Мысли о революции 1917-го года

Сергей Станиловский
МЫСЛИ ОБ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917-го ГОДА В РОССИИ


* * *
№ 1
Когда человек говорит о чьем-то злом гении, что он, дескать, сделал что-то гениально плохо, сразу видно, что этот человек сам не прочь оказаться на его месте.
Гениальность подразумевает собой, прежде всего, созидательную работу, включающую в себя множество частностей и деталей.
Политику требуется, прежде всего,  трезвый ум и твердый нрав, когда же у руля власти оказывается маньяк или одержимый, в этом случае народы бредут по колено в крови.

* * *
№ 2
Вся двухмерность подхода революционеров к жизни состоит в том, что они делят мир на своих и врагов, причем враг остается понятием низменным, соратник же – преходящим, ибо однажды предавший соратник мгновенно трансформируется в образ врага.

* * *
№ 3
Образ мышления революционера сродни принципам цыганского табора: законы чести действуют лишь внутри самого табора. Ты можешь быть вором и насильником, но в рамках табора, чтя его законы, при этом оставаться достойнейшим его членом.
В отличие от необразованных цыган, объявивших войну внешнему Миру ради собственной наживы, максимализм интеллигентов, вкусивших начатки европейского образования, читавших в свое время Гете и Шиллера, гораздо более страшен, ибо они направляют грабежи и насилия внутрь абстрактной, потусторонней идеи, грозящей подмять под себя все, не оставляя человечеству никакого достояния, ибо содержание ее абсолютно пусто.

* * *
№ 4
Вся бессмысленность действий революционеров при небывалой их энергии и упорстве состоит в том, что они видят корень всех человеческих бед в чем-то одном, и им кажется, что, уничтожив это что-то, жизнь сразу наладится и покатится по вновь проложенным ровным и гладким рельсам. На это можно ответить лишь то, что, видя всегда и во всем один и тот же источник всех бед, можно прийти к абсурду, ибо то, что было хорошо вчера, как закономерное следствие какого-то определенного, предпринятого нами порядка действий, сегодня может обернуться шутовством и издевательством над нашей вчерашней чистотой помыслов и верой, а значит, и оскорбит их в нас сегодня.

* * *
№ 5
Искусство облагораживает жизнь, запечатлевая эпоху в своих произведениях для наших потомков. Оно предвидит грядущие события, предрекая бесславный конец тиранам. Этим я вовсе не хочу сказать, что Поэт должен непосредственно заниматься политикой, но если политик не прислушивается к слову Поэта, как к гласу своей эпохи, он тем самым демонстрирует свою несостоятельность.




* * *
№ 6
Революционер рубит постоянно отрастающие головы дракона, принимая за них окружающих его людей, не понимая при этом, что дракон гложет его изнутри.

* * *
№ 7
Занимающие командные посты в партии высили в угоду своему ничтожному мировоззрению по всей стране «памятники» из человеческих костей (тогда как остальная часть партии, связанная «железной» партийной дисциплиной, попросту не имела права голоса), фундаментом для подобного «зодчества» стал хребет русского народа.
* * *
№ 8
Дети, попадавшие в страну развлечений в «Приключениях Пинокио» Карло Коллоди, ведя праздный, бездумный образ жизни, постепенно превращались в ослов, после чего их – уже безропотных и покорных – запрягали возить тележку.
В то же время в советских учебниках по политэкономии 60-х годов писалось, что с наступлением коммунизма деньги вначале отменятся на предметы первой необходимости, затем – на предметы роскоши, и лишь в последнюю очередь – на табачные и вино - водочные изделия. Таким образом, индивид предстает лежащим на диване с бутылкой в руке и сигаретой в зубах..
Как видим, отсутствие в человеке стремления к высшему превращает даже страну победившего в ней Самого Передового Учения в страну дураков.