Абуббакар Демба Диалло - 11

Никандр Инфантьев
Как  один  старый  вредный  имам,  рая  лишился.(И  сорока  девяти  гурий  юных  впридачу)


В  семье  Дембу  не  очень  любили  да  жаловали  -  а  и  то,  практически  чужой  человек.
Только  мама,  сильно  любила.  Или  стеснялась,  что  позволила  новорожденного  сына,  в  католическую  миссию  отдать.  Кровиночку  свою.  А  попробуй  не  позволь  -  папаша  у  Дембы  строгий  правоверный.  Ему  женщина  -  что  бревно  с  глазами,  руками  ну  и  всем  тем,  чего настоящему  правоверному  от  женщины  надо.  Только  вот  один  изъян  -  бревно  ещё  и  говорить  умеет.  Без  этого  идеальная  машинка - универсал  бы  вышла,  стирать-готовить-рожать.
Папа  от  него  ещё  до  рождения  отказался.  Привёл  жену  в  миссию  (а  мама  Дембы  уже  в  таких  годах  была,  что  в  Африке  для  родов  не  годятся)  и  говорит:
-  Вот,  жена  заболела,  живот  пухнет.
Врач  осмотрела:
-  Да  она  у  вас  беременная.
А Дембин  папа  взъелся:
-  Да  что  вы  мне  баки  заливаете,  старуха  она  уже,  рожать  не  может!
Пришел  настоятель  -  француз  старый.  Говорит:
-  А  давай-ка  дружок,  мы  с  тобой  поспорим  -  если  больная,  я  тебе  пять  тысяч  французских  франков.  А  если  здоровая  и  беременная,  тогда  ребёнка,  который  родится,  ты  мне  в  миссию  отдашь!
-  Годидзе!  -  сказал  Дембин  папа,  и  пошёл  домой  то  и  дело  спотыкаясь  -  всё  прикидывал  куда  ему  такую  бешеную  кучу  лавэ  пристроить.
В  срок,  родила  мама  Дембу-хитрована.  Да  и  отнёс  его  в  миссию  тут же,  злой  как  собака  отец  -  такую  кучу  бабок   потерял,  уже   распределённых.
И  стал  Демба  наш,  примерным  католическим  воспитанником  -  с  утра  на  заутренню,  потом  обедня,  а  там  и  до  вечери  рукой  подать…

Прошло  семь  лет.  За  это  время  в  стране  произошли  революционные  изменения.
Президент  молодого  государства  Ахмед  Сесе  Секу  Туре,  выбравший  путь    социалистического  развития,  вдруг  узнал  что  Бога  нет!  И  тут  же  вытурил  последние  гнёзда  французского  колониализма  -  всевозможные  миссии-шмиссии,  представительства  и  т.д  и  т.п.
Так  Демба  впервые  оказался  дома  -  не  говоря  на  родном  языке  «пуляр»,  не  зная  исламских  обычаев,  не  смея  в  школе  сесть  с  девочкой  за  одну  парту. 
Его  и  находиться  с  девчонками  в  одном  классе  то  еле  уговорили  -  не  положено  ему  и  всё!  Так  и  пришлось  отцу  тратиться  на  отдельную  для  Дембы  парту  -  нипочём  не  сядет  на  общую  лавку  с  девочками.
А  мать  как   страдала.  Она  у  него   неграмотная  была  -  французского   не  знала,  а  он  пуляр.  С  собственным  дитятей,  один  раз  уже  потерянным  и  вдруг,  вновь   найденным  не  поговорить… 
Только  плакала,  да  куски  получше,  всё  подсунуть  норовила.

