История одной свадьбы. 11. Похмелье...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 11.
                ПОХМЕЛЬЕ.

      Танцы были, казалось, безнадёжно испорчены!

      Расстроенные безобразной выходкой Рашпиля, люди переходили от группы к группе, делились впечатлениями, возмущались и раздражались; порываясь уйти, почему-то не могли покинуть площадку, вновь вливались в разговоры и споры.

      И тут из разных закутков и укромных местечек парка на освещённую танцплощадку стали выползать парочки и, зайдя в круг света, щурились, оглядывались недоуменно, вертя головами, ошарашено осматривали людей.

      – Танцы уже закончились? А что так быстро? Почему музыка перестала играть? Вы что не танцуете-то?..

      На пятачке повисла растерянная минутная пауза, потом раздался… атомный взрыв хохота в сотню глоток!

      Стены старенького клуба содрогнулись от ржача, мелкая пыль штукатурки стала осыпаться с ограды, арки, стен павильона, взвиваясь тонкими султанчиками глиняно-известковой взвеси в полосах света разноцветных ламп.

      Народ всё гоготал и гоготал, просто не в силах остановиться.

      – Это ж надо влюблённым было так увлечься друг другом, что ничего не видели!

      – Не слышали такой свары, шума драки и скандала!

      – Даже не сразу сообразили, что музыка остановлена добрые полчаса назад!

      Сельчане долго смеялись, словно смех смывал с их памяти и душ отвратительную грязь и запах мерзких выходок Веника и его родни, будто юмор только и спасал сейчас, очищая сердца от равнодушной коросты, что почти покрыла души!

      Отсмеявшись с рыданиями, отирали струящиеся по лицам слёзы, размывшие старательно наведенный макияж на женских лицах.

      Вздохнули с таким облегчением, будто несли что-то неподъёмное весь вечер, точно сбросили ненавистную ношу наземь, распрямив, в конце концов, уставшие и занемевшие члены, выдохнув протяжно и радостно: «Уффф…»

      Завклуб, воспользовавшись паузой, вновь включила музыку, и, уже не медля ни минуты, сельчане закружились в танце и постарались навсегда изгнать из памяти неприятный инцидент.

      Блаженны верующие…


      …Компания Мари, посоветовавшись, решила не продолжать веселье – сильное потрясение выбило из колеи. Да и переодеться и помыться нужно многим – следы драки имелись у всех парней, кроме Серёги.

      Он быстро проводил знакомых милиционеров и вернулся к ребятам – хотелось обсудить столь непростое дело по горячим следам.

      – Марин, ты так себе представляла отмщение? В твоём плане что-то подобное значилось? – смотрел, ожидая ответа, а в глазах была растерянность и… скука. – Я тоже не так всё представлял. Вот как вышло, блин! Ведь убить его могли – все накинулись, как волки! Сели бы, дураки… – задумчиво тёр макушку. – Дааа, вот это вечерок мы заварили! Ну, парни, что, по домам? Сначала умойтесь, разбойнички! Вы рожи-то свои в зеркало видели? – захохотал атаман. – Носы – сливы!

      Накинулись, помяли чуток бока, пока не попросил пощады, и пошли домой, провожая по очереди друг друга.

      Проводив Карин, Мари осталась с Борей, который весь вечер что-то важное пытался сказать.


      Отправились на школьный стадион, чего ей не особенно хотелось – свежи в памяти события с Нурланом и Жорой, случившиеся несколько лет назад.

      Смирившись, пошла, изо всех сил стараясь прогнать видения прошлых сцен, сразу же всплывших перед глазами, стоило подойти к трибуне. Безмолвно взвыла, стиснув зубы:

      «Чёрт бы её побрал, эту психометрию! Теперь, спустя десять лет, знаю, как называется мой “дар” – видеть и предвидеть, чувствовать, узнавать сведения о предмете или человеке, лишь посмотрев мгновение: психометрическая читка, психометрия, визуальное снятие информации с объекта, с его ауры.

