Случай на дороге

Шендрик Виктор Геннадьевич
   Если вы родились в России, но! – если вы не миллионер и не отпрыск миллионера, если не чиновник среднего или высокого уровня, – то, скорее всего, из всех дней, которые есть в году, праздничные дни вам милее всех остальных. Поясним это высказывание. Первое. Под Россией здесь подразумевается страна-наследница СССР, бывшая РСФСР, а не та, что была до Октябрьской революции. Второе. Для миллионеров и их потомков совершенно неважно, какой нынче день, так как, по большому счету, у них все дни праздничные (имеется в виду, что вышеупомянутым людям не приходится вставать в шесть утра пять дней в неделю и видеть своих детей или родителей только по выходным). Третье. Чиновники в рабочие дни не только берут мзду (вообще-то, они берут взятки и по выходным, – разницы нет, когда их брать, – но по будням делать это особенно приятно) и получают различные бонусы, но и тешат свое властолюбие, ибо, как известно, испытание медными трубами есть самое тяжелое испытание для человека, и далеко не каждый способен его выдержать. Представьте: подъезжает к крыльцу здания Власти «Мерседес» или «Крузер», из него выходит и идет к дверям, ни на кого не глядя, со значительной миной на тупом лице этакий Вася. Он достиг горних высот, приемные часы у него – час в день два дня в неделю. Остальные рабочие дни можно проводить в свободном полете: пьянствовать, тусоваться на модных курортах и т.д., потому что существуют заместители, помощники, секретари и тому подобная шушера.
   На Руси – в России до революции – отмечали, в основном, церковные праздники. Пасху, Рождество, Троицу и так далее. Социализм ввел такие праздники как Новый Год, День Красной Армии и Военно-Морского Флота, Международный Женский День, Первомай, Седьмое Ноября, после Великой Отечественной – День Победы, а церковные праздники отменил. На Пасху, конечно, народ все равно пек куличи, красил яйца и при встрече троекратно лобызался, но властями это не приветствовалось.
   Особенно полюбились населению Новый Год как самый оптимистичный праздник, и Первомай, потому что можно было пожарить на природе шашлыки, а на огороде перекопать землю и посадить редиску.
    Основными составляющими в советских праздниках были искренняя радость и чувство единения, возникавшее у людей, когда они проходили по главной улице города с транспарантами и воздушными шарами, наполненными гелием, в руках, из громкоговорителей лилась бодрая музыка, а после демонстрации можно было по-быстрому выпить с друзьями в ближайшем леске вкусного портвейна, потом сесть за праздничный стол и покалякать по душам о всякой всячине, начиная от международного положения дел в мире и заканчивая воспоминаниями об ушедшей юности.
   Сейчас праздники делятся на профессиональные (День печати, День радио, День энергетика, День пограничника и т.д.) и всенародные, к которым относятся Новый Год и Рождество, Восьмое Марта и так далее. Профессиональные, если они выпадают на будний день, выходными не являются.
   Но есть праздники, статус которых до конца еще не определен, то есть непонятно, является ли данный праздник выходным днем или нет, тем более, если он отмечается один раз в четыре года. К числу таких праздников и относится Всемирный День Дорожно-Транспортного Происшествия, или День Случайной Любви, как его называют в некоторых странах, например, во Франции. Мы не будем ломать голову, раздумывая, является ли данный день выходным или нет, наша задача гораздо скромнее: мы хотим еще раз напомнить, какое, собственно, событие послужило причиной тому, что двадцать девятое февраля стало печататься красным цветом, как печатаются остальные всенародные праздники в отрывных календарях.


   Древнейшей профессией в мире считается проституция. Возможно. Не нам об этом судить. Что касается самой первой науки, возникшей на Земле, то это, без сомнения, астрономия. Ибо для занятия ею нужны только звездное небо над головой да зоркие глаза. И как знать, может, именно созерцание звезд сыграло роль в становлении человека как homo sapiens.
   В те далекие времена человеку зачастую приходилось ночевать под открытым небом. Если охота была удачная, он, наевшись, быстро засыпал, завернувшись в звериные шкуры. Если нет, он лежал на земле, подложив руки под голову, и смотрел на звезды. Любовался ими. Наблюдал, подчас, завораживающую феерию метеорных потоков. Возможно, что именно тогда зародилась традиция загадывать желание в момент падения «звезды».
   С течением времени человек стал подмечать закономерности в движении звезд и других небесных тел. Он уже с уверенностью мог сказать, что когда три яркие голубые звезды поднимаются над горизонтом, то скоро придет конец холодам, и наоборот, три яркие звезды закатились – пора кочевать на юг.
   Но как найти на небе именно эти три звезды, ведь их бесчисленное множество? Тогда человек для простоты ориентации стал объединять звезды в созвездия. К этому, в основном, приложили руку греки, римляне и арабы.
   Древние греки были людьми с богатой фантазией. Они не только увидали на небе людей-героев, царей, охотников, мифических животных, иные существа и предметы, но также сочинили легенды, согласно которым все вышеперечисленные оказались там. Так что звезды дали, в том числе, толчок для развития литературы и искусства.
