Жизнь

Екатерина Есева
     Жизнь и счастье, чаще всего, тождественны друг другу.  Счастье это энергия, сила  и  торжество бытия, имеющая внутреннюю природу на уровне сознания. Это состояние души. Дух и материя синтезируют, излучая внутренний свет. Есть ли границы этого состояния  человеческой души и в чем оно заключается?

     Счастье, как много можно вложить в это слово! Что для одного неимоверное счастье, для другого полный крах. Но одно явно неизменно, людям нужен смысл, смысл собственной жизни, который ставит перед ними определенные цели! И не важно, будет ли это небольшая неприметная жизнь, но при этом она может быть самой счастливой и наполненной глубиной восприятия.

     Шагая по улице, оглянись вокруг! И ты заметишь все те же дома, деревья, воробьев на голой ветке березы, яркое солнце. Услышишь утренние птичьи трели, шум проезжающих машин. Почувствуешь легкое дуновение весеннего ветерка…Усмехнешься и спросишь: «Разве все это может быть счастьем?»

     Может, но только не сейчас, пока можешь слышать, видеть, чувствовать и свободно идти. Для того, кто кроме мрака ничего не видит – солнечный свет это что-то невообразимое. Порой мы бываем «слепы», находясь зрячими. Мрак окружает все существование, заставляя влачить свою жизнь за собой словно больную, безжизненную ногу. Нет ни радости, совсем ничего нет, есть только тяжкий груз, тянущий все ниже на дно. Беспокойство и тревога неразлучный спутник. Дисгармония духа порождает телесное разрушение, бездна обволакивает бессмысленное существование. 

      И только когда мы теряем свободу восприятия окружающего мира, то понимаем всю ценность того, что для нас никогда ничего не значило. Словно пелена с глаз спадает все безразличие. Жадно хватаешься за каждый глоток жизни, боясь не успеть насладиться теми самыми обыденными радостями…Страх двигает вперед, мобилизуя все жизненные силы организма.

     Стоя на краю обрыва, смотря в глаза опасности, просыпаешься для жизни, понимая, что находился в полудреме. И только тогда осознаешь, что все это и есть счастье! Счастье жить, а не существовать.