Мужчина плюс Женщина Навстречу друг к другу

Любовь Сушко
.Мужчина и женщина Мы будем встречаться всегда


Мы встретимся снова, пускай проплывают столетья,
И в жизни иной я узнаю тебя и приму.
И снова в объятьях твоих я проснусь на рассвете,
Средь тысячи лиц я увижу тебя и пойму..

Условности мира, его миражи, расстоянья -
Пустая забава, мы все одолеем вдвоем.
Сияние радуги после дождя и признанье,
На мокрых ладонях мы ежика в лес отнесем.

Ты помнишь, как он оказался, на нашей дороге.
Испуганный зверь о пощаде устало просил.
И кот зашипел в тишине - и гроза на пороге.
Он бегал по дому, о, как он тебя рассмешил.

Все врезалось в память - гроза и испуганный ежик,
И наше свиданье совпало с внезапной грозой.
Но мир был прекрасен: и тихо закончился дождик,
И радуги чудо. И так мы стояли с тобой.

В сиянии сказки летело усталое время,
Оно равнодушно взирало на счастье и боль.
Внезапно приходит любовь, если даже не верю,
Высокий мужчина мне послан судьбой и грозой.

И только любовь нам подарит покой и бессмертье,
А страсть отшумит и утихнет как эта гроза.
Мы встретимся снова, пускай пролетают столетья,
И в вечности, милый, мы будем встречаться всегда

Мужчина и женщина…
Две загадки, две планеты, два тела, существующие в одном времени, но разных пространствах. Иногда  они встречаются,  соприкасаются душами и телами, чтобы снова разойтись.

Мужчина и женщина - два мира, две звезды, две прямые, которые чаще всего идут параллельно и только иногда пересекаются, а во тьме ночной и соприкасаются. Она - уголек, чтобы разжечь костер, он пламя,  которое может обогреть и защитить, но слишком часто сжигает дотла. И все-таки во все века и времена самые яркие и разноцветные бабочки летят на этот огонь и сгорают. От страсти остается только зола.
Иногда нас посещает такой недуг, как влюбленность, и пока женская душа витает где-то за гранью бытия, мужская стремиться  к земле и к горизонтальному положению.
 
Хорошо это или плохо?
Но так устроена наша  природа, и она уравновешивает падение со взлетом, и в такие минуты, если они  совпали, если оказались вместе, в одной точке, если  ощущается гармония, то и появляется в реальности мгновение счастья. Оно прекрасно и восхитительно, тогда рождается история любви, но гимн о ней часто важнее и выше самой этой истории, и все-таки она прекрасна, та, которая была в основе нового сказания.
Пустой и бесцветной остается жизнь, если в ней нет истории любви большой и красивой. Чаще всего о ней не принято говорить, но когда «внезапно попадаешь в такт такого же неровного дыханья», тогда просыпаешься, и начинаешь жить.

Но это первый момент, когда все мы видим только сходство между мужской и женской душой. Не хочется верить в то, что душа беспола, по-моему,   это придумали люди, которые презирали физическое влечение, считая его чем-то постыдным, а  духовного и вовсе были лишены, из их несчастных тел просто однажды вынули душу, ее не оставалось больше в телах, пусть и прекрасных, но бездушных.

И в тот момент, когда свершилось таинство, о котором чаще всего молчат от древних времен до наших дней, с той минуты и начинают проявляться различия, как черт из табакерки, как разбойники, готовые уничтожить все, что только появилось в этом мире. Причины возникают различные, кого-то угнетают и уничтожают со временем мелочи быта, кто-то разглядел в любимом нечто ранее незаметное, и оно особенно тяготит, у кого-то финансы поют романсы, а, как известно с милым рай в шалаше, только если милый атташе. Но есть еще более страшные причины -несовместимость человеческая, когда вместо души раскрылась бездна, туда очень легко упасть, но можно и не выбраться никогда назад.  И тогда человек просто спасается, но если отчаянно падает, закрыв глаза, то и пропадает окончательно.

