Русский жизненный эликсир

Людмила Белан-Черногор
   Издавна в русской народной медицине одуванчик называют жизненным эликсиром и применяют при лечении различных заболеваний. Во многих странах его используют также в качестве весеннего деликатеса и сырья для фармацевтической промышленности.

...Вот уже несколько февральских дней мы находимся под плотным серым колпаком - такое небо круглые сутки неподвижно висит над нашими головами. Что-то надо предпринимать ...

   Достаю из холодильника баночку с засахаренными цветками одуванчика, кладу три соцветия в прозрачную пиалу, добавляю несколько ложек золотистого сиропа, заливаю кипятком, накрываю блюдцем и укутываю салфеткой.

   Через пять минут снимаю утеплители и окунаюсь в атмосферу цветущего мая. Небольшими глотками смакую жизненный эликсир и начинаю вспоминать всё, что знаю об этом замечательном растении.

   Неприхотливый одуванчик принадлежит к семейству астровых, произрастает почти повсеместно, даже на Крайнем Севере.

   Каких только имён он не получил в народе: его называют маленьким солнышком, пушником, молокоедом, плешивцем, русским цикорием, пустодуем, диким молочаем. Официальное название этого растения - Taraxacum officinale - одуванчик лекарственный.

   С незапамятных времён люди знают удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду его соцветия открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В пасмурные дни он не раскрывается.

   В одной из легенд рассказывается о том, как цветок приобрёл это свойство.

   В давние времена одуванчик, живший на берегу полноводной реки, захотел посмотреть на мир, но крепкие корни прочно держали его в земле. Тогда он снабдил свои семена лёгкими парашютиками, и его дети разлетелись далеко от родных мест, даже на краю полыннной степи поселился солнечный цветок.

   Однажды он увидел, как со стороны степи появилось множество всадников. Надвигались они как огромная чёрная туча, неся смерть и опустошение на своём пути.

   От горя сжал одуванчик свои жёлтые лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю.

   Прошло время, сгинуло чёрное племя, но цветок ничего не забыл. С тех пор в ясную погоду, сияя в лучах солнца, он приносит людям радость. Но как только тёмные тучи появляются на небе, он закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье.

   О любимом растении в народе сложено немало загадок:

   С молоком, а не коровушка,
   летает, а не соловушка.

   Глазок золотой на солнце глядит,
   как солнце нахмурится, глазок прищурится.

   На лугу у реки золотые огоньки.
   дождь заморосил, огоньки загасил.

   В романе Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" есть такие слова:
"Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава ... И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал ... поднеси его к губам - и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето ..."

   Как же приготовить это чудесное вино?

   Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложка изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения.

   После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

   В пищу употребляют все части растения. Из молодых листьев готовят салаты, их кладут в супы и приправы к мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, из соцветий делают мёд, вино, цукаты. В Чехии из цветков варят сладкий напиток, который женщины используют для сохранения красоты и здоровья. Сушёные лепестки применяют вместо шафрана для окраски теста.

   А из корней готовят суррогат кофе, обладающий антисклеротическим действием.

   Иоганн Гёте очень любил блюда из одуванчиков, в особенности франкфуртский зелёный соус. Гёте называл его "рецептом своей молодости и работоспособности".

   Для приготовления этого соуса необходимо мелко порубить две горсти листьев одуванчика, кресс-салата, огуречника, зелёного лука, петрушки и укропа. Добавить два варёных, мелко порезанных яйца. Заправить солью, перцем, соком лимона и залить стаканом кефира.

   В настоящее время в странах Западной Европы, США, Индии и Японии вывели салатные сорта одуванчика, имеющие более сочные и нежные листья. В зимний период его выращивают в теплицах.

   В чём же секрет чудодейственной силы этого растения?

   Листья одуванчика достаточно питательны - они содержат до пяти процентов протеина, также они богаты витаминами С и Е, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем и йодом.

   В пыльце есть медь, никель, бор и кобальт. В корнях к осени накапливается до 35 процентов инулина, в них содержится много сахаров и прочих полезных веществ.

   На Руси отвар одуванчика давали пить ослабленным больным, им лечили простуду, ангину, заболевания желудочно-кишечного тракта. Масляную настойку применяли при экземах, ожогах и ранах.

   На Востоке это растение использовали для профилактики болезней старости.

   В современной медицине корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения желчеотделения. Препараты из одуванчика назначают при холециститах и некоторых видах гастритов. Его корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных сборов.

   Интересно применение этого растения как защитника плодовых деревьев. Сотрудники Кустанайской опытной станции провели эксперимент: для задернения молодого яблоневого сада они использовали одуванчик, цветки которого привлекли множество полезных насекомых. В результате сад обильно плодоносил и не нуждался в химических обработках против вредителей.

   Поселите этот удивительный цветок в саду и вы не разочаруетесь - эликсиром жизни ваша семья и сад будут обеспечены на долгие годы.