История вторая

Тамара Зотова
ИСТОРИЯ 2  ПРО ОРЕХОВЫЙ ДОЖДЬ.

Прошло уже несколько дней, как белочка Рыжий Хвостик и бельчонок Острые Ушки поселились в дупле на старой сосне. Все эти дни они были заняты устройством своего домика. За это время бельчата ни разу не поругались.
– Знаешь, Рыжий Хвостик, тётушка Сорока была права: вместе жить веселее – сказал Острые Ушки.
– Конечно, веселее. И любое дело вдвоём делается быстрее, – ответила белочка Рыжий Хвостик
– Хороший домик у нас получился, сказала она, сидя на веточке.
– Увидим тётушку Сороку, скажем ей спасибо, – сказал бельчонок.
– Ой, смотри, какой большой куст орешника. Там так много орехов! Давай, сбегаем, нарвём, – предложил он.
– Давай, кто быстрее добежит!?
И белочка скользнула вниз по стволу. Острые Ушки последовал за ней. Через несколько минут они были уже на месте. Куст орешника: красивый, высокий, широкий, с густой листвой сверкал блестящими орешками, как елка новогодними игрушками.
– Давай, мы вначале орешки скинем вниз, а затем принесем корзиночку и соберем их,–сказал Острые Ушки. –
– Давай, – согласилась белочка Рыжий хвостик.
Бельчата принялись за дело. Один за другим падали орешки на землю.
А надо сказать, что под кустом орешника жили зайчата. С самого рождения этот куст служил им домом: уютным, тёплым со всех сторон от посторонних глаз.  Даже когда шёл дождь, ни одна капелька не попадала в домик: вот каким густым был этот куст!
– Ты слышишь, Тики, – спросил свою подружку зайчонок Таки, – какой сильный дождь? А может это даже град!? Вон как ударяет по земле!
– Странно, – сказала Тики. – На улице светит солнышко, ни одной тучки. Я выгляну, и посмотрю. – И Тики высунула свой носик из-под ветки.
– Ой сколько здесь орехов! Посмотри, они падают и падают! Может это ореховый дождь? – весело сказала Тики.
– Давай их соберём, – предложил зайчонок. – Орехов так много, нам хватит надолго.—И зайчата стали быстро перетаскивать орешки к себе домой.
А в это время Рыжий Хвостик скинув очередной орешек вниз, сказала:
– Я устала. Мы уже много перекидали орехов. Давай перенесём их в дупло.
Бельчата быстро спустились вниз. Но что такое?! На земле не было ни одного орешка.—
– Рыжий Хвостик, посмотри, орехов нет, – сказал бельчонок.
– Куда же они девались? – удивилась белочка.
– Мы так много нарвали, а на земле нет ни одного!
Не успела белочка произнести эти слова, как прямо перед ней появился серенький пушистый комочек. От неожиданности белочка вскрикнула: «Ой, ты кто?»
Комочек хотел было дать дёру, но увидев перед собой белочку, сказал:
– Я – зайчонок Таки. Я живу здесь под этим кустом, с моей подружкой Тики. А  вот и она.
Из-под куста выскочил ещё один пушистый комочек.
– Привет. Вы кто? – сказал пушистый комочек.
– Меня зовут Рыжий Хвостик, – сказала белочка.
– А меня – Острые Ушки, – добавил бельчонок
– Мы живём вон на той сосне. Мы недавно здесь поселились.
– Тётушка Сорока указала нам это место, – добавила Рыжий Хвостик.
– А что вы делаете здесь, – спросил Таки.
– Мы увидали орехи и решили нарвать. Мы не знали, что это ваш домик, не сердитесь, пожалуйста, – сказал Острые Ушки.
– Так это вы кидали орехи вниз? – сказала смеясь Тики.
– А мы думали, что это ореховый дождь.
А Таки добавил:
– Светит солнышко. Ветра нет. Тучек нет. А орехи падают с неба, падают: настоящий ореховый дождь!
Бельчата и зайчата стали весело смеяться:
– Ореховый дождь! Ореховый дождь! Как здорово! – кричали они
– Только наши орехи куда-то исчезли, – огорчённо сказала белочка.
– Это мы перенесли их к себе в домик. Мы же не знали, что они ваши.
– Мы вам вернём их. Не расстраивайтесь, – сказал Тики.
Зайчата исчезли в густой зелени. Через минуту они появились вновь держа каждый по корзине.
– Вот орехи. – сказал зайчонок Таки
– Берите. Они ваши.
– Спасибо. Но вы тоже трудились собирали их. Поэтому будет справедливо, если мы возьмём только одну корзиночку. За то, что мы орехи рвали, а вам останется – другая: за то, что вы орехи собрали, сказал бельчонок Острые Ушки.
– Как здорово ты придумал! – сказала Рыжий Хвостик. – Это правильно.
– Вы любите играть в салочки? – спросил Острые Ушки.
– Любим. И ещё в прятки, – сказал зайчонок.
– Тогда мы сейчас отнесём орешки в дупло. А после, давайте встретимся на лесной опушке, – предложил бельчонок.
Зайчата и бельчата расстались. Но уже через некоторое время на лесной опушке раздавались их весёлые, задорные голоса.