И что остается? Только  тень и воспоминания, чаще грустные. И вроде бы он еще рядом и даже почти не изменился, но уже ничего не надо, ничего не хочется.
Думаю, что любая пара любящих людей (а я говорю только о мужчине и женщине, понятия не имея о том, как это бывает при отклонениях от нормы, уж простите, не убедите вы меня в том, что это нормально, чтобы не говорили). Только в том случае способны преодолеть все это влюбленные, если они приходят в мир и встречаются в пятый и десятый раз и снова узнают, влюбляются с первого взгляда и  любят друг друга.
Я почти уверена в том, что варианты наших судеб рассматриваются как раз в нескольких, а вернее всех жизнях, которые нам отмерила судьба.
Представить себе, что мы пришли в этот мир в первый раз  невозможно, ведь  в таком случае без всяких ответов  остаются слишком многие  вопросы, очень простые  и невероятно сложные:

- Откуда у нас есть опыт и знания в разных областях, которые мы не смогли бы приобрести и за 100 лет одной жизни. Почем эффект уже виденного прежде срабатывает снова и снова: страны, города, лица.
 Думаю, что и сама история от древности до наших дней нам интересна только в той мере,  в какой мы можем со временем вспомнить что-то из собственного прошлого.

Человек очень эгоистичное создание, он никогда не станет изучать время  далекое, и с ним любимым никак не связанное. И если история Отечества интересна любому  патриоту, то историю человечества мы никогда бы  не осилили, если бы не прорывались в собственное прошлое, пережитое  в иных временах и жизнях.

И если принять на веру теорию о том, что все уже было, и мы приходили в этот мир, и уже встречались и имели какой-то счастливый или горький опыт (он еще важнее первого), тогда и понятно, почему мимо проходят сотни и тысячи мужчин, и только один, никак не соответствующий идеалу, на первый взгляд чужой, вдруг  остается рядом. И не хочется сначала расстаться, невозможно расстаться, а потом и возникает то удивительное понимание, которого никогда нельзя достигнуть с другими.

Беда в том, что он может быть на этот раз слишком стар или молод, еще какие-то причины должны явно вас разлучить навсегда. Но если это он, то сметаются все преграды, и нет никаких причин для того, чтобы не быть вместе.

Хотя часто   нам не хочется ничего предпринимать, вроде бы все сляпанное кое-как устраивает, и тогда мы упускаем тот единственный шанс, который больше не будет дан в этой жизни.
Мы забываем, что общаться надо учиться, что необходимо строить отношения, приглядываясь и прислушиваясь к партнеру, все время помня о той пропасти, которая лежит между мужчиной и женщиной.
Над этой пропастью существует очень зыбкий, раскачивающийся в разные стороны  мост - наши чувства.
Многие ли отвяжутся пойти по нему на другую сторону в стан потенциального противника (а именно такими изначально мы остаемся),  в логово чужака и незнакомца. Притом, что каждый очень боится неприятия, критики, отказа.
 
Зачем туда шагать, рискуя свободой, а часто и жизнью, если легко можно оставаться на своем берегу, жить спокойно и не знать всех тех невзгод, которые обрушатся на наши бедные головы. Но безумцы такие есть. Они готовы двинуться и на вражескую территорию и попытаться устроить там  свою жизнь. Но опять же, именно с тем человеком, с которым мы уже встречались в разных временах, имели какой-то опыт общения, и если он пока нам и не знаком, то мы помним и знаем, что от него  можно ожидать.
Вероятно, можно рискнуть и ступить и в совершенно чужой мир, ведь все когда-то начинается, и всегда есть первый опыт, но в этом случае мы почти обречены на исчезновение. Сколько счастливых случаев союза, семьи  на сотни несчастных? И самое страшное, что завершится все, может крахом, когда кажется, что душа превращается в лед, который можно растопить,  а на самом деле -  в камень. Но стоят ли эти отношения, стоит ли игра свеч.

Когда я думаю о творцах, просто потому что они сами о себе значительно больше написали, чем остальные, немного приоткрыли перед нами завесу тайны, то становится понятно это вечное хождение по мукам  в поисках чувств, защиты и опоры, в то время как получаем мы совсем иное.
Вспомните роковой треугольник в знаменитом романе «Любовник  леди Чаттерли» - прекрасная женщина, муж, прикованный к инвалидной  коляске, и возлюбленный, у которого  духовное на нуле, но есть похоть. Как выбрать между двумя совершенно  чужими и чуждыми мужчинами, надо ли выбирать, в любом случае героиня  проигрывает, а третьего мужчины ей  не дано.

