Его бронепоезд. 1-3

Влад Вол
Его Бронепоезд или Кто Про Что, а Мужики Про Армию.

18+
* Его Бронепоезд. 1-2 - http://proza.ru/2013/02/12/2543


                - Не понял, почему на плацу окурок валяется?
                - Да Вам же по херу, товарищ майор!
                - Не понял! Ты чё сказал, боец? Ты это мне, офицеру? Припух? Как это "по херу"???
                - Виноват, товарищ майор! Не успели подмести!
                - Ах, не успели? Не успели они... Да мне по херу!



                Глава третья.
                Поэтом можешь ты не быть…


Нестор спрыгнул с кузова "шестьдесят шестого", закинул на плечо рюкзак и поспешил к кабине.

- Слышь, это мы куда приехали?
- В Биробиджан... - равнодушно ответил водила-пограничник.

Ку-уда?
Тем временем зелёные с огромными красными звёздами ворота воинской части медленно, со скрипом и скрежетом отъехали в сторону. Бравый мордастый сержант, стоявший на крылечке КПП, важно кивнул сопровождающему группу лейтенанту, которого сами новобранцы единодушно прозвали Лейтёхой, поправил фуражку, неодобрительно оглядел неровный бритоголовый строй, криво ухмыльнулся и с вялой угрозой изрёк: 
- Вешайтесь, уроды…

"Это вместо "здравствуйте"… - почти сразу сообразил Карасиков, начинающий потихоньку осознавать "тяготы и лишения армейской службы".

- Шагом ма… марш! - пустил очередного петуха Лейтёха. Лысый отряд несколько секунд хаотично покачался и опасливо влился в широко разинутую зелёно-красную пасть военного заведения.
Сразу за воротами оказалась весьма приличного размера площадь, на рубленом армейском языке называемая "плац". К совершенно одинаковым запылённым окнам совершенно одинаковых серых зданий, окружающих плац, прилипли расплющенные от любопытства совершенно одинаковые физиономии представителей оборонной мощи государства. Из стеклянных дверей центрального строения вышли несколько старших офицеров-пограничников. Их индпошивные зелёные фуражки вызывали священный трепет и смотрелись потрясающе.

- На месте… Стой! - колонна остановилась. Но не вся. И не сразу. Несколько новобранцев, похоже, не расслышали команды и продолжили движение. Кто-то в середине строя споткнулся и упал. Кто-то заорал на упавшего. Громко. Матом. Лейтёха скрипнул зубами от столь кощунственного издевательства над священным понятием строя, но потом взял себя в руки, как-то неестественно выпрямился и, чеканя шаг, отправился в сторону начальства на доклад.
- Хорошо-хорошо… - добродушно прервал его рапорт высокий седой подполковник. - Вольно! Старшина уже ждёт… Через, - подполковник взглянул на часы, - сто тридцать пять минут обед, а сейчас марш в баню! И не тяните резину в долгий ящик…   


Баня… Как много в этом слове…
А как много в словообразовании "армейская баня", Нестор не мог даже предположить…
Двухэтажное облезлое здание на задворках военной части походило на что угодно - на склад, на мастерские, на цех или общежитие, но только не на баню. На некрашеной деревянной скамье, пристроившейся у открытых дверей в этот забытый богом храм чистоты, курили, греясь на тёплом мартовском солнышке, четверо пограничников. По их разговору, манере поведения, а также по ладно сидевшей и донельзя ушитой форме Нестор догадался, что это старослужащие. Те самые!

- Ну, вот и мясо… - произнёс один из "дедов", сверкнув стильной китайской оправой. - Здравствуй, племя молодое…
- Здравствуйте… - вразнобой поздоровались несколько особей из "племени".
- Стой! - скомандовал Лейтёха. - Раз-два! Сидоров,  почему здесь? - строгий офицерский взгляд упёрся в одного из отдыхающих. - Баня готова?
- Так точно, товарищ лейтенант! - вежливо и лениво доложил сержант Сидоров, даже не обозначив попытки подняться. - Давненько вас поджидаем…
- Ну-ну… - пробормотал Лейтёха и повернулся к строю. - В колонну по одному становись!
Суетясь и толкаясь, молодёжь попыталась разобраться в "колонну по одному". Получилось не сразу. Когда всё же получилось, поступила новая команда:
- На помывку шаго-ом…
- Погоди, лейтенант… - Сидоров встал со скамейки. - С Мотовилихи  есть кто-нибудь?
- Почти… С Зюкайки мы… - робко протянул сосед Нестора сзади. Карасиков обернулся.

