Повесть 20а из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 20А из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                РАБОТА, УСПЕХ, ВЫСТАВКИ И НАГРАДЫ
    В 1968 году Клавдию Павловну Синча за её научный вклад  в отечественную селекционную науку, за полученные авторские сорта правительство наградило медалью «За трудовую доблесть». Эту награду она получила по праву! 

    К 1969 году прибавили зарплату, стало жить лучше, но условия жизни в поселке были примитивные, вода привозилась бочками, света не было, топили дровами, из посёлка в бездорожье не выбраться. А тут ещё муж Клавдии Павловны Михаил Павлович Донцов погибает в автомобильной аварии, оставляя на жену двух дочерей. Жизнь идет на перекосяк, в довершение на станцию приходит директор-самодур. Его бы разрушительную энергию направить бы в мирное русло, на строительство людям коттеджей, благоустраивать посёлок, например?    Не  пережив горе утраты мужа, нервотрепок из-за стычек с директором она покидает станцию, получив половину всех её полученных  в опытах образцов семян. В 1970 году она устраивается на Днепропетровскую станцию Харьковского института. Всё здесь было хорошо, и встретили хорошо, дали квартиру, бытовые условия хорошие, коллектив замечательный, но все её образцы арбузов на чернозёме и во влажном климате просто «жировали», развивали плети до 10 метров, на делянках образцы просто переплетались, плоды были только на концах делянки. И с её здоровьем творилось что-то непонятное, болели все кости, постоянно было повышенное артериальное давление, настроение было подавленным. С 21 ноября 1971 года Клавдия Павловна вернулась на Быковскую станцию, здоровье её поправилось, и семена образцов арбузов вернулись в свою нормальную климатическую зону. Директора-самодура на станции к тому уже времени не было, моральный климат на станции был рабочий, Клавдия Павловна с головой ушла в селекцию.

    Как итог работы в 1972 году представлен новый сорт арбуза, названный в честь юбилея Октябрьской Революции - ЮБИЛЕЙНЫЙ-72. Он был выведен путём гибридизации сортов Цельнолистный-215 и Белосемячко-187 с последующим  отбором. Автор сорта К.П.Синча.

   Растение получилось мощное и длинноплетистое. Плод удлинённо-шаровидной формы, массой от 3 до 14 килограмм. Фон светло-зелёный, рисунок – Узкие тёмные-зелёные шиповатые полосы. Сорт средне-спелый, от всходов до созревания плодов 88-95 дней. Урожайность – 25-40 т/га. Товарность – 85-94%.

   Болезнями поражается в слабой степени, транспортабельность хорошая, лёжкость средняя.
Это был достойный подарок к 50 годовщинегодовщине образования СССР от учёных-селекционеров Быковской опытной станции!

    В 1972 году Клавдия Павловна Синча получила почётное звание Заслуженного агронома Российской Федерации!

    А в 1974 год на выставке в Эрфурте сорт К.П.Синча  ЮБИЛЕЙНЫЙ-72 был удостоен Золотой  медали!
Это был успех отечественной науки, К.П.Синча, как учёный была в расцвете  сил, и выводит новый сорт арбуза САЛЮТ, ВОЛГАРЬ.

   Сорт САЛЮТ, автор К.П.Синча, выведен путём скрещивания сорта Арчарск  из коллекции ВИР и Волжский-7 с дальнейшим индивидуальным отбором. Растение мощное, длинноплетистое, плод среднего размера, шаровидный, слегка сегментированный., средний вес плода 3,5-14 кг. Фон светло-зелёный с неясным рисунком. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая, хорошего вкуса. Вкусовые качества – 4,8-5,0 баллов.
Сорт среднепоздний: от всходов до созревания 89-100дней. Урожайность -  24-35 т/га. Транспортабельность хорошая, устойчив к засухе. Лёжкость хорошая, более 2 месяцев.
   
   За заслуги в селекции арбузов учёный-селекционер Клавдия Павловна Синча в 1975 год была награждена правительством орденом «Красного Знамени».
В 1978 году сорт САЛЮТ автора К.П.Синча вновь был удостоен на  выставке Эрфурте Золотой медали!

   В 1979 году ей вручают медаль «Ветеран труда», ей исполняется 58 лет, можно бы подводить итоги, но не такова Клавдия Павловна!  У неё много задумок, незавершённых опытов с арбузами. Работа, работа, работа. Сорт за сортом выводит селекционер: ЧАРСТОК, ФАКЕЛЬНЫЙ, БОДРОСТЬ, СТЕПНОЙ-64  и другие.

