Тур 5 столиц или Каникулы в Европе весной

Вадим Федотов 2
           Глава 1 Начало путешествия
Итак 23 марта начинается мой путь по 5 странам Европы , это Польша , Германия , Франция , Люксембург и Чехия . Сначала едем на поезде Балаково-Москва. Почти весь день поезд идет по Саратовской области . Едешь и наблюдаешь из окна какая красивая природа , степи , еще снег не растаявший .
Приехав в Москву на следующий день 24 марта , мы с группой отправились из Павелецкого вокзала на Белорусский вокзал на поезд Москва-Брест . Но выехать из Москвы мы должны были после обеденного времени. Поэтому мы с группой решили пока время есть (так как мы приехали в 7 утра) отправиться погулять по Москве . Мы прогулялись по Красной площади , Манежной площади , повидали Государственную думу , Большой театр , зашли в крупный торговый центр . Москва конечно город очень огромный , население здесь больше 13 миллионов человек . Сюда приезжают люди в основном работать так как в Москве платят очень хорошо . Также здесь очень много иностранцев , в основном много выходцев из Кавказа и Средней Азии. Я считаю чтобы в Москве жить нужно в ней родится .
В 2 часа дня мы отправились на скором поезде Москва-Брест . Поезд идет через наши русские города Вязьму и Смоленск . Под этими городами шла битва Русских войск с Французской армией Наполеона Бонапарта в 1812 году . Поезд шел через легендарный Катынский лес , известно что там накануне войны в 1940 году были расстреляны советскими органами НКВД польские военнослужащие . Ночью мы переехали русско-белорусскую границу . Проезжали через города Оршу , Гомель , Минск . Эти города очень красивые . И наконец в 4 утра 25 марта мы приехали в Брест. Мы сели в автобус и отправились на границу.
Брест — город с богатой и древней историей. По году первого упоминания (1019) Брест  — четвёртый город в Беларуси, раньше упомянуты только Полоцк (862), Витебск (974) и Туров (980). За свою историю город не раз менял свою государственную принадлежность; сейчас находится на самом стыке территорий Европейского союза и Содружества Независимых Государств, вблизи места, где сходятся границы трёх стран — Беларуси, Украины и Польши. Население составляет 322 000 жителей . Среди них белорусы , русские , украинцы и поляки . Проехав мост мы тут же попадаем на белорусско-польскую границу. На границе можно увидеть легендарную Брестскую крепость , известную еще с 1941 года . Пройдя паспортный и таможенный контроль мы тут же въезжаем в Польшу.
                Глава 2 Польша
25 марта в 8 часов утра по Европейскому времени мы перешли границу и поехали в Варшаву . Проезжаешь польские деревни и видно какие красивые дома и какие хорошие дороги не то что у нас в России . Прежде чем рассказать о своем прибытии в Варшаву и о впечатлении о столице , я сначала коротко расскажу о Польше.
Польша занимает территорию 312 679 км;, по этому показателю страна находится на 69-м месте в мире и 9-м в Европе. Численность населения — 38 млн человек (33-я в мире). Страна разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (уезды) и гмины (волости).
Датой создания первого польского государства считается 966 год, когда Мешко I принял христианство. Польша стала королевством в 1025 году, а в 1569 году объединилась с Великим княжеством Литовским ( Речь Посполитая). В 1795 году в результате трёх разделов, когда территория была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, Польское государство перестало существовать. Во время наполеоновских войн в период 1807—1813 годов существовало Герцогство Варшавское, бо;льшая часть которого в 1815 году вошла в состав России в качестве так называемого Царства Польского. Польша вновь обрела независимость в 1918 году после Первой мировой войны , но в 1939 году была разделена между Германией и СССР. После войны Польша в новых границах (без Западной Белоруссии и Западной Украины, но с значительными территориальными приобретениями за счёт Германии) стала социалистической республикой, зависимой от СССР (Польская Народная Республика). В 1989 году произошли изменения в политической системе, переход к рыночной экономике .
С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года — член Европейского союза. 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону.
 Господствующая религия-католицизм и его исповедует 87% населения . Вообще поляки очень глубоко верующие люди . В каждом доме в польских деревнях можно увидеть статую Христа или Пресвятой Богородицы (или по католически Мадонны) , также можно встретить придорожные распятия , расположенные практически на каждом въезде . Тут почитают Папу Римского Иоанна Павла Второго , первого славянского архиерея , ставшего главой Римско-Католической Церкви. В Польше есть и православные . Там действует Польская православная церковь , которая стала автокефальной в 1950 году от Русской Православной Церкви , Возглавляемая Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой . Ведь православие проникло туда в 19 веке , когда в 1815 году герцогство Варшавское вошло в состав Российской империи . И сейчас в Польше 800 000 православных , это где-то менее 1 % населения .