Сказать, что парень был альбиносом, значит - не сказать ничего. Он был суперальбиносом. Совершенно бесцветным. Да ещё и толстым вдобавок. Кроме красных глаз и не менее красных ушей зацепиться взгляду было, увы, не за что.

- Опа! - Сидоров вразвалочку подошёл поближе. - А чей будешь?
- Истомин я… Сергей… Алевтины Фёдоровны сын…
- Да ты что! - Сидоров растянул рот в блаженной улыбке. - Так Колька Истомин, он…
- Братан он мой, старший… - альбинос почему-то не очень возрадовался встрече с земляком.
- А я Семён Сидоров, мы с Колькой-то в училище…
- Да помню я Вас… Вы мне ещё нос в клубе разбили на новогоднем вечере… Давно, года три назад…
- Ну, извини, зёма, кто старое помянет… Зато теперь за мной не пропадёшь! А Люську Коровину знаешь? Из ваших же мест…
- Конечно… - Истомин странно ухмыльнулся.
"Ну, сейчас ещё выяснится, что у них и подружка общая…" - хмыкнул Нестор и вошёл в баню.


Сама помывка ничем особенным не отличалась.
Седоусый старшина зычно и доходчиво предупредил раздевающихся, что горячей воды хватит минут на десять, поэтому:
-… Слегка подмыться, а вшей гонять потом будете… Обмундирование получите на выходе… - старшина хотел удалиться, но тут его взгляд зацепился за долговязого солдатика, каким-то чудом до сих пор сохранившего длинные волосы. - Эт-то что за… беатлез? А ногти-то на ногах отрастил… Как у орла, хоть по деревьям лазай. А ну, пошли…
 
Нестор ещё смывал девичьи гульбы, когда длинноволосый ввалился обратно. Стригли его, похоже, бараньими ножницами и с отменным чувством юмора. Неровные клочки случайно оставшихся волос трогательно торчали из-за ушей. Шёпотом ругаясь, свежеостриженный старательно намылил шишковатую голову. И тут же иссякла горячая вода…

- Размер? - старшина грозно созерцал густо покрытого гусиной кожей Нестора.
- Сорок шестой… - Карасиков бережно схватил в охапку брошенную ему форму, портянки, белые кальсоны с огромной жёлтой пуговицей прямо на причинном месте, белую же нижнюю рубаху, судя по пуговице - из того же комплекта.
- Ноги? - взгляд старшины стал ещё страшнее.
- …Мыл… - не задумываясь, на автомате ответил Нестор.
- Размер ног, я говорю… - старшина повесил на шею Карасикову связанные парой пахучие кирзовые сапоги, затем, не глядя, вынул из картонной коробки зелёную фуражку.
- Так велика же… - попытался возразить Нестор, чувствуя, как фуражка сползает ему на глаза. И сползла бы, если бы не уши.
- В самый раз! - отрезал старшина. - Просто причёска не та… Гонору, смотрю, много. Это из-за маминых сосисок и сметаны… Проходи-проходи, не задерживай!


Солдатская столовая впечатляла.
Ровные ряды бескрайних столов, такие же бескрайние скамьи и запах…
"Это какая же еда может так вонять?" - поразился Нестор. Гораздо позже он определил для себя, что примерно так же смердил бы кисель, сваренный из крахмала, если туда добавить немного сушёной картошки, сала и кусочек рыбы. Селёдки. Слабосолёной.
Новоиспечённые солдатики уселись за стол, заняв три стола и с интересом разглядывая исходившие паром алюминиевые котлы, стопки алюминиевых же тарелок и ряды эмалированных разноцветных кружек с чёрными родимыми пятнами отбитой эмали.
Нестор выпрямил виртуозно изогнутую в дугу ложку с помощью щели в столе и с любопытством огляделся.
Благодаря мешковатой форме все соратники по оружию стали на одно лицо. Даже пухлого альбиноса Истомина различить в общей толпе было решительно невозможно.

