4. Роль почвы в жизни и деятельности человека

Ольга Безуглова
Почве принадлежит важная роль в природной среде обитания человека. Прежде всего, потому, что почва – основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования – «Всемирная стратегия охраны природы», «Всемирная почвенная хартия», «Основы мировой почвенной политики» – утверждают значение почвы, как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли. Поэтому вопросы землепользования затрагивают комплекс сложных проблем социально-экономического характера: проблемы земельной собственности, земельного законодательства, земельного права, экономической оценки земель и другие, не менее животрепещущие...

По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль – протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения,  и далее по пищевым цепям – в животные организмы и  человека. Однако возможности почвы в этом отношении не безграничны, а уровень техногенного  прессинга все возрастает,  поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.
Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.

Ряд заболеваний, причины которых ранее были неизвестны, связан с определенными почвенными условиями: избытком или недостатком химических элементов, нарушением их соотношения. Наиболее широко известными примерами из этой области являются заболевания щитовидной железы (зоб и базедова болезнь), поражения зубной эмали   (кариес и флюороз), но их список очень велик и продолжает расширяться. Так, имеются сведения о связи с особенностями почвенного покрова даже онкологических заболеваний. Последние исследования онкологами географического распространения рака желудка показали, что в Тунисе, Египте, Афганистане заболеваемость раком желудка значительно ниже, чем в Англии, Франции, США. Клинические исследования  позволили предположить повышенный риск  этого заболевания с недостаточным содержанием магния в пище (а первопричина - химический состав почв, на которых произрастают растения), а также нарушением  соотношения в почвенном растворе между ионами Са, Mg,  Mn. Но еще раньше, в 60-х годах прошлого столетия, эта закономерность была установлена на примере Ростовской области в совместной работе почвоведов (профессор В.В. Акимцев)  и онкологов (профессор З.М.Митлин). Ими тогда была издана книга "Почвы и здоровье", давно ставшая букинистическим раритетом.

Такие заболевания по предложению А.П. Виноградова были названы эндемическими,  а территории с аномальным содержанием химических элементов – эндемическими провинциями.  В.В. Ковальский составил карту биогеохимических зон и провинций СССР, она представлена в качестве иллюстрации к этой главе. На ней он выделил районы распространения ряда заболеваний человека и животных, обусловленных свойствами почв и вод.  Разгадка возникновения эндемических болезней позволила выработать меры  нейтрализации этих явлений.

Почвы заселены мириадами микроорганизмов. Некоторые из них выделены из почв и используются для изготовления ценных лечебных препаратов – антибиотиков. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например, возбудители столбняка (b.tetani), сибирской язвы (b.antracis),  злокачественного отека (b.oedematis maligni) и некоторые другие. Ряд болезней человека и животных связан с животными, живущими только в определенных почвенных условиях. Например, грызуны и насекомые, живущие в песчаных и супесчаных почвах полупустынь и сухих степей, переносят такие болезни как туляремия, чума. Поэтому инфекционисты, паразитологи  при изучении закономерностей распределения этих заболеваний сотрудничают и с почвоведами.

Таким образом, многие  важные вопросы медицины и ветеринарии не могут быть решены без учета особенностей почвенного покрова. И в 1986 году в рамках Международного общества почвоведов была организована рабочая группа «Почвы и геомедицина». Это создало предпосылки для выделения особого раздела в почвоведении – медицинского.

Есть еще одна область деятельности человека, где учет свойств почв и почвенного покрова в целом  совершенно необходим. Почвы обладают различными инженерно-геологическими свойствами. Долговечность деревянных, металлических и бетонных конструкций, фундаментов зданий и их стен, зависит от химического состава почвенно-грунтовых вод и от взаимодействия между материалами сооружений и почвой. Строительство дорог, аэродромов также опирается  на научные положения почвоведения, так как свойства почв определяют долговечность покрытий и этих сооружений.

Надеюсь, мне удалось Вас убедить в исключительной важности, уникальности «самого преизящнейшего творения Всевышнего».   Но современное состояние почвенного покрова нашей страны неудовлетворительное, и продолжает ухудшаться. Для преодоления дальнейшего развития  деградации почв, в том числе знаменитого русского чернозема  – национального достояния страны, необходимы меры по их защите, и, прежде всего, совершенствование земельного законодательства. Немаловажную роль должно сыграть и воспитание уважительного отношения к земле-почве, и начинать эту работу надо еще в школе. Мировое сообщество уже пришло к пониманию этого положения. В США разработан проект, одной из задач которого является объединение ученых, учителей школ и школьников для включения почвоведения в школьные программы. К сожалению, на родине почвоведения об этом пока не помышляют.

Но учиться никогда не поздно. И мы с Вами будем постигать азы этой науки не за партой, а прямо у себя на участке.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/04/2054)