Послание потомкам. 12

Мидлав Веребах
12

Какое, всё-таки, удивительное создание – человек. С одной стороны – слабое, чуть ли не самое беззащитное среди животных. Не дано ему было клыков, когтей, клешней, панциря, ядовитой слюны, ночного зрения, суперобоняния и прочего. Ни быстро бегать, ни летать, ни прыгать, ни даже лазить по деревьям, как сородичи. Хлипкое, эфемерное существо с тонкими костями и голым животом. Притом со штучной плодовитостью, которая требует несусветных энергозатрат. И зависит, ко всему прочему, от такого капризного, мимолётного психического состояния, как эрекция. Словом, ни защититься нечем, ни напасть, ни числом взять.

А с другой стороны – мясо любит. Ну, просто не может без него долго обходиться. Весь организм на чужую плоть заточен... Которую ведь сначала умертвить надо. Завалить, укокошить, убить. А чем? Плоскими зубами и ногтями? Ха! И чем тогда? Правильно, специальной заточкой мозгов. На изобретение орудий убийства. Не смогла бы эта большая и рыхлая моль выжить, не будь она Главным Деструктором Мира. Первые же особи не выжили бы, не получи они от создателя супербонус – коварный и деструктивный Разум. Такую антенку для связи со всевышним, которая канал открывает к банку данных о способах умерщвления соперников. Вот он и попёр, покоритель и разрушитель природы, принципиально не ждущий от неё милостей. Разум быстро восполнил нехватку клыков-когтей рубилами, острыми кольями и умением ловко лесостепь поджечь.

Только, вот, забыл создатель Меру в мозги сапиенсу вложить. Да и с чего бы ему такую слабость проявлять? Ведь он и Генеральный конструктор, и Генералиссимус среди деструкторов в одном лице: для него кровь – что вода. И, к слову сказать, ужо сколько кровушки надо было пролить, чтобы в человеческие боги выбиться – одному богу известно! Не стал он ограничивать меню любимого творения дичью к столу. Пусть детки порезвятся. Черепа собратьев-то крушить куда интересней. Племя – на племя. Род – на род. А чтоб дух боевой в двуногих царях поддерживать, не дать им разнюниться, надоумил их по всей земле мощные приемо-передатчики понаставить. До полной победы одних самцов над другими, и тотального надругательства над самками.

Короче, испокон веку мужики мужиков колбасили, и насиловали баб, а бабы рожали и рожали, чтобы это не кончалось. Причём бабы, когда их спрашивали, выбирали для продолжения триллера исключительно самых агрессивных и крепких самцов. То есть тех, кто мог дольше остальных продержаться несъеденным. Помогал народ Дарвину с его естественным отбором, как мог. Выживет и даст потомство сильнейший. А ещё раньше даст тот, кто соберёт кучу сильнейших, промоет им мозги ненавистью, и пошлёт на мясню. Такой умный живчик имеет возле яйцеклетки все преимущества. Эволюция! При таком кровожадном софте никакие панцири с клыками не нужны.

Что-то я разболтался. А тем временем близость большого города начинает реально ощущаться. Сеть дорог всё плотнее, остатки деревень всё чаще, всё похабнее свалки в лесопосадках и рощах. На дорогах наблюдаются группы людей, бредущих в том же направлении, но кто это – издалека не понятно. В лесу тоже стали раздаваться новые, подозрительные звуки, треск сучьев и чьё-то бормотание, но, слава богу, встреч пока удаётся избежать… Над самыми макушками сосен недавно пронеслись один за другим три транспортника, похожие на толстобокие чёрные колбасы, вспученные двумя горбами. Ещё раньше среди облаков засверкали бесшумные точки, двигаясь по длинным эллипсам. Думаю, это разведчики-беспилотники. Хорошо, что деревья ещё не сбросили своей чешуи, а то бы я был, как на ладони.

Тульские окраины где-то совсем близко. Взбираясь на очередной пригорок, я каждый раз жду увидеть далёкие трубы Оружейного, – телевышку в Басово, наверняка, уже разобрали на металл, – но всё никак. Да и какие это пригорки! Угораздило же всевышнего выпечь такой плоский блин именно здесь!.. Иду балкой вдоль чёрных остовов села Погромного, там чьи-то грубые голоса и глухие удары. Перепрыгиваю почти высохший ручей, замочив ноги… Кажется, это речка Волоть. И вот, наконец, впереди последний ряд деревьев и огромное поле, заросшее по колено берёзками. Дальше темнеет полоса садового массива "Красные Ворота".

Цель близка… но что это?!... По всей длине поля, шагах в двадцати от кромки леса, плотные кольца колючей проволоки. За ней – высокое сетчатое ограждение на столбах. Ещё в секторе моего обзора – три странных металлических треножника, высотой с небольшие опоры ЛЭП. Наверху каждого – площадка с укреплёнными по углам прожекторами и каким-то полусферическим прибором посредине. Купола венчают чаши радаров со сложными крестообразными антеннами гнусно-шпионского вида и белыми глазами тарелок у основания. Эти навершия медленно вращаются, словно щупая пространство чёрными щелями-прорезями.

Стою за деревом в полной растерянности. В голову лезут посторонние и опять безбожные мысли: у православных антенна для связи с космосом более продвинутая, чем у католиков. Но самая крутая, конечно, у мусульман… До черты города – всего пара километров, а тут такое неожиданное и непреодолимое препятствие. Отползу от греха и понаблюдаю… Не идти же назад…

Метрах в ста от меня два расхристанных дервиша в рваных телогрейках, переругиваясь, смело вышли из леса и потопали к колючке. В руках одного большие клещи. Оба-на!... Нет, до заграждения они не дошли: на ближнем треножнике вдруг крутанулся купол, и одна из прорезей молча выплюнула два длинных дымка. Ватники так же беззвучно повалились в берёзовые кусты, которые теперь больше не шевелятся. Пожалуй, соваться туда не стоит…




далее http://www.proza.ru/2013/02/08/70