- Раздатчики пищи, встать! - раздалась странная команда откуда-то сбоку.

Оголодавшая человеческая масса защитного цвета озадаченно пошевелилась. Не более того.

- Внимание, воины! - откуда-то возник невысокий круглый военный в грязно-белом халате, одетом прямо на голый торс, и начал дико вращать глазами. - По команде "раздатчики пищи, встать" бойцы, находящиеся в центре стола должны подскочить…

После короткого, но бурного препирательства с соседями наверх были вытолкнуты трое несчастных.

- Далее обычно следует команда "приступить к раздаче пищи", по которой начинается обеспечение личного состава подразделения продуктами жизнеобеспечения в виде первого, второго и третьего блюд. Хлеб и жиры бойцы получают  путём самостоятельных действий типа передачи оных из рук в руки… - заумный толстяк немного помолчал, а затем, видимо, желая проверить усвоение материала, рявкнул: - Приступить к раздаче пищи!

Грустные раздатчики ухватились за черпаки, и вдоль столов начали перемещаться алюминиевые ёмкости с едой. Назвать каким-то определённым словом (типа - борщ, щи или гороховый суп) содержимое тарелок Нестор бы не рискнул. Там находилось просто "первое".

Карасиков погонял ложкой редкие шарики перловки и вздохнул.
"Однако, голод не тётка…" - сделал однозначный вывод Нестор и опасливо "приступил к приёму пищи".

После обеда, оказывается, полчаса отводилось на "чтение газет".
Нестор с интересом полистал подшивки "Дальневосточного пограничника", но, устав от вида неправдоподобно жизнерадостных бойцов на фотографиях, отодвинул прессу в сторону.
И тут же заснул.


                ***
               

Месяц пролетел незаметно.
Военная наука давалась Нестору легко. Да, сказать по правде, и заключалась она пока что в бесконечном приобретении и закреплении навыков наматывания портянок, пришивания подворотничков, шевронов и погон, заправления кроватей согласно требований Устава и заучивания наизусть этих самых требований. Кстати, присяга, которую ждали, которой опасались и после которой мальчишки становились солдатами в прямом смысле этого слова, совершенно не запомнилась. Всё было скомкано и как-то на бегу, отчего торжественность столь значимого момента значительно нивелировалась.
Зато выдача-закрепление автоматов и противогазов превратилась в праздник. Настоящее боевое оружие, а не жалкое его подобие с уроков НВП! Даже бесконечные разборки-сборки-чистки этих самых автоматов, стрелять из которых ещё не доводилось, но которые, видимо, и без стрельбы сильно загрязнялись и ржавели,  ничуть не умаляли торжественность момента.

К незатейливой армейской пище тоже привыкли. Истомин сбросил с десяток килограмм. Нестор также ощущал необычайную лёгкость в организме. Во всём организме. В том числе и в голове. Сложные мысли в мозгу совершенно не задерживались, зато аскетичные армейские команды и приказы воспринимались на диво хорошо…
Испарились из сознания и сложные желания, охотно уступив место двум примитивным, но мощным и постоянным - пожрать и поспать. Неизвестно, сколько брома в граммах ежедневно употребляли юные воины, но и о девчонках уже думалось как-то со скрипом, причём - в довольно оригинальном варианте, совместимом с двумя вышеупомянутыми желаниями. Короче, гораздо охотнее всплывали в памяти барышни, способные приготовить хоть что-нибудь пожрать. С точки зрения вечноголодных "духов" именно такие особы являлись наиболее прекрасными, желанными и единственными.

