Твари

Юрий Жуков 2
Утро  превосходное…   Это  я  определил,  когда  ко  мне  в  постель  через   открытое  окно,   пробрался   солнечный  луч.  Он   пробирался    не   торопливо,  размеренно,  от  моих  ног   к  голове,  словно  жалея  меня  и  давая  мне  еще  понежиться  с  полчасика.   И  я  ждал,  когда  он  доберется  до  глаз  -  тогда  встану.  Упорно  ждал,  даже  время  засек.  Через  десять  минут,  луч  ударил  в  глаза.  Я  зажмурился.  Пора.  Самого  себя  обманывать,  это   как  у  самого  себя  шапку  украсть  и  себе  же  продать.  По  привычке   пощупал  лоб   ладонью  -  не  горячий…  голова  не  болит,   сушняка  нет,   в  памяти  только:   разрисованный  и  расписанный  молодежью  подъезд,  номер  своей  квартиры,  хмурый,  пронизывающий  взгляд  жены,  всё  остальное  ночь.  Жена  попозже   всё   расскажет  и  выскажет,  а  сейчас  ей  не  до  меня,  она  гремит   посудой  на  кухне  - там  что-то  потрескивая  и  шипя  -  жарится  -  по  запаху  картошка.   Мне   не  до  еды  -  со  вчерашнего  сыт.  Я  бодро  вылез  из  постели  и  сам  себе    удивился:  в  выходные,  а  тем  более   после  встреч   с  друзьями,   я  встаю   в  великих  муках  и   после  третьего  зева  жены,  -  здесь  добровольно,  без  принуждений. 
  Пора  погулять!  Пора  погулять!   Ходил  я  по  комнатам,  «на  кухню  к  жене  не  пошел,  не  хотелось  сразу  и  с  разбегу  получать  втык,  хотелось  спокойствия,  с  остальным  успеется»   и   бубнил    себе  под  нос  эти  два  слова  с   мелодией,  которую  сам  и  придумал.  Не  сразу  конечно  я  это  придумал.   Втемяшилось  это  мне,   когда  я  пошел  в  ванную   умываться.   Сначала   я  осмотрел  свой  небритый,  помятый  и  ещё  сонный   портрет  в  зазеркалье.  Потом  решил  побриться.  Побрился.  Лосьоном  жены,   обильно,  не  жалея,   смочил   лицо,  - могу  и  её  духами;   я  умышленно  так  делаю,   когда  у  меня  кончается  одеколон.  На  зло,  делаю.   Делаю  до  тех  пор,  пока   она   не   изволит  купить  мне,   что  ни  будь   после  бритья.  Она  про  меня   всегда  забывает, «Память-то  женская,  когда  это  касается  меня»,  однако    «парфюмерию»   навещает   каждый  день.  Это  у  них  не  отнять.   И  когда  вдруг  замечает,  что  её  дорогая  французская  жидкость  быстро  испаряется,  память  у  неё  моментально   восстанавливается  и  у  меня  появляется  одеколон  или  лосьон».  И  вот… я  осмотрел  свое  прекрасное,  бритое  лицо,  немножко  конечно  помятое,  но  это  уже  не  в  счет,  настроение  поднялось,  стало  лирическим,  мне  и  пришли  в  голову  эти  два  слова  и  мелодия.
…Хожу  я  в  семейных  трусах   из  спальни  в  зал,  из  зала  в  прихожую,  заглядываю  под  кровать,  диван,  кресла,   собираю  свои  разбросанные  вещи,  «бывает   после  дружеских  встреч,  не  часто  правда, - но  бывает,  жена  ворчит,  что-то  пытается  мне  вдолбить.  Я  перевожу  всё  в  шутку,  и  это  действует.   Она  быстро  успокаивается,  и  жизнь  протекает  мирно,  полноводно,  как  «Волга».  Хожу  я  не  спеша,  шоркаю  тапочками  по   паркету,   бубню  свою  выдуманную  мелодию,   не  громко,  но  слышно,  и  как  тетерев  на  токовище,  ни  чего  не  замечая,   слышу,  нарочито -  грубоватое:
-  Не  поняла?! 
