Прозрение

Белый Налив
   


                Любовь – самое прекрасное и одновременно
                самое сложное, что может случиться с нами в
                жизни.
                П.Берже


    Лариса мчалась по широкой автостраде, не обращая внимания на то, что она уже давно пошла на превышение скорости. Но её всё же  опередил большой внедорожник, который вскоре развернулся на 90 градусов и встал поперёк шоссе, перегородив ей путь. 
    - Вы что, дамочка, счёты с жизнью хотите свести? Вы не слышали, как все сигналили вам? Вы же гоните под двести. Учтите: через пару километров засада ГИБДД. Они будут в зарослях кустов.
    Водитель джипа опустил стекло, снова поставил машину вдоль автострады и умчался, поэтому запоздавшее «благодарю!» Ларисы прозвучало в пустой след. Она сбросила скорость, хотя очень торопилась домой. «Надо взять себя в руки! – подумала она. – Легко ему говорить. А мне каково?»
    После двенадцати лет супружеской жизни вдруг узнать, что твой муж втайне с кем-то встречается… А накануне некий вкрадчивый голос это и сказал ей в трубку. Хорошо ещё, что дети подросли: Игорьку 12 – он был зачат ещё до брака – а Лизаньке десять. Время летит очень быстро. Случись что – родители помогут довести их до ума. Оба пенсионеры. Отец – полковник в отставке, а мать ещё и переводами подрабатывает.
    Она давно заметила – года с три уже – что Егор охладел к ней. Так страстно влюблённый вначале, он стал инертным, старался поменьше находиться с ней один на один, не говоря уже о сексе, который он постепенно вообще сворачивал. Они хоть и спали ещё вместе, но это так, по инерции.
    Всем этим она поделилась со своей ближайшей подругой Ольгой, которая была старше её на четыре года и уже дважды успела развестись, говоря своим близким, что это кризис среднего возраста, а не трагедия, и его надо пережить. Делилась Лариса и с матерью, которая относилась к супружеским проблемам дочери куда как категоричнее: «Запомни, доченька, как только мужчина говорит, что ты причина твоих несчастий и неудач, с ним надо расставаться, чтобы не быть крайней». – «А разве Егор это говорил?» - «Да ты же сама мне это рассказывала!..» - «Да-да, прости, мама».
    А мама продолжала: «…иначе он загубит твою жизнь, вызовет в тебе чувство вины, заставит оправдываться и приносить постоянные жертвы своей мнимой заботой и деньгами на алтарь эгоизма. Ты, Лариса, хоть понимаешь, о чём я говорю?» - «Да-да, - отвечала дочь, переходя на шёпот, - но мне кажется, что Егор меня просто ненавидит». – «Неужели? Ты преувеличиваешь, дочь. С чего бы это ему тебя ненавидеть? Чушь какая-то. Всё это твоя мнительность!» - прозвучал мамин вердикт. 


                ***


    Почему же сегодня Лариса была особенно возбуждена, почему мчалась домой с превышением скорости?
     Всё дело было в том, что у Ларисы с детства было одно единственное хобби – теннис. Она принимала участие во многих соревнованиях. Раньше она брала только призовые места. С годами прыти поубавилось, но страсть к любимой игре осталась.
    Муж скептически относился к этому её увлечению, «болезни», как он говорил. Он брюзжал, когда она не приезжала вовремя домой. Лариса пыталась выбить этот козырь из рук (уст) мужа и пыталась возвращаться даже раньше названного срока, но …
    Сегодня вместо обещанного утра понедельника она возвращалась домой вечером воскресенья, чему была несказанно рада. У неё был даже небольшой запас времени, и она заехала к старой подруге. Ольга, пережив разрыв с очередным претендентом на её руку и сердце (а если точнее, то на её хоромы, отсуженные у первого мужа), пребывала в состоянии, близком к депрессии.
    Подруги давно уже не скрывали друг от друга никаких секретов. Лариса вкратце поведала и о своих семейных проблемах.
    - Знаешь, я бы поехала с тобой вместе, - предложила Лариса. - Прихватим бутылку хорошего коньяка, тортик – как будто решили отметить что-то (придумай сама) вместе с ним.
    - А что же мы с тобой будем «отмечать»? Уж не моё ли очередное поражение в личной жизни?
    - Оля! Ну, как такое могло в голову тебе прийти? Какое поражение! Во-первых, это вообще победа, а во-вторых, ты ещё найдёшь себе достойного мужчину. Наберись терпения. А Егору мы скажем, что отметим мою победу на корте.
    Сказано – сделано. Подруги сели в машину и помчались дальше по Каширскому шоссе. Ольга по-прежнему пребывала в прострации, чем раздражала Ларису, стоически воспринявшую новость о муже. Она раскрутит этот клубок и вернёт его в лоно семьи. О своей собственной заинтересованности в муже она уже не думала, главное - семья.
     А вот и дом. Дом, в котором они когда-то начинали жить, в котором любили друг друга неистово-нежно, не могли дождаться минуты, когда уложат детей. Лишь только они переступали порог спальни, редко дотягивали до кровати.
    Что ж, надо, в конце концов, быть философом хоть немного: всё в этой жизни когда-то заканчивается, так почему их любовь должна быть вечной?