Денежной валютой в Польше является – польский злотый , хотя они евро при покупках тоже принимают.
Прежде чем приехать в Варшаву мы сделали первую остановку . Мы прогулялись , кто-то пошел покупать сувениры , кто-то по завтракать , кто в магазин . Магазин по польски называется «Склеп» . Поляки , очень мирные и гостеприимные люди , почти все понимают русский язык . Я купил пару сувениров для дома .
В Варшаву мы приехали ближе к обеду . Город очень большой , население тут около 2 миллионов человек . В городе все так чисто и убрано . Какие большие поля на берегу реки Висла и так культурно летом можно там посидеть у речки . В столице есть памятник Советским войнам , павшим в годы Великой Отечественной войны . Красивые католические храмы . Также в Варшаве есть 3 действующих православных храма еще с 19 века . Один храм мы проезжали , очень красивый , построенный в полувизантийском стиле и при храме находится русское кладбище . Нас , путешественников высадили в старой части города у католического собора , в котором находится сердце польского композитора Фридерика Шопена , сам он похоронен во Франции , а сердце находится в Польше. В старой части города находится Королевский дворец , памятник князю Мешко Первому , основателю Польши , Костел Иезуитов , Собор Святого Яна , памятник Варшавской русалке , символу Варшавы и памятник Яну Килинскому , сподвижнику Тадеуша Костюшко , организатора Польского восстания в 1793 году.  Я заходил в костел иезуитов , там так красиво и в это время шла месса , так называется католическое богослужение . Народу тут очень много , кто сидит , кто на коленях стоит . Такие вот поляки верующие .
После прогулки мы поехали в кафе по обедать и затем начался долгий путь в гостиницу , которая находится на польско-германской границе . В гостиницу приехали в 10-м часу вечера.
                Глава 3 Германия
Позавтракав в гостинице , 26 марта  мы отправились дальше в Германию , а точнее в ее столицу- Берлин . Берлин- самый крупный и самый населенный город в Германии . Второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.
Город сохранил отдельные черты средневековой застройки. В 18-19 вв. были созданы правильные по очертанию площади (например, Жандарменплатц), широкие улицы (Унтер-ден-Линден), парадные ансамбли и застройки в стиле барокко. Эйфория строительства и роста наступила в самом начале 20 в. Выставка под названием «Общие принципы градостроительства», проведенная в 1910, показала образец европейского города, к которому стремился Берлин. После Второй мировой войны в обеих частях города были восстановлены исторические памятники и жилые массивы, к которым добавились новые районы: Лихтенберг и Марцан в восточной части города, Меркишес Фиртель на севере Западного Берлина. Из старинных построек в Берлине сохранились Церковь святой Марии, Берлинский собор, Оперный театр, Бранденбургские ворота, Красная ратуша, Рейхстаг (перестроенный в 1999), Дворец Бельвю. На площади Брайтшайдплатц сохранены и законсервированы руины разрушенной в войну Церкви императора Вильгельма, как памятник-напоминание о войне. В восточной части Берлина, в Трептов-парке было открыто историко мемориальное памятник-кладбище воинам Советской армии, павшим в боях за Берлин, с мавзолеем, на котором стоит статуя Воина-освободителя . Среди послевоенных новостроек квартал Ганза, построенный интернациональным коллективом архитекторов, жилой квартал у Олимпийского стадиона , Карл-Маркс-аллее, Дом радиовещания, Госсовет, Конгрессхалле , Дворец республики в восточной части города, промышленная выставка «Интербау» , Берлинская филармония, Новая национальная галерея.
Визитной карточкой Берлина, безусловно, являются известные на весь мир Бранденбургские ворота и Колонна победы, однако помимо них у Берлина есть и другой яркий символ, выражающий открытость и толерантность столицы Германии — берлинский мишка. В Берлине также можно увидеть остатки Берлинской стены.
В Германии действуют строгие законы . Попробуй на мусори- штраф , попробуй громко закричи – штраф , безбилетный проезд в метро-штраф . Вот такая тут жесткая дисциплина . В Германии очень хорошая национальная кухня . Особенно жареные сосиски с квашенной капустой и картофелем фри . Очень вкусный их традиционный напиток-пиво . Он много отличается от нашего , ведь там 13 градусов и сделан из пшеничного сорта , также есть смешанные напитки например пиво с лимонадом .