Я  даже  вздрогнул  от  неожиданности,  будто  меня  за  взломом  чужого  сейфа  застукали, где  хранятся  монеты,  достоинством,  один  грош - резко  обернулся.  В  проеме  двери,  прислонясь  к  косяку  плечом,  стояла  жена:  стройная,  аппетитная,   её  красивый  изгиб  бедер  и  выпуклостей,   даже  домашний  халат   не  в  силах   скрыть.   На  уровне  подбородка,    артистично,  двумя  пальчиками,  мизинец  изысканно  оттопырен  в  сторону  и  вверх,  держит  чашку   дымящегося  пахучего  кофе  и  исподлобья,  с  любопытством,  наблюдает  за  мной.
-  Не  понял?  Что  это  ты  не  поняла?! -  с  усмешкой  переспросил  я.
-  С  кем  это  он  собрался  погулять?!
-  Ни  с  кем…   Просто  погулять  и  всё!  А  ты  что  подумала?
 -  Ещё   не  подумала.  Думаю  вот…
 -  Надо ж!  Как  богат  наш  русский  язык.  Одно  слово  «погулять»,  а     сколько  значений,   сколько  аллюзий!  - все  так же  улыбаясь,  сказал  я.  -  Можно  погулять  на  свадьбе,  можно  по  улице   бесцельно   погулять,  а  можно   и  с  дамой  под  ручку,  - шутливо  бросил  я,  заводя  жену. Мне  нравилось  её  злить.   Когда  она  злилась,  становилась  ещё  красивее  и  как-то  даже  умней  что ли!   Меня  это  забавляло,  даже  возбуждало.
-  Значений! -  с  вызовом  сказала  она:  -  Как  ты,  это  слово  не  ворочай,  оно   для  вас,  одно  значит… - Ужратъся  до  чертиков! 
-  Ну,  уж,  не  скажите,  не  скажите…  мадам! - перебил  я. – В  данный  момент  я  направляюсь  в  киоск  за  газетой.  Хочу  взять  « Спорт»,  про  футбол  почитать.  Узнать,  как  там  наши  «Крылья»  себя  чувствуют.
Она  отхлебнула  кофе   и  по - лисьи  хитро  щурясь,  сказала:
-  Хорошо  чувствуют! - И  еще  отхлебнув,  добавила. – Лучше  чем  некоторые!   Которые,  свои  шмотки  с  утра  по  углам  собирают.  Есть  будешь  или  как  всегда?
-  Как  всегда…  -  Почёсывая  затылок,  ответил  я.  -  Как  всегда,  это  у  меня  ближе  к  обеду,  пока  дурь  не  выветрится.
Я  отыскал  в  шкафу  спортивный  костюм  -  носки   искать  не  стал  и  без  них  жарко,  посмотрел  через  прозрачную,  шелковую,  ажурную  занавеску  в  окно,   выходившее  на  центральную  улицу  -  народу   немного,  не  все  жаворонки,  как  я.  Все  одеты  легко,  в  рубашках,  платьях,  шортах.  Я  оторвался  от  окна,  повернулся  к  жене,  спросил:
-  Сколько  у  нас  там  градусов?
-  У  вас  не  знай,  а  на  градуснике  двадцать  семь… -  с  ехидцей  ответила  она  и,  кокетливо,   развернувшись  на  одной  ноге,  пошла  на  кухню.
«Удивительно…  Сегодня,   наверное,  с  той  ноги  встала,  -  подумалось  мне.  – Что-то  ночью  было  между  нами,  а  что?   Убей,  не  помню!   Однако,  она,  в  мажоре   и  это  радует.   Есть  надежда,  что  штрафных  санкций  с   её   стороны  не  предвидится».
-  Рубликов  сто  не  подкинете,  случайно?! – крикнул  я  ей    вдогонку.
-  У  самого  есть! – не  оборачиваясь  и  отмахнувшись,  как  от  мухи,  ответила  она.
-   Вчера   были,  а  сегодня  я  на  подсосе…  Денег,  как  у  латыша…  Я  её  обманул.  В  заначке  у  меня  три  сотни  завалялось, на  всякий  случай.  Случаи,   бывают  неожиданные,  а  порой  заманчивые  до  чёртиков.
Она,   нехотя   пошла  в  прихожую,  также  нехотя   порылась  в  карманах  своего  плаща,  в  сумочке  и,  отыскав  мелочью  сто  рублей,  все  также  нехотя,  высыпала  мне   мелочь,  в  ладонь, -  напутственно  сказав:
-  Программу  возьми  на  следующую  неделю.
-  Понял.  Не  дурак! –  и  чмокнув  её  в  щечку, высыпал  мелочь  в  карман   олимпийки.
