Старинная гитара

Надежда Стецюк
       На каникулы родители отправили Таню к бабушке в деревню. Ей не хотелось уезжать из города, где у нее было много друзей, но родители были непреклонны - только на свежий воздух, чтобы набраться новых сил, да и бабушке надо помочь. Девочка представляла себе, как ей будет скучно. Бабушкина деревня была когда-то большой, а сейчас в ней осталось только несколько домов, в которых жили такие же старушки и старички, как она сама. Таня слышала, как мама говорила папе, что деревня неперспективная, поэтому там сейчас нет даже магазина. Приезжает передвижная лавка раз в неделю, привозит по заказу жителей необходимые товары, без которых жить нельзя: хлеб, крупы да макароны, разные хозяйственные товары. Зато на дворе у бабушки куры, которые несут яйца, и коза, дающая молоко, в огороде растут овощи, а в саду фрукты. Рядом прекрасный лес, полный грибов и ягод. Таня не понимала, как можно так жить. Только радио да старенький телевизор, показывающий пару программ с такими помехами, что и смотреть его не хочется. Бабушка была очень рада приезду внучки. И веселее, и помощница будет.
     -Не унывай Танюша, это только кажется, что в деревне скучно. Вот увидишь, какие чудеса у нас тут творятся.
      Бабушка показала ей дом. Танечка плохо помнила его, ведь она была маленькой, когда с родителями приезжала сюда. Дом был просторный, когда-то в нем жила большая семья. Девочка заметила, что в нем много интересных вещей. На этажерке стоят книги в кожаных, тисненых золотом переплетах. Она взяла одну из них в руки, каждая страница была отделена от следующей тонкой узорчатой папиросной бумагой. Никогда Таня не держала в руках  такой книги. На полочке под божницей лежит необычного вида потемневший от времени гребень, а на стене висит гитара. Она заглянула во все уголки старого дома.
     -Бабушка, можно я спать буду не в доме, а в сеннике, там такой матрас замечательный, от него так сладко пахнет.
     -Это потому, что он набит свежим сеном. А травка у меня на усадьбе не простая, а сонная - клевер да кашка. Конечно, спи здесь. Твоя мама тоже здесь спать любила. Сны в такой постели снятся волшебные.
     -Ты разрешишь мне взять гитару, которая в доме висит. Чья она?
     -Эта гитара, Танюша, очень старая. Много чего она видела на своем веку. Попала она к нам еще в войну, когда у нас в деревне жили испанские дети.
     Твоя мама дружила с ними. Уезжая, мальчик Хорхе подарил ей эту гитару на память.
     Таня никогда не слышала эту историю от мамы, и ей было бы очень интересно узнать подробности. Она сняла со стены старую шестиструнную гитару, темный отполированный корпус которой таинственно блестел. На нем даже пыли практически не было. Таня поняла, что этой вещью бабушка дорожит и ухаживает за ней.
     Вечером, постелив постель для внучки, бабушка ушла в дом. Таня взяла в руки гитару и стала ее рассматривать. Верхняя дека корпуса была украшена затейливым цветочным рисунком. Девочка прижалась щекой к гладкой поверхности и тронула струну. Гитара вздохнула: -Ой.
     Таня подергала струны по очереди.
     -Ой, ой, ой,- они отозвались неожиданно звонкими задорными голосами. Таня засмеялась радостно, предвкушая прекрасное время, когда она сможет поучиться играть на ней, отложила гитару, выключила свет и неожиданно быстро заснула…
    
     Открыв глаза, она увидела в окне сад. Красные цветы на увивающей белую колонну зелени были неестественно огромными. Она сидела на высоком стуле у окна, и на ней было расшитое серебреными нитями платье. Сейчас июнь, и сегодня праздник Тела Господня. Ковры из живых цветов уже устилают улицы города, по которым скоро прошествует многолюдная процессия. Накануне праздника, как всегда, местные жители собирали в окрестностях цветы и душистые травы - розмарин и тимьян, чтобы выложить целые километры недолговечных ковров с чудесными многоцветными узорами. Она тоже собирала цветы в саду. Собирала и плакала о своей загубленной жизни. В день святого Петра - день винной битвы ей предстоит стать синьорой Алварес, и тогда прощай Хорхе. Ее любимый Хорхе. Молодой и веселый. Они познакомились здесь - в Толедо, когда она выходила с нянькой в город за покупками, а потом урывками виделись в соборе Святой Марии Толедской. Окно в сад недалеко от стены, отделяющей его от улицы. Неожиданно из-за стены раздались звуки гитары. Звуки его гитары она узнает из тысячи. Это он! Так он подает ей знак. Скоро они с отцом присоединятся к процессии. Сколько она не просила его не выдавать ее замуж за старика, он слушать не хотел. Защитить ее некому. Если бы была жива мать! Сжав в руках небольшое серебряное распятие, которое досталось в память о ней , закрыв глаза, она повторяла молитву, собираясь с духом. Решительно встав, она выбежала из дома и быстро направилась к потайной калитке в саду…