      Многому научилась в Конторе. И научила многих, поразив до разинутых ртов.

      Бурят вообще только на Вы и во множественном числе обращался, словно во мне не одна сущность существует, а сонм! Так и поздоровался в первый раз:

      – Входите, пожалуйста. Меня о Вас предупредили… – осёкся, поперхнулся, побледнел смуглой кожей, глаза сузились ещё больше, осип голосом. – Здравствуй…те, пани. Проходите сюда, присаживайтесь, всем места хватит…

      Прыснула тогда по глупости: “Пьян, что ли? Троится в глазах?” А йог всё смотрел за мои плечи, явно видя там… Хрен его знает, кого и сколько! Так и не раскололся! Лишь просил быть осторожной в желаниях и выражениях:

      – Ваши слова – оружие. Остерегайтесь его применять часто, эта сила может полностью завладеть Вашим разумом.

      Вот так-то.

      С тех пор часто шучу:

      – Девчонки, стройся! Чья очередь заступать на дежурство?

      Или того хуже:

      – Чей мужчина на горизонте? Выходи, сама разбирайся с ним…

      Ох, и дошучусь… Хотя… не потому ли парни так кидаются? Видят во мне своих кармических возлюбленных? Потому и кричат в исступлении:

      – Единственная! Я нашёл (узнал) тебя! Так долго искал!

      Поневоле поверишь в множественность душ… Если это так – во мне их не один десяток! Да меня просто физически не хватит на всех… Разорвут ауру в клочья… Не выжить…»


      Усевшись на деревянный пол трибуны, свесив ноги над стадионом, долго молчали, думая каждый о своём.

      Борис опомнился первым.

      – Я испугался за тебя, Мариша, – голос дрогнул, прервав тишину позднего вечера. – Честно! Ты опять была в самой гуще – так и до беды недалеко!

      Схватил в объятия, прижавшись дрожащими губами к её виску, где нервно бился пульс.

      – Ты что, совсем без головы? Тебя когда-нибудь просто убьют, если не перестанешь везде лезть! Пырнут ножом, и всё…

      Мари было больно от железных прутьев-балясин висячей трибуны-балкона для почётных гостей: холодили и жгли ноги в районе бёдер через шёлковое светло-серое платье, на котором сумрачно темнели какие-то пятна.

      – Кровь, – проговорила тихо.

      Этим сразу напугала Борю – отпрянул!

      Хмыкнула: «И крови ты боишься, паря. Гемофобия».

      – Наверное, Иринкина, когда оттаскивала от Вени. Жаль платье, красивое было… Французский «мокрый» шёлк. Дефицит…

      – Нет, ты сумасшедшая! – заорал. – Я места не нахожу от страха за неё каждый день, а она – «платье жалко»! Нет, ты точно без башки стала в своей Москве! Или подменили её тебе!

      – Ты об этом и хотел поговорить? – спокойно, лишь посмотрев искоса. – Я устала, Боря. Если это всё, я, пожалуй, пойду…

      – Прости. Нет. Не об этом…

      Погрустнел и задумался. Решался очень долго. Тихо выдавил:

      – Касым…

      – Ему стало хуже?! – захлебнулась смертельным ужасом!

      Вскинулась, вскочила, взлетела серо-жемчужным облачком и… бросилась к выходу трибуны, зацепив подол шёлкового платья о заусенцы на прутьях решётки. Не сразу заметила это. Намеревалась бежать к Касе, не до платья было в эту минуту!

      – Дома? В клинике? Где? Ну?..

      – Стой ты!

      Тоже вскочил на ноги, догнал на дорожке под окнами родной школы, схватив за руку так же, как её уже хватали и Жорик, и Нура здесь же, на этом самом месте!

      – Остановись! Ты же не дослушала!..

      Стоял напротив, смотря обречённо, убито, поражённо, что ещё сильнее было заметно в ярком свете полной луны, заливающей ночной пейзаж торжественным, прохладным, серебристо-жёлтым сиянием.

