Тайна подземного перехода

Хорошулин Виктор
                Тайна подземного перехода
                (городская сказка)

         Знаете ли вы, что в нашем городе есть места, где происходят необъяснимые вещи? Замечу сразу: происходит это не с каждым жителем, и не каждый день. И в этих местах, пусть всего раз в жизни, но какое-то чудо может произойти и с вами.
         Просите уточнить? Пожалуйста!
         Есть в нашем городе одна улица. Я даже название скажу, если кто не верит, пусть проверяет. Это улица Михайловская. Что, спрашиваете, в ней удивительного? Отвечаю: на этой небольшой и практически прямой улице очень легко заблудиться. Я сам не раз сталкивался с этим явлением. Идёшь, бывало, по ней и вдруг выходишь не как обычно, к Центральному рынку, а совсем в другое место, которое от рынка в трёх автобусных остановках находится! Мало того, временами кажется, что это совсем другая улица. То есть, свернул на Михайловскую, а потом замечаешь, что идёшь по совершенно незнакомой улице! Всё тут другое, непривычное... Скажете, с головой у тебя, парень, не в порядке? А вот, прогуляйтесь сами – вам ещё и не то покажется!
         Я вижу, некоторые уже крутят пальцами у виска. Ладно-ладно, крутите, смейтесь… Посмотрю я на вас, когда с вами что-нибудь случится! А случится непременно! Вот уж я тогда посмеюсь над вами.
         С Лёшкой же Капустиным произошла вот какая история.

         Он, Лёшка, задумал приобрести карты. Географические. Решил он в своей комнате повесить карту области, карту России и карту мира. Любит, говорит он, постоять возле них, посмотреть названия населённых пунктов, рек, озёр, помечтать, куда бы съездить, когда вырастет. Сначала, допустим, по области поездить. У нас и места красивые есть, и города старинные. Потом, например, поехать куда-нибудь подальше. На Дальний Восток! Там тоже много чего замечательного. Ну, а попозже можно махнуть куда-нибудь в Южную Америку. Или в Индию! Или,…ну, это я отвлёкся…
         А в магазинах карт таких нет! То, что есть, это не то. Политические карты, где каждая страна окрашена своим цветом, - слишком пёстро и не видно рельефа. Ни гор, ни пустынь, ни лесов… А карта России с английскими названиями, как вам?... Вот и я говорю: искать надо. Бегать. И бедный Лёха бегал.
         Понадобилось ему в магазин, что на проспекте Строителей. Спустился он в подземный переход и пошёл. А как он обычно ходит, знаете? Наушники – в уши, включил плеер, слушает музыку. Размечтался о карте, о поездках-путешествиях. Задумался, словом. Идёт он по переходу, ничего не замечает и не удивляется, почему он какой-то слишком длинный? Отчего приходится вновь спускаться по каким-то ступенькам? Откуда тут взялись странные повороты?…
         Опомнился он только тогда, когда в переходе потемнело. Остановился, огляделся. А это и не переход вовсе, а просто – туннель. Повернул было назад, а куда идти – не видно. Темно… Струхнул, конечно. Да любой бы на его месте испугался !...
         Стоит он, значит, головой вертит в разные стороны и ничего не понимает. Только что была улица, машины по ней ехали… И спустился он в нормальный подземный переход, тысячу раз в него спускался… А в результате… неизвестно куда попал.
         Стены не как в нашем, настоящем переходе, кафельной плиткой покрыты, а кирпичные. И, видать, этим стенам лет немало… А пол вообще земляной! А по полу бегают здоровенные крысы!
         Тут надо отдать Лёхе должное. Не впал он в отчаянье. Не стал закатывать истерику. Решил: раз ноги сюда привели, пусть обратно и выводят.  И пошёл в обратном направлении. Не спеша пошёл, поскольку освещения совсем не было.
         Через некоторое время он обнаружил, что в тоннеле есть разветвления. То есть, другие ходы. Куда они ведут, никто не знает… Свернёшь в такой тоннель, а там - колодец или ещё чего пострашней… Но Лёха собрался духом. Ушки навострил, зрение на полную мощь «включил». Пытается определить, из какого хода веет воздухом. Так в подземельях люди ищут выход: из какой стороны поддувает ветерок, туда и идти надо.