 Надев  сланцы  на  босу  ногу,  и  открыв  дверь,  я   издевательски,  но  уже  с  площадки,  пропел,  ожидая  её  реакцию.  -  Пора  погулять!  Пора  погулять.
-  Ну-ка   вернись!  Давай  карманы!  Заныкал   поди,  себе  на  пиво?!
Я  хлопнул  дверью   у  неё   перед  носом  и,  перепрыгивая  через  две  ступеньки,  как  орел   вылетел  на  улицу.  У  подъезда  на  лавочке   в  тени  тополя,  кроме  рыжего  кота,  никого  не  было  и  тот,  увидев  распахнутую  дверь,  юркнул  в  подъезд.   Я  неторопливо  обошел  дом,  и   вышел  на  тротуар  центральной  улице   под  палящее  солнце;  с  Африкой,  конечно,  не  сравнить,  но  было   нестерпимо  душно,  пахло  разогретым  асфальтом  и  выхлопными   выбросами  машин.   Спокойно,  ни  кого  не  обходя,   и   ни  с  кем  не  толкаясь  как  в  рабочие  дни,  пошел  к  киоску,  стоявшему  у железной  остроконечной  ограды,  на  углу  сквера.  Гул  троллейбусов,  машин  и  метла  дворника,  поднимавшая  к  небесам  пыль,   не  мешали  моему  спокойному  и  бодрому  настроению.
 У  центральных  ворот  сквера  постоял  в  тени  могучего  клена,  подышал  свежим,  прохладным  воздухом,  впал  в  ностальгию  по - прошлому,  вспомнил  бурную  молодость,  проходившую  в  этом  сквере:  встречу  с  моей  половиной   на  танцах,  первые  поцелуи  на  лавочке,  подумал:  «Давно  я  в  нем  не  был,  надо  будет  зайти  с  газеткой,  посидеть  в  тенечке,  почитать   на  свежем  воздухе   с   бутылочкой    пивка»,   решил  и  пошел  дальше.
          Рядом  с  киоском,  у   черного   железного  ограждения,  стояли   две   дамы    и  о  чем-то  беседовали.  Одна  стройная,  с  распущенными  кудрявыми  волосами,  в  черной,  обтягивающей  её  бедра,  короткой  юбочке,  в  легкой  блузке  и  с  сумочкой  на  плече.  Вторая,  пухленькая,  с  крашеными  каштановыми  волосами,  в  белоснежных  брюках,  в  красной  кофточке   и  с  собакой  на  поводке.  Её  красная  сумочка,  сливалась  с  её  кофточкой.  Обе  не  обделены  золотыми  цацками.  « Наверное,  новые  русские  -  подумал  я,  иронично».   Меня больше  привлек  пес, - овчарка  немецкой  породы,  с  умными,  грустными  глазами.   Отроду  ему,  месяца  три  -  определил  я  по  его  росту  и,  судя  по  его  поведению,  дамы  здесь  стоят  не  меньше  получаса.  Кобель  все  время   нервничал   не  находя  себе  места,   поскуливал  и  тащил  хозяйку  в  сквер.  Она  дергала  поводок  и   истерично,  покрикивала:
-  Сидеть!  Свалился  на  мою  голову!  Шляйся  тут  с  тобой!
Я  подошёл  к  киоску  и,  постучав  в  окошечко,  спросил  «Спорт».  Следом  за  мной   к  киоску,  подошёл  шустрый   мужичок,  очкарик.  «Химик», - с  усмешкой   подумал  я:  голова  продолговатая,   бородка   клинышком,  на  макушке  круглая  блестящая   плешина,  будто  при  опытах  реактивами  сжег.  Чем-то  напоминал  моего  школьного  учителя:   веселого,  дотошного,  с  такой  же  плешиной,  тот,  всё  время  с  собой  запасные  рубашки  носил   в   коричневом  кожаном,  замусоленном  портфеле, - часто  прожигал  их.  Шутил:  «Кто  без  дырок,  тот  не  химик»!  Халат,  как  другие,  почему-то  никогда  не  одевал.  Мы  его  уважали.  Таких  юморных,  без  комплексов  учителей,  сейчас   нет,  наверное,  а  может  и  есть,  но  Бог  с  ними…
          - «Спорта»  нет… - ответила,  каким-то  извиняющимся  голосом,   бабушка,   киоскер.  Уже  разобрали.