      – Дааа… Только услышала – соскочила, глаза в пол-лица от страха за него. Полетела…

      Боль встала меж ними ощутимой стеной.

      Отпустил девичью руку, отступил на шаг.

      – Но не ко мне. Знакомая история, правда?

      Увидев, как негодующе вскинула голову, полыхнув зелёными, светящимися в темноте глазищами, поторопился сказать:

      – Касым согласился лечь в больницу, как только ты с ним поговорила. В тот же день. Не знаю, какие нашла слова, чем его так потрясла или что сделала… – захлебнулся воздухом и невыносимой горечью. – Он третью неделю… в Алма-Ате. Родичи всех баранов продали… Нашли нужное лекарство… Начал лечение… Прогнозы хорошие…

      С трудом договорив, разочарованно опустил плечи, засунул дрожащие руки в карманы брюк. Сгорбившись, негодующе отвернулся, словно отгородившись спиной, и быстро пошёл со стадиона, не оглянувшись на любимую. Лишь безмолвно выкрикнул: «Не ходи за мной! Убью».

      «Услышала», подчинилась, вернулась на своё место, села на деревянный, ещё тёплый пол трибуны. Облокотилась на перила, коснулась горячим лбом железных перекладин. Свесив ножки и болтая ими, как в детстве, задумалась, гладя порванное шёлковое платье нервными руками.

      Подняла голову, выпрямилась, посмотрела на тёмные громады гор, выдохнула виновато:

      «Так “чем его потрясла или что сделала”, говоришь? Да, Боря, кое-что сделала и нисколько об этом не жалею!»

      Откинулась на поставленные сзади спины ладони, подняв к лунным потокам света уставшее лицо, нежно и печально улыбнулась. Вдруг вновь ощутила на губах лёгкую горечь камфары и солёно-кислый привкус крови. Перед глазами, вспыхнув ярко, всплыла картина того самого памятного вечера, вернее, раннего утра…


      …Остывающий воздух, волны тёплого и прохладного ветерка из ущелья, кружевные световые пятна фруктового сада – лампа у входа пронизывает насквозь, смолистый запах камфары, ажурная тень листьев персикового дерева на лице и болезненном худом теле Касимки.

      – …Так целуют только покойника! – возмутился, приподнялся на локтях и приник к губам в настоящем поцелуе. – А я ещё живой… – прошептал еле слышно.

      Обречённо и потерянно опустил взгляд вниз, на дорожку возле топчана: чернела, вызывая ощущения пропасти, провала в никуда. «Должно быть, в Джаханнам или прямиком в Хутамат*?..»

      Упав на колени в прохладную густую траву клевера белого – амории, нежно подняла мужскую голову руками на уровень мерцающих, колдовских, зелёных омутов, наполненных бирюзовыми слезами, дождалась, когда зардевшийся Касым посмотрит, и приблизила губы к его губам.

      – Докажи.

      …И только струи ветра на влажной коже, оглушающие трели цикад, плач совы-плаксы в ущелье, еле уловимый далёкий гул низвергающейся вниз воды водопада.

      «Вода падает. Падает… Падаем и мы… В любовь…»

      …Прижавшись к мокрому плечу Симы, вдруг укусила сильно, до крови!

      Удивлённо охнул, вздрогнул, ещё часто дыша, посмотрел на выступившие капли на своей коже и на губы девушки в алых разводах.

      – Тавро?

      – Да, чтобы не забыл своего обещания…

      Прильнула в прощальном поцелуе, проводя пальцами по скуластому лицу; едва касаясь, нежно по худым плечам Каси, тонким рукам и костлявому позвоночнику, остро выпирающему из-под кожи, вызывая новую волну жаркого трепета и хриплого низкого волнующего стона.

      – И жил, помня меня и эту ночь. Нашу сокровенную ночь…

      Вцепившись немилосердно ногтями в мужскую спину, вновь в затмение, в крики, в пожар, в древнюю страсть, что выше неба и сильнее смерти…


      «…Так, говоришь, он согласился поехать на лечение? В то же утро? Что ж, тогда всё было не напрасно. Никто не в праве меня за это судить! Мерило – жизнь Касыма. Всё остальное – пыль. Важна человеческая жизнь, ни больше, ни меньше.

