Крутыми тропинками в гору

Айза Барзанукаева
5 октября – День учителя

Крутыми тропинками в гору
 Есть люди,  очень добросовестно  выполняющие свою работу. Есть просто преданные своей работе люди. А есть люди, фанатично преданные своей работе, не мыслящие себя вне ее. Возможно, людей этой группы по сравнению с другими не так уж  и много. Ярким же представителем таких фанатиков является, несомненно, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 г. Аргуна Зоя Андреевна Асханова. В Аргуне 6 школ и далеко не все педагоги знают друг друга хотя бы в лицо. Но никто из них не скажет, что не слышали о завуче третьей школы.
З. А. Асханова делу образования и воспитанипя подрастающего поколения служит ровно полвека – с 1961-го года. В августе нынешнего отсчет пошел  пятьдесят первому году. А в школе № 3, заменившей (я специально говорю «заменившей», а не «ставшей») ей родной дом, она работает с 1974 года. Сколько поколений прошло не только через ее руки, уроки, но и через ее сердце?! Ведь с каждым выпуском учащихся учитель отдает частицу своей души, своего сердечного тепла… А если груз учительского труда дополнен грузом ответственности за всех коллег: Зоя Андреевна более двадцати лет является заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и притом не столько по служебному положению, но и  по состоянию души? А каких сил и нервов стоит эта работа?! Ведь завуч – это своего рода буфер между руководителем и подчиненными. Каким же гибким, чутким, тактичным должен быть этот «буфер», чтобы удерживать психологическое равновесие в коллективе!  Слушаешь учителей СОШ № 3  и приходишь к мысли, что Зоя Андреевна давно уже «перешагнула» рамки своего завучества и стала для многих учителей «палочкой-выручалочкой» в роли наставника, опекуна, доброй феи и хранительницы очага третьей школы. Думается, и директор школы У. Агмерзаев поэтому, отдавая ей дань  уважения и признательности, говорит о ней как о надежном своем соратнике, у которого (как ни у кого другого в другой школе) ненормированный рабочий день, причем ею самой добровольно избранный.
По труду и честь, гласит народная мудрость. В арсенале Зои Андреевны Асхановой звание «Ветеран труда», с 1983 года «Отличник просвещения РСФСР»; в 1985 ей присвоено звание «Учитель-методист РСФСР». А Почетных грамот минобразования ЧР и городского департамента образования, приуроченных к различным датам, и не сосчитать! Да главное и не они, эти награды. Главное – народное признание. Главное, говорит З. Асханова, это благодарная память учеников и их родителей. Ведь в этом бренном мире после человека остается только Слово.
Нелегкой судьбы человек Зоя Андреевна. Как она сама говорит о себе, всю ее жизнь можно охарактеризовать коротко и лаконично: «Крутыми тропинками в гору». Ей было приблизительно 3-4 года, когда она в 1944 году со своим народом была выброшена в морозные степи Казахстана с клеймом «враг народа». Тринадцать лет ссылки, голода, холода, когда из четверых детей в живых осталась только она одна и то попала в детдом, где ее, Займан Закаеву, нарекли Зоей и только по великому счастливому стечению обстоятельств она смогла воссоединиться с родными и переехать в 1957 году на историческую родину. Этот тринадцатилетний период в ее жизни вместил в себя слишком много страданий, горя, нужды и лишений, что хватило бы для сценария многосерийного фильма. Затем две чудовищные войны, прокатившиеся огненным смерчем-катком по нашей республике.  Но она всегда ощущала себя  частицей своего многострадального народа. И это чувство дало ей силы с честью и достоинством выстоять перед жизненными бурями. Она не согнулась, не споткнулась. Она выстояла. Более того – дала жизнь своему единственному сыну, у которого,  в свою очередь, замечательные дочери, которые являются отрадой бабушке Зое.
Накануне профессионального праздника хочется поздравить Зою Андреевну Асханову и пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и неуспокоенности души.
Зоя Андреевна! Как никто другой, вы имеете полное основание считать День Учителя своим личным праздником! Вы узнали счастье быть полезной людям, учить его Величество – Народ. Низкий поклон вам! Живите долго и продолжайте завучествовать, иначе Школе будет очень не хватать вас.
Айза БАРЗАНУКАЕВА.
газета "Аргун"