Трамвайный мост - 2

Ольга Осипова 2
Кондукторша недовольно взирала на единственных пассажиров. Игорь подал ей деньги на два билета. Наверное, этот трамвай экспериментальный, «обкатывают» пока, как водители говорят, поэтому и пассажиров нет.

Лиза радостно пробежала в самый центр пустого салона и уселась у окна, сиденья были кожаные, мягкие. Игорь подошёл к ней.

-Смотри, - прошептал он.

Билеты были – два узких коричневых прямоугольничка, из плотного картона. В каждом пробита маленькая круглая дырочка.

-Это что? – беззаботно спросила Лиза.

Она поднесла свой билет к глазам и посмотрела сквозь отверстие на реку за окном.

-Билет.
-Правда? Здорово! Это, наверное, сувенирные. Представляешь, мы – первые посетители трамвая в городе!

-На них номера одинаковые, - сказал Игорь.

Лиза пожала плечами – сувенирные, потому и одинаковые.


Трамвай всё ехал и ехал, река у них, конечно, большая, но не настолько. Весь мост и окружающий город прекрасно просматривались сквозь пустой вагон – здания по обе стороны реки видны во всей красе, даже их дом выглядывает из-за крыш. Зато транспорт как сквозь землю провалился, ни одна машина не двигалась навстречу, с тех пор как они въехали на мост.

От нечего делать Игорь принялся разглядывать кондукторшу. Для этой роли она совершенно не подходила, больше напоминала какую-нибудь воспитательницу пансиона из старинных времён – худая, в старомодном синем платье, и лицо… как будто видит тебя насквозь – мол, «Знаем мы вас таких! Уж повидали на своём веку». На вид ей было лет девяносто, хотя ещё крепкая. У такой без билета не прокатишься – выскочит следом из своего трамвая, схватит за шиворот и заставит заплатить.

Когда ему показалось, что прошло уже полчаса, мост наконец-то кончился. Они выехали на обычную асфальтовую дорогу, навстречу снова мчался плотный поток автомобилей. Двери трамвая открылись, Игорь, а за ним  Лиза вышли на самой нормальной остановке, от которой оставалось только пересечь двор, чтобы попасть в художественную школу.

Они протиснулись сквозь остановочную толпу. Люди, завидев трамвай, поначалу бросились к нему, но потом, как по команде, отхлынули от края тротуара, сменив заинтересованное выражение лиц на прежнее, абсолютно равнодушное.

3