Беспокойные. Глава 4

Александр Черниговский
Уважаемый читатель, позвольте обратиться к Вам с просьбой: коль Вы нашли путь к нашим трудам и решились их прочесть, пожалуйста, оставьте свой комментарий к произведению. любому начинающему писателю важна критика, особенно пока произведение находится в зачаточном состоянии.
С благодарностью, Ваши Александр Черниговский и Максим Хрущев.


Глава 4

Он сбросил вызов. Они уже добрались до него. И скоро эти монстры появятся здесь.
Холодное стекло мерно дрожало в такт двигателю армейского внедорожника. Ехали молча, мама, Лена, даже дядя Лева. Всем было тяжело от скребущей по сердцу неизвестности. У военной части недалеко от центра города уже давно образовалась пробка. Служебные, гражданские, даже несколько грузовиков столпились у КПП. Ничего общего с армейской дисциплиной.
- Все, бля приехали, - прорычал дядя Лева, паркуя машину на обочине, - дальше пойдем пешком.
- Что там за столпотворение? – удивилась мама.
- Да хрен его знает, Света. Лен, не отставай!
Продираясь через возмущенную толпу, они подошли к перепуганному дежурному. Казалось еще секунда, и парень пустит в ход уставное оружие. Он лишь резко кивнул, глядя на пропуск в руке дяди Левы, и пропустил их внутрь. Люди кричали, требовали, сотрясали воздух, но ничего не могли сделать. Где-то позади раздался крик боли и вся человеческая свора зашевелилась. Кто-то чесал кулаки о ближнего, кто-то пытался перебраться через ворота или запрыгнуть на стены.
За бетонным забором дела обстояли не многим лучше. Тяжелым гулом разносились удары сапог, словно на параде, дребезжала техника. Все к чему-то готовились. Можно было подумать, что началась война. А разве нет?
Видимо, кто-то из часовых не выдержал напряжения, царящего снаружи - автомат разразился короткой очередью. Толпа запаниковала.
- Твою ж мать! – прошипел водитель, оглядываясь то на КПП, то на испуганых подопечных. – Быстрее, девчонки, не отставайть!
Дойдя до дома офицеров, дядя Лева передал Лену и Светлану Анатольевну в руки дежурившим солдатам и побежал прочь. Их вежливо попросили пройти в актовый зал и ждать дальнейших распоряжений.
Девушка молча уселась в старое кресло с откидным сиденьем и закрыла глаза. Разговаривать с матерью не было ни смысла, ни желания. Светлана Анатольевна думала так же. Теперь они здесь, отец скоро вернется и все объяснит. Или не объяснит. Но здесь явно лучше, чем снаружи, под нервно трясущимися стволами автоматов.
Положив чемодан на колени, Лена принялась выискивать среди кучи тряпья MP3-плеер. Она редко им пользовалась, но сейчас ей была необходима хоть какая-то музыка. Заглушить этих шепчущихся муравьев, снующих туда-сюда со своей поклажей, этих мелких сопливых детишек, требующих пожрать или сменить подгузник.
Ну все, внешний шум остался позади. Лишь power metal теперь в ее голове. Но расслабиться не удалось, жутко хотелось пить. Пройти через весь зал, у самой сцены обратить взор на тихо булькающий кулер. Что тут у нас? Чай, кофе (все в пакетиках), рафинад, ложечки, стаканчики. От всех щедрот военного ведомства.
Приторная бурая жижа обожгла губы. И сдалась им вся эта мишура? Может они думают, что смогут их защитить? Да, все эти автоматы-пулеметы смотрятся внушительно. Одного не знают эти идиоты – с КЕМ они сражаются. Как же этот шорох похож на эти угощения: чай, кофе, сахарок – все в цветастых упаковках, с насыщенным вкусом и ароматом, а прочитай состав – ничего чистого за душой не найдется.
Нет, нельзя так думать, бранила себя Лена. Так и крыша может… Или уже того? Да какая разница? Что сейчас такое – «нельзя»? Можно все, стоит только оправдать себя. Даже твари из леса – они же были людьми, не по своей же воле они начали убивать людей! Может, папа ничего об этом и не знает, чист и невинен в своем неведении. Но наверняка во всем виноваты военные. Какую дрянь они там испытывали? Да еще где – рядом с детским лагерем! Иностранная диверсия? Да, папочка любит поболтать о теории заговора и прочей такой брехне.
И все в зале это чувствовали. Женщины и дети ждали своих мужей и отцов, не понимая, зачем их вырвали из теплых уютных мирков служебных квартир. Пусть они сидят и паникуют, им ни к чему это знать. Они все умрут, просто потому, что кто-то не послушал маленькую девочку, ее бессвязный лепет. Потому что никто не посмотрел на ее окровавленные руки. Жестокость? Да, жестокость. Со всей молодецкой ненавистью к людям. Они ведь никого не защищали, нет, им не приходилось делать… Да, не приходилось, но все еще придет.
Дверь распахнулась, внутрь чинно вошел Дмитрий Михайлович. Весь взъерошенный, лицо красное, со лба градом катится пот, но это никак не сказывается на походке. Он подходит к Светлане Алексеевне, о чем-то разговаривает с ней, Лена не слышала их сквозь заслон тяжелой музыки. Недолго, буквально за пару слов, мама вскакивает с места и жестами зовет к себе Лену. Оставив на столике недопитую растворимую дрянь, она подхватывает чемодан и пытается догнать родителей. Идут быстро, ни о чем не говорят.
- А где дядя Лева? – неожиданно даже для себя спросила девушка.
Но никто ей не ответил.
На улице их ждал внедорожник отца. На этот раз он повез их сам. Без объяснения причин, просто потому что так надо. Кое-как продравшись сквозь затор в задних воротах, машина выбралась на проезжую часть. И в этот момент загремело оружие.
Часовые стреляли без разбора. Кто-то в ужасе побежал прочь, кто-то лежал на земле ярким пятном в багровом ореоле, а кому-то повезло начать ответный огонь. И это загубило все.
Конвой, частью которого была их машина, развалился, словно карточный домик.
Впервые в жизни Лена слышала, как ее отец бранился на чем свет стоит. Лавируя между хаотично мечущимися автомобилями, он наконец влился в еще не окостеневший дорожный поток, вдавив педаль газа в пол.
Даже мама уже не могла лишь удивленно озираться по сторонам и прятаться за маской безразличия. Она рыдала закрыв лицо руками, не понимая, что происходит вокруг.
Среди мелькающих вечерних огней Лена видела их лица. Они были повсюду. Из-за них разбивались машины, кричали люди. Мирная жизнь таяла на глазах.
Да, все-таки это кошмар.
Слишком быстрый, чтобы уследить. Слишком реальный, чтобы проснуться.

