Послание потомкам. 14

Мидлав Веребах
14

А теперь продолжим, дорогие мои. Перерыв вышел немалый, почти двое суток. Я боялся, что этот сеанс вообще может никогда не состояться – тут столько всего было… Но, слава богу, образумилось. Даже удалось зарядить аккумуляторы: здесь имеется электричество. Приступаю к рассказу. Время пока есть – до рассвета ещё часа три.

Час назад прокрутил я последние две записи и опять над судьбой человечества задумался. Конечно, с разума все беды и начались. Это он привёл к теперешнему краху. Не знаю: таков ли был план у наших Создателей, но сказка про беса, который плодом познания первых людей попутал – полная чушь. Ведь не случайно Творец свои любшие твари на землю без всякой наружной защиты спустил. Специально. Даже шерсти не дал, чтоб не дрожало дитятко холодными ночами, чтоб от случайных сучков или кровососов уберечь. Короче, голяком из лаборатории выкинул. Это, чтобы зачатки разума быстрей развивались. Чтоб тлеющая познавательная искра не затухла: её так проворонить легко – стоит только сытость и довольство получить, и детёнышами перестать заниматься. Одно поколение – и всё – вокруг бессмысленные дурачки, даже не звери.  Вот как налёт культуры не прочен.

Вот Он и обрёк свои тонкокожие подобия на невыносимые испытания. А в качестве бонуса к разумной искре язык весьма ловко подвесил. Да поставил на две нижних конечности, чтоб передние освободить. На конце каждой руки соорудил по хитрому манипулятору на шарнирах с пятью суставчатыми щупами, вращающемуся в трёх плоскостях. Гениальный был ход! В результате какого-то миллиона лет тренировки, теперь можно, не выпуская из двух щупов сигарету, тремя оставшимися контрол-альт-делит нажимать. Если другая рука занята пивом и ковырянием в носу. И когти не мешают – нет их. Если, конечно, специально не отращивать.

Тут прогресс-то и попёр. Открытия, изобретения, орудия всякие, чтоб меньше работать, а больше иметь. Завертелась людская карусель: сильные – с дубинами и катапультами впереди, хитрые и говорливые – с добычей в обозе... Вперёд культура! Всё быстрей и быстрей. Потому что всегда были третьи – ботаны, не способные дать в зубы даже котёнку, но упорно ковавшие победу в тылу. Несладко им жилось – любой мог обидеть, но Господь и тут предусмотрел, чтоб своё творческое семя не сгубить: так ловко женщин создал, что они тупой горе мышц часто хилого и лысого предпочитали, если тот сумел их полётом мысли увлечь или заставил над стишками поплакать. Пока бойцы и хитрованы занимались грабежами да убийствами, изобретатели и сказочники время не теряли, внедряя свои проворные гены. Придёт, бывало, витязь с ристалища, усталый и злой, а с печки юное дарование ему сладкую оду споёт.

Я к тому это говорю, друзья мои, что не все самцы оказались к ратному подвигу склонны. И не все в политике да накоплении погрязли. Некоторые нежные телом и сердцем, но башковитые, не смогли напрямую во всеобщую сечу вписаться – опосредованно бойне помогали, без злого умысла, не прибиваясь ни к одному берегу, но очень весомо.

Была ли альтернатива у полудикарей по другому пути двинуться? Не крошить друг друга и окружающее пространство? Вряд ли. Они бы враз так расплодились, что плюнуть было б некуда. Вот и гудят все века три сотни наиумнейших голов: изобретают способы, как прожорливое стадо извести, да сколько на развод оставить? Может, и правда, на каждую умнейшую голову по сотне умных оставить, да по тысяче простых – тогда и вернётся рай на землю? Чистые реки, воздух, ландшафты, ресурсы… А для этого надо конкретно территории зачищать, до полной стерильности… Интересно, сколько на нашей Территории сейчас живых единиц осталось? И сколько оставшиеся дикари протянут?..