                ***


    Сначала подруги осмотрели кухню. В ней всё в порядке, всё на своих местах. Потом гостиную – ни пылинки. Одновременно их взгляды сошлись на лестнице, которая вела в спальню и детскую.
    Лариса, оставив Ольгу внизу, поднялась на несколько ступенек и крикнула:
    - Дорогой, ты ещё отдыхаешь?
    В ответ полная тишина.
    Тогда Лариса осторожно, чтобы не слишком напугать «их», стала подниматься выше. Встав наконец перед дверью опочивальни, она громко произнесла:
    - Егор! Это я. Открой, пожалуйста, дверь.
    И опять полная тишина.
    Ничего не понимая, она нажала на ручку, и дверь отворилась, так как запертой и не была. Поражённая увиденным, Лариса застыла на месте…
    Она, конечно, понимала, что, приехав раньше, чем было оговорено, создала мужу проблемы. Но не до такой же степени сумасбродить человеку за сорок! 
    Пустая постель была вывернута чуть ли не наизнанку. Такого кавардака в ней не было даже у них, в лучшие годы. На полу валялись какие-то вещи, журнал, пачка сигарет и пустая бутылка, на столике два фужера с недопитой жидкостью. В спальне было душно, окна заперты, поэтому в ней сохранялся тот особый, щемяще-приторный запах, и флюиды похоти и страсти ещё витали в воздухе.
    Да, сомнений быть не могло: муж пустился во все тяжкие, аноним не лгал. Вот почему секс с женой больше не интересует Егора.
    Интересно, кто она, эта его пассия. Хорошо, что дети гостят у второй бабушки под Саратовом. От мыслей, которые так и взбрыкивали её взбаламученный ум, она присела на краешек стула. «Что мне со всем этим делать, - обводя ещё раз комнату взглядом, подумала она, - где взять силы?»
    - Лариса, - раздался снизу недовольный голос Ольги, - ну что там? Нет никого?
   - Нет, совершенно никого!
   - А адюльтер-то был?
    - Похоже, да! – громко отозвалась Лариса, заинтересованно подходя к тумбочке, на которой она увидела запонки – золотые, с янтарём, каких у мужа никогда не было. «Красивые! – машинально подумала она, - но откуда такие?»
     И внезапно наступило прозрение: её Егор, руководитель солидного предприятия, примерный семьянин, как о нём неоднократно писала пресса, был здесь, как ни дико это звучит, с мужчиной. Да-да, именно с мужчиной, ибо какой же силой нужно обладать, чтобы так перемесить их кровать?»
    Она осторожно взяла в руку запонки и тут же брезгливо, как жабу, отшвырнула её от себя. Обе отлетели на закиданный окурками и забрызганный каким-то ликёром ковёр.
    «Что же ты сделал с собою, Егор? Зачем?» - хотелось закричать ей.
    Потом она подошла к окну, настежь распахнула его и стала спускаться вниз.
    - Ну, что, - позёвывая, спросила Ольга, - был кто у него? Следы разглядела?
    Лариса молча извлекла из пластикового мешочка свои давно не одеваемые ею серые колготки и потрясла ими в воздухе.
    - Вот он, след-то, да ещё какой убедительный!
    - Ну, ты подумай, - начала Ольга, - а я думала, только мне и не везёт… А тут солидный человек, отец двоих детей – и дамские колготки, в вашей спальне! Ну, ты ему покажи, как осквернять ваше семейное гнёздышко! Ты ему, Ларка, не спусти такое!
    - Ольга, - упавшим голосом проговорила Лариса, - давай мы сейчас с тобой отпразднуем – и твоё поражение, и моё прозрение.
    Она вытащила бутылку «Хеннеси», два лимона и конфеты, положила всё на стол в гостиной, а рядом взгромоздила сразу утративший свою притягательную силу торт. Заварили кофе.
    - Давай, Ольга!
    - За тебя, Лариса!
    И понеслось.
    Через час подруги распевали попурри из самых глупых песен российской «попсы» последних лет. Они не заметили, как двое мужчин пробрались наверх, собрали две сумки и ушли в ночь.
    Один из них был Егор, когда-то горячо любимый муж одной из этих горе-певиц.


                8.02.13