После прогулки по Берлину мы отправились на германско-французскую границу в гостиницу . Путь был очень долгий , но проезжая по Германии любуешься из автобуса и видишь какая красивая природа , какие красивые леса и возвышенности . И приехали в гостиницу поздно ночью .
                Глава 4 Франция . Париж
27 марта мы приехали в столицу Франции- Париж . Погда была жаркая +25 градусов . Здесь мы находились 3 дня. Население в городе такое же , какое в Санкт-Петербурге . Тут очень много негров , арабов , представителей монголоидной расы , русских и много кого других . Поэтому в Париже очень хорошо понимают русскую речь , правда в Германии при покупках мне пришлось применять английский язык . Во Франции английский язык и англичан не очень их любят ,так как им припоминают Столетнюю войну . Здесь спокойно можно получить убежище и французское гражданство . Пособие по безработице составляет 2 000 евро , если перевести в наши рубли то это где-то 80 000 рублей. Первый день по приезду , мы сначала по обедали в кафе , недалеко от кафе видно было памятник Жанне Дарк – героини Франции , если бы не она , то Франция сейчас была бы в составе Соединенного Королевства Великобритания , потом отправились в музей парфюмерии , мне там не очень понравилось. Затем поехали на башню Монпарас . Эта башня 59-этажная . Поднимаешься на самый верх на лифте и смотришь на весь Париж . После этого мы отправились на теплоходе по реке Сена . После этого мы отправились в отель который находится под Парижем .
На следующий день экскурсия по Парижу продолжилась . Нам местный гид рассказывал сначала о достопримечательностях Парижа , повидали дом Инвалидов (солдат-ветеранов Наполеоновской армии) и собор Дома Инвалидов , где похоронен Бонапарт и затем мы отправились в Нотр-дам де Пари или Собор Парижской Богоматери- католический собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Строился с 1163 по 1345 гг. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.
В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.
После Нотр-дама мы отправились в Версаль . Это бывшая загородная резиденция французских монархов . Чем-то напоминает  Петергофский дворец . Сначала в 17 веке был охотничий замок , в 1661 году Людовик XIV начал расширять дворец, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре казалось ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея ), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая часовня и Королевская опера. После смерти Людовика XIV в 1715 году, пятилетний король Людовик XV, его двор, а также Регентский совет Филиппа Орлеанского вернулись в Париж. Российский Царь Пётр I, во время своего визита во Францию, останавливался в мае 1717 года в Большом Трианоне. 44-летний царь во время нахождения в Версале изучал устройство Дворца и парков, которые послужили ему источником вдохновения при создании Петергофа на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом .
Версаль менялся во времена правления Людовика XV, но не столь масштабно, как это было при Людовике XIV. В 1722 году король и его двор вернулись в Версаль и первым проектом стало завершение Салона Геркулеса, сооружение которого было начато в последние годы правления Людовика XIV, но из-за смерти последнего закончено не было.
Существенным вкладом Людовика XV в развитие Версаля признаны Малые апартаменты Короля; Покои Мадам, Покои Дофина и его супруги на первом этаже Дворца; а также личные покои Людовика XV – малые апартаменты Короля на втором этаже (позже перестроенные в апартаменты Мадам Дюбарри) и малые апартаменты Короля на третьем этаже – на втором и третьем этажах Дворца. Главным достижением Людовика XV в развитии Версаля стало завершение сооружения Зала Оперы и Дворца Малый Трианон (Verlet, 1985).
Не менее существенным вкладом является разрушение Лестницы Послов, единственного церемониального пути в Большие Королевские покои. Это было сделано для сооружения апартаментов дочерей Людовика XV.
Существенных изменений в Парке не произошло, по сравнению с временами Людовика XIV; единственным наследством Людовика XV в парках Версаля является завершение сооружения Бассейна Нептуна между 1738 и 1741 годами (Verlet, 1985). В последние годы своего правления, Людовик XV, по совету архитектора Габриэля, начал реконструкцию фасадов внутренних дворов Дворца. По другому проекту, Дворец должен был получить классические фасады с городской стороны. Этот проект Людовика XV продолжался также все время правления Людовика XVI, и был завершён только в ХХ веке
В 19 веке Версаль и весь его архитектурный комплекс стали музеем . И сейчас Версальский дворец входит в ЮНЕСКО. В конце Первой мировой войны в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская империя была вынуждена подписать. Французы специально подобрали историческое место , чтобы унизить немцев.
