Сокровища моря. Контур

Игорь Гарри Бондаренко
Сокровища моря. Контур.
  О сокровищах  моря можно написать не одну книжку. На дне морском, действительно, лежат огромные сокровища  в затонувших кораблях, вот одна небольшая история, опубликованная в моем журнале «Контур» за 1994 год.
    Английское военное судно «Лютин»  шло из Англии  в Германию, в порт Гамбург в 1799 году.В трюмах его было золото на с сумму 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов.
Сравнить нынешний курс английского фунта с фунтом 1799 года нет смысла, скажем только, что «старый фунт» 1799 года во много раз был «дороже».У острова Тершеллинг у входа в Зюдзее корабль попал в сильнейший шторм и затонул.Ценный груз( золото) был застрахован и страховое общество «Ллойдс» выплатило пострадавшей стороне причитавшейся по соглашению сумму.Но страховое общество, естественно, не могдо отказться от сокровищ, лежавших на дне моря, которые теперь по положению, по закону на тот момент принадлежали  кампании,если, разумеется, их удастся найти и поднять.Но все  попытки достать сокровища не дали результатов по многим причинам: не было такого  оборудования, как сегодня, вся операция, оказалась слишком дорогостоящей.
    Шло время. Менялись законы и затонувшее судно оказалось в территориальных водах  Голландии.Но у голландцев тоже ничего не получилось.
    В 1823 году король Нидерландов «подарил»  английскому королю Георгу 1Vпогибший  корабль и все, что на нем находилось. Англия располагала самым мощным  флотом на те  времена. Король в свою очередь «вернул» затонувшее судно  страховой кампании «Ллойдс» по просьбе ее владельцев. Страховая кампания заключила договор на подъем корабля со Спасательным обществом, располагающим, как казалось, достаточным  количеством  специальных судов и средств, для совершения этой операции и запросила только 15 процентов от стоимости  поднятого со дня груза. Но и спасательное общество не справилось с этой задачей. «Подъем» был отложен в «долгий  ящик».
   В 1912 году  водолазы все же добрались до затонувшего корабля,но судно  уже засосало в такой глубокий  слой песка, что практически никаких «входов» через иллюминаторы или другие отверстия в судне, не было.
   Все же после долгих и упорных трудов удалось «докопаться» до одного из отверстий и рука водолаза «нащупала» один из слитков и удалось даже «измерить»  его размер.
   Для того, что поднять судно  нужно было сделать «подкоп» под него, то есть сделать возможным подведение под  корпус стальных канатов и других приспособлений.
Мощны насосы отсасывали песок, и когда уже работа подходила к концу, корабль «соскользнул» в  довольно глубокую расщелину, что сразу усложнило ситуацию.
    За 113 лет  затонувший корабль покрылся толстым  слоем ржавчины, которая образовалась не столько от  корпуса судна, сколько от ядер и балласта, которые тоже находились в трюмах. Для того, чтобы избавиться от этого «панцыря», стали применять мощные магниты, но работа оказалась … «бесконечно»-море «не хотело расставаться с сокровищами.». Смогли наконец достать только малую толику того, что хранилось в затонувшем судне и…судовой колокол «Лютина».Колокол этот теперь хранится в страховой кампании « Ллойдс» в его центральном офисе, и когда приходит известие о гибели какого-либо судна, то колокол звонит по этому поводу  всякий раз.