Чаще всего так и  случается, когда мы не встречаем того единственного, которого успели узнать и полюбить в других мирах. Ведь если все начинать снова с нуля, много ли мы успеем  пережить и сделать за одну жизнь?
 
Доказал нам мудрец Гете, что даже за очень долгую, искусственно продленную жизнь мы не можем построить своего мира, и остается только иллюзия, а достраивать будут другие, и что там у них получится, одному только богу известно. Потому и ждем мы чуда, его  можно называть как угодно, но он приходит из иных времен.
№№№№№№№№№№

Когда в знаменитом стихотворении героиня А. Блока  произносит:
 Мой любимый, мой князь, мой жених…
 
То странное чувство возникает в душе.  Я сколько раз не читала эту строчку, сначала не могла понять, почему  это князь, не принц, не царь, хотя это бы звучало немного в ином контексте, а именно князь.
Но ведь это самое древнее из имен властелина, и того мужчину,  с кем мы встретились веке в 10 в первой или одной из первых жизней, никак по-другому не назовешь. Все остальные титулы появились  позднее, да и не как титул воспринимал это поэт, он подчеркивал древность души  того юноши, с которым должна встретиться девушка.

И только при этом условии новой встречи они способны сначала узнать друг друга, а потом полюбить, и остаться и на этот раз вместе в гармонии и понимании, потому что все бездны уже удалось одолеть прежде, они прошли определенный путь и на этот раз могут его только продолжить.
Одиночество для многих (но не для всех) вероятно  не особенно приятное  состояние  именно из-за того, что окружающие станут жалеть, осуждать, но еще древний мудрец подчеркнул, что «лучше быть одной, чем с кем попало».

Мы идем на компромисс, не найдя, не дождавшись родного и близкого человека, кто-то может выдержать только очень короткий срок, иные маются всю жизнь, и убеждают остальных, что и не любимы, и не любят, но счастливы, и они могут обмануть нас, и даже себя - это не так трудно, и поверить в собственную ложь. Но у тех, кто ждет и не согласен «миллион менять по рублю», они достойны большего уважения, потому что у них есть надежда.

Каждый может себе представить, как трудно встретить своего мужчины и свою женщину, сколько ошибок совершается на этом пути. Но когда это все-таки происходит, когда не хочется расставаться утром, торопишься домой вечером, когда не устаешь беседовать (а не только молча жить рядом), это и есть счастье, большее, чем страсть. Хотя та возможно и с чужим человеком, и на короткий срок она может затмить разум и подчинить себе, но это очень быстро проходит, остается только «горстка пепла».
№№№№№

Мужчина и женщина куда-то спешат, двигаясь навстречу друг другу, они могут даже столкнуться, налететь один на другого и пройти мимо, могут остановиться, разговориться, и остаться вместе, могут познакомиться, разбежаться, а, встретившись через год, оставаться навсегда и благодарить судьбу за то, что был второй шанс.
Но если мы не встретились в этой жизни, будет ли еще один шанс в другой, или там надо будет все начинать с самого начала, с нуля, и снова на протяжении столетий обретать какой-то опыт отношений, часто горький и страшный?

Если вспомнить о том, что такое судьба, то это еще и та единственная встреча с человеком, который был близок и дорог всегда, с самого начала. Когда мы бросаемся ко всем другим и стремимся остаться с ними, чтобы была семья, чтобы не хуже, чем у остальных, думаю, судьба не позволяет нам снова встретиться с тем единственным, и это ли не самое страшное наказание.

Мужчина и женщина спешат навстречу друг к другу, ее кто-то окликнул, он увидел знакомую, зазвонил сотовый, и они прошли мимо, разминувшись в этом времени навсегда, ничего не случилось и не случиться. Но все-таки остается надежда, пусть и хрупкая и призрачная, на то, что они встретятся вновь, и любовь еще возможна в этом мире.
Иначе жизнь кажется пустой и бессмысленной.



2

СНАЧАЛА ТЫ МНЕ СНИЛСЯ



Сначала ты мне снился. И это был самый странный сон. Тогда я впервые услышала саксофон. Звучала «Песня первой любви».