Ну  да  я  отвлекся  слегка,  от  основной  нити  нашего  с  вами  повествования.  Пора  вернуться  к  нашим  баранам.  То  есть,  я  хотел  сказать  -  к  нашим  имамам.  Опять  не  то  -  вернутся  к  одному-единственному,  изрядно  старому  и  преизрядно  вредному  представителю  этого  риторического  племени,  а  именно  -  к  старшему  брату  Дембиного  папаши.
Прямо  скажем  -  не  изюм  был  старикашка,  и  не  рахат-лукум.
То  клюкой  нашего  героя  огреет,  то  без  ужина  оставит.  Шипит:  «Кафр  (неверный),  паразит,  батар (ублюдок)».  Натерпелся  от  него  Демба  -  страсть.
А  тем  временем  подрос  Демба,  семнадцать  ему  минуло.  Учился  уже  в  колледже  в  столичном.  Ну  и  приехал  Демба  раз  на  каникулы.
Говорит,  гулял  раз  по  лесу,  да  наткнулся  он  на  большо-о-о-ое  стадо  диких  свиней  -  фаркошеров  по  французски.  А  в  эту  сторону  и  не  ходил  никто,  мусульмане  свиньями  и  всем  что  с  ними  связано  сильно  брезгуют.  Ну,  по  крайней  мере  упёртые  мусульмане,  к  которым  Дембин  народ  фульбе  относится.  А  в  тех  местах  одни  фульбе-пёль  и  жили.
А  Демба,  как  я  сильно  подозреваю,  вообще  безбожником  был.  А  уж  сало  как  любил!!  Особенно  копчёное.
Дембин  хитрый  разум  вскипел  возмущённо  -  такая  куча  мяса  ходит,  а  я  его  не  ем  и  не  продаю!  Подумал-подумал,  и  собрал  нескольких  подростков  -  вот  кто  вечно  голоден!  Собрал,  отвел  к  кабаньей  поляне,  и  говорит:
-  А  хотите,  мои  юные  друзья,  жрать  от  пуза,  месяца  этак  два – три!??
Подростки,  от  одной  только  мысли  о  свинине  стали  блевать.
-  Что  вы  -  что  вы!  -   успокоил  их  Демба   когда  они  блевать  перестали  -  я  вам  не  есть  свиней  предлогаю  а  поймать.  Забить,  закоптить,   продать,  и  накупив  чего  хошь  нажраться  от  пуза.  И  делать  это  каждый  день  на  протяжении  упомянутой  пары-тройки  месяцев.  А  то  и  дольше.
Подростки  подумали  и  согласились.  В  Африке  ведь  как  -  у  папы  с  мамой  детей  тьма,  всех  лелеять  несподручно,  да  и  невозможно.  Срам  прикрыт,  с  голоду  в  обморок  не  валится,  кровью  на  окружающих  не  харкает  -  значит  в  поряде  чадо.
А  то,  что  чадо  полуголодное  никого  не  волнует  -  злее  в  жизни  будет,  труднее  его  съесть  будет  другим  чадам.
Скоро  сказка  сказывается.  Ой,  и  сказывается!  Накопали  ям,  наловили-набили  непуганых  свинтусов,  накоптили  мяса  и  тайком  отвезя  подальше,  продали  форестье  -  лесным  племенам  -  они  или  католики  или  язычники.  Свинину  только  дай,  хоть  и  дикую.
А  Демба  себе  рису  с  мясом  наварил-напарил  и  в  какой  то  закуток  забившись,  стал  есть.
Как  его  (на  свою  впрочем,  беду)  старый  пень-имам  вычислил  -  непонятно.  Всё  таки  наверное  по  запаху  -  пожрать,  всегда  отличался  энтузиазмом  неимоверным.  А  к  старости  и  того  пуще.
Ну  тумаков  то  Демба  не  опасался  -  спортсмен  был  уже  в  то  время  изрядный,  в  стране  не  последний   ( вратарь  гандбольной  сборной  страны  через  пару  лет).
Да  и  старик  уже  не  тот. Вот он  его  засёк,  заходит  и  спрашивает:
-  А  что  это  ты  такое  вкусно  пахнущее  тут  ешь,  и  в  одно,  главное,  лицо?  А   папу  забыл  угостить.  Нехорошо! 
Тут  я  замечу,  что  в  Африке  всех  дядей  по  отцу,  папами  зовут.  Ну,  это  издревле  пошло  -  погиб,  допустим,  один  из  братьев  на  охоте,  а  остальным  его  детей  кормить.
(Отступя, от  темы   замечу,  что  и  меня  пытались  в  этом  плане  напрячь,  но  были  вежливо  посланы  известным  маршрутом.
На  мой  взгляд,  у  человека  в  комплект  входит:

Мама  -  один  штука.
Папа   -   монопенисуально.
Дэдушка  -  два  штука.
Бабушко  -  два  штука.

Остальные  осваивают  маршрут)))).


Тут  у  Дембы,  который  давно  лелеял  планы  мести,  всё  внутри  от  радости  заиграло.
Запело  и  ходуном  заходило.  Но  внутри.  А  снаружи:
-  Ой,  папа!  Вот  я  свинья  забывчивая (три  раза  ха!)),  забыл  тебя  позвать!  Инвитасьон!! (приглашаю).  Сел  дедушка - имам  кушать. 
Да  с  первой  ложки  и  рая  лишился  -  у  Аллаха  не  забалуешь.

Вот  только  когда  это  всплыло  -  Дембе  пришлось  аж  в  Снегал  улепётывать   -  пока  страсти  не  улягутся. Года  через  три  вернулся.  Имам  уже  в  неведомые  края  растворился  -  но  точно  не  в  рай.
Так  Демба  отомстил  одному  из  домашних  тиранов  в  своей  семъе.  А  ты  не  замай!!


И  это  не  последний  из  рассказов  о…  чуть  не  сказал  Маугли))))))).