Сталинградская Золушка

2 февраля, 2013 года.

Только что посмотрел «Вести» из России. Репортаж из Волгограда о параде был слабоватый, но всё равно защипали глаза при звуках Гимна, при взгляде на ветеранов.
‘Надо же как-то это отметить!’- пронеслось в совестливой головушке. Позвонил одному другу – болеет, грипп у нас страшный сейчас, второй занят, третий посетовал, что не знал раньше, тогда бы запланировал отпраздновать со мной этот день. А я и сам-то не знал, вернее, забыл в текучке дней. Ведь эта дата ни в одном американском календаре не обозначена.
Пробежал по телепрограммам, пытаясь найти хоть какое-то упоминание об этой Великой дате, об этой самой кровавой битве на земле. Нет, ничего нет ни на одном из 200 каналов «свободного», «лучшего», «самого справедливого» телевидения в мире.
На CNN – целый день «бла-блакают» о завтрашнем Супер Кубке по футболу; на FOX –  «ультра-ястребином» канале консервативной Америки – о «плохом Обамке», об «ужасной»  Хиллари,  о том, что у Буша-младшего собачка «скончалась», о её биографии; о том, что тысячи американцев скорбят в связи с этой «утратой»; о теракте больного турка против американского посольства. Истошно кричит дряхлый республиканец, требуя активного вмешательства в дела Сирии, ему вторит сенатор... Пахнет войной.
На других каналах тоже самое – либо прогнозы по Кубку, либо глупенькие шоу, где нам вежливо подсказывают, когда и над чем надо смеяться. По более либеральным - всю  неделю мусолят главную новость страны: известный футболист заявил, что его «невеста» умерла от  рака. Вся нация дружно всплакнула, стала жалеть «героя», но выяснилось, что это была «подстава», девушку он никогда не видел, просто использовал ситуацию в целях саморекламы. И вот уже который день на экранах всех телеканалов, на страницах всех газет, ведущие обозреватели, психологи, политики, обсуждают «животрепещущую» тему страны: знал ли футболист об обмане или нет. Не до Сталинграда! Интервью уже дают друзья футболиста, знакомые, знакомые знакомых...
Ближе к «ланчу» у меня раздаётся один звонок, другой, третий... Мои знакомые и друзья приглашают нас с супругой посмотреть футбол. Этот спорт здесь «юбер аллес», семейный, как говорится. В магазинах вчера и сегодня столпотворение, закупается столько закусок, пива, чипсов, что с опаской начинаешь думать, а не съедим ли все резервы дядюшки Сэма за один день.
Эх, жаль, что Гарик, мой верный дружок, уехал в Денвер. Уж он бы поддержал меня, бросив всё. Ему не надо говорить куда, а только - когда, как настоящему джигиту. Нерусский он, а любит Россию искренне, сознательно. Впрочем, кто из нас чисто русский здесь? Вон и во мне намешано всего – пойди разберись! Да и какая разница, кто какой национальности? Это как старый анекдот про два кирпича, летящих с десятого этажа. Один, который летит быстрее, спрашивает того, кто не торопится упасть, мол, чего медлишь? А тот ему: а мне по-фигу, лишь бы человек хороший попался. 
Сижу один на один с компом, смотрю какой-то старый советский фильм о битве на Волге. Вспомнилась бабуля, её сын Тимофей, пропавший безвести под Сталинградом, пардон, Волгоградом, хотя, нет, Путин, вроде бы, разрешил в честь праздничка называть этот город в честь «отца всех народов».  Может подумал о чём-то своём и разрешил?
По требованию души, спускаюсь в подвальчик, уставленный всякими «уисками», «текиллами». Провожу осмотр «парада». Поправляю строй, думаю, кого же наградить своим вниманием сегодня. Плотно стоят янки, красиво. Не знающий их - позарится на красивую, яркую «форму». Нет, меня она не прельщает, что-нибудь попроще бы, поразухабистей, как «гусиный» шаг русских солдат на грязной мостовой там, в городе, где земля пропитана  кровью миллионов людей.
Ага! Что-то, кажется, нашёл. Скромно в углу спряталась запылённая, неприглядненькая зелёненькая бутылочка русской водки, купленная в России давно в качестве сувенира. Рядом возвышаются нерусский «Русский Стандарт», «Поповка», «Столи», польские, нахально смотрящие, с претензией на родину водки, «Зубровки», «Бизонки». Западные «Шопены», «Грей Гузы», «Оливки» высокомерно смотрят даже на меня, их ценителя и хозяина. Вытягиваю острожненько из уголочка эту зелёную чудь. Смахиваю пыль, читаю этикетку: «Особая Московская». Ах ты моя, касатушка, думаю, ща я тебя обогрею, ща мы с тобой поговорим по душам. «Зелёным змием» тебя там, на родине, обзывают, ну, не обижайся, в своём отечестве, знаешь же, пророков нет. Только за кардоном тебя ценят по-настоящему, Золушка ты моя!