   В конце концов, астрономия стала прикладной наукой. Земледельцы приступали к весенним полевым работам, когда солнце вступало в знак Тельца. Моряки в плаваниях ориентировались по Полярной и другим навигационным звездам. Жители побережий, в зависимости от фаз Луны, точно знали, когда наступает отлив, для того, чтобы вовремя выйти на сбор устриц и морских водорослей. Также истории известны случаи захвата власти при помощи знания циклов солнечных затмений. Вспомните «Фараон» Б. Пруса.
   В эпоху Ренессанса и последующие за ним века астрономия стала развиваться так стремительно, как никогда прежде; в самой древней науке произошел переворот. Его совершила плеяда великих ученых: Галилей, наблюдавший спутники Юпитера через подзорную трубу и развенчавший Аристотелевы семь хрустальных сфер; Джордано Бруно, взошедший на костер, но до самой кончины отрицавший геоцентрическое положение Земли; Иоганн Кеплер и Исаак Ньютон, поставившие на службу астрономии математику и с ее помощью открывшие основные законы небесной механики.
   Мы навскидку не помним, кто первый вычислил точную длительность земного года, а именно: триста шестьдесят пять суток, шесть часов и столько-то минут. То есть тот факт, что с периодичностью раз в четыре года в году появляется один дополнительный день. И день этот, как ни странно, двадцать девятое февраля. Нам не совсем понятно, почему выбор пал на февраль, на зимний месяц. Гораздо лучше, если бы этот дополнительный день был отнесен к весне или  лету. Мы не думаем, что людям помешал бы еще один летний день. Такой бы хороший день был тридцать первое июня!
   В наших рассуждениях есть слабое место: союз «если» и частица «бы». Старая русская пословица гласит: если бы у бабушки был …, она была бы дедушкой. Поэтому оставим бесполезные разглагольствования.


   История, о которой пойдет речь, началась двадцать девятого февраля. Нет, она началась раньше – в первый зимний день 200… года, ибо в тот день Сергеев купил новый ВАЗ 21140, – но именно двадцать девятого февраля произошло событие, в корне изменившее его жизнь.
   Итак, по порядку. Станислав Стаханович Сергеев, технический работник одного из уральских предприятий, купил в салоне АвтоВАЗ автомобиль «Жигули». И не в кредит, а за наличные. История умалчивает, как ему это удалось, поскольку зарабатывал он немного, спекуляцией не занимался, а воровать не умел.
   После оформления ПТС и других документов, необходимых владельцу транспортного средства, он решил здесь же –  в салоне – застраховать свой автомобиль, поскольку АвтоВАЗ работал напрямую со страховой компанией «Урастра», и она предоставляла клиентам АвтоВАЗа довольно приличную скидку. Последнее обстоятельство и склонило Сергеева к страхованию своего автомобиля в «Урастре».
   Страховой агент быстро оформил бумаги, отдал их Сергееву и пересчитал полученные деньги. Потом достал из нижнего ящика стола небольшой ярко раскрашенный купон и вручил его свежеиспеченному автовладельцу, сделав пометку в каком-то реестре.
   - Что это? – спросил Сергеев, вертя в руках купон.
   - Там все написано, - буркнул служащий и уткнулся в монитор.
   Сергеев сунул бумажку в карман. Дома посмотрю, подумал он, и вышел из помещения на улицу, где его ждал только что приобретенный автомобиль.
   Накатавшись вдоволь, он поставил машину в гараж, доставшийся ему от отца, и отправился пешком домой, благо, что до дома было рукой подать.
   По традиции следовало обмыть покупку. Он зашел в гастроном, расположенный рядом с домом, купил четыре пол-литровки – гос/номер заканчивался на четверку – и кое-какую закуску.
   Из дома он позвонил троим своим приятелям и пригласил обмыть свое приобретение. Пока те добирались, он накрыл на стол, а водку, наоборот, убрал на балкон, чтобы та охладилась до прихода гостей.
   Сергеев был человеком дальновидным, поэтому совершил сделку в пятницу. Проснувшись на следующее утро с больной головой, он решил сходить за столь необходимым ему в данный момент пивом.
   Поднимаясь обратно по лестнице, он сунул руку в карман за ключами и нащупал какую-то бумажку. Поднеся ее к глазам, он увидел, что это тот самый купон, который ему вручили вчера в автосалоне. Сейчас  опохмелюсь и почитаю, что там пишут, подумал Сергеев.
   Оказавшись, наконец, в квартире, он быстро разделся, взял на кухне пивную кружку, которую ему вручили в супермаркете года три назад при покупке шести бутылок отвратительного пива, прошел в комнату и упал в кресло перед телевизором. Он наполнил кружку пивом, залпом выпил ее, и пожар, бушевавший в его глотке, потух. Ожидая, когда наступит перемена  его состояния в лучшую сторону, он начал рассматривать купон.
   «ДТП вам в подарок!» было напечатано большими красными буквами в самом верху купона. Что-то я не понял, подумал он и, протерев заслезившиеся от холодного пива глаза, снова прочитал надпись на верхе купона. «ДТП вам в подарок!». Такой бредовый слоган он видел впервые. Хм-м-м, сказал он вслух и продолжил чтение. «Если вы попали в ДТП – не расстраивайтесь! Страховая компания «Урастра» разыгрывает среди лиц, пострадавших в результате ДТП, три новых автомобиля ВАЗ 21115! Для того, чтобы стать участником лотереи, достаточно выступить в качестве потерпевшей стороны в ДТП, произошедшей на территории Российской Федерации, подать заявление на имя директора нашей компании Арнаутова Аркадия Андреевича, предъявить этот купон и приложить к нему схему ДТП, заверенную инспектором ДПС. И еще одна немаловажная деталь: лицам, по вине которых произошло ДТП, бесплатно выдаются талоны на бензин (20 литров), которые можно отоварить на любой заправке концерна «ААА», и солнечные очки «антиблик». Заявки на участие в лотерее принимаются до первого марта 200… года». Дальше шла чья-то неразборчивая подпись, заверенная круглой печатью.
