Повесть 16 из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
ПОВЕСТЬ 16 из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков
 
                Часть 2 книги Такие разные ягоды
                ОПЫТНАЯ  СТАНЦИЯ
    Быковская бахчёвая селекционная опытная станция организована ещё в 1930 годы в системе Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.

    В засушливом Заволжье, в полупустыне с резко континентальным климатом, при недостаточных летних осадках  исследователь Паллас предрекал развитие одного только скотоводства и только небольшие, низинные площади годятся под посевы зерновых и бахчёвых культур.

    Местность у Быковых хуторов приметили ещё в начале 19 века, признав здешние почвы очень подходящими для бахчевых культур, а в конце того же века отсюда началось промышленное выращивание арбуза в России.

    В начале прошлого века Заволжье исследовал наш знаменитый учёный Н.В.Вавилов и рекомендовал развивать в этих краях бахчеводство, объясняя тем, что недалеко от Быково проходит Приволжская песчаная гряда, в которой влага располагается на глубине 7-8 метров. Её свободно достают длинные корни арбуза и обеспечивают влагой в полном объёме все растение, плюс жаркое солнце полупустыни, а в результате арбуз вырастает крупным, как на орошении, но с сахаристостью, как на богаре. Так что  Быковская песчаная гряда с сухим и жарким летом и небольшим количеством осадков признана местом уникальным.

    Так в 1930 году 1 октября в маленьком поселке БОС (Быковская опытная санция) на базе опытного поля Камышинской станции и была создана знаменитая Быковская бахчевая селекционная опытная станция, причем наличие множества местных форм арбузов, дынь и тыкв значительно облегчало работу селекционеров. Очень многое зависит от личных качеств директора станции, которого подбирает и утверждает руководство ВНИИОХ в Москве. Надо сказать, что большинство директоров станции были порядочными и ответственными руководителями, заботились о  становлении самой станции, научно-исследовательских работах своих научных кадров. Совершено  особое место среди директоров станции занимал Сергей Николаевич Лутохин. Он был первым директором Быковской селекционной станции, ему суждено было из опытного поля Камышинской зерновой станции создать абсолютно новую бахчёвую селекционную опытную станцию. Надо было собрать учёных-единомышленников, работников – практиков, создавать на пустом месте хозяйственную и жилую базу станции, вместе с этим ученые опытной станции стали привозить из других мест ценные образцы.

   Биолог С.Н.Лутохин и его единомышленники из числа преподавателей Быковского техникума Д.С.Певнев, П.И.Лукин, В.И.Голованов, М.Е.Бугаев, и Н.И.Иванов с 1931 по 1933 годы организовали отделы селекции и агротехники, лаборатории агротехники и фитопатологии. К ним присоединились  потом М.Н.Ширяев, А.В.Филов, Д.Г.Холодов и др.
В это время была собрана обширная научная библиотека, стали организовывать сеть опорных пунктов в бахчевых хозяйствах региона, Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, где на практике проводилась проверка результатов научных разработок и внедрение их в производство.

    Первые годы пахали на быках и лошадях, жить рабочим приходилось в землянках, а сотрудники на станцию ходили с Учхоза ежедневно пешком, но все работали с воодушевлением.
Именно в эти первые годы был заложен научный фундамент селекции и семеноводства бахчевых культур.

    Результаты работы не заставили себя долго ждать. Впервые  созданы сорта, которые явились основой отечественного сортимента бахчёвых культур. Получен новый сорт арбуза Мелитопольский-142, Мурашка-123 С.Н.Лутохина и М.Н.Ширяева в 1933 году, в это же время А.И.Филовым начата работа по созданию отечественных сортов дыни.
С арбузом продолжались работы, были созданы сорта Мелитопольский-143, Красавчик-55 С.Н.Лутохина, А.И.Филова и Д.Г.Холодова в 1934 году.

    В 1933 году директором станции назначен П.Н.Кокарев, с его приходом были развёрнуты агротехнические исследования по выращиванию бахчёвых культур в богарных условиях Нижнего Поволжья, создана агрохимическая лаборатория, собиралась по всей стране методическая и даже художественная литература, которая стала основой уникальной библиотеки.
К.И.Пангало, ведущий специалист в отрасли бахчеводства, в 1935 году переместил на станцию мировую коллекцию из 1430 образцов бахчёвых культур из ВИР.  Она имела огромное значение для развитая селекции бахчёвых на станции.

   В дальнейшем ежегодно на станции появлялись  новые сорта  арбузов, но…
Пришёл 1937-1938 год. Конкурирующие школы Т.Д.Лысенко и Н.В.Вавилова не смогли решить спор в ученых дискуссиях о методах дальнейшего развития науки.  В результате школа Н.В.Вавилова была разгромлена, не обошла эта участь и Быковскую селекционную станцию. Все ведущие специалисты были осуждены на длительные сроки заключения, ни один не вернулся работать на станцию, судьба их не известна, как и тысяч других учёных.

   На станции прекратились почти все селекционные разработки, перед войной они, наконец-то восстановились. В 1941 году на войну забрали всех мужчин, все отделы были снова закрыты, кроме отделов селекции и семеноводства.
                *           *         *

Продолжение в повести 17