Выхожу во двор, солнце, тепло +15. Развожу костёрчик в «барбекьюшнице», бросаю туда картошку в фольге, сажусь рядом. Жена приносит закуску, чёрный хлеб, селёдочку. Улыбается, качает головой и уходит смотреть «Опру». Остаюсь один на один с ней, с Золушкой. Оба мы здесь Золушки, только я по своей воле, а она по моей.
Картофель готов, «в мундире», честь-по-чести. Наполняю стакан, хочу выпить.
«Привет, Пол, как дела?» - доносится голос соседа Билла. Долговязый парень смотрит на меня, возвышаясь над забором, отделяющим моё «ранчо» от его двора. Билл – отличный парень, у него пятеро детей и неработающая жена. Трудно ему приходится, но никогда я не слышал от него ни слова жалобы. Всё у него океюшки, как и у всех американцев.
«Где будешь смотреть завтра футбол?» спрашивает. Отвечаю.
Эх, не выйдет одному, как Штирлицу, под картошечку, с песней... Тому хорошо было, шпионил себе, жил один, безработицы не боялся, питался бесплатно в рейхканцелярии, прикалывался над Мюллером. С женой, правда, не вышло свиданьице, в кафешке только-то и переглянулись, помахать даже ей не смог. Или не схотел? Свободным был, свой среди чужих, свой среди своих, и никто его с поличным за выпивкой не ловил...
«Прыгай сюда, май френд!» говорю Биллу.
Билл - необычный американец. В нём все лучшие черты этого народа «выплавлены». Рослый, с доброй открытой улыбкой, он мне сразу понравился. Стараюсь иногда ему чем-то помочь, видя, как нелегко Биллу достаётся его «сэндвич». Это наша не первая выпивка. Мы так отмечаем вдвоём некоторые праздники, о которых Америка либо позабыла, либо и не знала. Хреново работает наше, пардон, российское, посольство. Боятся дипломаты ездить по стране, встречаться со студентами, с теми американцами, которые любят Россию, да и с бывшими своими гражданами, которые хоть и брюзжат на неё, но болеют за неё, как болело пол-Израиля за российскую сборную на последнем чемпионате.
А зря боятся. Вон, киргизская, опять пардон, - кыргызская, кажется так теперь они себя велят называть, дипломатка приехала к нам, в Колорадо Спрингс, не побоялась, и установила побратимские связи. Правда, как все приезжающие из бывших союзных, пришлось поругать Россию за «годы оккупации», чем несказанно разжалобила наивных американцев, да так, что и гуманитарную помощь послали, и стали принимать делегации из этой, наконец-то освободившейся от «русских колонизаторов», страны. А России не до побратимских связей. В 90-х годах Смоленск побратался с нашим городом и лет десять американцы поставляли технику компьютерную в эту область, направляли врачей, деньги в детдома, обменивались делегациями. Знали тогда колорадцы о России хоть что-то, писали в местных газетах и о Сталинградской битве, и о блокаде Ленинграда. Но надоело смоленским начальникам ездить сюда, надоели им колорадские пейзажи. Ведь почти у каждого начальника, как я слышал, теперь домик на три этажа в Нью-Йорке, Барселоне, либо ещё где покруче. Вот и не отвечают на настойчивые письма старенького профессора Донна Ханновэя, установившего связи с этим славным городом. Правда, приезжал пару лет назад один начальник от образования со своей секретаршей из  Рязани изучать американский опыт в наших школах. Попросили меня попереводить; пытался я ему сказать о том, что учиться-то нечему, сами, мол, не знаем, как из кризиса выйти, но ему не до этого было. Попахивало от него, как из пивной бочки, да и секретутка, строила ему красивые молодые глазки... Так и уехал внедрять опыт американского образования с больной головкой. Говорят, шибко этот опыт там, в России, полюбился...
«Пол, ты что задумался?» - Это Билл присел рядом. Как ему объяснить про всё это, про то, что душа болит за Россию, где я никогда не жил? Не поймёт!
«Давай, Билл, выпьем за победу под Сталинградом, которая спасла весь мир от коричневой чумы!»
«Вау! Русские изобрели вакцину Сталина от чумки, когда?» Его наивные глаза заставили меня рассмеяться.
«Семьдесят лет назад!» -  сказал я и выпил стаканчик Золушки. Она единственная, кто меня поняла без слов и поддержала.