   Сорт ХОЛОДОК, автор К.П.Синча, был выведен путём скрещивания трёх сортов арбузов: Мелитопольский 143 на Кузылбай с последующим скрещиванием с сортом Charlston Gray.
Растение мощное, плети до 5м, лист крупный до 22 см. Плод коротко-эллипсоидальной формы, средняя масса плода 5,5-20кг. Окраска фона плода зелёная, рисунок – черно-зелёные полосы средней ширины.

    Сорт позднеспелый, от всходов до созревания 100-115 дней. Урожайность – 30-35 т/га. Транспортабельность хорошая, лёжкость высокая – до 5 месяцев!
Сорт ХОЛОДОК – один из лучших шедевров селекции Клавдии Павловны. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше .  Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще - собирают после всех сортов по высохшей ботве. Из всех сортов К.П.Синча он наиболее востребован уже 25 лет!
   
   До самой весны хранится урожайный сорт арбуза Икар, хороши ранний арбуз Зенит, Импульс, — с прекрасными вкусовыми качествами, сахар 9-10%, и высокой продуктивностью (сегодня распространенные в России, но, увы, редко встречающиеся у нас). А сладость сорта СИНЧЁВСКИЙ? Сахар составляет 9-10%!
   
   Сорт СИНЧЕВСКИЙ автора К.П.Синча стоит на особом месте в ряду 35 сортов, выведенных талантливой и удачливой селекционером за всю её беспокойную жизнь. Это был её любимый сорт, а история с названием  сорта такая. Государственная сортоипытательная комиссия, удивляясь качеству нового сорта К.П.Синча, предложили станции назвать в честь именитого автора – селекционера Клавдии Павловны Синча, посчитав, что этот сорт достоен называться СИНЧЁВСКИЙ!
   
    Сорт выведен путём скрещивания сортов Юбилейный-72 и Астраханский-1, для устойчивости к антракнозу опылён сортом Fairfax. Растение длинноплетистое, длина плети более 4 метров. Форма плода шаровидная, цвет светло-зелёный, рисунок – фестончатые полосы тёмно-зелёного цвета. Масса плода от 3  до 15 кг. Мякоть ярко-розовая нежная, сочная, сладкая, вкусная!  Сумма сахаров – 9-10%!
     От всходов до созревания 88-96 дней, урожайность – 30-38 т/га. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и среднеустойчив к мучнистой росе и фузариозу.

                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОДНОГО СОРТА
      Клавдия Павловна, зная, как много ручного труда затрачивается при выращивании бахчевых культур, задалась целью вывести сорт арбуза максимально приспособленного к механической обработке. Снизить затраты ручного труда в первую очередь нужно при сборе плетей перед 2-й и 3-й культивации междурядей. Это можно было бы достигнуть, уменьшив кардинально длину плетей, но как? Эта мысль не покидала её несколько лет, создать кустовой сорт арбузов! Селекционер в коллекции ВИР нашла полудикой формы образец с кустовым типом растения, сорт  Buch desert King – мелкоплодный, плоды белые весом до 2 кг, мякоть грубая, слабо окрашена, невкусная и очень позднеспелый. От этого сорта надо было взять только кустовой тип, остальное должны дать другие сорта.
   
   Учёные проводили с этим сортом скрещивания с несколькими местными сортами. Наилучшей комбинацией оказался Buch desert King сортом Подорок Холодова. Растение сохранило свой кустовой тип, а плоды были тёмно-зелёные с заметными полосами и сеткой, масса плода до 8 кг. Труднее всего было закрепить кустистость растений, пришлось прибегнуть к методу инцухта («ИНЦУХТ (нем . Inzucht), близкородственное скрещивание организмов; то же, что инбридинг (термин чаще употребляется по отношению к растениям». Совр. Толковый  Словарь). Его они проводили в течение 5 лет, совместно вели работы по улучшению вкусовых и других качеств. Наконец получен новый сорт КУСТОВОЙ-334 авторов К.П.Синча, С.В.Малуева, Н.Г.Киндеева с заданным качеством – кустистость!
   
    Растение кустовое с 3-4 короткими плетьми первого порядка. Главная плеть короткая (0,3-1,0 м). Лист зелёный, с заметным опушением, среднего размера, сильнорассечённый. Междоузлия сужены до 3 см.

    Плод удлинённо-шаровидный. Фон плода зелёный с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы тёмного цвета.

    Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества хорошие, содержание сахара – 8-9%. На каждой плети растения в благоприятный год бывает по одному плоду массой по 6 кг, если всего на растении два плода, то по 10-12кг, один плод – до 18 кг.
 
    Сорт позднеспелый, от всходов до созревания плодов  95-100 дней. Урожайность – 35-45 т/га. Транспортабелен, устойчив антракнозу и фузариозу.
   
