Забытое великое имя-1

Габдель Махмут
К грядущей годовщине Мусы Джалиля я задумал
поместить на своей странице небольшие материалы
об этом великом гражданине страны

НЕПРОДУКТИВНЫЙ СПОР
(введение)

Как-то в годы армейской молодости возник у меня «душевный» разговор с сослуживцем из Белоруссии… В обычной словесной перепалке, желая по-своему «поставить» на место, он вдруг выдал мне вовсе «не в тему» вопрос, дескать, а есть ли у твоего народа видные деятели, кроме Мусы Джалиля... Спор был бы долгим, и непродуктивным, а времени оставалось мало. Неожиданно для него я предложил пари: а давай, по очереди называем имена своих писателей… 
 
Только преемственность рождает гениев.
Так во всем, что ни возьми.

Пробежимся по истории татарской литературы. И увидим, что феномен Мусы Джалиля возник небеспочвенно. Героями-патриотами среди писателей у татарского народа были:

1226 год. Защищая родной город Булгар (столицу Булгарии, прародины казанских татар) от нашественников Батый-хана, с мечом в руке погибает романист-поэт Кол Гали.

1552 год. С сотней своих шакирдов (учащихся при медресе), пробиваясь сквозь ряды ворвавшихся в кремль московских покорителей Казани, погибает поэт и философ Кул-Шариф, чьим именем сегодня названа красивейшая мечеть в Казанском кремле …
 
Начало ХХ века. Взошла звезда еще более великого у народа поэта  Габдуллы Тукая (1886-1913), татарского Пушкина, как о нем говорят во всем тюркском мире. Он тоже совершил небывалый подвиг жизненный и творческий: с годовалого возраста оставшись круглым сиротой, переводимый из дома в дом, из деревни в деревню к разным людям - принимавшим с добром, и непринимавшим его - вопреки всем напастям судьбы впитав в себя всю культуру и мудрость народа, проживши всего лишь 27 лет, он оставил наследия на многие тома, что до сих пор изучается учеными-литературоведами, удивляя исследователей все новыми гранями своего гениального таланта…

Середина Х1Х и ХХ век. В периоды после  разрешения иметь свои печатные органы, затем годы революции, гражданской войны, времена индустриализации, колхозного строительства – татарскому народу дали сотни удивительных имен, у кого Муса Джалиль учился, и вбирал все лучшее…

Другой разговор, почему об этом не знал мой оппонент, как и другие граждане СССР. О чем не знают и сегодня в России…