Колорадо Спрингс, 2 февраля, 2013 г.


Рецензии
Что ж Вы там так мучаетесь, в своём Колорадо?!
Возвращайтесь в Волгоград! Прошли бы в колонне "Бессмертного полка", а потом бы и выпили. Точно было бы с кем. Причём пошла бы и текилла, и виски.... Ну, а уже за стаканом поругали бы и янки, которые опять "русским людям жить не дают".
Вот бы и удался праздник. По-настоящему!

Григорий Ходаков   12.01.2018 12:46     Заявить о нарушении
Если бы мучился, так бы и сделал.:))) Но ваши бюрократы не дали этой возможности, не дали гражданства, когда захотел уехать из Казахстана. А было бы не плохо и попить, и посидеть, но это - в прошлом, стар я стал для таких посиделок. Здесь я уже 26 год. Всё здесь океюшки, но я не манкурт же, помню и люблю свою Родину!
Как там, у вас в Волгограде?

Павел Кожевников   14.01.2018 04:24   Заявить о нарушении
Рад за Вас.
А я уж думал, коль человек так подробно описывает про "неуважение" американцев к Великой победе, значит не доволен он не только "их" телевидением, а и американцами тоже....
А оказалось, что у Вас "все океюшки". Ну, и слава Богу.
Как в Волгограде я не знаю. Я там тоже не живу (это же Вы начали про Волгоград, вот я и предложил Вам туда вернуться). Но, думаю, там как и во всей России. День Победы, в отличие от американцев, празднуют, а вот про их праздники тоже ничего не знают. С надписями "На Берлин!" снова стали ездить (так "зауважали" в последнее время этот праздник).
Года два назад, когда Президент их там навестил, некоторые из "ветеранов" попросили у него вернуть городу имя Сталина. "Это надо внимательно изучить, - сказал Президент. - И если большинство "за", то конечно следует вернуть".
Так, что у волгоградцев все хорошо. Живут перспективами. На текиллу и виски не у всех конечно есть, а вот на водочку хватает.
Думаю, дождутся и переименование городу. Вот тогда уж и настанет счастье.
Всего хорошего Вам, Павел.
Не огорчайтесь, что Вас так далеко занесло. Иногда значительно приятней о Родине вспоминать (большинство из нас вспоминает только хорошее, свою молодость, например), чем ежедневно наблюдать как Родина живёт.
С уважением


Григорий Ходаков   15.01.2018 12:26   Заявить о нарушении
Да я и не огорчаюсь. Езжу часто и в Россию, и по всему свету. Слушаю и шмандеровичей и соловьёвых. Суждение имею на всё своё. Россию люблю, люблю и Америку. Люди везде одинаковые по "базовым" стремлениям к счастью, к справедливости и ко лжи. Беда, что паны по-прежнему дерутся, а у холопов, по-прежнему, трещат чубы. То, что в России есть бедные, а в Америке нет, - это враньё. Их везде хватает. То, что в России стали жить лучше, чем при Ельцине, я сам вижу. То, что в Штатах врут 24 часа в сутки о России, русских - тоже вижу. Вижу и обратную реакцию российских СМИ. Дай Господь нам всем мира, с остальным разберёмся. С ув. Павел