   Дурь какая, подумал Сергеев, ну, полная ерунда. Он забросил купон на полку, где пылились разные ненужные бумаги, и забыл о нем.

   Снежной вьюгой пролетели новогодние праздники. Ударили крещенские морозы. Сергеев не выводил из теплого гаража свою машину, берег ее. Даже по личным делам он теперь ездил на общественном транспорте.
   Сергеев был одинок. Не было у него ни семьи, ни друзей, ни любовницы. И все потому, что он был эгоистом-идеалистом – слишком многого требовал от близких людей, – да и характер оставлял желать лучшего. А это редко кто выдерживает. Вот он и остался в тридцать два года совсем один.
   Когда-то он верил, что встретит ту самую, единственную и неповторимую, в общем, – если сказать одним словом, – суженую. Но годы шли, а он так и оставался один. И он привык к своей холостяцкой жизни. А что еще ему оставалось делать? Он даже начал испытывать от нее некоторое удовольствие. Никто не нудит, что немытая посуда лежит в раковине уже третий день. Опять же, вещи всегда находятся в тех местах, где их до этого оставили. Пустые пивные бутылки можно просто положить под кровать. Пепельницей служит любой предмет, имеющий отрицательную выпуклость. Уборка квартиры производится когда душе угодно, а не раз в неделю.
   Нельзя сказать, что Сергеев научился обходиться совершенно без женщин. Когда физиология брала над ленью и амбициями верх, он отправлялся, если была пятница или суббота, на «вечер отдыха кому за тридцать» или, сокращенно, зазо, где подыскивал себе бабенку на ночь, благо, что там этого добра хватало. На проституток он не тратился, поскольку считал, что продажная любовь еще хуже, чем онанизм.
   Настал февраль. В этом году погода решила побаловать людей - днем температура держалась около нуля. Лишь поздним вечером лужи из растаявшего снега покрывались тонкой корочкой льда.
   В последний зимний день Сергееву захотелось съездить к сестре в соседний городок Новохраповск, до которого было километров пятьдесят. Он, скрепя сердце, вывел из гаража машину. Дело в том, что на дорогах была страшная слякоть, а Сергеев – мы повторимся – был человеком ленивым, и терпеть не мог мыть автомобиль.
   Уже стемнело, когда Сергеев вернулся в город. Он припарковал машину на обочине и зашел в аптеку: ему показалось, что в поездке его продуло, и он решил купить аскорбиновой кислоты. Выйдя из аптеки, он глубоко вдохнул пахнущий как-то по-особому вечерний воздух, и ему захотелось постоять на улице, полюбоваться уже появившимися на небе звездами. Подняв голову, он разглядывал знакомые с детства созвездия. Вот Телец с находящимся в нем по соседству с Альдебараном красноватым Марсом, вот Близнецы, а вот и бело-желтый гигант Юпитер.
   Его внимание привлек шум мотора мощной машины, быстро двигавшейся в его сторону. Куда так гонишь, гололед же, подумал Сергеев, не отрываясь от созерцания звезд. Он слегка заволновался: на дороге, проходящей мимо аптеки, было всего два ряда, да и то летом, зимой же прямо посередине шла одна глубокая колея, так что если две машины ехали друг навстречу другу, то одной приходилось останавливаться и прижиматься к обочине, а другой, чтобы не зацепить ее, объезжать с черепашьей скоростью. Бросив взгляд на приближающийся автомобиль, он не на шутку испугался: ему вдруг стало ясно, что водитель блестящей иномарки, мчащейся по колее, не успеет вовремя затормозить, чтобы объехать его «Жигули». Он бросился, было, вперед, но остановился. Было уже слишком поздно что-либо предпринимать – столкновение было неизбежно. И Сергеев закрыл глаза. Он не был трусом, но видеть, как его новый автомобиль сию секунду расхлещет какой-то нувориш, просто не мог. Раздался неприятный звук сминаемого железа и лопающихся бамперов. Брызнули пластмассовые осколки фар и стоп-сигналов. И все стихло.
   Сергеев открыл глаза. Его машина, его новая машина стояла, уткнувшись радиатором в кусты, ее задняя часть была изуродована, стекло задней двери выскочило, и даже, судя по тому, что левое колесо ушло под днище, стойка от удара чудовищной силы была выворочена с корнем. Капот автомобиля-виновника, серебристой «Альтеззы», сложился в гармошку. Из того, что раньше было моторным отсеком, поднимался пар – радиатор «японца» наверняка был искорежен; фары автомобиля не горели. Только почему-то лампочка правого поворота, висящая на проводах, продолжала мигать.
