История 3

Тамара Зотова
О ТОМ, КАК ЛУ НАШЕЛ СЕБЕ ДРУЗЕЙ

– Почему они все время вместе, эти бельчата и зайчата? - думал лисенок Лу, сидя возле своей норки. – Всегда им весело, всегда они находят во что играть. А я? Я все время один и один. Не хочу, чтобы они дружили. Надо их поссорить. Но как? Лисенок задумался и маленький острый носик его сморщился.
– Придумал! – подпрыгнул лисенок Лу. Он хитро посмотрел в сторону веселящихся на лесной опушке зверей.
На следующий день рано утром лисенок Лу был уже около домика зайчат. Зайчата Тики и Таки поливали из леечки грядки моркови:
– Привет, - сказал лисенок Лу
– Привет, - ответили зайчата, продолжая поливать.
– Интересно получается, - задумчиво сказал лисенок Лу, - как играть, бегать и прыгать, так бельчата вам друзья. А как, например, угостить их морковкой, так вы жадничаете? – И Лу хитро посмотрел на зайчат.
– Ничего мы не жадничаем, - спокойно ответила Тики.
– Мы можем хоть сейчас отнести им морковь, нам не жалко, - сказал зайчонок Таки.
– Я думаю, бельчата обрадуются, получив такой подарок, - сказал лисенок Лу и сделал вид, что уходит. А сам спрятался в кусты. И только когда он увидел, что зайчата вынесли корзину и стали наполнять её оранжевой морковкой, тихо сказав: «Сработало!» - шмыгнул в орешник и побежал по тропинке к домику бельчат.
Белочка Рыжий Хвостик и бельчонок Острые Ушки жили в дупле на старой ели. Они первыми увидели лисенка.
– Куда это ты спешишь? – спросил его бельчонок Острые Ушки.
– Уж не пожал ли? – усмехнулась белочка Рыжий Хвостик.
– Я к вам спешу. Хочу вас предупредить.
– Что случилось? – спросили бельчата одновременно.
– Я слышал, как зайчата говорили о том, что они на вас очень сердиты, за то, что вы вчера обыграла их в салочки, и хотят закидать ваш домик еловыми шишками, - сказал Лу. – Я сам видел, как они собирали их в корзину. Они очень злы, - добавил лисенок Лу. – Посмотрите сами. Они идут сейчас прямо сюда.
Бельчата быстро поднялись по веткам вверх и перепрыгнув на березу, увидели идущих по тропинке Тики и Таки. Зайчата несли корзину. Сверху она была накрыта салфеткой. Корзина была тяжелая. Им было нелегко её нести.
Спустившись вниз Острые Ушки сказал:
– Как же так? Мы же друзья!
– Хм, друзья, - усмехнулся Лу. – Я думаю, вы им не должны этого прощать.
– Что же нам делать? – спросил бельчонок Острые Ушки.
– Я знаю что, - сказал лисенок Лу. – Скачите за мной.
И он побежал через кусты к домику зайчат. Бельчата последовали за ним, перескакивая с ветки на ветку.
– Вот видите, грядки. Это их любимая морковка, - сказал Лу, - вы ее подергайте. Пусть зайчата знают, что вы их не боитесь, что вы смелые, сильные, - подзадорил бельчат лисенок.
– А то ишь какие! Тоже мне – друзья!
– И то верно, - сказал бельчонок Острые Ушки, - разве это друзья.
– Закидать наш домик шишками! – произнесла белочка Рыжий Хвостик
– Мы сильные, мы храбрые.
И бельчата стали выдергивать морковку.
А лисенок Лу уже спешил к домику бельчат. Тики и Таки были уже там.
– Что, никого нет? - Спросил Лу.
– Нет! – ответили зайчата, - Где они могут быть?
– Как где?! – закричал лисенок. – Они у вашего домика. Вы же вчера поссорились из-за того, кто выиграл в «салочки», вот бельчата и решили вам отомстить. Они всю вашу морковку подергали.
– Этого не может!? - сказала Тики.
– Мы ведь не серьезно ругались, - добавил Таки.
– Бегите, бегите к своему домику, может спасете остатки урожая, -смеясь сказал лисенок Лу.
Зайчата поставили корзину и поспешили назад. Лисенок Лу быстро снял салфеточку и перекидал всю морковь под соседний куст, а в корзину наложил еловых шишек. Снова накрыл корзину салфеточкой и шмыгнул в кусты.
А в это время зайчата прибежали к своему домику и увидели, что бельчата выдергивают морковь.
– Вы зачем рвете нашу морковь?! – закричали они
– А вы зачем несли еловые шишки? Чтобы закидать наш домик? – ответили бельчата
– Никакой домик мы закидывать не собирались! Да и еловых шишек у нас нет, - сказала Тики
– А что у вас было в корзине? – спросил бельчонок Острые Ушки
– Мы несли вам морковку, - сказал Таки
– Ага, морковку! Мы сейчас проверим, - сказала белочка Рыжий Хвостик, -Проверим!