-  Ну,  на  нет,  и  суда  нет… - улыбнулся   я  ей   и,  взяв  программу  и  кроссворд,  освободил  газетную  амбразуру  «Химику».  Достал  сигарету,  прикурил  и  услышал:
-  Что  это,  ты,  сегодня   сама  выгуливаешь? – спросила  стройная,  указав  на  кобеля.
Пухленькая  вся  встрепенулась   и   с  остервенением  выпалила:
-  Да  вчера,  мой  козел!   Этот  баран  безрогий!  Ужрался  как  свинья!  Теперь    дрыхнет,    как  сурок.    А,  этот  крокодил, - дернула  она  поводок, - все  обои  и  дерматин  у  двери  ободрал.  Пришлось  вывести.
-  Вот  это  выдала… - удивился  я, - а  с  виду   приятная  женщина  и  не  подумаешь.  Тупой  американец,  как  выражается  Задорнов,  решил бы,  что  она  живет  в  зоопарке  или  в  хлеву  с   перечисленными,  животными. 
Грустный   кобель  сидел  в  сторонке  и   будто бы,  что-то  поняв,  наклонил  голову  сначала  влево,  потом  вправо,  посмотрел  на  хозяйку  жалобными,  усталыми  глазами,  зашел  к  ней  с  боку  и,  задрав  левую  заднюю  ногу,  пустил  желтую  струю  на  её  белоснежные  брюки.
С  визгом  испуганной  кошки,  и  с  такой же  прытью,  хозяйка  боком  отскочила  в  сторону.  Осмотрев  с  отвращением  свои  брюки,  и  зыркнув  на  кобеля  голодной  волчицей,  попыталась  поддеть  его  своей  остроносой  туфелькой.  Прижав  к  голове  уши   и  поджав  хвост,  пес,  испуганно  взвизгнув,  увернулся.   Повторила    и   опять  промах…   Не  попав  в  обидчика,  со  злости  закричала:  кричала  громко,  с  выражением,  перекрикивая  шум  мчавшихся  автомобилей  и  автобусов,  «кинорежиссер  в  рупор  орёт  тише»,  не  обращая  на  прохожих - с  некоторыми  были  дети; видно  моральный  устой  и  нравственность  ей  были  чужды.
-  Сука!  Весь  в  хозяина,  тварь!  Прилично  одевшись,  с  вами   тварями   и  на  люди  выйти  нельзя!
  Её  подруга   покраснела,  видно  ей  стало  неудобно   от  такой   тирады,   и  в   недоумении  стояла  в  стороне.   Молчала. 
Слушать  такое  от  женщины,  не  только  противно,  но  и  до  омерзения   неловко,  словно  ты  сам  это  произнес.  Но  меня  раздирало  от  смеха.  Её  интонация,  её  жестикуляция  руками   и  как   она   это  выдала,  рисовали  картину,  будто  бы  муж  и  кобель,  периодически,  с  ней  это  проделывают  и  у  неё  лопнуло  терпение.  Дамы   посмотрели  в  мою  сторону  и  о  чем-то  тихо  заговорили.  « Химик»,  отошёл  от  окошка,  гневно  посмотрел   на  пухленькую,   зачем-то  снял  очки,  тщательно  их  протер  платочком  и,  снова  нацепив  на  острый,  с  горбинкой,  грузинский  нос,  презрительно   вполголоса,  сказал:
- Баба  базарная!  Хамка!   Распустились!  Привлекать,  таких  надо!  -  Он,   строго  посмотрел  на  меня   сверкнув  стеклами  очков  и   не  найдя  поддержки  с  моей  стороны,  взяв   в  окошке  газету  и  заложив  руки  с  газетой  за  спину,  как-то  по  хозяйски,   гордо,  размеренно  вышагивая,   зашмыгал   по  асфальту  домашними   тапочками   на  пешеходный  переход,  будто  выполнил  свою  миссию   перед  народом.
           Мне,  как  и  «Химику»   было   противно  и  в  тоже  время,  смотреть  на  даму   без  смеха,  я  не  мог.    Прикрыв  рот  газетой,   чтобы  не  раздражать  дам  своей  саркастической  ухмылкой,  я  прошел  мимо   и  боковым  зрением  уловил:  пухленькая, вызывающе  посмотрела  на  меня  и  покрутив  у  виска  пальцем,  зло  прошипела:
           -  Смешно!   Все  вы  твари! 
Она  судорожно,  достала  из  сумочки   пачку  сигарет  и  зажигалку.  Прикурила.  С  жадностью  затянувшись,  резко  выдохнула  сизый  дым  в  пространство  и  снова  медленно  затянулась.