   Сергеев на негнущихся на ногах подошел к своему автомобилю и опустился перед ним на корточки. Жадно закурил сигарету и начал рассматривать в свете одинокого фонаря свою тяжелораненую машину. Так прошло, как ему показалось, минут десять. Водитель иномарки не подавал признаков жизни. Хоть бы вышел, посмотрел, что натворил! А то сидит, поди, по сотовому болтает, и никакого дела ему нет. Эти размышления были последней каплей, переполнившей чашу терпения Сергеева. Ну, скотина, погоди, рассвирепел он, вскочил как на пружине, рывком открыл водительскую дверь иномарки и занес руку для удара.
   Свет в салоне иномарки при открытии двери не зажегся. Сначала Сергеев увидел только раздувшийся белесый пузырь подушки безопасности; потом, когда глаза немного привыкли к темноте, рассмотрел субтильного человека в черной вязаной шапочке, прижатого подушкой к сиденью. То ли от шока, то ли по какой-то другой причине, но тот был без сознания. Рука Сергеева, занесенная для удара, опустилась, он тронул человека за плечо. Человек слегка пошевелился.
   - Помогите, - шепотом сказал он.
   Сергеев всегда носил в кармане куртки «бабочку». Он достал ее, одним движением кисти открыл и проткнул подушку. Отбросив вглубь салона опавший пузырь, он протянул руку, чтобы помочь пострадавшему выбраться, и обомлел: ладонь, которая легла на его ладонь, была женской.
   Неисповедимы пути твои, Господи! Водителем дорогой иномарки, расхлеставшей в хлам его новую машину, оказалась красивая молодая женщина. Тут следовало бы, конечно, описать ее: длинные прямые волосы цвета воронового крыла или, наоборот, длинные вьющиеся светлые волосы, тонкий овал лица, высокая грудь, непременно осиная талия, стройная фигурка, пышные бедра, обязательно длинные ноги – в общем, все атрибуты, которыми должна обладать женщина, чтобы мужчина сразу же захотел заняться с ней сексом – но мы не будем этого делать. Достаточно сказать, что она очень понравилась Сергееву.
   Женщина посмотрела Сергееву в глаза и тут же отвела взгляд.
   - Я…я…, - начала она, но замолкла. Потом собралась с духом и закончила. – Я не справилась с управлением. Позвонила подруга, я отвлеклась. И вот…
   Сергеев молча смотрел на нее, и с каждой секундой она нравилась ему все больше и больше. У него возникло странное чувство, что он знает ее всю жизнь. Он даже откуда-то знал, как ее зовут: Альбина.
   - Наверно, нужно вызвать милицию, - нерешительно сказала она и посмотрела ему в глаза. – Мой телефон где-то в машине. Вылетел от удара. Не могли бы вы туда позвонить?
   Сергеев отпустил ее руку (они, сами не замечая того, держались за руки с того момента, как он помог ей выбраться из машины), достал из внутреннего кармана куртки телефон и протянул ей.
   - Меня зовут Станислав, - внезапно сказал он.
   - А меня Альбина, - она улыбнулась так, будто ждала этих слов.
   - Я знаю, - сказал Сергеев.
   - Мы, вроде, до этого не были знакомы? - она лукаво прищурилась.
   - У меня такое чувство, что я знаю вас всю жизнь, - выпалил он.
   - Вы знаете, и у меня такое же чувство, - она как-то странно, но с интересом посмотрела на него и добавила. – Я даже знаю, какое у вас отчество.
   - И какое же? – теперь он отвел от нее взгляд.
   - Стаханович.
   Вдруг в голове у Сергеева что-то щелкнуло, и он вспомнил про купон.
   - Сколько сейчас времени? – спросил он у Альбины. У него были часы, но он хотел еще раз услышать ее голос.
   - Полдвенадцатого.
   - Жаль, - огорчился он.
   - Почему? – по-детски просто спросила она.
   Сергеев рассказал ей о том, как он купил машину, о том, как ему вручили при страховании купон, и своими словами пересказал то, о чем говорилось в купоне.
   - Так у вас есть такой купон? – воскликнула Альбина.
   - Есть. А что толку, все равно я не успею подать заявку на участие в розыгрыше. Времени-то уже, к сожалению, нет. И число двадцать девятое.
   - Времени нет? – она загадочно улыбнулась. – Ничего страшного.
   Она позвонила в милицию и сообщила о ДТП.
   - Обещали быть через пять минут, - Альбина нажала отбой и протянула Сергееву его телефон.
   Сергеев хотел, было, задержать ее руку в своей, но Альбина мягко освободилась. Тогда он под влиянием чего-то, что нельзя объяснить словами, а можно только почувствовать, да и то – если вам повезет – раз в жизни, обнял ее и нежно поцеловал в губы. В первый момент она отпрянула – наверно, от неожиданности, – но потом жадно ответила на поцелуй. И они стали целоваться, так, как умирающие от жажды люди пьют воду.
   За этим занятием и застал их дежурный наряд ДПС, приехавший на место происшествия вместе со съемочной группой местного телеканала.

   Константин Козлукович Колодников, или Котя, как его называли друзья и знакомые девушки, работал в одной из ТРК города – вел телепрограмму под названием «События. Хроника одного дня». По его мнению, во-первых, название программы неточно отражало ее суть, а во-вторых, резало слух своей банальностью, о чем он неоднократно говорил своему начальству; но владелец канала, сам придумавший название и чрезвычайно этим гордившийся, и слышать ничего не хотел об изменении названия передачи.