Я никогда не видела тебя прежде, и я знала тебя всегда. Я точно знала, что мы встречались раньше, в разных пространствах и временах ты приходил ко мне снова и снова. Я всегда сразу узнавала тебя. Наверное, это и называют любовью с первого взгляда. Кто поверит в то, что мы в первый раз пришли в этот мир, где ничто не вечно под луной, но все повторяется в бесконечности.

Если ты под звуки своей завораживающей музыки перенесешься в другое пространство, то обязательно вспомнишь, что было с нами до этой жизни. А возможно тебе удастся припомнить и нашу первую встречу. Помнишь, тогда, в древней Греции, ты был бродячим философом. Не потому ли мне так хорошо известны все те мифы, да что там известны, чудесные сюжеты когда-то стали частью нашей реальности и остались с нами навсегда. А теперь, чтобы воскресить прошлое, я готова рассказывать их снова и снова.

А потом, в Италии ты был строителем храмов, а я - твоей возлюбленной. О, как ты хотел что-то сотворить своими руками, вверенный в том, что такие строения вечны, и они напомнят миру о тебе. И когда я прикасаюсь к камням древних строений, я снова возвращаюсь в наше прошлое, оно великолепно. Любили ли мы друг друга, что произошло в той жизни? Не знаю, но когда-нибудь обязательно вспомню, память всегда вовращается.
Разве ты не помнишь, но это ты был тем самым пророком в Иудеи, голову которого затребовала у грозного царя обольстительная танцовщица, и плененный ее танцем, ни в чем не смог отказать ей царь- это наша с тобой история, она повторится потом еще раз, но лучше не вспоминать о ней вовсе.

А потом ты потерял голову от любви и страсти, но это было уже не так трагично, хотя так прекрасно, мой любимый. Любовь, как и жизнь, длится только одно мгновение, но она бессмертна, в том ее особенная прелесть и состоит.

Мы встречались много раз и всегда безошибочно узнавали друг друга.
Но если ты все никак не можешь этому поверить и утопаешь в сомнениях, то я напомню тебе и о другой нашей жизни. Мы встретились на земле Древней Руси. Ты был безнадежно влюблен в княгиню и стал воспитателем ее сына. Ты на все готов был, чтобы оставаться с ней рядом, но она любила того, кого называли Олегом Вещим, и мертвого еще больше, чем живого. А еще она любила власть, а потому это была самая печальная история о твоей безответной любви. Но даже неразделенная любовь прекрасна, нет ничего величественнее и краше, чем самое пленительное и самое таинственное в мире чувство.

Тогда ты поспешно покинул этот мир, чтобы снова появится на свет в Британии и стать королевским астрологом. Но и магические книги и заклятия не помогли тебе тогда получить руку и сердце королевской дочери.

Пять первых жизней, пять опытов, пять разочарований, но горький опыт всегда полезен. А желание вернуться в этот мир и если не все, то хоть что-то исправить с каждым разом становилось все сильнее.

В нашей шестой жизни была Испания, средние глухие века и костер инквизиции для ведьмы, в которую тебя угораздило влюбиться.
А она, как настоящая ведьма, никого не любила, и все оказалось напрасным. Ты пытался спасти ее, но она не собиралась спасаться и не приняла твою помощь, умереть, а вернее сгореть дотла ей было легче и интереснее, чем оказаться в твоих объятиях. Но и ты был женат на другой, и все что мог дать ей в той жизни - только сделать ее своей наложницей. А она всегда была самым свободным в мире созданием, такой и осталась, когда подобно древней царице сама шагнула в то пламя, которое разожгли для нее блюстители веры, морали и нравственности.
Сколько раз потом в твоих снах повторялась эта картина - она сгорала дотла у тебя на глазах, ты не пытался даже забыть ее, и никакая другая женщина никогда бы не смогла сравниться с ней.

В той жизни у тебя была немалая власть, но она оказалась не так велика, чтобы заполучить ее любовь. Ты покинул этот мир, навсегда отравленный этой страстью. Но снова вернулся в этот мир и стал Киевским князем в лихую годину, когда Окаянный Батый сжег твою столицу, и твоя возлюбленная была похищена им. Что оставалось светлому князю в те дни? Снова отстроить свой город и отправиться в орду, чтобы спасти ее. Но только отрава в чаще, преподнесенной ханом, оставалась тебе в той жизни. И русский Орфей, отправившийся в ордынский ад, вернулся оттуда полуживым, чтобы умереть в собственном мире, но вам не суждено было на этот раз даже увидеться.

