Низкий поклон

Александр Асмолов
     Давным-давно в деревушке таежных охотников жила девочка Даша. Ни братьев, ни сестер, ни отца с матерью. Кого медведь задрал, кто из тайги не вернулся, кого болезнь скосила. Суровые края, а люди добрые. Взяла к себе сиротку знахарка. Жила она одна, на отшибе, даже кошки не было, а вместе все веселей будет. Поначалу Даша побаивалась странную женщину, не знала, как и слово сказать.

 - Зови меня Славяна, - распорядилась хозяйка странного дома. – Будешь по хозяйству помогать, а я тебя делу обучу.

     Дашенька только моргнула своими большими карими глазенками в знак согласия. Работать ей не привыкать, да только дело у молчаливой женщины необычное. Все лето и осень они травы, да ягоды собирают, а потом настойки да отвары готовят. Славяна столько названий, да секретов о всяких растениях знала, что у Дашеньки голова кругом шла. Только терпение и  острый ум выручали девочку.

     Заболеет кто в деревне или поранится, у Славяны уж и снадобье готово. Дашенька торопится принести и рассказать, как лечить правильно. Их за это благодарили, чем могли, но побаивались. Дом на окраине селяне стороной обходили. Вот и стала Дашенька незаменимой помощницей в делах знахарских. Бывало, приходилось ей ходить и в соседние деревни, что вдоль реки Каменки ютились по высокому берегу. Далеко. Зимой холодно, а летом боязно. Только Славяна много секретов знала и девочку учила. Как в лесу не заблудиться, как со зверем поговорить, где родничок найти, а где ягодки.

     Бежит время. То снег под ногами у Дашеньки, то листва золотистая, а все вокруг, как дом родной. Девчушка и с елочкой, и с белкой поговорить может. Поверила она молчаливой хозяйке, что люди когда-то все это знали, да отчего-то позабыли. Пришлых стало больше, да и веру отцов своих многие поменяли. Только Славяна все помнит и хранит бережно. Не зря ее имя славянку означает. Глянулась ей смышленая сиротка, вот и решилась она ей знания свои передать. Богатство подороже злата будет.

     Шли годы. Селяне привыкли, что Дашенька всех врачует. Случись, у кого беда в доме, кличут младшую знахарку. Так и повелось. О Славяне постепенно забывать стали, а она из дома на отшибе затемно уйдет в лес, да и в сумерках воротится. Только с ученицей своей переглядками общается. Бывало и слова за день не вымолвит. Но друг друга понимали.

     Однажды в полнолунье пошли знахарки на погост. Тайком. За травами. Потом Славяна всю ночь над зельем колдовала, да шептала что-то. Перед рассветом обе выпили отвар горячий и стали в зеркало сквозь пламя свечи смотреть.
 - Видишь молодца на коне? – неожиданно спросила хозяйка.
 - Вижу, Славяна.
 - Посланник государев, - пояснила знахарка. – Судьба твоя.
 - Как это? – вскинулась девица.
 - На Ивана Купала объявится он на переправе через Каменку, да день у него черный будет.
 - Что это за пятна на его кафтане? – ахнула Дашенька.
 - Лихих людей подошлют к нему враги, - тихо проговорила Славяна. – Пакет у него важный.
 - Что же делать?
 - Смерть я отведу, а, вот, помощь твоя понадобится.

     Так все и случилось. Быть беде, если бы не Дашенька. Укрыла она раненого гонца государева в лесу. Раны отварами промыла, да листья целебные приложила. Заговоры тайные над неподвижным телом шептала. Молилась старым богам и помощи просила. Просчитались враги, думая, что зло свое свершили. На следующий день гонец глаза открыл.
 - Кто ты? - спрашивает он девицу.
 - Дарья.
 - Дар божий, - сверкнул глазами молодец. – А пакет мой где?
 - Не нашли его, - молвила знахарка. -  Так и остался в голенище зашитым.

     Проверил. Все точно. Попробовал встать и пройтись – как новенький. И так у гонца на душе радостно сделалось, что поцеловал он девицу и предложил руку и сердце. Она сдержанно поблагодарила и сказала, что коли не забудет слов своих, пусть возвращается.


     В столице рассказал гонец государю о спасительнице. В те времена мудрый был правитель в нашей стране. Повелел он не только отблагодарить сиротку, но и благословил ее, как отец родной, на замужество. Потом собрал мужей государственных на совет. Порешили они, что охранять отчизну от ворогов не только витязи, да воеводы могут. Знания предков наших, что знахарки и ведуньи сберегли, не зло есть, а великое благо для страны. Пусть и тайное.

     Издал государь особый указ. Казну для такого дела не жалеть, но огласке не придавать. Пусть вороги о русских всякие небылицы плетут, да шпионов засылают. Есть, кому границы защищать. И мечом, и амулетом. В тот год старые капища в порядок привели, и охранять стали. На Руси для ведьм костры не разжигали. Берегли знания. Сам государь библиотеку старинных книг собрал и в Кремлевских подземельях спрятал.

     Не зря. Самозванцы на трон всегда лезли. Память предков извести пытались. Народу внушить хотели, что, мол, без роду-племени. Родства не помнящие. Дикари да пьяницы. Только всегда были и будут на земле русской Дарьи и Славяны. Хранительницы знаний. Обереги земли нашей. Память предков не предавшие за медный грош. Несгибаемые и верные. Низкий поклон им.

     Услышал эту сказку давным-давно, теперь, вот, внучкам рассказываю.