рассказ Драка

Владимир Голдин
                ДРАКА

      В ночной электричке, в предпоследнем вагоне, ехало всего пять человек. Все мужчины. Два бомжа допивали бутылку водки из горла. Отдельно от них, ближе к выходу, сидел мужчина не определенных лет. Он присматривался к пьющим бомжам и думал, как защитить себя, если вдруг… Ближе к следующему выходу расположились двое молодых людей. Они громко разговаривали, и тоже устроились с бутылкой водки, накрыли походный стол бутербродами, стопками и минеральной водой. Большой, сильный парень снял верхнюю одежду, хотя в салоне было прохладно, остался в светло-сером свитере, плотно облекавший торс.
Электропоезд ритмично стучал на стыках, и углублялся в темноту. В салоне установилась спокойная, застольная обстановка.
      Но на одной из редких остановок ночной электрички в салон вывались двое молодых парней. Один, малого роста, в кожаной куртке, норковой шапке, шел сзади. Первый же нагруженный водкой, шел не ровной походкой. Жидкость в его организме, то сгибала парня в поясе вперед, то, выпрямив его тело, закидывала назад, и он держался на ногах только благодаря ручкам на сидениях. Шапку он или потерял, или ее у него вообще не было. Куртка на синтепоне, синего цвета была расстегнута, как и рубашка, вылезшая из брюк, оголяла бледный пуп.
      - Вот мы сейчас с их возьмем по десятке, - ревел первый парень пьяным голосом. Второй блаженно улыбался, предвкушая удачу. По-видимому, это была далеко не первой в их биографии экспроприация чужой собственности.
Никто на них не обратил внимания. Мало ли что говорят пьяные люди. Бомжы продолжали мирно беседовать, водку из горла они уже допили. Один из них в вытертой и грязной дубленке уже клонился на лавку спать. Другой, в шерстяной шапочке на голове, с сильно помятым жизнью лицом еще сидел, и что-то отвечал напарнику. Двое, вновь появившихся пассажиров, преодолевая земное притяжение, Бахуса и движение электрички, петляя, как зайцы, медленно пробирались к бомжам. Первый парень, схватил за шерстяную шапочку, сидящего бомжа и взревел:
     - Ну, ты, по жизни безбилетник, гони деньги. Бомж отмахнулся от агрессоров, и те неуверенно стоящие на полу электрички, спиной, откатились к мужчине не определенного возраста.
     - И ты бабки доставай.
Мужчина вскочил, готовый дать отпор, понимая, что в данной ситуации бомжи могут стать его союзниками. Однако никто из пяти конфликтующих человек не успел ничего предпринять. Парень в светлом свитере в мгновение оказался рядом.
     - Ты чего руки поднимаешь?
     - А ты кто такой, гони бабки. Я сейчас полсотни пацанов приведу, - кричал пьяный экспроприатор, и замахнулся…
      Парень в светлом свитере толкнул нападавшего в грудь, и тот полетел по проходу, зацепив своего напарника, и оба грохнулись на пол.
     - Всего и делов-то, а туда же.
     Пьяный вскочил и бросился в драку. Парень в светлом свитере сгреб нападавшего за грудки, тряхнул:
     - Ты чего лезешь, ты понял, что тебе ничего здесь не светит.
Два бомжа придавили второго добытчика денег, и тот сразу сообразил, что сегодня у них случился прокол. Кажется, стороны выяснили отношения, и всем все стало понятно. Нападавшие ушли в соседний вагон, а бомжи пересели поближе к своим союзникам.
В вагоне вновь стало тихо, только громкая возбужденная речь парня в сером свитере нарушала мерное постукивание электропоезда.
      - Я офицер и терпеть не могу эту шваль, я только толкнул, а то ведь и убить можно.
      - У вас стаканы есть? – спросил он бомжей, - я налью вам по пять капель, но пить с вами не буду. Бомжи достали еще бутылку, и так в разговорах, разделенные проходом в салоне электропоезда разговаривали четверо мужчин.
Но не все до конца, по-видимому, поняли те, которых выгнали из вагона. Пара налетчиков вернулась, Задний, маленький человек, нудно уговаривал своего дружка успокоиться, но тот последовательно искал приключений. И вновь началась пьяная канитель. Офицер в сером свитере спокойно уговаривал:
      - Перестань, я то же выпил. Держись.
Парни даже перезнакомились и начали говорить мирно. Офицер внушал задире элементарные истины:
     - Ты зачем мужиков обижаешь, ты не тронь мужиков – это наши отцы. Если хочешь подраться, дерись с ровесниками.
     Казалось, наступило просветление в мозгах нападавшего, но через минуту пьяный вновь скрипел зубами и лез в драку. Что им руководило? Какой инстинкт? Непонятно. Он пьяно орал в пустом вагоне:
     - Я служил на границе, охранял зону.
Разговоры об армии – этой мужской теме не успокаивали  буяна. Сбросив куртку, сверкая голым пупом, он лез в драку, пускал слюни, сопли, его не били, его держали. Выбившись из сил, пьяный переводил дух и лез драться уже со своим напарником, которому уже хорошо попало от бомжей. Уже всем надоели разговоры об одном и том же и эта пьяная возня. И решили мужики просто высадить этого задиру из поезда на ближайшей остановке. Но на остановке вышел только напарник неудачного экспроприатора, а его дружок запрыгнул в соседний вагон и вновь явился выяснять отношения.
      Офицер встал в стойку, казалось, он сейчас приложит свой кулак, и пьяный задира просто свалится в нокауте. Офицер сдерживался. Пьяный психоз толкал задиру то в слезы, то в драку. Он ударил офицера в лицо. На что разъяренный человек не ответил ударом, а просто зажал голову нападавшего под мышкой, и держал, ожидая, когда же тот успокоится. Но неуправляемый буян все лез и лез в драку. Ему повезло, в другой ситуации его давно бы кончили.
     Электричка остановилась. Пьяного задиру и любителя чужих денег выбросили на улицу, а следом, валявшуюся куртку. Неудачливый экспроприатор позорно бежал и все еще продолжал грозиться: «Я тебя запомнил,… погоди!»
     Мужики дружно обсуждали событие.
     - Это будет им уроком, - сказал офицер.
     - Вряд ли, - возразил его друг, - вот тот, который остался на предыдущей остановке – задумается.
     - Тоже мне, друг, удрал, - заявил один из бомжей.
     Мужики допивали водку.
     - У вас есть стаканы? – спросил вновь офицер, - налью по пять капель, но пить с вами не буду.
     Бомжи достали свою бутылку, и пили из горла, пользуясь закуской с соседнего стола.
     Время подходило к шести часам утра.
     Салон вагона стал быстро заполняться пассажирами, спешащими на работу, учебу. Ни чего в вагоне не напоминало о драке.
     Все слышали и видели только стены.
     Но стены всегда молчат.
                1999, февраль.