Жёсткие условия Версальского договора (в том числе огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины) легли тяжким грузом на плечи молодой Веймарской республики. Из-за этого распространены взгляды, что последствия Версальского договора были основой для будущего возникновения нацизма в Германии.
После Версаля мы вернулись в Париж и у нас было много свободного времени погулять . Я попробовал бордо- очень крепкое французское вино . Затем ночью мы смотрели на зажженную фонарями Эйфелеву башню- так красиво смотрится ночью . Это был последний день , проведенный в Париже .
На третий день нашего пребывания во Франции (последний день) мы поехали в Диснейленд . Это комплекс парков развлечений компании «Уолт Дисней» в городе Марн-ля-Вале в 32 км восточнее Парижа. Площадь парка составляет около 1943 га. В среднем за год парижский Диснейленд посещают 12,5 млн человек.
Открытие парка состоялось 12 апреля 1992 года. На территории Диснейленда находятся два тематических парка Disneyland Park (с 1992) и Walt Disney Studios Park (с 2002 года), увеселительный парк Disney Village, поле для гольфа Golf Disneyland, а также отели и деловой и жилой кварталы. Пиратский корабль находится в центре интереса мальчиков. Кроме этого можно посетить убежище Робинзона на ветвях огромного дерева, остров приключений с лабиринтами и складом пиратов и наблюдать нападение пиратов на крепость.
Наиболее популярные аттракционы Страны приключений: Indiana Jones and the Temple of Peril (Индиана Джонс и Храм опасности), Adventure Isle (Остров приключений), дом на ветвях дерева Swiss Family Robinson и Pirates of the Caribbean. Последний аттракцион побудил медиаконцерн Walt Disney Studios к созданию известной серии фильмов «Пираты Карибского моря»; некоторые сюжеты были позаимствованы у аттракциона. После выхода фильма на экраны аттракцион был обновлён и дополнен некоторыми декорациями из фильма.
С помощью аттракциона американских горок Big Thunder Mountain и доме привидений Phantom Manor Приграничной стране был передан дух Дикого Запада. Здесь можно покататься на двух пароходах в стиле Вестерн, встретиться с ковбоями и индейцами, пострелять в Rustler Roundup Shootin' Gallery или посетить маленький зоопарк.
Известные диснеевские фигуры можно встретить на детской площадке Pocahontas Indian Village, на шоу Tarzan — The Show и Mickeys Winter Wonderland.
 В Диснейленде мы провели весь день и получили много хороших эмоций.
                Глава 5 Люксембург
30 марта мы выехали из Франции в герцогство Люксембург . По пути мы заехали в провинцию Шампань в город Реймс . Городок небольшой , есть достопримечательность Реймский собор , построенный в эпоху Средневековья , в готическом стиле . В этом соборе короновались французские монархи. После собора мы пошли в местный магазин и купили шампанское французское . Правда французское шампанское хоть и кислое , но вкусное . Я на Родину привез 2 бутылки . После этого мы отправились в Люксембург. В Люксембурге была погода очень прохладная . Но сам Люксембург , город с населением 75 000 человек , примерно как наш город Вольск .Тут достопримечательностей немного : Собор Нотр-Дам , Площадь Конституции и Герцогский дворец . Город очень тихий и здесь не было ни одного преступления . После Люксембурга , когда мы уже сели в автобус я  простудился , видимо не рассчитал с погодой так как я вышел в олимпийке ,а куртку оставил в автобусе . И мы поехали в чешскую гостиницу.
                Глава 6 Прага и обратно на Родину
31 марта мы поехали на экскурсию в Прагу –столицу Чехии . Я немного стал чувствовать себя лучше . В городе очень много достопримечательностей . Начали мы прогулку с императорского дворца . Дворец охраняет чешская гвардия . Чешская армия является контрактной и платной . В случае агрессии на Чехию , то на ее защиту встанут страны НАТО и Евросоюза . Дворец очень большой и во дворе его находится собор Св.Вита . Этот собор являлся главным собором архиепископа Пражского . Также привлекательным для туристов является Карлов мост-средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания. В Праге русских не очень любят из-за Пражской весны 1968 года . Но не смотря на все это в столицу Чехии приезжают очень много наших туристов . Также сюда приезжают учиться множество студентов из России.
Также я попробовал блюда Чешской кухни , утка святого Мартина . Ее подают с кнедликами -  отварное изделие из теста .
Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.
Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, и выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «чешским» насыщенным вкусом и ароматом.
   После экскурсий и обеда мы уехали в польский отель на ночлег и затем 1 апреля начался путь обратно на Родину в Балаково . Надеюсь что когда-нибудь еще приеду в Европу .