***

Дмитриевский Евгений
   Реплика на заметку "ИМЯ ВМЕСТО ДЕЛ?" (ПЕРВАЯ ПОЛОСА)


   Этот материал я рассматриваю как приглашение к обсуждению обозначенной здесь темы - возможного переименования Волгограда в Сталинград.

   Правда,  отсутствие имени автора обезличивает и тему, а скрываться за словосочетанием " от имени редакции" -  не могут считаться корректными (правда, и такой ссылки нет).

   Вы знаете, а я рад, что в среде высших чиновников появились люди, способные понимать всю злонамеренность (именно так) переименования Сталинграда в Волгоград, Ленинграда в Петербург. Цель такого действа - выбить, выхолостить, да просто не дать появиться в памяти, мыслях новых поколений того подвига народа, который, собственно, и создает его, народа, лицо, менталитет.

   Складывается впечатление, что авторы (автор?) заметки предприняли психическую атаку на своих читателей, прикрываясь благородным образом ветеранов войны, кивая на их сегодняшнюю (так они считают) безысходную долю. А ведь забота о них - дело чести Государства, страны и не может быть, по моему  мнению,  задействована аргументом в возможном референдуме по вопросу о переименовании  Волгограда в Сталинград.

     Да, о европейских ветеранах... о них заботятся ... и они, как Вы пишете "улыбаются, показывая мастерство Стоматологов?".

    Но откуда же деньги у этих стран на теплую заботу о своих ветеранах?

   Насколько я помню - мощный толчок к возрождению их экономик привнес план Маршалла - деньги войны ( грабежа) - в значительной  степени оплата нашим народом помощи Запада и США. Мы этой помощи не получили. Правда,  нам продемонстрировали возможности ядерного меча во времена президента США Трумена - Хиросима и Нагасаки.

   У меня вопрос к авторам: у Вас есть сомнение, что Гитлер (фашистская Германия)  не проделали бы, при отсутствии у нас ядерного оружия, то же с Москвой, Ленинградом, Сталинградом ?...

  Но ведь известно, на сегодняшний день, что создание атомного оружия не являлось для Германии того времени приоритетом. Вспомните о концлагерях фашистской Германии, где проводились массовые "медицинские" эксперименты. Это было, я так думаю, стремительным рывком в создании мощного психотропного оружия - оружия менее ядовитого чем ядерное, но более эффективное.

   Невольно в памяти всплывают слова доктора Хасса, медика СС, из фильма "Мертвый сезон": "Ну нет же у быка комплекса неполноценности. Бык ну и бык".

   Вероятно,  и у всех нас, землян, убрали бы комплекс неполноценности и тогда: "Раб, ну и раб" Сомнений нет .

Тогда значение подвига Сталинграда и сталинградцев многократно возрастает.

   Это требует продолжения исследований деятельности гитлеровцев по созданию "оружия возмездия". И если сроки его появления шли на месяцы, то вопрос переименования Волгограда в Сталинград вообще  вряд ли возможен.

                Е. Дмитриевский