    Сегодня праздник Святого Фермина в Памплоне. В этом городе они обвенчались после побега. Звуки множества ног и копыт приближались. В день этого праздника весь город, подростки и взрослые - все бегут впереди быков, отмахиваясь от них в лучшем случае лишь легкой хворостинкой. Для таких забегов требуется большой опыт, который передается от отцов сыновьям испокон века. Ее безрассудный муж - Хорхе бежит вместе со всеми. Как она уговаривала его не рисковать жизнью ради их будущего. Да разве можно удержать испанца от игры со смертью. Боже, храни его! Ей так страшно, что когда бегущая толпа подгоняемая быками поравнялась с окном ее комнаты она, встав на колени перед маленьким распятием, забыв о молитве, закрыла глаза от ужаса…

      С закрытыми глазами она стояла на коленях перед Святой Девой де ла Палома -покровительницей новорожденных и молила не дать пропасть ей с ребенком. Хорхе, ее любимый Хорхе, погиб во время корриды. Чуяло ее сердце беду. Каждый раз,  провожая его на работу, она крепко прижимала его голову к своей груди и молилась за него до окончания корриды. Она никогда не ходила на его представления. Не могла видеть, как ее любимый рискует жизнью ради их благополучия. Он оставил ее с малышом,  и только гитара и серебряное обручальное кольцо на ее пальце составляло все его наследство. Жизнь представлялась ей безысходной. Она попробует найти себе работу где-нибудь в сельской местности. Святая дева Мария, помоги- просила она! Некому кроме тебя помочь нам...

     Звуки гитары заставили ее открыть глаза. Это играет ее любимый сын- Хорхе, названный так в честь отца. Воспламеняющие кровь звуки фламенко! Она так любит танцевать. Сегодня  на празднике - Быки в море, сын первый раз выйдет на арену. Это будет веселый праздник на пляже Дения, недалеко от Аликанте. Арена для корриды сооружена на самом берегу моря, а для новоиспеченных тореадоров оставлен открытый проход, чтобы они могли нырнуть в воду, спасаясь от острых бычьих рогов. Много молодых мужчин в этот день будут посвящены в тореадоры. Видит бог, что она не хотела этого. Как она молилась святому Лаврентию, чтобы он дал хлеб и хорошую работу сыну. Во время торжественной процессии ей удалось выхватить из повозки со статуей святого цветок. Она, как и все испанцы, верила, что тот, кому это удастся, не будет иметь проблем целый год с пищей и работой. Она взяла в руки заветное распятие, лежавшее в изголовье, снова закрыла глаза и начала молиться за своего мальчика…

     Разрывы снарядов все ближе и ближе к городу. Сердце заходится от страха за детей, сидящих в кузове грузовика. Ее сын где-то с оружием в руках сражается за свободу, а ее внука увозят от нее в далекую страну, может быть навсегда. Что она может дать ему на память о родине? У нее нет ничего ценного. Разве что гитара ее Хорхе. Гитара ее мужа и сына, она отдаст ее внуку, чтобы он помнил о родине. Увидятся ли они когда-нибудь?  Сквозь слезы, она перекрестила отъезжающих старинным распятием…

     Таня открыла глаза. Бабушка сказала правду, в этой постели снятся необычные сны, похожие на сказку. А может это и была сказка, которую ей навеяла старинная гитара, а придумала ее она сама? Но тогда откуда она знает такие удивительные вещи о стране, где никогда не была? Интересно, что ей приснится будущей ночью? В небольшое окно над головой проникали первые солнечные лучи, падая на гитару, лежавшую рядом с кроватью. Она протянула руку и ласково погладила гладкое теплое дерево.  Бодро соскочила с кровати и вышла из дома. Утренняя роса еще не сошла, трава была влажная. Сладкий, пьянящий запах цветущей липы наполнял легкие.
    -Ты уже проснулась Танюша? - окрикнула ее из огорода бабушка, - Что так рано вскочила?
    -Ах, бабушка, мне сегодня всю ночь такие необычные, яркие сны снились, будто кино смотрела. Никогда раньше такого не было. Все как ты говорила.
   -Подожди, Танечка, - засмеялась бабушка,- вот поживешь у нас в Чудове, еще не такое случится. Ты умойся водой колодезной, да иди завтракать.
     После завтрака Таня вернулась в сенник, чтобы убрать постель и взять гитару. Она подняла подушку, чтобы взбить ее. Под ней лежало маленькое, размером с руку, потемневшее от времени серебряное распятие.
     То самое, из ее сна!


Фото из Интернета.
Миниатюра-сказка написана написана для 3-го тура конкурса "сказка за сказкой"- по результатам 8 место.