      Говоришь, не к тебе побежала? Но ты здоров и силён! Тебе не угрожает изверг-муж или смертельная неизлечимая хвороба.

      И с головой у меня порядок, паря! Просто ты опять всё себе придумал. Не моя в том вина. Держусь в рамках. Всегда.

      Покачала головой, разрушая причёску – досталось и ей в драке. Помолчала в мыслях. Продолжила анализ:

      – С седьмого класса ни разу не дала понять, что ты мне больше, чем друг, не так ли? Сам всему был свидетелем: увлекалась, но не тобой, заигрывала, но не с тобой, любила, но не тебя.

      Знакомая история, говоришь? Да, очень. Но что же здесь поделаешь? Против зова души, сердца и тела не пойдёшь, Боря! А я тебя не слышу, не чувствую, не ощущаю. Не тем ты голосом поёшь, что ли? Или не на том языке тела говоришь? Или не пахнешь по-особенному для меня? Чем-то древним, что когда-то давно, тысячи солнц и лун назад, уже ощущала?

      Прости, друг и “молочный брат”. Видимо, тебе в грудничковой группе слишком часто давали бутылочку с молоком моей мамы. Не потому ли не вижу в тебе мужчину? В интимном плане для меня ты настоящая “невидимка”. Только брат и друг.

      Села ровно, устало поводила шеей, потирая рукой, грустно улыбнулась, продолжая безмолвную беседу с тем, кто не выдержал отношений по неозвученным ею правилам:

      – Да… вечерок выдался: танцы, радость, шутки, счастливые лица сельчан и… кровь на лице Иринки, драка, почти убийство, а потом опять смех.

      Лишь мне совсем не смешно, а так страшно, что сердце застыло и висит над пропастью смерти, поджав ножки от ужаса и радости предвкушения конца:

      – Всё? Уже?.. Ура!

      Только вопросы цепляют за жизнь калёными крючьями, бьют в поддых железным кулачищем трезвомыслия, под самую ложечку, туда, где сердце:

      – Кто я? Что я? Зачем? Как посмела? И вообще, кто дал право? Тоннель? Дар? Множество душ? Мол, если одна сгинет, не выдержав, другая придёт на смену?..

      – Кошка нашлась, ё-маё…

      По усталому лицу поползли слёзы: сожаления и признательности, облегчения и радости, горечи и боли от предстоящей разлуки с теми, кого уважает и ценит, кого терпит и кого любит. Тяжело выдохнула, передёрнувшись тонким и тощим, немощным тельцем.

      – Страшный получился вечер. Чистилище души какое-то. И мука.

      Посмотрела в ущелье, залитое лунным сиянием, восхитилась красоте и величию. Отвлеклась немного, потянуло на размышления о вечном:

      – Да… страдание… Всем сейчас больно: Венику, Иринке, Боре, мне и… Касе. Там, среди больничных стен и чужих людей, ему больно от сознания, что я не приеду навестить, не попрощаюсь перед отъездом и не увижу больше никогда, – замерла дыханием, распахнула глаза, решила твёрдо и бесповоротно. – Надо уговорить Сергея. Пусть узнает аккуратно, где Кася. Плюну на условности, скромность и их законы! Съезжу и попрощаюсь с Симкой. Это нужно для меня. Очень-очень…

      Почувствовав, что голова начинает мучительно гореть от тяжких дум, тяжело встала и пошла домой. Смирилась и сдалась, отложив мысли на потом:

      – Стоп, Машук. Всему своё время. И раздумьям тоже. Захмелела от них уж… Завтра, возможно, будет горькое похмелье».

                * …в Джаханнам или прямиком в Хутамат – ярусы-этажи мусульманского ада.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                Фото из личного архива: угол школы, трибуна (справа); с подружкой учимся свистеть. 70-е гг.

                http://www.proza.ru/2013/02/09/358