         А мысли о том, что же произошло, отчего такая напасть на него свалилась, он просто гнал прочь. Если нет никаких объяснений, то чего же тогда голову ломать? Надо выпутываться из возникшей ситуации. А попросту – выходить из подземелья наружу.
         Вдруг видит – огонёк впереди горит. Обрадовался он, пошёл в сторону огонька. А сам размышляет… Где-то, видать, работы шли, вот какую-то стену в переходе разворотили, а за ней обнаружились другие ходы. А он, Лёшка, заслушался-задумался, да сдуру и свернул в этот тоннель. Который, видать, очень давно здесь выкопан. Ну, ничего, сейчас он обратно выберется. Зато потом будет, о чём рассказать. Не каждый день такие приключения случаются!
         Приблизился он, значит, к источнику света. Глядит – в стену вбит стержень с петлёй, в петле торчит факел. Горит ярким пламенем. И – больше ничего и никого…
         Тут, такое дело. Идти прочь от факела в темноту Лёхе не хотелось. Оставаться и ждать неизвестно чего, тоже был не лучший вариант. Хотя, кто-то же факел зажёг, значит, есть тут люди… Его бы взять да вытащить. Факел освещал бы путь, глядишь, веселее было бы. Да только не достать никак. Больно высоко факел торчал.
         Вот тут стало Лёхе совсем тоскливо. Стал он звать на помощь – никто не отзывается. Только эхо, гулкое такое, страшное…
         И почувствовал Лёха, что устал он, что ноги у него дрожат и дышать становится ему тяжело. И слёзы на глаза накатываются.
         Сдержался Капустин и на этот раз. Пошёл дальше. Но только сделал пару шагов, заметил впереди что-то вроде двери. Подошёл ближе… Точно! Коридор заканчивался стеной, в которой была дверь из деревянных досок. А за ней кто-то есть.  Видит Лёха: сквозь щели между дверью и стеной просачиваются полосочки света… Вместо ручки у двери железное кольцо висит. Потянул Капустин за это кольцо, дверь и открылась.
         Очутился наш путешественник в небольшой каморке. Ну, как небольшой… Метра три на четыре. Освещали её пара таких же факелов, что торчали слева и справа в стенах. Возле противоположной стены – стол. На столе – подсвечник с горящими свечами. Ещё на столе – раскрытая книга и клетка с попугаем. А за столом сидит дед в старинном таком костюме… В сюртуке. И плащ зачем-то на плечи накинул. На голове шляпа…
         Старичок глаза поднимает и ласково так говорит:
         - Здравствуй, Леша Капустин. И каким ветром тебя занесло в наши края?
         А тот опешил. Мало того, что странный старикан знает его имя и фамилию, так ещё и намекает, что тот попал в какие-то неведомые края!
         Не сразу, конечно, но ответил:
         - Случайно я тут... В магазин спешил. На проспект Строителей. А как здесь оказался, самому непонятно…
         - Ты успокойся, Лёша. Присаживайся, - и кивает на табурет, что чуть в стороне от стола стоял.
         Лёха, конечно, сел. Разобрало его любопытство. А страх куда-то исчез. Посмотрел на попугая, который тоже таращился на него из клетки. И подумал он, что старикан ничего плохого ему не сделает. Наоборот, подскажет дорогу, как обратно выйти.
         Старичок сунул нос в книгу, полистал, нашёл что-то и начал читать. Затем снова поднял взгляд на посетителя:
         - Ты проживаешь в 9-й квартире?
         - Да, - опять удивился Лёха.
         - Нет ничего случайного и загадочного в том, что ты оказался здесь, - продолжил обитатель подземелья. – Так сложились твои числа…
         - Какие числа? – не понял Капустин.
         - А такие. Сегодня четвёртый день пятого месяца… Так?
         - Так, - согласился Лёха, всё ещё не понимая, куда клонит старик.
         - Шестой день недели… Ты живёшь в доме номер 78, квартира 9. Видишь, как всё сложилось?