Ты умирал в городе, который только начали строить твои умелые мастера, понимая, что в любой день Батый может налететь снова, и все уничтожить. Но и тогда они бы засучили рукава и снова принялись за дело, только тебе уже не суждено было этого увидеть.

Тогда ты вернулся снова в Италию, и был философом, а она знатной дамой и чужой женой, понятия не имевшей о твоей любви. Она была спокойна, отстранена и несчастна. И тебе оставалось только в сонатах и сонетах говорить о своих великих чувствах.

Она рано умерла, была похоронена в семейном склепе, куда ты не мог подойти даже, чтобы немного побыть наедине с незнакомой, но любимой женщиной. Унылой чередой тянулись пустые и одинокие дни, которые не могли уже принести ничего нового и интересного. Когда и как они закончились, какое это имело значение.
 
Но с невероятным упрямством ты вернулся в этот мир снова, на этот раз это была туманная Германия, в девятой жизни ты был почти гениальным художником. Впервые за все времена она любила тебя, да так, что можно было задохнуться от счастья. Ты знал, что не стоит заигрывать с судьбой, те, чьи портреты мы выставляем на обозрение, быстро нас покидают. Но ты был одержим и не мог не рисовать, тебе хотелось показать ее всему миру, рассказать о своей любви. И она очень скоро умерла от какой-то загадочной болезни. И ты остался в одиночестве, в объятьях только своего прошлого. Не было исхода твоему горю, не было ни одной женщины, которая могла бы утешить и вернуть смысл жизни. Ты хотел вернуть ее, но понимал, что бесполезно спорить с небесами, и тогда ты просто отправился к ней, не в силах больше оставаться в мире людей, таких холодных и чужих.

И в третий раз ты пришел в этот мир в Россию, чтобы писать стихи, любить императрицу, и бросить вызов всему миру, а потом, в полном отчаянии в 37 лет шагнуть под пистолет. На этот раз твоим врагом стал могущественный русский император. Ему удалось смирить твой бунт, но стихи остались тем памятником, который подарил тебе бессмертие. Его не может сокрушить время, он останется , пока «жив, хоть один пиит».
Так было в наших с тобой пространствах и временах, И потому, вернувшись в мир в 11 раз, ты не мог не выбрать музыку, и самый сексуальный из всех инструментов, который мог поведать миру о том, что переживала твоя душа, отправляясь в странствия в пространствах и временах.

Сначала ты мне приснился, потом я услышала твой саксофон, а когда увидела тебя, такого юного и такого талантливого, то не могла понять, откуда ты взялся, как ворвался в этот мир. Но чем больше думала о тебе, чем больше вспоминала, тем яснее становилось, что никто из нас, талантливых и бездарных не приходит в мир в первый раз. Все мы прожили уже не одну жизнь, оттуда и опыт, и тайные знания, и умения, которых не могла быть на первый взгляд, но они есть. И любовь в наших душах, она появляется не сразу и не вдруг. Прекрасная чаша души постепенно наполняется теми чувствами и переживаниями, которые в один прекрасный момент способны перевернуть этот мир и подарить ему невероятную радость.

Я пою, и значит, я люблю,
Я люблю, и значит, я живу.

Помнишь, как пел ты мне это недавно, еще не осознавая подлинного смысла этих слов.

Музыка, стихи, картины - это те ценности, которые призваны пробудить в нас память о прошлых жизнях, вероятно, для этого они и существуют в мире. Они запечатлели уже ушедшие мгновения, то, что нам не дано вернуть никакими другими способами, и память воскрешает те страны, те миры, где мы уже были и любили, и страдали.

Все это я поняла, когда увидела тебя сначала во сне, а потом и наяву, когда услышала поразительную песню саксофона. Зал был полон, но играл ты только для меня, мы оба это прекрасно понимали.

В мире, залитом лунным светом, звездный мальчик играл для меня одной песню первой любви. Так было, и так будет в следующей нашей жизни, потому что мы встретимся вновь, мы не можем не встретиться.
Ты вернешься, и я всегда буду ждать тебя. И не может быть по-другому.