Одиссей - Одесса

Пумяух
В четверг 8 февраля в 14:30 второклассник Юра сделал величайшее открытие. Читая детское издание древнегреческих мифов Куна он вдруг понял, откуда на свете взялась Одесса. Ну, конечно же, её основал Одиссей! И назвал своим именем. Нет, ну, всё сходится. Колхида же, это в Грузии. Значит, аргонавты, среди которых находился и Одиссей, плыли по Чёрному морю. Ну, и что им стоило причалить к пустынному берегу и основать город! Тем более (Юра это знал), греки плавали вдоль берегов, часто причаливая и пополняя запасы пресной воды.

Юра уже представлял, как его открытие публикуют во всех газетах, как его приглашают на всякие там симпозиумы, где он говорит речи, а его всячески чествуют и награждают. И всюду говорят: «Подумать только! 8 лет, второклассник, а такое великое открытие совершил» А потом его делают почётным гражданином Одессы и там ставят ему памятник. Он уже мысленно составлял речь на открытии этого памятника, но тут с работы пришёл папа. Юра, конечно же, поспешил поделиться с папой своим открытием. Но вместо того, чтобы бурно радоваться за сына, папа сказал, что Юра ошибается и Одиссей к Одессе не имеет никакого отношения.
– Как так?
– Вот так. Никакого. Мало ли слов, которые похоже звучат? Случайное совпадение.

– Случайных совпадений не бывает, – важно сказал Юра.
– Как это не бывает? Кто тебе сказал такую глупость?
Юра не мог точно вспомнить, кто ему сказал эту глупость, потому что фразу эту он слышал много раз от разных людей.
– Ну, да! Продолжал Папа, вот у меня – один сын. У какого-нибудь Джона из Америки – тоже один сын. Значит, мы с этим Джоном связаны теперь? Ну, не случайно же это! Кстати, на счёт слов. Вам в школе, разве, не рассказывали, что слова могут похоже звучать но не быть родственными? Например «свинья» и «свинец», «кости» и «костюм». Кстати, столица Румынии – Бухарест. А в Узбекистане есть город Бухара. Помнишь, Насреддина? По-твоему они связаны?
– Ну, ладно, бывает, – согласился Юрка, – один ребёнок может быть у кого угодно.
– Вот тебя зовут Юра, и твоего одноклассника Брунштейна тоже зовут Юра. Думаешь, это неслучайно? Ты думаешь мы с его родителями договорились?
– Нет, конечно… Но почему ты думаешь, что Одессу основал не Одиссей? Они же плыли по Чёрному морю…
– Да потому, что я знаю, кто основал Одессу. В 1794-м город был основан по Приказу Екатерины II.
В Одессе Юрин папа был всего дважды и недолго, но он любил этот город интересовался его историей Он уже приготовился рассказать сыну про Потёмкина, дюка Ришелье и про де Рибаса, но сын остановил его.
– Папа, но это твоя версия, а у меня своя.
– Что значит, «твоя версия»?
– Ну, как «что»? По моей версии Одессу основал Одиссей, а про твоей – Екатерина. Любая версия имеет право на существования.
Отец усмехнулся. Было забавно слышать в речи сына свои обороты. Есть чем гордиться. Не у каждого ребёнок в восемь лет такими оборотами говорит.
– Дорогой мой, не любая версия имеет право на существования.
– Любая! – категорично отрезал Юра.
– Любая? Сколько этажей в нашем доме?
– Девять.
– Уверен?
– Уверен.
– А вот у кого-то версия, что три. Имеет такая версия право на существование?
Юрка молчал.
– Понимаешь, пока что-то точно неизвестно, можно строить разные версии. Вот Москва первый раз упоминается в летописи в 1147 году. Кто и когда основал её на самом деле неизвестно. И можно строить версии. И то не любые. Версия должна иметь серьёзные обоснования. А Санкт-Петербург известно, когда и кем основан: Петром I в 1703 году. Между прочим, город в честь Одиссея есть. Это Лиссабон. Потому что римское имя Одиссея – Улисс. А про Одессу я тебе, всё-таки, расскажу. Или, как говорят одесситы, «за Одессу»…


«А, всё-таки, это неправильно, – засыпая думал Юра, – любая версия должна иметь право на существование. Вот папа думает, что Одессу основала Екатерина вместе с кардиналом Ришелье, а я думаю, что Одиссей. Вот такая у меня версия. Имею право...»
Ночью ему снилось, что он стоит на пьедестале вместо дюка, вокруг собрались одесситы. Все кричат, хлопают. Играет оркестр. А Одиссей и Пенелопа вручают ему огромный букет цветов, в которые почему-то вплетены палки колбасы