Облака

Евгений Харитонов
В краю высоких гор, где ледники ручьями питают реки, и в свежем воздухе витает запах дивных трав, на вершине зеленого холма, что возвышался близ прекрасного горного озера, отдыхали мальчик и девочка, обратив свои ясные взоры к небу. Дети плели венки из полевых цветов и непринужденно беседовали.


– Погляди на это озеро, – сказал мальчик – разве оно не прекрасно? Я даже отсюда вижу его дно сквозь чистые нетронутые воды.


– Ты прав, оно прекрасно, – ответила девочка, я даже вижу серебристых рыбок, плавающих в его глубинах.


– А посмотри на это небо, – подняв взор от тихой глади воды к небу, промолвил малыш – оно, как бескрайнее озеро, даже бескрайнее море, такое же чистое и прекрасное. Я все думаю, что такое облака, белые обитатели вышины. Они путешествуют в своем мире, и не каждый видит, что за ними скрывается. Вот, видишь то облако? Это корабль, огромный небесный парусник, несущий небесных путешественников в неведомые дали.


– Да, я вижу его, – поправив венок, ответила она – но гляди же, он не одинок, за ним, чудь выше, плывет другой, столь же прекрасный парусник. Им не будет одиноко в долгом небесном плавании.


– Да, конечно же, вижу, как я его сразу не заметил, – с улыбкой сказал мальчик – а вокруг них плывут и бьют огромными хвостами о небесную гладь киты, за которыми прыжками, не заметными человеку, играя, выпрыгивают облачные дельфины, вновь скрываясь в небесах.


– Чудные виды, и почему только взрослые об этом никогда не говорят, – с грустью, потупив взор, сказала девочка.


Солнце окрасило горизонт алыми красками заката, стаи птиц устремились к нему. Детям казалось, что ночь они пережидают на солнце. Мальчик и девочка тихо встали, она поправила венок, взялись за руки, и пошли домой, навстречу рассвету.


Шли годы, дети выросли и уехали в город, много лет не виделись, но однажды он, гуляя по осеннему парку, любуясь за золотой ковер опавших листьев, увидел знакомое лицо.


– Здравствуй, ты меня не узнаешь, – сказал мужчина.


– Здравствуй, конечно же, узнала, какие прекрасные сегодня облака, – с улыбкой ответила женщина.


– Да, – сделав паузу, ответил он – они прекрасны, но это всего лишь пар.