***

Оскаленные пасти щелкали за дверью. На счастье Паши и Дениса, она не была заперта, когда стая вымокших до нитки псин попыталась оторвать от них кусок-другой. На окнах решетки, замок высадить невозможно. Таранов-старший на секунду улыбнулся себе в мыслях. Все-таки административный корпус, он же клуб, он же столовая – верный выбор. Один основной вход, и пара запасных, как всегда закрытых.
Твари лаяли, рычали, пытались взять дверь на таран (как додумались?!), но безуспешно. Весь лагерь разом одичал. Даже звери, до того осторожные, перестали бояться человека.
Уже не стесняясь братья рухнули на пол, пытаясь перевести дыхание. Виски распирало от бешеного ритма крови, ноги и руки налились свинцом, сердце готово проломить тесные ребра. Опять, который раз, все еще не привыкли.
- Дэня, - выдохнул Паша, - слышь?
- Че? – хрипло отозвался брат.
- Что это было?
- А х.. его знает. Походу мы не одни застряли в этой жопе.
- И… че дальше?
Денис смотрел на него, как на идиота. И все же Павел прав. Что делать дальше? Самое очевидное – сидеть и ждать подмогу. А что они могут? Закидать валенками, как говорил их отец? Конечно нет, они же дети!
Выдать свои соображения Денис не успел. С другой стороны коридора за углом раздались чьи-то стоны. И грохот, как от мешка картошки.
Уже не пытаясь испугаться старший Таранов подошел к знакомому красному ящику и рванул дверцу. Да, сработало! На счастье старый завхоз, никто не помнил его имени, в регулярном подпитии забывал закрывать различные двери и шкафчики. Неизвестно, как за столько лет его не уволили, потому что если бы хоть один тип из администрации увидел, что лежит у них под носом…
Невооруженным взглядом Денис приметил маленький пластиковый пакетик с содержимым буро-зеленого цвета. В другое время он бы дурацки расплылся в кривозубой улыбке, но сейчас заначка волновала его меньше всего.
Лом и пожарный топорик – то что надо!
- Ни х.. се! – сказал Паша.
Денис протянул ему резиновую рукоятку и поудобнее перехватил металлический штырь.
- Стой здесь.
Паша был готов ко всему. Едва старший брат скрылся из вида, как весь из-за угла раздался глухой стук. И гнусавое «БЛЯ!».
- Валера?
- Кха… Мужик, так и убить можно…
Распластавшись на полу лежал старый друг братьев Тарановых. После армии судьба у него сложилась весьма криво, а посему парень перебивался зарплатой охранника. Не понятно зачем, но работникам силового труда в лагере выдавали бронежилеты, и только это спасло его ребра.
- Братан, ты чего здесь забыл? – спросил Денис, помогая ему подняться.
- Да как обычно, братиш… тут от ментов продохнуть-кхе… Здорово, Паш… И ты туда-же?
- Куда туда-же? – удивился Павел.
- Да не знаю. Че-т все вокруг орут, куда-то спешат, хрен поймешь… Кстать, ребят, вы пяточку мою не видели?
- Какую пяточку, Валера?! Ты где вообще был?!
- Да не ори, братиш, я тя нормально слышу. Да здесь я был, ну, в подвале, помнишь, под столовкой. Ну… закрутил лишку… и прикорнул на часик.
- Часик?! – Денис едва не вышел из себя. – Там такой срач творится, а ты здесь косяк забивал?!
- Ну да, да, прости сердешно, запамятовал я о вас, не парься. У меня где-то тут еще одна была…
- Да какая, ха х.., пятка, Валера?! Ты что, совсем ничего не знаешь?
Старый друг задумчиво почесал бритый затылок, блуждая расширенными зрачками от стенки к стенке.
- Ну есть тут одно… Не спалите?
- Что такое?
- Сами увидите. Идем.
Это не повергло парней в ужас, но изрядно удивило. Валера сам по себе был человеком мирным, а после очередного косяка и мухи бы не обидел… Однако распластавшееся посреди столовой тело буфетчицы говорило о другом. Пробитый череп, окровавленная сковорода на белой белом кафеле…
- О…ть… - выдохнул Паша. – И сюда пролезли?
- Не знаю, Паш, не знаю, - бормотал охранник. – Я только проснулся, чую, на хавчик пробило. Думаю, шоколадку-там поживать иль газировочки хлебнуть. Смотрю – она на меня идет. Думал, скучно ей, там, ласки не хватает. А она… ну… и я… вот.
- И все? Больше никого?
- Понятия не имею, братиш. А все-таки, че за х..ня там на улице? Куда все съ…лись?
- Паша, закрой двери, - сказал Денис. – Увидишь «этих» - кричи. Валя, давай-ка отнесем эту бл..ину от греха подальше.
- Базара нет, но…
- По дороге расскажу, братан, шевелись. И – взяли…