В общем-то, всё складывалось неплохо.
Суровые и однообразные дальневосточные пейзажи уже не коробили взгляд отсутствием таежных уральских лесов, а зеленеющие вокруг сопки уже не казались неудачной пародией на скалистые уральские горы.
Но как без ложки дёгтя? И ещё какой ложки! То ли от непривычного климата, то ли ещё по какой непонятной причине любая, даже самая незначительная ранка неизменно превращалась в загнивающую язву. Будь это палец, элементарно уколотый иголкой во время подшивания подворотничка, или нога, натёртая неумело намотанной портянкой… Палец превращался в сардельку и жутко болел, а потёртости на ногах постепенно преобразовывались в странного вида ажурные зловеще-красные пятна, ласково прозываемые "дальневосточными розочками". Надо ли говорить, что через пару месяцев службы большинство молодых бойцов (особенно в бане) до боли напоминали персонажей "Острова доктора Моро" - снизу пятнистый гепард, а выше вроде как и человек. Заживали "розочки" долго и пропадали (...опять же - почти, но не совсем) только к самому концу службы. 

Письма от Наташи приходили каждый день. Сжав в дрожащих от волнения руках заветный конверт, Карасиков забивался в дальний угол ленинской комнаты. Прочитав послание, он ещё долго сидел, мечтательно уставившись в потолок затуманенным взглядом. Игорь и Юрка тоже прислали по письму. С фотографиями. Игорёшка красовался в бескозырке с надписью "Балтийский флот", а Юрка со свойственным ему пофигизмом позировал в мешковатом х/б прямо на Красной площади. Военная судьба забросила его в столицу и щедро отвалила кучу служебных развлечений типа участия в оцеплении при проведении особо важных футбольных матчей и эстрадных концертов…
   

- Слушай, Нестор… - даже на утренней зарядке Истомин находился в несвойственной ему задумчивости. - Говорят, сегодня по учебкам будут распределять. Ты куда хочешь?
- Что значит "куда хочешь?" - не понял Карасиков, подпрыгивая, повисая на турнике и создавая видимость интенсивных подтягиваний. - А куда можно?
- Ну, я не знаю… - с третьей попытки Истомин повис рядом. – Там… Ну, разные есть специальности… Ты вот собак любишь?
- Не очень… - честно признался Нестор, припоминая тупоголовую овчарку, с непостижимой разуму периодичностью охраняющую соседний с гражданским местом жительства Карасикова образцово-показательный детский сад, от которой любители покататься на продвинутых каруселях пацаны не раз позорно бежали.
- Истомин! Опять шлангуешь? - у турника нарисовался сержант Быков, злобный и крикливый. - Всем соскок, командую персонально для Истомина. На раз - вверху, на два - внизу… Начали! Раз!… Два!… Раз!…
- И сержантом можно стать, Нестор… - Истомин бежал рядом с Карасиковым, тяжело дыша и ненавидяще косясь на Быкова. - Сам будешь командовать тогда…
- Сержантом - это хорошо, - согласился Нестор, - против того, чтоб быть сержантом, ничего не имею…


- Командиры! Доложить о наличии людей! Кто не все, того накажем… Итак, группа, находящаяся по правую руку от меня, направляется в сержантскую школу. Старшина Рогов, командуйте… - седой подполковник, встреченный бойцами в самые первые минуты пребывания в части и оказавшийся начальником штаба пограничного отряда, снова заглянул в список, который держал в руках. - Группа слева поедет учиться на кинологов… Сержант, как Вас там? Забирайте! Эта группа, - рука командира указала в направлении кучки солдат, среди которых находились и Нестор с Истоминым, - так, секундочку… Да, вы поедете учиться на наводчиков-операторов боевых машин пехоты… Лейтенант, это ваши люди…
- Наводчик-оператор… Боевых машин… - мечтательно повторил Истомин. - Звучит! А что это значит, Нестор?
- Хрен его знает... - Карасиков поднял вещмешок и отправился вслед за молоденьким незнакомым лейтенантом в сторону двух "ГАЗ-66" с тентованными кузовами.



* армейский лубок Глеба Андросова.
** Его Бронепоезд. 2-1 -