рассказ Коля

Владимир Голдин
                КОЛЯ

      В Котласе возле перекидного железнодорожного моста, слева у входа на перрон, собралась толпа. У любого человека, если он не торопится, возникает вопрос: «А что там?»
Я никуда не торопился. И чтобы лучше рассмотреть происходящее, поднялся на несколько ступенек по лестнице перекидного моста.
      Толпа, человек пять-шесть, окружила маленького, крепко сутулого, скорей горбатого мужчину. Под грязной кепкой его лица  сверху не было видно. Капитан ВВС в голубой форме, случайные прохожие, пьяные пыльные мужики сгрудились возле комочка, прикрытого кепкой.
     - Что там? - спросил я у соседа по лестнице.
     -  Да вот, играют в шашки, на деньги. Проиграл - гони два гривенника.
     - И что, все проигрывают?
     - Да. Он сначала проигрывает, даже подставляет одну-две шашки под бой, заманивает, а потом берет три. И выигрывает.
     - Интересно. Наблюдаю давно, но он все выигрывает.
Меня тоже заинтересовала игра. Я подошел к играющим. К тому времени очередная жертва бесславно освободила место. Молодой, белобрысый, с выцветшими бровями работник вокзала шумел на игроков:
     - Коля, ты опять тут. Вот сейчас разбросаю все твои шашки. Будешь знать.
Коля молчал и попыхивал папиросой. Дым ее путался в косматой черно-грязной бороде и усах, цеплялся за большие широкие ноздри и, не находя переносицы, расстилался на пыльно шоколадном, рассеченном глубокими морщинами, лбу, упирался в козырек старенькой пыльной кепки, огибал его и курился над колиной головой, как над костром в безветренную погоду.
Коля молчал. Был спокоен и знал, что его защитят друзья, которые были здесь.
     - Ну что ты, Васька, опять пристаешь. Играет человек и пусть играет. Он тебе не мешает?
     В голосе Васьки чувствовалось, что он совсем не хочет гнать Колю, а говорит для острастки, чтобы помнили - кто тут хозяин.
     У Коли все было готово для игры. Шашки стояли на местах, на старой картонной потертой по углам доске. Кусок белой клеенки для очередного соперника лежал на каменном выступе невысокой лестницы.
     Я поздоровался и сел сыграть партию, а заодно рассмотреть Колю повнимательней. Ноги у Коли были сложены одна на другую. Они у него не развиты с детства. Костыли прислонены на металлическую привокзальную ограду. Когда Коля повернул голову в мою сторону, и дым папиросы рассеялся до очередной затяжки, я увидел темные квелые глаза.
    - Ходи, - сказал Коля, - шевельнув волосами верхней и нижней губ.
    - Да, но у тебя белые.
    - Какая разница.
     Коля сходил правой шашкой в угол. Я ответил в противоположный, но сопротивлялся не долго и проиграл. Компания получила свой честно заработанный двугривенный. Пока я поднимался с места игры, колины дружки подзадоривали:
    - Давай контровую. Давай!
На белую клеенку сел другой человек, но Коля отказался играть.
    - Не буду с тобой играть, ты не заплатил в прошлый раз.
Сколько ни уговаривали дружки Колю сыграть с этим мужчиной, он был непреклонен.
      Коля проявил характер.
                1979 г.