   Котя в «Событиях» был всем: администратором, ведущим, репортером и, зачастую, оператором, поскольку штатный оператор Дима периодически впадал в …нет, не в депрессию, как вы могли подумать, а в обыкновенный запой. Котя делал время от времени попытки избавиться от необязательного сотрудника, но у Димы на самом верху была, как говорится, мохнатая лапа, и все старания Коти пропадали втуне.
   Котя мечтал о славе. Даже псевдоним он себе взял звучный – Сергей Вдоренко, но после того, как звезда того, настоящего Сергея, закатилась на телевизионном небосклоне, избавился от своего псевдонима как от дырявых носков и стал работать под своим настоящим именем. Он представлял, как однажды в город приедет президент, и он, единственный из всех журналистов города, возьмет у него интервью.
   Президент восхищен мастерством провинциального репортера. Он (репортер) задает грамотные и нужные вопросы, позволяя президенту блеснуть остроумием и показать его стратегический образ мышления.
   По приезде в столицу президент на одном из брифингов вскользь упоминает о журналисте из города N, у которого всем остальным журналистам следовало бы поучиться.
   Разумеется, Котю тут же зовут работать в Москву.
   Приехав в Белокаменную,  он выбирает, на каком канале лучше работать: сам президент говорил о нем, а с таким покровителем можно и нужно взобраться на самый верх, туда, где живут небожители, и даже, может быть, стать в обозримом будущем совладельцем какого-нибудь канала. А дальше …дальше начнется настоящая жизнь!
   В общем, Котя был вполне грамотным журналистом. У него был феноменальный нюх на события, которые при должном освещении пользовались бешеной популярностью у телезрителей. И он, как говорится, умел зажечь аудиторию. Его трудно было застать врасплох; ему хватало доли секунды, чтобы разобраться в ситуации, сделать соответствующее выражение лица и начать задавать необходимые вопросы. Его узнавали на улице; с ним уже здоровались за руку уважаемые люди. Ну, а амбиции…у кого их нет?
   Особым расположением он пользовался у работников ГИБДД за то, что никогда не ругал в эфире их действия, не называл взяточниками, а по-человечески просто рассказывал о трудностях в работе, о тяготах и лишениях, которым подвергаются патрульные во время дежурства, о происшествиях, от которых кровь стынет в жилах, и с которыми – по долгу службы – должны разбираться сотрудники ДПС и, таким образом, поднял среди автолюбителей города рейтинг местных торговцев полосатыми палочками на небывалую высоту. Поэтому, когда он позвонил начальнику ГАИ города, майору Колыванову, и попросил его известить, если в городе произойдет ДТП (еженедельная сводка была практически готова, но не хватало основной составляющей программ передач нынешних СМИ, из-за чего, собственно, большая часть населения и смотрит телевизор – криминала или, если такового не было зарегистрировано, на худой конец, какого-нибудь дорожно-транспортного происшествия, желательно с жертвами, ибо аудитория с жадным вниманием смотрит все эти страшилки, а потом радуется, что с ней ничего подобного не произошло), то Колыванов ответил, что с радостью ему поможет.
   - Костик, ты приезжай со своими архаровцами на КПП, так оно вернее будет, а мы уж что-нибудь организуем, - майор был пожилым человеком и абсолютно ко всем обращался на ты. – Да, кстати, жена просила тебя поблагодарить за Дашку, здорово ты её выручил с экзаменами.
   - Да не за что, Степан Матвеич, - Даша уже расплатилась с Котей за оказанную услугу собственным телом – такая у Коти была такса – и была не прочь расплатиться снова, но майору знать об этом было совершенно необязательно.
   - Так ты подъезжай, я часиков до восьми здесь буду, - закончил разговор Колыванов и положил трубку.

   Была у Коти одна слабость: женщины. И женщины тоже питали слабость к Коте. Он легко с ними знакомился, легко крутил романы и легко расставался, причем брошенные женщины абсолютно не чувствовали себя обиженными тем обстоятельством, что распрощавшись с одной подругой, Котя тут же обзаводился следующей. Бывало, конечно, что Котя, как говорится, воевал на два, а то и на три фронта, но это было, скорее, исключение из правил, поскольку он искренне считал, что любит свою очередную подругу, а с уже бывшей не прощается лишь потому, что для этого еще не пришло время.
   Впрочем, женщины не имели ничего против того, что у Коти есть множество близких знакомых женского пола. По слухам, они даже организовали «КЛюКоКо» - клуб любительниц Коти Колодникова, который собирался по субботним вечерам на квартире у его бывшей жены (Котя как-то раз женился, но быстро понял, что поступил опрометчиво и, как честный человек, сразу развелся), где они пили «Сангрию», играли в преферанс и вспоминали свои самые счастливые моменты совместной жизни с Котей.

   Было уже начало двенадцатого, когда на столе у дежурного зазвонил телефон. За прошедшие три с половиной часа, в течение которых Котя вместе со съемочной группой находились на КПП, Котя успел раз тридцать подряд сыграть в нарды с оператором Димой, выпить бесчисленное количество чашек дрянного кофе и вздремнуть с полчаса.              При первом звонке телефона он сбросил ноги со стола и насторожился, при втором вскочил, подбежал к дежурному и прижался ухом к тыльной стороне телефонной трубки, надеясь услышать то, о чем говорит дежурному звонящий, но не услышал, поскольку разговор велся тихо и длился не более двадцати секунд. Тогда он вопросительно посмотрел на дежурного лейтенанта.