И она заспешила к старой ели. За ней поскакали зайчата. За ними с ветки на ветку скакал бельчонок Острые Ушки, ошеломленный всеми этими событиями.
Как не спешила белочка, а зайчата добрались до корзины первыми. Тики сдернула салфеточку и торжествуя, сказала:
– Вот смотрите! Здесь морковка!
– Хороша морковка, - сказала Рыжий Хвостик.
Тики опустила глаза и увидела в корзине еловые шишки.
– Что это? – только и смогли произнести удивленные зайчата. Тики заплакала:
– Здесь была морковка. Мы сами её рвали. Я не знаю, как здесь оказались еловые шишки.
Бельчата и зайчата стали спорить, доказывать своё. И неизвестно до чего бы все дошло, если бы не появился Дядюшка Ёж.
– Что за шум?! Почему кричат? Тише, тише, - сказал Дядюшка Ёж. Перебивая друг друга, звери стали рассказывать о том, что случилось.
– Вы говорите, - обратился Дядюшка Ёж к зайчатам, - что в корзине была морковка?
– Да
– А не та ли это морковка, что лежит под тем кустом, - и ёж указал на куст орешника.
– Я видел, как её туда положил лисенок Лу.
– Лисенок Лу?! – переспросили бельчата и зайчата в один голос.
– Зачем он это сделал? – удивленно спросил бельчонок Острые Ушки.
– Он хотел, чтобы мы поссорились и не играли вместе, - догадался зайчонок Таки.
– Никогда ему этого не прощу, - сердито сказала белочка Рыжий Хвостик. – Мы же могли подергать у вас всю морковку, - и виновато добавили: «Вы простите нас, пожалуйста"
– Да чего уж там…- сказал Таки, - все равно скоро убирать. А эту морковку (и он указал на морковь под кустом) давайте перенесем вам в дупло.
   Бельчата согласились. Рыжий Хвостик взяла несколько крупных морковок и протянула их ежу:
– А это вам, Дядюшка Ёж. Спасибо вам, что вы нас помирили.
– Благодарю за угощение, - сказал Дядюшка Ёж и обратился к зайчатам:
– Вы хорошо потрудились. Замечательный урожай.
Зайчата и бельчата убрали морковь в дупло и довольные, что все хорошо кончилось, поскакали к опушке, чтобы вместе поиграть в салочки. Вдруг бельчонок Острые Ушки насторожился:
– Вы слышите? Кто-то плачет. Звери остановились и прислушались.
– Это там, - сказала Тики и указала в сторону оврага.
–Давайте посмотрим. Может кому-то нужна наша помощь, - предложил бельчонок Острые Ушки.
Звери осторожно стали продвигаться вперед.
– Ой, да это – ловушка, - сказала, заметив впереди себя яму Тики.
Все осторожно подошли к краю. В яме сидел и тихонько поскуливал лисенок Лу.
– Что, попался! – сердито сказала Тики.
– Обманщик. Как тебе не стыдно. Мы могли бы поругаться из-за тебя, - сказала белочка Рыжий Хвостик.
– Простите меня. Я виноват, - сказал лисенок Лу и опустил голову.
– Сверху он казался еще меньше. Маленький рыжий комочек лежал на дне и тяжело вздыхал.
– Что будем делать? – спросила Рыжий Хвостик.
– Надо ему помочь. –Сказал зайчонок Таки.
– Помочь?! Он хотел, чтобы мы поссорились. Он злой! Не надо ему помогать. Пусть там сидит, - сказала белочка Рыжий Хвостик.
– Что вы, - сказал Острые Ушки. _ Мы обязательно должны лисенку помочь. Он может погибнуть в яме.
– А он не будет больше делать пакости? – спросила Рыжий Хвостик больше обращаясь к Лу, чем к своим друзьям.
– Я больше не буду. Честное слово не буду, - с надеждой в голосе сказал Лу, - Помогите мне, пожалуйста.
Друзья стали думать, как помочь лисенку. Зайчонок Таки увидел поваленную небольшую березку:
– Давайте, мы опустим её в яму и Лу по ней выберется.
Бельчата  и зайчата взялись за дерево. Вскоре лисенок Лу был на свободе. Он щурился от света и повторял:
– Спасибо вам! Я, правда, больше не буду. Спасибо!
– Ну что ты заладил «спасибо», «не буду», лучше побежали к лесной опушке.
Овраг опустел. Тихо поскрипывали старые деревья недовольные тем, что их потревожили. А от опушки слышались веселые голоса зайчат, бельчат и лисенка Лу, который, наконец-то, нашел себе верных друзей.