Святая верность

Эльвира Гусева
Я  так  хочу,  чтоб  жизнь  была,
В  грозу  сверкали  вспышки молний,
И  радуга  после  дождя цвела,
Собой  весь  белый  свет наполнив…

Ранней  весной,  когда  оживает  природа,  прилетают  с  юга  птицы,  наступает  время  весенних  гроз  и  первых  радуг,  грохотание  грома  напоминает ей  время  страшных  бомбёжек,  когда от  них  содрогалась  земля,  гибли  люди,  а жертвы  множились…

Война  для  Андрея  Николаевича началась  ещё  в  декабре  1939  года.  Его  семья  жила  в то  время  в Петрозаводске.  Он,  после  окончания  срочной  службы,  прошёл  курсы  младших  лейтенантов,  был  назначен  командиром  взвода  противовоздушной  обороны.  В  декабре  1939 года  был  призван  на  финскую войну.  Забежав  наскоро  домой,  он  вдруг стал  снимать  фотографии  со  стен  жены  и  своих  дочерей.  Фаина  Алексеевна  не  поняла  его  действий: «Андрей,  что  случилось»?   А  он  на  ходу  объяснил: «Срочно  выезжаем  на  учения.  Будет  свободная  минутка,  посмотрю  на  вас,  а  вы  не  скучайте,  скоро  вернусь».  Эти  слова  стали  последними.

Вот  так,  проводив  мужа,  Фаина  Алексеевна  осталась  одна  с двумя  маленькими  дочками  на  руках.  Надо  было  их  кормить,  растить,  заботиться.  После  работы  частенько  забегала  в  штаб  армии,  где  регулярно  вывешивались  списки  убитых  и  раненых  солдат.

В  начале  февраля  в  дом  Фаины  Алексеевны  пришла  беда,  тяжело  заболела  и  умерла  младшая  девочка.  Горе  матери  было  безмерно,  но  оно  пришло  не  одно.  После  нескольких  дней  забежала  в штаб  узнать,  проверить  списки  погибших  и  в  ужасе  увидела  фамилию  мужа.  Казалось,  что  жизнь  кончилась,  земля  ушла  из – под  ног.  Помогла  подружка,  которая  не  оставляла  её  в одиночестве – забегала,  разговаривала,  не  давала  замкнуться.  Если  бы  не  она,  то  неизвестно,  как  жила  бы  Фаина  Алексеевна.  Через  несколько  дней   в  штабе  выдали  официальный  документ – похоронку,  где  говорилось  «Шаров  Андрей  Николаевич,  командир  взвода  ПВО  3 артполка, мл. лейтенант  в  бою  за  социалистическую Родину,  верный  военной  присяге,  проявив геройство и мужество,  был  убит  в  борьбе с белофиннами  17  февраля  1940 года. Командир  3  а/п  капитан  Орлов.  Комиссар…»  подпись  неразборчива.

Такие  две  страшные  жертвы  унесла  эта  маленькая  война,  но  готовилась  уже  другая,  более  грозная.  Чем  придётся  ещё  рисковать?  Этого  тогда  не  знал  никто.  С  самого начала  войны  с  фашизмом,  из  Карелии  начались  эвакуации.  Решено  было,  что  первыми  вывезут  детей.  Фаина  Алексеевна  сомневалась,  как  поступить  с  дочкой:  то ли  отправить  её  вместе  с детским садом, то ли оставить с собой.  Оставлять  было  страшно,  неизвестно, под какими бомбёжками придётся  пробираться домой и  отправлять  жалко.  Смутило  то,  что  другие  родители рассуждали  так: «Детей  надо  отправить вперёд,  а  затем  ехать  самим,  так  будет  и  надёжнее  и  легче,  если погибнем  сами,  так  хоть  дети  спасутся».  Решила  поступить  как  все.

Наскоро  собрала  свой  багаж  и  поехала  на  родину  по железной дороге,  севернее  ленинградской,  поэтому  вместо трёх  дней  ехала  целую  неделю.  Поезд  много  раз  останавливался,  происходило  расформирование  вагонов,  подолгу  ждали  свободного  пути,  выбегали за водой, искали  продовольствия.  Вот,  наконец,  приехала  домой.  Здесь  войны не  было, но трудностей  было  много.  Отец  умер  накануне  войны,  мать  осталась  с троими  дочерьми:  мал,  мала,  меньше.  Не  успев  распаковать  чемодан,  Фаина  Алексеевна  почувствовала  такую  боль  и  тоску:  сама  добралась  до  родных,  а  где  же  дочь?  Как  она  там?  Снова  собралась  в дорогу.

 Ехала  долго,  трудностей  было  много,  билетов  нигде  не  продавали,  помогло  лишь  удостоверение  жены  погибшего  красноармейца.  Наконец,  остался  последний  отрезок  пути  по  реке  Вычегде,  который  надо  было  проплыть  на  пароходе,  а  там  уж  и  встреча  с дочкой.  Ещё  издали  увидела  Фаина  Алексеевна  на  берегу  реки  группу  ребят,  которые  шли  парами  вместе  со своей  воспитательницей.  Пристально  вглядывалась  в  лица  ребятишек.  Ну,  вот  же  она,  маленькая  дочурка,  идёт  себе  преспокойно  со  всеми  вместе  и  ничего  не  замечает,  а матери  не  терпится  схватить  её  и  прижать  к  себе.  Фаина  Алексеевна  окрикнула  дочку,  она  услышала,  сняла  панамку  и  помахала  ей.  Встреча  была  и радостной  и  тяжёлой – истосковалось  материнское  сердце  по  родному  человечку,  исстрадалась  душа,  ведь  родней  и  ближе  у неё  никого  не  осталось,  война  забрала.

Приехали  с дочкой  домой,  к  своим,  надо  было  где-то  работать.  Устроилась  портнихой,  работы  было  много,  шили  всё  для  фронта:  гимнастёрки,  галифе,  нательное  бельё  для  солдат.  Приняли  сначала  ученицей, а  затем,  когда  увидели,  что  работа  у неё  ладится,  назначили  мастером.  Но  в  соседнем  колхозе  не  хватало  рабочих  рук,  пришлось  по  указанию  свыше,  идти  работать  в колхоз.  Не  подчиниться  было  нельзя,  слишком  суровое  было  время.  Все  работы  в колхозе  выполняли  вручную,  техники  не  было,  зато  неурожаи  были  частыми.  Продовольствия    не  хватало,  хотя  и  держали  свою  корову,  уж  без  неё  бы  точно  не  выжили. Вместе  с младшими  сёстрами  Фаины  Алексеевны  росла  и  дочь,  осенью  пошла  в школу,  учёба  ей  нравилась.

В  мае  1945  года   семья  Фаины  Алексеевны  встретила  вместе  со  всеми  долгожданную  победу.  Как  же  радостна  она  была,  но  и  тяжела  тоже.  За  чертой  войны  остались  муж  и  дочь – малютка,  верность  которым  Фаина  Алексеевна  хранила  всю  жизнь.

***********
Стих.  автора Э.Г.
Текст документа взят с подлинника.