 Я  понимаю…  обидно…  с  мужем  ссоры.  Но  зачем - же  вот  так,   проносить  его на  всю  вселенную,  с  кобелем  сравнивать?  Дети  ходят…  А  дети  как  губка,  мигом  всё  впитывают.  В  конце-то   концов,   женщина  все  же!   И  у  самой,   наверное,  дети   есть?  Правильно  моя   бабушка  говорила:  «У  хорошей  жены  и  плохой  муж  будет  молодцом». У  меня  было  желание  подойти  и   сказать  ей.  «Как  пошло  с  вашей  стороны,  сударыня»!  Не  ругаться,  ни  спорить,  а  просто   сказать   спокойно.   Просто  без  злобы  сказать  и  уйти.  Пусть  потом  ломает  голову.  Может  совесть  заест.  И  в  тоже  время  я  знал,  говорить  с  ней  в  данный  момент,  себе  в  ущерб.  Не  став  вступать  в  дискуссию  и  портить  себе  настроение,   молча,   пошел  дальше.   Они  мне  были  уже  не  интересны,  а  кобель  свое  дело  сделал  и  сейчас  преспокойно  наблюдал  сидя   в  сторонке,  как  его  хозяйка,  взяв  двумя    пальчиками    платочек,    нежно  водит   по  мокрым   брюкам,   будто  бы  боясь  протереть  их  до  дыр,   пытается   очистить.  В  парк   заходить   раздумал,  за   пивом  не  пошел,  лень  было  через  дорогу  переходить,   да  и  сушняк  не  мучил.   Шел  и  думал:  « Если  бы  я  свою  жену  вот  так  одевал,  как  одеты  эти  дамы,   да  золотом  баловал,  «с  моей  зарплатой  это  конечно  не  реально»,   а   она   меня,  вот  так… - по  пустякам?!  Как  бы  я  поступил?  Что  предпринял? Ссора?  Развод?  Ни  что  меня  не  прельщало,  не  удовлетворяло.   А  может  и  моя   также  на  стороне,  за  глаза…  чёрт  их  знает! -  женщина  загадка.  Не   хотелось  бы  в  это  верить - но  это  жизнь! А  жизнь  сейчас,  дерьмо!  Всё  вверх  ногами!   Грядет  матриархат.  Женщины  верховодят.  Они  сейчас  и  фирмы  открывают  и  мужей  и  семьи  обеспечивают.  Большинство  мужиков  пьют  и  на  их  шее  сидят.  Мне  эту  пухленькую  стало  жаль,  хоть  и  сама  виновата.  Выгуляй  ты  кобеля  и  все  были  бы  счастливы!  А  так,  вон  оно  как  получилось»!
- Вот  вам  и  погулял!  -  сказал   я   вполголоса. - Хорошо  хоть,  за  ухмылки,  физиономию  не  набили.  А  могли  б!  Этой  жизнью  все  озлоблены. - Стараясь  не  думать  о  грустном,   поспешил  домой,  рассказать  жене  увиденное  и  услышанное.   Она,  подобные  истории   любит.  Скучает,  наверное,   сейчас   без  меня?  Я  шел   по  малолюдному   тротуару,  шлепая   по - разогретому  асфальту  сланцами   и  рассуждал   как  умалишенный  сам  с  собою,  вслух.  «Заела  пластинка-то»!  -  Моя,  тоже  на  меня,   как  кобра  шипит,  когда  я  опаздываю,  а  тем  более  поддатый,  но  не  до  такой - же  степени!   Меру-то  знать  надо!  Да  и  мне  тревожно,  когда  её  долго  нет.   Какая-то  злость  или  ревность  накатывает,  сразу  и  не  понять.  Как  мне  кажется:  подобное  происходит  во  всех  семьях.  Правильно  говорят:  «Вместе  тошно,   врозь  нам  скучно»!  - Подумал  я  так - и  мне  вдруг   стало   легко,  свободно,  и  отчего-то  весело.   Может  от  того  что  кобелю  полегчало.   А  может  от  того,  что  действительно   все   мы  твари  -  Божьи   твари.  И  у  каждой  твари   свои   причуды  и  замашки   и  это  не  опровергнуть.  И  эта  дама  тварь,  только  не  понимает  этого.  А  где - то  глубоко  в  подсознании  звучала   новая  мелодия,  но  только  с  другим  словом.  Пора  домой!  Пора  домой!  Пора,  пора,  домой…