Повесть 19 из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 19 изкниги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                ПЕРВЫЕ АВТОРСКИЕ СОРТА
    1 декабря 1944 года директор станции А.Г.Космылин подписал приказ о назначении Клавдии Павловны Синча сотрудником – селекционером по арбузам в отдел селекции, где научным сотрудником была И.Н.Зеленова и три техника-лаборанта - О.П.Колесниченко, Р.М.Ефремова и Е.А.Колебошина. Сюда же направили лаборантками выпускниц Астраханского техникума, а Т.И.Ермакову приняли научным сотрудником по элитному семеноводству.
 
   Клавдии было поручено ответственное задание, составить научный отчет станции за 1944 год. Трудно составлять отчет тому, кто не работал в этот период на станции, Клаве  пришлось изучать отчёты прошлых лет, изучать труды станции, знакомиться с научной литературой. Отчёт был написан и утверждён в НИИОХ без замечаний.

  За зиму 1945 года она знакомилась с имеющимся материалом по селекции арбуза, особенно с незаконченными работами предыдущих лет, приостановленных из-за проходивших репрессий учёных Быковской станции 1936-1938 годов В.И.Голованова и Е.Н.Степашкиной. Весной она посеяла коллекцию из более ста образцов, высеяла все гибридные комбинации, полученных В.И.Головановым, наметила  для искусственной гибридизации 7 пар сортов. Запланированный объём был огромен, тем более для неопытного молодого сотрудника. Но она считала своей обязанностью перед репрессированными старшими товарищами довести их дело!

   Она с раннего утра и до позднего вечера не покидала своих полей, много помогала ей лаборантка О.П.Колесниченко. На второй год ей уже не было так трудно, она работала уже уверенней, целеустремлённей, и в 1946 году она представила новый сорт арбуза БЫКОВСКИЙ-48 в соавторстве В.И.Голованова, Е.Н.Степашкиной и  К.П.Синча! Труд 1936-1938 годов не пропал, его закончила молодой учёный Клавдия Павловна Синча!

   Сорт был выведен методом межсортовой гибридизации сортов Мелитопольского-142 и Стокса. Плоды получились тупоэллиптическими, размером от 3 до 10 килограмм. Сорт скороспелый, до созревания плодов 70-76 дней, урожайность составляет 20 т/га.

    В 1948 году Клавдия Павловна представляет новый сорт арбуза БЫКОВСКИЙ-23, также  в соавторстве В.И.Голованова, Е.Н.Степашкиной и  К.П.Синча! Сорт был выведен путём скрещивания сортов Мелитопольского-143 и Поповки-165. Плоды шаровидной формы, размером от 3-12 килограмм. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 90-100 дней, хорошо хранится осенью и зимой, хорошая транспортабельность, урожайность составляет 20-30 т/га.

   В 1950 году Клавдия Павловна Синча в соавторстве с И.Н.Зеленовой вывели сорт БЫКОВСКИЙ-199 из биологических отщеплений сорта Мелитопольский-142. Плод  удлненно-шаровидный, массой 6-10 до 14-15 килограмм, сорт среднеспелый, созревает за 86-90 дней, урожайность 25-30 т/га.

   В 1953 году она заканчивает работу репрессированного учёного, представляя новый сорт знаменитый БЫКОВСКИЙ-22 в соавторстве В.И.Голованова, Е.Н.Степашкиной и  К.П.Синча! Сорт был выведен методом межсортовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором с участием сортов Мелитопольский-143 и Белосемечко-187. Сорт среднеспелый, до созревания 85-90 дней, урожайность 25-36 т/га.Растение мощное, длинноплетистое, длина плети достигала 5 метров, листья средние (18 см.) с сильнорассечёнными узкими долями.
 
   Плод шаровидный, гладкий, фон светло-зелёный, рисунок – узкие зелёные слабошиповатые полосы, массой от 3-14 килограмм. Сорт среднеспелый, отвсходов до созревания плодов 85-90 дней, урожайность 25-36 т/га, товарность – 91-96%.

   Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, засухоустойчив. Хорошо транспортируется, обладает средней лёжкостью. С 1953 БЫКОВСКИЙ-22 занял на многие годы почти монопольное положение по засеваемым площадях в совхозах Заволжья и других регионов страны.

   Так молодой учёный К.П.Синча в 1953 году с честью завершила работу учёного В.И.Голованова, оборвавшуюся ещё в трагическом 1938 году.
Клавдия Павловна впервые поехала в Москву, в НИИОХ в 1954 году, имея уже несколько авторских свидетельств на сорта арбузов. В институте ей сразу же предложили сдать экзамены в аспирантуру и по совокупности этих работ написать диссертацию. Она с увлечением взялась за научную работу, не забывая и про селекцию новых сортов. Появились её новые сорта арбузов: РАННИЙ-6, СТЕПНОЙ-64, ВОЛГОГРАДЕЦ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ВОЛЖСКИЙ-7, РОЗА ЮГО-ВОСТОКА.

   Наконец диссертация была написана и была передана Б.В.Квасникову на проверку, проработав ещё полтора месяца в научных библиотеках Москвы, диссертация была готова.
Министр образования разрешил ей защиту учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук вне очереди, учитывая её достойный вклад в российскую селекцию, уже двадцатилетний стаж научного сотрудника, да ещё из глубинки. 12 апреля 1961 года Клавдия Павловна защищала в Волгоградском сельскохозяйственном институте свою диссертацию, в день, когда вся страна чествовала Ю.А.Гагарина.

    Клавдия Павловна Синча по праву стала занимать достойное место в ряду отечественных селекционеров, призванных ПОМОГАТЬ ПРИРОДЕ выводить новые нужные человеку сорта растений!    
                *     *     *
Продолжение в повести 20.