         - Да, уж, - почесал затылок незадачливый любитель географии. – А откуда у вас такие сведения про меня?
         -  Здесь, - старик указал на книгу, - про каждого есть всё.
         А попугай многозначительно пощёлкал клювом.
         - И что теперь? – осмелился спросить Лёха. А что бы вы думали? Человек, сидящий напротив, всё про тебя знает. Видать, он очень могущественен. С таким надо быть осторожным.
         - А ты как думаешь? – подземный житель снова заглянул в книгу. – Учительницу ты обманул… Маму тоже… Одноклассницу Олю грубо толкнул… Соседке нахамил… Скажешь, не было такого?
         Тут Лёха осознал: дело плохо. Старик всё знает. Перед этим колдуном нет смысла отпираться.
         - Было, только…
         - Я знаю, ты уже придумал себе оправдания. Только я не собираюсь тебя наказывать или отчитывать. Ты вовсе не кажешься мне плохим мальчишкой, обманщиком и хулиганом… А в жизни ведь всякое случается, не так ли?
         - Да, конечно, - не мог не согласиться Лёха.
         - А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спросил старичок и внимательно посмотрел на мальчика.
         - Путешественником. Исследователем новых земель, - не задумываясь, ответил тот.
         - А разве остались ещё неисследованные земли? – поинтересовался хитрый дед.
         - Сколько угодно! – взмахнул руками Лёха. – Тем более, что то, что было исследовано давно, уже успело измениться…
         - Вот как, - удивлённо хмыкнул старичок.
         - Или,… вот, представьте, лес…
         - Представил…
         - Ну, лес как лес. Нанесли на карту и всё тут. А если поехать туда, да копнуть разок-другой, так можно обнаружить…
         - Что? – поинтересовался любопытный старец.
         - Например, древний город… Который много лет назад разрушился и зарос деревьями. Прошли тысячи лет и всё, никаких следов от города… А он всё-таки есть!
         - Интересно, - промолвил старик. – Любишь смотреть познавательные программы?
         - Конечно, люблю. И ещё я люблю географию. Вот, только карты никак не могу найти…
         - В том магазине, куда ты идёшь, их тоже нет. Но я смогу тебе помочь.
         С этими словами старик нагнулся и извлёк из ящика стола три свёрнутых в рулоны географические карты.
         - Вот то,  что тебе нужно.
         Лёха оторопел от неожиданности. Начал всячески выражать благодарность, но колдун прервал его:
         - Ты целеустремлённый мальчик. К тому же, не растерялся в подземелье и не струсил. Это мой подарок тебе.
         - Спасибо…
         - Но это ещё не всё. На карте нашей области есть город, я подчеркнул его название карандашом. Если приедешь туда, то найдёшь улицу, именуемую так же, как и реку, на которой стоит городок. Пройдёшь по ней до дома 111…
         - И что дальше? – затаив дыхание, слушал Лёха.
         - Если отправишься туда восьмого числа восьмого месяца, то возле этого дома найдёшь остальные подсказки…
         - Какие подсказки?
         - Чтобы отыскать клад! Не забудь номер дома и дату поездки. А там – пошевелишь мозгами и, глядишь, найдёшь нечто ценное! А теперь – иди домой! – Старичок тотчас заторопился куда-то. – Отвори дверь и шагай прямо!...
         Вот, такая история.
         Стоит ли рассказывать, что когда Лёха вышел, то через несколько шагов он обнаружил выход из подземного перехода? Оглянулся – всё, как и прежде. Там – один выход, здесь – другой. И никаких подземелий. Только в руках – три рулона.
         Пришёл он домой, развернул один из них. Поискал… И – точно! Название одного городка подчёркнуто карандашом. Теперь он ждёт 8 августа, чтобы отправиться за кладом…
         
         Вам, конечно, опять смешно. Опять хихикаете и не верите…
         Дело ваше. А я в августе с Лёшкой вместе поеду. Здесь недалеко. Конечно, до клада мне дела нет. Только всё равно, кто-то должен быть рядом. Помочь, подсказать...
         Да и вообще, интересно!