Павел Кожевников   16.01.2018 01:44   Заявить о нарушении
Думаю, что большинство из авторов прозы.ру "имеют на все своё суждение". Так, что Вы, Павел, не исключение (я, кстати, тоже).
Меня вот только порой удивляет, что люди давно не живущие в России в последнее время проявляют повышенную любовь к ней, и даже не к России, как таковой, а российской власти. Уж не знаю, кто в том "виноват": "соловьевы" или "шмандыровичи". Вот только думаю без них не обошлось точно
Между прочим, я тоже не манкурт, и на своей малой родине (в селе) бывают довольно часто. Так вот оно ещё живёт временами не Ельцина, а скорее "до исторического материализма". Вы давно Павел были в российском селе? Не сравнивали никогда тамошнюю жизнь с американскими фермерами?
Вам не кажется, что было бы странно, если бы сегодняшняя американская жизнь была хуже, чем во времена Клинтона и Буша-старшего? Так, что ж Вы Ельцина вспоминает? Я сам о нем далеко не лучшего мнения?
А счастлив или не счастлив человек, зависит не только от того, как он живёт материально, а насколько он ощущает всю окружающую его жизнь справедливой. Это более важный критерий.
А возвращаясь к Вашему рассказу, могу сказать следующее. Кажется у Флобера в "Госпоже Бовари" прочёл когда-то примерно такое:"как хорошо вот так зимним вечером, сидя у горящего камина, страдать о всех бедных и обездоленных".
Уж не обижайтесь.
Всего доброго Вам.

Григорий Ходаков   16.01.2018 12:20   Заявить о нарушении
Кусачий вы, какой-то, Григорий. Но, отвечу по пунктам вашего письма:
1. Про «большинство, имеющих на всё своё суждение», не знаю. Я говорил о себе, отвечая на ваш вопрос.
2. Вас удивляет то, «что люди давно не живущие в России в последнее время проявляют повышенную любовь к ней, и даже не к России, как таковой, а российской власти.!» «Уж не знаю,» - пишете вы, - «кто в том "виноват": "соловьевы" или "шмандыровичи". Вот только думаю без них не обошлось точно»
А что здесь удивительного? То, что люди, уехавшие, проявляют любовь к российской власти? Ну, значит эта власть достойна такой «любви», хотя, слово «любовь», думаю, не подходит под это чувство. Скорее – понимание и «принимание» этой власти. Вы не подумали, прежде чем удивиться, что это прекрасно? Что люди, уехавшие, вкусившие плоды «райского капитализма», вдруг «полюбили» свою власть? С чего бы это? Ведь не глупые! Значит есть за что любить, а? Скажу вам на своём опыте, ни соловьёвы, ни шмандеровичи здесь не виноваты. Мы, уехавшие, сами без них видим и сравниваем. Сравниваем два мира, два общества. Так что, не надо Григорий, удивляться, а надо прислушаться к людям, чьи горизонты шире ваших.
3. Давно ли я был в российском селе? В августе 2017. А до этого, постоянно наезжаю и езжу по сёлам и весям России и Казахстана, наведываясь к своим многочиленным родственникам и друзьям. Последняя поездка описана в статье «Там», которая опубликована здесь, на моей страничке.
4. Сравнивал ли я жизнь русского и американского фермера? Да, и неоднократно. На ваш наивненький вопрос о том, что было бы «странно, если бы сегодняшняя американская жизнь была хуже, чем во времена Клинтона и Буша-старшего?» - отвечу, да, сегодняшняя жизнь у многих фермеров хуже, чем во времена Клинтона. И я не вижу ничего странного. Могу привести примеры и рассказать о моём друге – фермере , но это займёт страниц сто, не меньше.
5. А вот это – «Так, что ж Вы Ельцина вспоминает? Я сам о нем далеко не лучшего мнения?» - Не понял, о чём это вы?
6. И уж совсем из кодекса строителя коммунизма ваш посыл: «А счастлив или не счастлив человек, зависит не только от того, как он живёт материально, а насколько он ощущает всю окружающую его жизнь справедливой. Это более важный критерий.»
Даже и не хочу терять время на опровержение такого комлозунга. . Посмотрите фильмы, кажется, Филлини, у него есть на эту тему два потрясающих фильма. Когда он был молод, то рассуждал, как вы, и снял фильм, не знаю, как они в России назывались, но с итальянского – «Бедность не порок». Когда он повзрослел, то понял свои заблуждения и снял другой фильм: «Бедные, униженные, грязные».
7. Возвращаяясь к моему рассказу, перечитал его и к удивлению, не нашёл ничего того, о чём бы «Госпожа Бовари» могла «зимним вечером страдать». Вы уж, Григорий, выходите их новогодних «страданий», не то не только г-жа Боварои, но и ваша супруга вас не поймёт.
Уж не обижайтесь и вы.
Искренне и с улыбкой, Павел

Павел Кожевников   17.01.2018 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.