    Исключение агроприёмов – сбора и разбора плетей при междурядной обработке даёт экономию ручного труда до 35-40%
       Кроме того, плоды сорта КУСТОВОЙ-334 лежат компактно, не требуется перед погрузкой сносить в кучи при уборке урожая. Можно непосредственно грузить в транспорт или для переработки на семена в ИБК. Это ещё даёт экономию труда 20-35 %.
    
     Площадь питания одного растения сокращается в 2-3 раза, регулируя площадь, занимаемую одним растением, можно получать урожай в 2 раза больше!
      
    Используя свой сорт КУСТОВОЙ-334 в гибридизации с лучшими сортами Холодок, Роза Юго-Востока, Crimron Sweet,  этой командой селекционеров были получены ещё 3 сорта с кустовой формой растения: ОВЕН, ОРФЕЙ и УСПЕХ!

                *     *     *

                ДАВНЯЯ  ИСТОРИЯ
    Ещё на заре своей селекционной работы в 1944-1947 годах Клавдия Павловна обратила внимание на то, что кормовые сорта арбуза лучше развиваются, дают мощную вегетативную массу, намного больше плодов на одном растении, высокий урожай, они устойчивы к болезням и засухе. Получить гибриды между столовыми сортами арбуза и кормовыми. Вначале фитопатолог  Быковской станции А.М.Шворнева, изучая устойчивость кормовых сортов арбузов к фузариозу и наследование устойчивости в гибридах, получила гибрид Мелитопольский-142 с кормовым сортом. Плод  был округлой формы, белой окраски. Изучив интересующие её вопросы, она передала этот гибрид Клавдии Павловне для дальнейшей работы. Многие известные селекционеры такие, как Л.Е.Кревченко, Б.В.Квасников не советовали проводить такие скрещивания, считали их очень трудным и продолжительным процессом.  Действительно, работа предстоит очень большая и ещё неизвестно будет ли результат, но ведь работа селекционера заранее неизвестна, он как первопроходец, и будет ли от неё результат? Есть только интуиция учёного, его настойчивость, труд и удача.
 
    У гибрида Мелитопольский х Кормовой только в 9 поколении удалось выделить растение с качествами столового арбуза, который впоследствии методом отбора стал сортом ВОЛЖСКИЙ-7. Авторы селекционеры А.Т. Шворнева и К.П.Синча.
   
   Это растение крупное, длинноплетистое, длина плети более 4м, с длинными междоузлиями. Плод шаровидный, гладкий, без рисунка, масса плода от 3 до 10 кг. Мякоть розовая, плотнозернистая, сочная, сладкая, сумма сахаров – 8,0-9,8%. Сорт позднеспелый: от всходов до созревания плодов 104-115 дней. Урожайность – 20-34 т/га. Товарность 87-92%. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов. Устоичивость к болезням средняя.
   
   Из других гибридных комбинаций были получены ещё два прекрасных сорта – СТЕПНОЙ-64 и ВОЛГОГРАДЕЦ – 61, но из гибридов столовых и кормовых сортов не получаются ранние сорта.  Всегда получались среднепоздние или позднеспелые сорта арбузов.
   
    Эта работа была трудоёмкая и продолжительная, затянулась на 20 лет.

   В процессе выведения новых сортов, гибридов на Быковской станции  разрабатывалась и научная база методики селекции бахчевых культур.
     В восьмидесятых годах настало время выработать единую методику селекции бахчёвых. В 1986 году всем селекционерам было предложено прислать свои разработки по селекции бахчевых в лабораторию бахчёвых культур ВИРа, намечалось всесоюзное совещание селекционеров. Два года собирались материалы, широко обсуждались, было много выступлений, предложений, но за основу была принята методика Клавдии Павловны Синча.
 
    Ботаническую характеристику и классификацию приняли предложенную заведующей бахчевых культур ВИРа  Т.Б.Фурса.  Основные признаки и их изменчивость, а также наследование признаков, генетический контроль, гены, контролирующие признаки арбуза, предложил К.И.Дютин. Весь процесс селекционной работы, схема селекционного процесса, начиная с источника исходного материала и кончая государственным сортоиспытанием, конкретная работа в каждом селекционном питомнике, ведение записей в процессе селекционной работы была принята К.П.Синча. Ею же предложено и принято 14 форм ведения журналов и записей. Кроме того Клавдии Павловны была принята методика получения оригинальных семян суперэлиты  и элиты. После широкого обсуждения на московском  совещании в 1988 году она была утверждена!
   
     Это было признание Клавдии Павловны Синча её научного вклада в развитие отечественной селекции бахчёвых культур.

                *         *        *


Продолжение в 20Б