Император Хирохито и завоевание Маньчжурии

Константин Рыжов
Участие Японии в Первой мировой войне оказалось минимальным. 15 августа 1914 г. она  ультимативно потребовала от Германии отозвать из японских и китайских вод свои вооруженные силы. Получив отказ, японцы 23 августа объявили Германии войну. В ноябре они захватили Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, а также немецкую крепость Циндао в Китае. 

В 1921 г. император Тайсё (1913-1926), у которого обнаружилось душевное расстройство,  передал верховную власть сыну – наследному принцу Хирохито, ставшему регентом при больном отце. В 1926 г. Хирохито (1926-1989) сделался императором.

Новый император  получил в юности весьма основательное образование. Хотя упор в воспитании будущего правителя Японии делался на военные дисциплины, не были забыты история и естественные науки. Всю жизнь Хирохито глубоко интересовался морской биологией и оборудовал в своем дворце Акасака хорошо оснащенную лабораторию. (Позже им был основан Императорский институт проблем биологии, а в Хаяма располагался принадлежавший императору центр морской биологии, где он лично занимался сбором образцов; это времяпрепровождение вполне соответствовало его методичной натуре).

 В течение первых  двадцати лет своего правления Хирохито находился в самом центре политической, военной и духовной жизни Японии, оказывая непосредственное влияние на все государственные дела.  Он был личностью весьма эмоциональной, но привыкшей никак не проявлять своих чувств. Человек в душе очень одинокий, импервтор с детства приучал себя  к строгому самоконтролю и еще подростком привык уподоблять свое лицо маске. Хирохито был очень скуп на слова. Каждое его высказывание тщательно взвешивалось и продумывалось.  При всем том он в высшей степени обладал харизмой правителя. Несмотря на весьма заурядные человеческие качества, упорство и непреклонность, с которыми  монарх нес свой крест, помогали ему не уронить достоинства даже в самые трудные периоды жизни.
При Хирохито все большую роль в японской политики начинают играть военные, фактически вышедшие из повиновения гражданскому правительству.

  Дело дошло до того, что армия самочинно развязала войну в Китае, поставив правительство перед свершившимся фактом. 18 сентября 1931 г. Квантунская армия с территории Кореи вторглась в провинции Гирин и Ляонин. В течение пяти дней здесь были оккупированы все важнейшие города, включая Шэньян (Мукден). Вслед затем был захвачен Харбин, а к февралю 1932 г. покорилась провинция Хэйлунцзян. 29 февраля 1932 г. в Мукдене  прошло «всеманьчжурское совещание», избравшее бывшего императора Китая Пу И «регентом нового государства Маньчжоу-го». В состав него вошли все три отторгнутые китайские провинции. В июне 1932 г. Маньчжоу-го было признано японским парламентом.

В мае 1932 г. группа военных экстремистов убила премьер-министра Инукаи. Это событие было по сути равносильно военному перевороту. После него  в течение тринадцати лет все кабинеты, образованные в Японии, возглавлялись или военными или их ставленниками. Руководство страной перешло в руки армии. Ассигнования на военные нужды значительно возросли. Генералы могли не таясь готовить новые завоевания. 7 июля 1937 г. японцы развернули крупномасштабные боевые действия в Северном и Восточном Китае. В июле-августе они захватили Пекин и Таньцзин, в ноябре – Шанхай, в декабре - вошли в Нанкин и устроили здесь безжалостною резню мирного населения. В октябре 1938 г. под власть оккупационной армии попали Гуанчжоу и Ухань. В мае 1939 г. японцы попытались напасть на Монголию. Однако здесь им пришлось иметь дело с  советскими войсками под командованием генерала Жукова. В августе 60-тыс. японская группировка была окружена у реки Халхин-Гол и полностью уничтожена.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914