***

Передние фары разбились, по лобовому стеклу поползи трещины. Папа уже не боялся нарушать какие-то правила. Он просто гнал, как и все остальные. Люди сами бросались под колеса, пытались вырвать их из машины – Дмитрий Михайлович был непреклонен.
Мать кричала от страха, Лена вжалась в сиденье, опоясавшись ремнем безопасности. Несколько раз внедорожник подбрасывало вверх – очередной безумец находил свою смерть под колесами. Хаос охватил весь город.
Растолкав вездесущие легковушки, Отец прибавил газу. Сейчас даже он, военный офицер, следовал не столько приказу, сколько инстинкту. Он помнил, как вести себя во время боя. Только это была не жаркая степь, здесь не рвались снаряды и не свистели пули. Паника – вот злейший враг человека. И гражданские сдались ему с потрохами. Они рвали друг друга на части, лишь бы урвать призрачный шанс выбраться из этого ада.
Что-то гулко ударило в боковое стекло. Затем еще раз, и казалось, это никогда не закончится. Все новые и новые опасности сыпались на многострадальный автомобиль. Дмитрий Михайлович с криками пытался до кого-то дозвониться, но ему отвечали лишь короткие гудки.
- Е…ый свет, отвечайте!
- Папа, стой!
Удар.
Ремни врезались девушке в грудь, едва не задушив на месте. Машина остановилась, уткнувшись капотом в микроавтобус. Отца не было на месте.
- Пап?! – выкрикнула она, пытаясь найти его.
Через мгновение ее взгляд зацепился за нечто знакомое, но смутно, в голове натужно звенело. Оно перегнулось через переднее сиденье неестественным образом. Знакомая юбка, блузка, золотистые волосы, подернутые алым…
- Мама!!!
Она не ответила.
- Нет, нет, нет!!! Мама, очнись!!!
Лена дрожащими руками попыталась ее расшевелить. Кресло прогнулось, Светлана Анатольевна опрокинулась на спину. На ее дочь смотрели пустые, безжизненные глаза.
Хлынули слезы. Девочка билась в истерике. Происходящее не укладывалось в ее голове. Все, теперь конец! Она одна, посреди этого чертова города, без родителей, наедине с этими монстрами. И здесь нет Паши! Все кончено!!! Все кончено!!!
Запах бензина ударил в нос. Уроки отца вырвались из глубин памяти. Надо срочно выбираться отсюда!
Ремни все никак не хотели отстегиваться, но вонь становилась невыносимой. Со всех сторон доносились вопли ярости, и неизвестно, что было бы лучше – остаться здесь и взлететь на воздух, или быть растерзанной этими тварями.
Щелкнул замок, распахнулась дверь. Лена бросилась прочь, сама не зная куда.
Взрывная волна сбила ее с ног, со всей силы ударив девушку о тротуар. Мир озарился каскадом увядающих звезд, и вместе с ними погасло все вокруг.
Занавес опустился.