   - Ты знаешь, кто сейчас звонил? – задал Коте риторический вопрос дежурный лейтенант со странным прозвищем Кобрис. – Дочь Арнаутова. Что-то у нее случилось, вроде въехала в кого-то.
   - Того самого Арнаутова? Ты ничего не путаешь? – спросил заинтересовавшийся Котя.
   - Того самого.
   - И сильно въехала?
   - Говорит, прилично.
   - Ага, ага, - по Котиному взгляду, устремленному в одну точку, было ясно, что он напряженно думает. – И где это случилось?
   - На Песчаной, возле аптеки, - ответил лейтенант Кобрис и добавил. – Я сейчас отправлю туда дежурный наряд. Вы поедете?
   - Конечно! Дочь самого Арнаутова попала в аварию! Такой репортаж можно забабахать!
   - Ну, тогда счастливо, - Кобрис пожал Коте руку, по рации сообщил дежурному наряду о случившемся и отправил его на место происшествия, а сам продолжил разгадывание кроссворда, которое прервал некстати зазвонивший телефон.

   Милицейский «Уазик» остановился, не доезжая метров десяти до продолжавшей целоваться парочки. Микроавтобус телевизионщиков затормозил и встал позади «Уазика». Котя открыл дверь и вышел из кабины микроавтобуса. По глупой репортерской привычке он был без головного убора, хотя уже через пять минут, проведенных на улице без шапки, у него начинало стрелять в ухе. Вслед за ними из салона вылез оператор Дима с кинокамерой через плечо и закурил сигарету.
   - Ты смотри, что делают, - флегматично сказал он, мотнув головой в сторону целующихся Альбины и Сергеева.
   Котя промолчал. В голове его прокручивались всевозможные сценарии репортажа.
   - Погоди, не снимай, - бросил он Диме и пошел к участникам ДТП.
   Приблизившись к ним, он деликатно кашлянул. Ноль эмоций. Как опытный сердцеед, Котя понимал, что вмешиваться сейчас никак нельзя. С другой стороны, по собственному опыту он знал, что они так могут стоять и целоваться невообразимо долгое время. Жестом остановив вышедших из машины сотрудников ДПС, он подошел к ним и попросил включить мегафон.
   - Здравствуйте, товарищи автолюбители! – загрохотало с крыши «Уазика». – Вас приветствует дежурный наряд дорожно-патрульной службы. Приготовьте, пожалуйста, ваши документы, а также страховки автогражданской ответственности. Благодарю за внимание.
   Громкая речь и официальный тон обращения вывели Альбину и Станислава из любовного ступора. Они с удивлением стали оглядываться вокруг, видимо, совершенно не соображая, как они здесь очутились. Затем в их глазах появилось понимание. Тогда они посмотрели друг на друга и одновременно смущенно улыбнулись.
   Куй железо, пока горячо, подумал Котя. Он подошел к Альбине и Станиславу и представился.
   - Я ведущий программы «События. Хроника одного дня» Константин Колодников. В дежурной части мне сообщили, что на улице Песчаной произошла авария. Наша съемочная группа оперативно отреагировала на это сообщение, и вот мы здесь. Не могли бы вы прокомментировать, хотя бы в общих чертах, что здесь произошло? Я имею в виду ваши комментарии относительно того, как, собственно, произошла сама авария.
   - Никаких комментариев не будет, - в Альбине заговорила дочь очень богатого человека.
   - Я понимаю ваши чувства, Альбина Аркадьевна, но все же, не могли бы вы сказать пару слов для нашей телепрограммы? Обещаю, что ваше имя и имя, - тут Котя слегка запнулся, подбирая нужные слова, - молодого человека не будут упоминаться в нашей передаче. Перед выходом сюжета в эфир мы пригласим вас к нам на канал и покажем его. Если вам что-то не понравится, мы можем это подкорректировать. Ну как, вы согласны?
   Альбина влюбленными глазами посмотрела на Сергеева и кивнула.
   - Что здесь произошло? – спросила она и сама ответила. – Сначала я думала, что авария, а потом …а потом поняла, что это только на первый взгляд авария. На самом деле это просто счастливый случай, который свел нас со Стасом. Ведь правда, Стас? Ты же не жалеешь, что мы познакомились?
   - Конечно нет, милая, - сказал Сергеев.
   И они снова улыбнулись друг другу.

   Роман Тарасович Заглавный, советник президента по общим вопросам, рассматривал в телескоп спутник Юпитера. На небольшом, но уютном балконе, со всех сторон огороженном крашеным ламинатом для защиты от посторонних источников света, он с удовольствием предавался своему любимому занятию – астрономии.
   Ему редко удавалось бывать в N у тещи, дня три в году, не больше. А ведь он так любил этот уральский городок. Кругом лес. Тишина. Промышленные предприятия выстроены с учетом розы ветров и находятся далеко за городом. Рядом течет речка, еще не загаженная каким-нибудь комбинатом. И в ней ловится рыба. А какой здесь воздух!
   - Роман Тарасович, спускайся вниз: стол накрыт и местные новости вот-вот начнутся, - с тех пор, как Заглавный стал советником президента, жена называла его только по имени-отчеству.
   Роман Тарасович вздохнул. Стоило ему настроить телескоп и поймать в фокус Амальтею, как жена зовет его! Поистине, этот мир несовершенен. Но он любил смотреть городские новости: ему нравилось, как ведет репортажи один из местных журналистов, поэтому он закрыл объектив и окуляр пластмассовыми крышками и спустился вниз.
