А Вы, кофе любите?

Инна Лубинская
Ну и хозяйка наша Маша, вот хозяйка хо-зя-юш-ка! Пироги печёт, борщи варит, с блюдами разных кухонь мира экспериментирует. Чуйку  имеет, чего сколько положить, и  добавить, и убавить, чем заправить, посыпать.  И при всём при этом что бы и полезно было, а не всё во вред. Это тоже умудриться надо! Что бы насытиться и не скопытиться;

А как гостей принимает! Это ж песня, и слов из неё точно не выкинешь, съешь и добавки попросишь. Кухня это почти высшая математика. Всё заранее просчитать. Что купить, что заранее сварить, что первым под нарезку, а что перед самым приходом гостей в духовой шкаф марафет  наводить. Ничего не упустить, для гостей подавать только те блюда которые уже не раз готовила, чтобы блины комом сама и в одиночку ела.
Так расхвалила Машу, как будто о себе пишу, о любимой. Но пусть тайной останется, а, то неинтересно будет.

И вот наша Маша,  не против, если я всё время так её буду называть? Наша Маша. Ведь в одном из моих любимых фильмов Рязанова героиню так и называли наша Мымра.
И вот, наша Маша ждёт гостей. Уж она постаралась ведь не просто праздник, а юбилей. Тридцать лет, не кот начхал, правда, пока не ей, а мужу Машиному начхал или наоборот, не начхал.  Стол почти прогнулся и от тяжести и от уважения к такому наполнению. Это вам не банки спиной удерживать – и горячо и щекотно и следы на долгую память.  На столе следы тоже останутся, куда же без них, без них и веселья не получится. Не у королевы же на приёме чаи гонять придут гости, а к Машиному столу, важному, напыщенному, но только пока, до набега гостей-налётчиков.

Меню перечислять не буду, знаю,  верите, что всего и много и вкусно и полезно, а так же ооочень дорого. Оставим пока нашу Машу последние штрихи наносить перед приходом – налётом визитёров долгожданных, а сами к гостям.

Гости, там не просто гости, а всем гостям гости! Главный гость или точнее гостья, сестра юбиляра двоюродная, на пару лет его  моложе, можно сказать на репетицию своего юбилея придёт. Чтобы поучиться, набраться полезной информации, вовремя  сделать вывод, провести работу над ошибками заранее. И через два года не ударив в грязь лицом ещё лучше отметить памятную дату.

С собой она привела вроде как мужчину, или что-то вроде мужа не венчанного, временного, но что в нашей жизни есть постоянно, если сама она быстротечна. Муж как муж и пола мужского, как полагается, не хуже чем у других. И покушать любит, правда меньше чем жена, но впрок наедаться уже научили, дома ни ДО ни ПОСЛЕ похода в гости двое суток не кормят по традиции, опять же, а не из экономии.

Без детей главная гостья по гостям не шляется! Здесь тебе и традиции, и принципы, и развлечения. Правда, дети, это громко сказано, так как ребёнок всё-таки один. Ест как птичка, глядя на маму, может, не хочет объедать, кто знает, что думает ребёнок, который всегда молчит. Да и не спрашивает никто, не решается вмешиваться в процесс воспитания, чтобы не навлечь гнев главной гостьи.

Как и положено, в порядочных семьях, родственные узы крепки.  А уж уважительное отношение к родителям, представителем которых является мама главной гостьи, это самый прочный узел, что-то вроде морского. В общем, по гостям друг без друга ни-ни, всегда вместе, как Шерочка с Машерочкой , опять же традиции. К тому же, мама главной гостьи, по совместительству была тёткой юбиляру.

Как любая, уважающая себя женщина имела-таки мужичонку незатейливого, это я про маму, неприметного, худосочного, это у них так же в традиции, подобный тип мужчин.  Пока трезвый меланхоличный, а после заправки  должной, как мотор лодочный, весёлый и плывет, куда умелая рука лодочника мамы главной гостьи направит.  А переберёт малость, так на пинках и ненормативной лексике до дома всё равно доберётся.

Потерпите,  ещё немного осталась,  всего одна представительница этого семейства, сестра сестры юбиляра и главной гостьи, которая соответственно ему приходилась сестрой, а также дочерью тётке юбиляра.  О ней почти нечего сказать, появляется ненадолго, только поесть, перекинуться парой слов с маменькой, которая совсем не понимает молодое подросшее поколение, посему и пара этих слов на повышенных тонах, что бы лучше  слышала, как впрочем, и все вокруг, рядом находящиеся. Не понять окружающим отсталым массам богемное существо, не понять.

Вроде всю компанию описала, теперь можно перейти и к самому действу.
Итак, прихожая  маленькой хрущёвской квартирки.  Где гости утрамбовались и с раздражением шипят друг на друга, кто-то шипит, а кто-то, молча, терпит и вжимается в стену, тот, кому по штату положено молчать и мириться с действительностью.

Наступает торжественный момент вручения подарка. Сердце от предчувствия замирает в сладком предвкушении.  Наша Маша очень хочет порадовать своего мужа, не зря же готовила  радость для многочисленной (на такую площадь) родни и её свиты. Точнее главной гостьи и её свиты, состоящей из родни и мужчин. Ведь уже понятно, кто решает, кто всем управляет, кто думает и принимает решение. Ну не буду тянуть кота за…….. хвост, ненароком оторву, а он ему ещё пригодится.

Приз в студию! Но перед призом пламенная поздравительная речь, почему-то там же в прихожей, в той самой тесноте, которая должна быть не обидной.
 
– Дорогой мой братец! – не надо говорить, чьи это слова, и так понятно, больше некому, выступление самого дорогого гостя – долго думали, ЧТО тебе подарить. Одеколон, так тебе Маша выбирает на свой вкус. Рубашку, так опять же Маша тебе гардероб составляет. Машину (младшая сестра главной гостьи ехидно хихикает), так ты водить не умеешь. Думали, думали, и вспомнили, ты любишь кофе!

На этом месте просто необходимо сделать паузу, так как в этот момент наша Маша растерялась, она просто не могла представить куда, ну куда она поставит кофеварку, нет, судя по напыщенности речи кофемашину.  Ведь в квартире, где крохотная прихожая и кухонька всего шесть метров, а мебель с таким трудом втиснутая и практически и не оставившая пространство для двух людей одновременно, по недоразумению не резиновая и просто не примет ещё одного жильца.

Но. Всё хорошо, что хорошо кончается. Этого и не пришлось делать. Не пришлось двигать или выбрасывать мебель, не пришлось расставаться с привычным, пусть и тесным уютом. Так как до ушей нашей Маши долетела последняя фраза, и перед глазами материализовался  сам подарок юбиляру.  Кофе, банка с кофе «Нескафе классик», а Вы что подумали? Небольшая такая баночка 95 грамм, вместится в любой шкаф, на любой кухоньке.

И как-то  сама по себе вспомнила  наша Маша мультфильм про ослика Иа в его день рождения, где воздушный шарик входил и выходил из горшочка, в котором когда-то хранился мёд.  Какие мысли были  в голове у юбиляра в тот момент,  история умалчивает, ведь он знаком со своим семейством не один год. И знал, что в конце праздника, всё недоеденное гостями, не смотря на их старания за гранью реальности, исчезнет в многочисленных пакетиках, как высшая оценка кулинарному мастерству нашей Маши.

P.S.
Через два года пышно праздновался юбилей главной гостьи и сестры по совместительству, теперь уже бывшего юбиляра, в качестве подарка от любящего брата - золотые серьги ручной работы. А Вы, ювелирные изделия любите?