выяснилось, что она вообще плохо себе представляет, где находиться этот конференц-зал, поскольку ни разу там не была. Пока прощалась с однокашницами, пока расспрашивала про нужный зал и пока искала его, прошло достаточное количество времени, чтобы опоздать на банкет.

Вика вошла в огромное помещение с большими, но зашторенными занавесками окнами и с ярким освещением, в центре которого размещался праздничный стол овальной формы, где уже сидело множество народу. От всего этого обилия и блеска, Корнеева растерялась. Она стояла у полуоткрытой двери, не зная, что сказать. Положение снова исправил Евгений Николаевич, он подошел к ней и подвел к столу.

Теперь, когда Вика сидела вместе со всеми, она могла разглядеть, что находиться в обществе, состоящем преимущественно из заведующих какой-либо кафедрой или проректоров. Молодёжи было совсем мало. Вика стала искать глазами своего партнёра по диалогу, но не обнаружила его среди сидящих, зато неожиданно наткнулась на того самого «незнакомца», с которым уже имела честь познакомиться.

– Какое хорошенькое создание навестило наш пожилой коллектив! – неожиданно услышала она голос неподалёку от себя. Вика оглянулась. Перед ней стоял «кругленький», с сединой и с начинающейся лысиной мужчина.

– Я сидел в первом ряду, всё смотрел на вас, милое созданье, и удивлялся: где такие таланты берутся и на каком факультете?

– Я с факультета изобразительного искусства, – ответила Вика.

– О-о! Так у вас помимо писательского, есть ещё и художественный дар?

«Не слишком ли много для одного дня у меня выявлено талантов? – подумала про себя Вика. – Ещё немножко и я от них лопну, потому, как мой объём тела их просто не сможет в себя вместить!»
 
– А как вас зовут, прекрасное созданье? – продолжил её собеседник.

– Виктория.

– Какое чудесное имя: для талантливого человека имя Победы как раз то, что необходимо. Тогда будем знакомы, я - проректор по учебной части, Матвей Сергеевич. Фамилия – Мешковиков, запомни, пожалуйста!

– Хорошо.

После этого проректор поцеловал Вике руку. Тут к ним подошёл преподаватель по живописи, который вёл занятия в их группе. Он предложил поднять бокалы за сегодняшний юбилей. После чего разговор снова пошел о Вике, поскольку в толпе седовласых преподавателей она в этот день была самой юной и самой обаятельной.

– Да и в живописи Вика – молодец. Конечно, некоторые её работы ещё можно улучшить, совсем чуть-чуть, но на то и ученье, чтоб было что совершенствовать!«А вот на уроках живописи вы говорите совсем не так, уважаемый, мой преподаватель!», – подумала про себя Вика. Затем последовал ещё тост за саму Викторию и за её будущее.

– Ну, я вижу, что Вика здесь не скучает! – произнёс подошедший к ним Евгений Николаевич.

– Мы бы этого никогда не допустили! – ответил проректор.

– Это хорошо, но, тем не менее, позвольте мне ненадолго забрать у вас мою ученицу.

– Вика, – сказал Евгений Николаевич, когда они отошли в сторону, – я хотел тебя спросить, куда исчез твой партнёр? Мы хотели его тоже пригласить, но нашли.

– Я сама не знаю. Я думала, что он направился сюда.

– Значит, он скорей всего ушёл ещё до окончания представления. Но, я позвал тебя для того, чтобы познакомить тебя с моим бывшим и любимым учеником по части подготовки номеров самодеятельности.

В эту минуту Вика снова увидела «незнакомца», к которому её подвёл преподаватель.

– Я так понял, что вы уже сегодня виделись и даже разговаривали, но до сих пор не знакомы, – продолжил он. – Позвольте, тогда – Виктория…Александр. Я решил вас свести вместе, поскольку, как мне кажется, такой удачный союз тружеников и талантов, как ваш, не должен пропадать зря!

Вика с неохотой улыбнулась своему новому знакомому, попытавшись скрыть своё отношение к происходящему. «А он даже симпатичный, надо отдать должное» – подумала Вика. Она было уже совсем забыла о «незнакомце», но судьба снова свела их вместе.

– Мне очень понравились оба ваших выступления, а в особенности вы молодцы ещё и потому, что сами придумали ваши номера, за что я вас и ценю, – сказал Евгений Николаевич. – Но, извините, я вас оставлю, мне надо ещё кое с кем переговорить. До свидания!

Вика и Александр остались одни. Пауза затягивалась, и оба это чувствовали, но тема для разговора всё ещё ни в чьей голове не возникала. Вика начала беспомощно топтаться на одном месте, пытаясь избежать взгляда своего нового знакомого.

– Как вы сегодня с напарником хорошо сымпровизировали, прямо не играли, а жили на сцене! – наконец произнёс он. Вика облегчённо вздохнула: ей показалась, что теперь они смогут разговориться, к тому же, выбранная тема была ей приятна.

– Спасибо, мне тоже ваше выступление понравилось!

– Знаешь, – проигнорировав Викину фразу, продолжил он, – самое замечательное было то, что вы, встав в лужу, в неё всё же не сели.

– Ты о чём? – спросила Вика, не заметив даже, что они перешли на «ты».

– О том, что вы оба не растерялись и, в нужную минуту, смогли друг другу подыграть, тем самым вы вышли из воды сухими. Уверяю тебя – никто из сидящих в зале даже не заподозрил, что вы говорили не по тексту.

Вике стало не по себе: никто не заметил, а он заметил. Она ещё раз прокрутила в голове то, что случилось с ней тогда на сцене, когда она забыла свои слова.

Неизвестно сколько ещё пришлось бы ей беспомощно стоять перед огромной публикой, если бы не её партнёр, пришедший на выручку. Он не стал усердно подмигивать глазом и делать незаметные движения рукой, которые на самом деле не утаились бы от всё видящего ока зрителя, а просто повёл непринуждённую беседу как раз о том, о чём они говорили накануне перед репетицией. Всё получилось естественно и даже остроумно. Викин партнёр повёл диалог так просто и живо, что зрители, сидящие в зале даже не заметили, что у них не всё в порядке. Успокоившись, Вика вспомнила слова своего текста, и дальше всё снова пошло, как по маслу. Через несколько минут она опять полностью вошла в роль, перевоплотившись в своего персонажа.
После последней фразы Александра Вике снова стало неуютно в его обществе, она чувствовала себя с ним так, будто вся была, как на ладони. Опять воцарилось неловкое молчание. Вике стало грустно: она не думала, что Евгений Николаевич уйдёт так рано, надеялась, что он уделит ей больше внимания.

– Ой, мне, наверное, тоже пора домой, – неожиданно сказала она.

– Уже поздно, я провожу.

До метро они шли молча. Вика ушла в свои мысли, думая о сегодняшнем своём выступлении и, в особенности, о Евгении Николаевиче. Александр не стал тревожить её размышлений и, в свою очередь, погрузился в свои, сосредоточившись на сумках с реквизитом и сценической одеждой, которых теперь стало в два раза больше, поскольку он тащил на себе и Викины.