Кончаю философию. Выполз я позавчера из лунки, сделал крюк лесом и вышел на трассу. Присоединился к толпе у турникета. Пока  там стоял много всего наслушался. Были и новости, которым стоило доверять. Например, что гоги с магогами перебили всех бритоголовых и блатных, а теперь занялись вырезанием друг друга. Что героический лидер БэБэ, полковник Квачай, пал смертью храбрых, защищая от татаро-монгольских орд символ народного гнева – Карусель Вейера. Горстка русских богатырей больше недели держала героическую оборону лобного места перед МГУ и усеяла трупами гасторбайтеров все склоны Ленинских гор до самой набережной Москвы-реки, пока не пала под натиском супостатов.

Ещё я понял, что с разделением беженцев, кому – в бункер, кому – в палатки, не всё так просто. Этим, и правда, занимались два шустрых чернорожих доктора в зелёных халатах, голубых беретах и нашитыми на предплечья крестами. Но проверяли они, похоже, не столько состояние здоровья, сколько содержимое баулов и анатомические особенности. Когда досматривали женщин, особенно молодых, ставили солдат, тоже исключительно африканской внешности, плотным кольцом, наверное, чтобы не провоцировать вскипание крови у горячих ребят по нашу сторону барьера: я видел, как те вскакивали каждый раз со своих корточек. Ещё бросалось в глаза: форма на солдатах сидела как-то удивительно неряшливо, словно на ряженых. И вообще, особой дисциплины среди миротворцев не наблюдалось.

Судьба пожилых, явно больных и инвалидов решалась мгновенно: их ждал бункер, похоже, независимо от пола, оттенка кожи и исповедания. С остальными возни было побольше. После пристрастного изучения скарба, врачи приступали к изучению формы носа, ушей, черепа, волосяного покрова и гениталий. К мужикам с хирургической корректировкой интимных мест отношение складывалось разное: апгрейд по Корану – марш направо, по Торе – налево. Мне ни за форму носа, ни за сохранность своих достоинств в изначально божественном состоянии беспокоиться не приходилось, и я взял себя в руки. Решился, хотя из-за ангара частенько доносилась автоматная очередь. Будь, что будет.

Я твёрдой походкой прошёл за шлагбаум, разделся, не дожидаясь команды. Но на меня оба доктора глянули мельком – их внимание привлёк сержант, который вытряхивал содержимое моих карманов и котомки. Вот когда пришлось испытать настоящий страх: на лист пластика шмякнулся айфон. Я готов был рвать волосы: как можно забыть такое?! Всю дорогу оберегал больше жизни, а в ключевой момент начисто вылетело из головы! Почему не вспомнил, когда прятал под корягу Узи с гранатами?..

Доктора хищно нацелились на мой гаджет, ещё не зная, какие ценнейшие для истории материалы он содержит, – думаю, просто потому, что у беженцев этот ненужный хлам был редкостью, – как вдруг их взгляды перекинулись на выпавшие вслед за телефоном зелёные пачки в банковской упаковке, не использованые мной в дороге. Очевидно, где-то эти бумажки сохранили уважение, потому что и все прочие миротворцы уставились на них, словно зачарованные. Сержант, однако, проявил профессиональную выдержку, хладнокровно наступив на пачки ботинком, и запустил руку на самое дно котомки. В его руках оказалась моя купчая на полуостров Таймыр, синяя от разных печатей. Досмотрщик кивнул ближнему негритёнку, совсем юнцу. Я понял: послал за переводчиком. Тот исчез за дверью.

Из ангара выскользнул тощий гражданский в клетчатом пиджачке и очках, первый закордонный персонаж без африканских признаков во внешности, хотя и вполне смуглый.  Он сунул свою рыжую бородку в мои документы, долго цокал языком и наконец что-то растерянно сказал напряжённым докторам. В меня упёрлись удивлённо-уважительные взгляды, и я понял, что скорая опасность позади. Здесь, похоже, ещё действует цивилизация и уважение к власти.  Я пока в безопасности...



далее http://www.proza.ru/2013/02/14/2171