Повесть 21 из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 21 из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                РАЗВИТИЕ  ПОСЁЛКА  БОС
    Надо отметить, что руководители станции в основном занимались научной работой, хозяйственной же работой мало кто занимался, считали её второстепенной. Отработав два года, защитив докторскую степень, уезжали на повышение. Редко кто задерживался более четырёх лет. С 1944 по 1958 год на станции сменилось четыре директора, А.Т.Космылин, Н.Н.Лисин, В.Ф.Белик и Н.В.Терентьев. Может быть, поэтому заложенный ещё до войны сад, поливался из скважины по арыкам или бочками, картофель сажали в низинах без полива, получали урожай через  год, питьевую воду возили по дворам верблюдом. В посёлке не было детского садика, школы, магазина, клуба, бани, электричества, асфальтированной дороги. На станции был стационарный перерабатывающий арбузный пункт, а сушились семена примитивным способом, мыли и перебирали семена вручную. Не было условий молодым научным сотрудникам повышать свою квалификацию, поэтому отработав 2 года, они уезжали. Но проблема была не только в этом, малая зарплата и проблемы с нормальным питанием, вынуждали рабочих и научных сотрудников станции держать коров, синей, овец и птицу. А всему этому нужен уход, весь световой день и даже ночами приходилось работать.

    В 1958 годы директором станции был назначен Пётр Андреевич Орешкин, которому было до всего дело. Начал он с самого малого: разрешил возле домов выращивать плодовые деревья и овощные культуры, разводить кур, уток и гусей. В первый же год провёл водопровод, отпала нужда возить воду верблюдом и летом, и зимой в холод и стужу. Начали хозспособом строить жилые дома для рабочих и сотрудников, высвободившиеся дома он отдал под ясли и Дом Культуры, открыл баню и столовую. За три года он сделал для посёлка больше, чем все послевоенные директора!

    Не забывал  он и научную работу все отделов станции, работали уже и отдел агротехники, биохимлаборатория, фитолаборатория, отдел селекции и семеноводства, был открыт отдел экономики.  Лично он руководил внедрением научных достижений станции в производство. При нём станция участвовала в районных, областных и региональных выставках.
Он разрешил в свободное время выезжать в Москву, Ленинград, Сталинград для работы в научных библиотеках, повышать свой культурный уровень.   

    К сожалению,  через три года П.А.Орешкина забрали на повышение вначале директором Научно-производственного хозяйства «Горная поляна», затем в Министерство сельского хозяйства.

    К сожалению, после директором станции пришёл --,Листопад, о котором не смогли вспомнить многие старожилы станции, мало чего оставил после себя кроме защиты диссертации и В.П.Согуренко, а вот о следующем директоре В.П.Мазоеве (1969-1971г.г) сказать можно больше. Научные кадры не вынесли хамского отношения со стороны директора и покинули станцию: это К.П. Синча, Д.И. и В.Н.Соколовы, А.И. и М.С.Кащеевы, К.П.Сасов и другие. Не трудно представить, что научные разработки этих учёных, их научные планы, задумки перевезены были на Херсонскую селекционную станцию. Была потеряна большая часть гибридного материала по селеции арбузов и дынь. В общем, станция потеряла большой научный задел, была откинута на несколько лет назад, а по отдельным темам и навсегда. Так в отделе селекции не осталось никого. О кадрах того периода можно судить что селекционером работал некто В.Пономалёв, который бахчеводство совершен не знал, доходило до того, что для определения созревания он ножом метил все плоды, потом подсчитывал сколько спелых, сколько ещё зелёных.Надо честно сказать, что не только директор-самодур был поводом для отъезда со станции специалистов, была ещё одна веская причина – отсутствие 8-ми летней школы в посёлке.   

    Наконец была прислана комиссия НИИОХ и юриста из отдела науки МСХ. Было бурное собрание. Директора и его приближенных уволили, но… некоторые научные работники вернулись на станцию, а большинство, к сожалению, были потеряны для станции навсегда.
С 1972 по 1985 годы по причине восстановлении гибридного материала была задержка с передачей новых сортов в госсортоиспытание и включение их в районирование. однако, несмотря на эти временные трудности  в 1972 году был сдан замечательный сорта арбуза ЮБИЛЕЙНЫЙ-72, автор К.П.Синча, ПОДАРОК ХОЛОДОВА, автор сорта Д.Г.Холодов.
    В 1971 году директором станции был назначен Николай Иванович Шуман, деловой, тактичный, добросовестный, словом, работа закипела.И с 1971 года начали методом народной стройки строить школу, без документации, без проекта, на одном энтузиазме жителей посёлка!

    Под его руководством была построена школа-десятилетка, сделана пристройка к конторе станции, хозспособом построено несколько 2-х квартирных коттеджей. Он объединил, а, по сути, заново создал дружный и работоспособный коллектив. Ему помогали в этом Нина Петровна Филиппова из отдела агротехники, главный бухгалтер Валентина Ивановна Самаркина. Николаю Ивановичу, отзывчивому ветерану войны, фронтовому разведчику, обладавшему острым умом и чувством юмора было трудно в чём-то отказать. Своим коллегам он доверял, с ними советовался и планировал сделать станцию знаменитой на весь Советский Союз. За один год он собрал, сплотил, коллектив станции, сделал его работоспособным, нацеленным на создание новых сортов арбузов, дынь, тыквы.

    Николая Ивановича Шумана, к сожалению, 13 сентября 1972 года не стало, перестало биться сердце Ветерана Войны, директора Быковской опытной станции, а коттеджи его стоят, и школа работает, и сама станция работает, и люди помнят о нём!

   Вернулись К.П.Синча, приехали молодые специалисты, среди них семья Владимира Васильевича Вариводы, он был  назначен главным агрономом, а Ольга Павловна Скупова (в замужестве Варивода) направили на селекцию дыни с нагрузкой тыквы. Приехали и другие сотрудники станции.

    С 1973  по 1976 годы директором станции был Виктор Васильевич Морякин, человек спокойный, не любивший скандалов и склок, в это время станция занималась только наукой, догоняла потерянное время.
 
      В 1976 на станцию временно вновь вернулся Пётр Андреевич Орешкин, и вновь закипела работа. За один сезон был построен красивый Дом Культуры, построено несколько коттеджей для сотрудников станции, подготовил документацию на строительство 2-х больших общежитий, а сам он продолжил исследование по экономике производства бахчёвых культур.
   
    После станцию принял Леонид Никифорович Чабан, он оборудовал всем необходимым Дом Культуры, построил два общежития, в поселок был проведён природный газ и газифицированы все дома. Была проведена асфальтированная дорога в посёлок БОС.
   
    Л.Н.Чабан еще руководил отделом механизации, в котором создавались и испытывались многие образцы машин для производства бахчёвых культур, однако в серийный выпуск они не пошли кроме угольника УПВ-8, измельчителя для уборки арбузов на семена ИБК-5А и сеялки БОС.
                *     *     *

Продолжение в повести 22