   По старой обкомовской привычке Роман Тарасович решил перед ужином выкурить на крылечке сигарету. Потушив окурок в банке из-под кофе, он потопал ногами о половичок, стряхивая с ботинок налипший снег, и зашел в дом.
   Сегодня теща решила побаловать Романа Тарасовича борщом собственного приготовления. Роман Тарасович аж крякнул от удовольствия, еще в прихожей уловив его ни с чем не сравнимый аромат. Он посмотрелся в зеркало, пригладил пятерней волосы и прошел в столовую.
   Жена с тещей сидели за столом и разговаривали о том, какая по прогнозам в этом году ожидается весна. Роман Тарасович сел на свое место, осторожно придвинул к себе полную до краев тарелку, поставил рядом банку со сметаной. Налил рюмку коньяку (он терпеть не мог водку), выпил, быстро втянул ноздрями воздух и принялся за еду.
   По телевизору бодрый моложавый диктор вещал что-то об очередном повышении тарифов на горячую воду и теплоснабжение. Роман Тарасович слушал его вполуха, ожидая, когда начнутся «События».
   Женщины закончили обсуждать погоду и теперь сравнивали московские цены на продукты с местными ценами. Роман Тарасович отставил пустую тарелку и выпил еще одну рюмку коньяку. Наконец первая часть новостей закончилась, началась реклама. Прикинув, что он как раз успеет покурить, Роман Тарасович встал из-за стола, поблагодарил тещу и отправился на улицу.
   Вернувшись обратно, он увидел, что «События» – так называлась вторая часть блока новостей – уже идут. Он взял со стола пульт, сел в кресло перед телевизором и сделал звук громче. За кадром голос ведущего комментировал видеоряд, состоящий из фотографий, сделанных с мест автомобильных аварий.
   -…больше, чем за тот же период прошлого года. Мы попросили начальника ГАИ нашего города, майора Колыванова, прокомментировать эти данные.
   - Да, без сомнения, пить за рулем стали больше. И от этого кривая ДТП, разумеется, поползла вверх. Но, кстати, главной причиной ДТП было и остается превышение скоростного режима. Вот на что, в первую очередь, следует обратить внимание всем водителям. Опять же, нельзя игнорировать тот факт, что дорожное покрытие сейчас находится в тесных объятиях льда. Неопытный водитель легко может растеряться и не справиться с управлением, если на скользкой дороге в результате самого простого маневра машина перестанет его слушаться. И как следствие, может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому еще раз призываю всех водителей: будьте внимательны и ни в коем случае не пейте за рулем! Помните, что пьяный человек за рулем представляет смертельную опасность для окружающих.
   - Спасибо, Степан Матвеевич. Напоминаем телезрителям, что у нас в гостях был начальник ГАИ нашего города, Степан Матвеевич Колыванов. А сейчас предлагаем вашему вниманию репортаж с места ДТП, произошедшего в пятницу, двадцать девятого февраля, на улице Песчаной.
   На экране возник Котя, стоящий в мертвенном свете одинокого фонаря на фоне разбитых машин. В нескольких шагах от него курили два ДПСовца. Котя глубоко вздохнул и начал репортаж.
   - Несколько минут назад, здесь, на улице Песчаной произошла авария. Водитель серебристой иномарки не справился с управлением и совершил столкновение со стоящим на обочине автомобилем ВАЗ 21140. По счастливой случайности, в момент столкновения в салоне «Жигулей» никого не было. Водитель иномарки отделался всего лишь легким испугом – его спасли сработавшие подушки безопасности. Рядовой случай, как говорят о подобных происшествиях сотрудники ГИБДД. Но вряд ли сотрудники ГИБДД смогут предположить, какие последствия может иметь это рядовое, с их точки зрения, событие.
   Если я спрошу вас, уважаемые телезрители, как знакомятся люди, вы ответите: по-разному. В маршрутках, в магазинах, на остановках, в Интернете, в гостях, в театрах, в санаториях, в больницах, в аэропортах. В общем, познакомиться можно в любом месте. Главное, чтобы при знакомстве возникла обоюдная симпатия. И только в очень редких случаях при знакомстве  возникает любовь с первого взгляда.
   Вы можете спросить меня: а какое отношение имеет ДТП к любви с первого взгляда? На первый взгляд, никакого, но это только на первый взгляд, ибо в нашей жизни бывают ситуации, которых не может быть, но которые, не смотря ни на что, зачастую случаются с нами.
   А каким днем – счастливым или нет – был бы для вас день, в который вы разбили свою машину, но встретили любовь, причем оба действия случились практически одновременно? Как вы назвали бы этот день: День ДТП или День Случайной Любви? Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос. Ясно одно: вы вряд ли забудете этот день, тем более, если это случилось двадцать девятого февраля, то есть в тот день, который бывает лишь в високосном году.
   Во времена моей юности была такая песня: опоздали мы, мы наказаны, что слова любви прежде сказаны, что совсем другим доверяли мы за полчаса до весны, за пол-, полчаса до весны!
   Да, это событие произошло двадцать девятого февраля сего года в нашем городе на улице Песчаной и, как поется в песне, за полчаса до весны, но я верю, что у него будет, в отличие от печального конца, о котором поется в песне, счастливый конец. Ну, а лично мне хочется пожелать участникам этих необычных событий счастья и любви, и пусть каждые четыре года они отмечают этот день как самый главный день в их совместной жизни!
   Котя выдержал паузу, потом скороговоркой закончил:
   - С вами был Константин Колодников. До свидания. До новых встреч в эфире.
   Вновь появилось изображение диктора.
   - Это был последний сюжет нашей сегодняшней программы. А сейчас мы прощаемся с вами до завтра, дорогие телезрители. После рекламы вашему вниманию будет предложена телепередача «Вдвоем на земле». Всего вам самого хорошего.
   Началась реклама.
   - А помнишь, как мы с тобой познакомились, а, Рома? – впервые за несколько лет жена назвала Романа Тарасовича просто по имени. – Шел дождь. Ты забежал под козырек павильона. Ты был такой смешной: весь мокрый, волосы мокрые, а чубчик топорщится. Я открыла зонтик, а ты меня случайно толкнул, и зонтик упал под дождь. Ты ужасно покраснел и бросился его поднимать, и в это время тебя окатила проезжавшая мимо машина. Ты так и остался стоять под дождем, и у тебя был такой недоуменный вид, а я подумала: Господи, какой парень! И тут же влюбилась в тебя.
   - Помню, - сдержанно ответил Роман Тарасович. Он налил себе еще рюмку коньяку, залпом выпил её и пошел покурить на улицу.

   Нам остается только добавить, что на встрече с президентом, которая состоялась через два дня в Кремле, Роман Тарасович рассказал о курьезном репортаже, добавив, что из этого случая, который, кстати, произошел на самом деле, можно извлечь политическую выгоду. Какую же, лениво поинтересовался президент. Тогда Роман Тарасович поведал президенту свой план. Президент заинтересовался планом Романа Тарасовича и обещал его как следует обдумать.
   Через некоторое время во Франции состоялся саммит Большой Восьмерки. В один из вечеров, на котором руководители стран Восьмерки в неофициальной обстановке – без галстуков – собрались тусануться и оттопыриться (не было ни жен, ни журналистов, но зато было много выпивки кокаина и элитных проституток), президент рассказал о случае, произошедшем в одном из провинциальных городов России. Круто, сказал французский президент, когда наш президент закончил, и предложил подарить Альбине и Станиславу по новой машине. Чопорный английский премьер, которого не брали ни кокаин, ни спиртное, сказал, что если бы с помощью аварии можно было обрести любовь, то у него в стране не осталось бы ни одной целой машины. Японский премьер отчего-то обиделся (может быть, оттого, что президент упомянул, что одной из машин, участвовавших в столкновении, была «Альтезза») и покинул мероприятие. Да Бог с ним, по-русски, но с ужасным акцентом крикнул пьяный президент Буш и стал обниматься с двумя завизжавшими проститутками. Как это романтично, сказала госпожа канцлер.
   Тогда президент мягко, без нажима, начал говорить о том, что негоже народам стран Большой Восьмерки жить как бирюкам (что есть бирюк, спросил англичанин) в одиночку. Господа, поверьте, нам просто необходимо, чтобы наши народы знали и чувствовали, что их что-то объединяет (их и так объединяет ВТО, снова влез англичанин) и лучше, если это что-то будет какой-нибудь чистой абстракцией, ну, например, праздником, выходным днем, скажем, Всемирным Днем ДТП или Днем Всемирной Любви. Я – за, закричал француз, зрачки которого были огромными. Я тоже, сказала госпожа канцлер. Англичанин отмалчивался, но когда на него посмотрели все присутствующие, нехотя кивнул головой, добавив, что, в принципе, идея неплохая, и что самое главное, не будет стоить налогоплательщикам ни копейки. Буш раз десять кряду кивнул головой, выражая свое согласие, причем с такой силой, будто хотел от нее навсегда избавиться. Он же взялся поговорить насчет этого проекта с японцем. И оргия продолжилась с новой силой.

   Если читателю интересно, что же сталось с главными героями нашего рассказа, то мы ответим, что у них все в полном порядке. Сергеев сдал вовремя все необходимые для участия в розыгрыше документы и выиграл ВАЗ 21115. И, кстати, как вы думаете, кто выиграл две остальные машины? Правильно, Альбина и Котя, хотя у последнего никогда не было автомобиля, но сразу после розыгрыша появился. Альбине понравился Котин репортаж, и она попросила отца подарить Коте автомобиль, что тот и сделал. Да, и еще: приблизительно через месяц после описываемых событий Котю пригласили работать в Москву…
   Сергеев и Альбина поженились; на медовый месяц они отправились в путешествие по Франции. Когда они были в Париже, их навестило первое лицо государства и подарило им небольшой домик на Французской Ривьере.
   Что касается Всемирного Дня ДТП или Дня Случайной Любви, то этот праздник уже давно стал для многих в мире самым любимым праздником. И знаете, как в некоторых странах его отмечают? Правильно, бьют автомобили.
   А теперь разрешите закончить этот правдивый от первого до последнего слова рассказ. Да, есть в нем некоторые места, за которые мы не совсем уверены. Во-первых, слово «если», скорее всего, не является наречием. Во-вторых, может быть, Галилей не развенчивал взгляды Аристотеля на мир, а Кеплер не был математиком. Простите нам эти маленькие упущения.